ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Человек, который хотел «победить режим»

 Человек, который хотел «победить режим»

Последние недели в Молдове настолько насыщены важными событиями, что за ними трудно бывает уследить и тем более – осмыслить.

Но порой они закольцовываются самым удивительным образом. Среди фронтменов и ньюсмейкеров молдавской политики один человек, о котором уже стали забывать, вновь привлек внимание прессы и широкой общественности. Сначала – громким возвращением на родину и не менее громкими заявлениями, затем – появлением совершенно скандальной аудиозаписи, которая, в случае подтверждения ее подлинности, выставляет этого человека в совершенно новом свете.  Речь идет о лидере «Нашей партии» Ренато Усатом.

Чудесное освобождение

Не успел в пятницу, 14 июня спешно покинуть страну лидер ДПМ Влад Плахотнюк, как уже через два дня, в воскресенье,  16 июня, после двухлетнего отсутствия в Молдову эффектно вернулся лидер «Нашей партии» Ренато Усатый. О дате и времени своего возвращения он посредством традиционного видеообращения объявил заранее,  поэтому в момент его появления на таможенном пункте Скулены его уже ожидали десятки сторонников. Пикантность ситуации состояла в том, что в Молдове на этого политика  было заведено, по словам самого Усатого, более 20 уголовных дел, а стало быть, он заранее знал, что будет задержан органами правопорядка. А главное, как стало понятно уже всем – знал, что это ненадолго. На границе Усатый, словно по сценарию,  был задержан, но  уже через несколько часов отпущен: прокуроры аннулировали  его ордер на арест и  обязали явиться в правоохранительные органы по первому требованию.

Все это время лидер НП  охотно общался с прессой, которая фиксировала практически каждый его шаг. («Ренато Усатый приехал на таможню», «Ренато Усатого ведут в прокуратуру», «Ренато Усатого доставили в прокуратуру», «Ренато Усатого отпустили»). В своих комментариях он великодушно разрешил новой власти работать, и обещал, что не будет ее критиковать, -  но до тех пор, «пока они что-то не натворят». Кроме того, рассказал о ближайших планах партии: «Нами много попользовались. Теперь «Нашей партией» смогут пользоваться все граждане, кроме политиков. У нас начинается своя повестка. В стране начнет развиваться политическая сила, которая всем даст прикурить», — пообещал глава НП.

«Прокуроры и полицейские сегодня стали другими – им никто уже не дает команды, и все уголовные дела надо обосновать», - объяснил он свое чудесное  освобождение. Тем не менее, то, что человек, обвиняемый в достаточно серьезных преступлениях, так легко получил «вольную», вызвало недоумение как у представителей  властных структур, так и в экспертном и журналистском сообществе.

«Мы в юстицию не вмешиваемся, мне есть что сказать по поводу этого гражданина, но пусть независимая юстиция этим займётся. Однако  вернуться в этот период, когда прокуратура под Плахотнюком - ну странно. И те же прокуроры, которые подписывали одни документы, а сейчас поменяли свою позицию, - так прокомментировал ситуацию глава государства Игорь Додон.

Странным показалось это и главе правительства Майе Санду. «Когда вы ошибались - когда открывали уголовные дела или когда закрываете?», - обратилась она с вопросом к прокурорам.

Политический аналитики Игорь Боцан увязал отъезд Плахотнюка с возвращением Усатого. Решение Плахотнюка уехать из страны он навзал  «очень, очень странным».  И еще более странным оно показалось Боцану на фоне приезда Ренато Усатого. «На последнего заведено множество уголовных дел, действует ордер на арест. Достаточно поменяться верхушке власти в Молдове, и Усатый идет на риск и возвращается. Такие контрастные  решения этих двоих. Страх у одного исчез – у другого появился», - заявил Игорь Боцан в комментарии для молдавских медиа.

При этом человек, «потерявший страх», в последующие дни  также оставался  в центре внимания прессы. Пришел на суд  над Павлом Григорчуком, хотя тот не является сторонником «Нашей партии», и решил поддержать его, как будто заранее знал, что дело кончится освобождением Григорчука из-под стражи.  

И еще одно обстоятельство  многим показалось странным. Несмотря  на то, что «прокуроры стали другими», Григорчук за пощечину депутату-демократу Сергею Сырбу просидел несколько месяцев в СИЗО и переведен под домашний арест, совладелец ресторанной сети Андрей Транга, арестованный по нелепейшему доносу, провел в СИЗО почти два месяца и также переведен под домашний арест, общественному активисту Андрею Петику и вовсе отказано  в ускорении рассмотрения дела, и только для  Ренато Усатого дело ограничилось обязательством прийти в прокуратуру, если это потребуется. То есть  Усатому прокуроры, «которые стали другими», почему-то, дали возможность заниматься чем угодно, без всяких ограничений, в том числе и политикой.

«Агент по дестабилизации»?

Комментируя возможные планы некогда опального политика, Игорь Додон заявил, что будет внимательно за этим следить. «Я не исключаю варианта дестабилизации, я ничего не исключаю. Время покажет, посмотрим, что он будет делать через несколько недель», - подытожил глава государства. 

Другие комментаторы были более категоричны в своих оценках. Так, депутат ПСРМ Богдан Цырдя считает, что  таким образом Плахотнюк, у которого полно компромата на Усатого, будет использовать Усатого   для «слива» компромата. «Его главная задача — уничтожение президента, ПСРМ и возврат ДПМ к власти. Также он объединит вокруг себя всех лакеев ДПМ с левого фланга», — считает Цырдя.

Историк и политолог Борис Шаповалов углядел  в возвращении, задержании и мгновенном освобождении Усатого театрализованную постановку  под названием «возвращение революционера».

 «Всем хорошо известно, что Ренато Усатый не боец, и в сложную минуту он несколько раз бросал своих соратников и трусливо бежал за границу, где выступал с угрозами в основном в адрес не координатора-диктатора Плахотнюка, а президента Игоря Додона. И сейчас Усатый так смело въехал в Молдову зная, что находится в розыске по двум уголовным делам? Вот так просто без гарантий, что не будет брошен в тюрьму, въехал в Молдову? Небывалая смелость для лидера «Нашей партии», - написал Шаповалов на своей странице в соцсети. 

По мнению политолога, Усатый, используя предстоящие выборы в местные органы власти, будет пытаться разрушить хрупкое согласие между бывшей правой и левой оппозицией (ACUM и ПСРМ), которые сегодня стали правящей парламентской коалицией. «И эти действия Усатого объективно идут на руку Демократической партии, ушедшей в вынужденную оппозицию.
Из разных мест республики прошла интересная информация о том, что местные организация ДПМ объявили о том, что «Нашу партию» надо поддержать», - сообщил Шаповалов.

Не менее жестко высказались по поводу молдавского политика и некоторые российские  СМИ, считая необходимым дистанцироваться от его образа «пророссийского политика». «У вас пророссийский ус отклеился!», - иронично обыгрывали они известную фразу из культового кинофильма. Сайт polit.ru назвал его «агентом по дестабилизации».  «Возвращение Ренато Усатого в Молдавию сейчас можно считать дестабилизирующим фактором. Коалиционное правительство во главе с Майей Санду и так с трудом балансирует на грани сваливания в очередной политический кризис, а тут еще в стране появляется беглый олигарх с имиджем пророссийского политика, с которым нужно что-то делать», - предполагает автор статьи.

Координирует ли Усатый свои действия с Владимиром Плахотнюком,  доподлинно неизвестно, - говорится  в публикации, - зато уже сейчас понятно, что Усатый — не пророссийский политик. Свое мнение издание аргументирует следующим образом: «Российскую позицию четко высказал побывавший недавно в Кишиневе вице-премьер Дмитрий Козак, а затем и президент Владимир Путин: Москве выгодна стабильная политическая ситуация в Молдавии, а затянувшийся политический кризис никого не устраивает» .  При этом авторы полагают, что Ренато Усатый заинтересован в нестабильности, поскольку именно в таких условиях может вернуть себе политическое влияние и утраченный статус.

«Готов участвовать в демонтаже режима!»

Чтобы отвести от себя эти многочисленные  подозрения и объяснить свою позицию,  Ренато Усатый созвал пресс-конференцию. Она проходила как раз в то  время, когда  в парламенте создавали комиссию по расследованию попытки путча. Наблюдатели отмечают, что лидер НП выглядел уже не так уверенно, как двумя днями ранее,  и все время прятал глаза. Прежняя риторика также поменялась. Уже не было речи о том, чтобы «закопать Додона» (как он обещал это во время недавних видеоконференций) и «всем дать прикурить» (как он обещал это в день своего возвращения).

Наоборот, в довольно мягкой форме он посетовал на недоверие в свой адрес. «Мне очень неприятно, что против меня начали выступать представители ПСРМ и президент, меня задела позиция Майи Санду. То, что дело было политическим, признал Интерпол. Неужели Майя Санду ставит решения Интерпола под сомнение?», - вопрошал лидер НП.

Рассказал Усатый и о том, как его пытались «сделать инструментом» против президента Додона. А именно - подробно раскрыл якобы задуманную Плахотнюком комбинацию: он приезжает, его арестовывают, а Додону   говорят – «Игорь, или идем с нами в коалицию, или идем на досрочные,  и тогда Усатый отнимет у тебя голоса». Но Усатый, по его словам, отказался,  поскольку не захотел быть инструментом в борьбе против президента.

Это признание, по его мнению, должно убедить общество и политиков в том, что  он не является  «проектом Плахотнюка», а разговоры о сотрудничестве с лидером ДПМ назвал бредом.

И в качестве открытости своих намерений настойчиво  предлагал новому правительству помощь и сотрудничество.  «Я вернулся домой, чтобы подождать и закончить все то, что было начало в 2014 году. У нас нет парламентской фракции,  но как граждане страны и оппозиционная партия, мы  готовы оказать содействие любому ведомству для демонтажа системы и тех криминальных систем, которые были до сих пор», - сообщил Усатый, пообещав также, что в ближайшее время передаст новым властям несколько законодательных инициатив.

Предложил сразу после этой пресс-конференции связаться с Санду, Додоном и Нэстасе и обсудить, чем он может быть полезен. Но дни шли, а  новые власти на  это предложение никак не реагировали, и с раскрытием преступных схем справлялись самостоятельно.

«Темная лошадка» молдавской политики

На небосклоне молдавской политики  сверхновая звезда по имени Ренато Усатый  вспыхнула в 2014 году. Непохожий на других, отличающийся от  большинства политиков нестандартной манерой поведения, Усатый  быстро завоевал популярность в массах. Несмотря на отсутствие внятной идеологической доктрины, он сумел завоевать симпатии  избирателя тем, что  обещал «бороться с режимом» и «смести Плахотнюка». Но, при этом реально на протяжении всех лет работал против Додона и ПСРМ.

Но смести Плахотнюка  ему так и не удалось, а сам Усатый все время оказывался в роли жертвы. Прежняя власть несколько  раз «выбрасывала» Усатого из политики: и в 2014-м, когда одну за другой ЦИК не регистрировал возглавляемые им политформирования, а затем за два дня до выборов снял «Нашу партию»,  и  в 2016-м, когда увеличив возраст претендента на пост главы государства, судьи КС не дали ему возможность участвовать в выборах президента.

Единственное, что ему удалось в своей политической карьере, это на некоторое время стать мэром северной столицы Молдовы, однако кроме скандалов в виде «мусорного коллапса» и голодовки муниципальных советников в поддержку своего мэра, мало чем на этом поприще запомнился. Зато все время был в эпицентре криминальных историй. Еще осенью 2016 года тогдашнего мэра Бельц обвиняли в мошенничестве, впоследствии против него было возбуждено еще одно уголовное дело— по подозрению в попытке убийства «черного банкира» Германа Горбунцова.

Следить за стремительными перемещениями лидера «Нашей партии» и экс-мэра северной столицы Молдовы всегда было довольно затруднительно. То он уезжал из страны в Россию, то опять возвращался, то опять уезжал, руководя городом и партией посредством видеоконференций, где представал перед соратниками в довольно экстравагантном виде – то в  сауне, то в бассейне, то на больничной койке. При этом рассказывал, что на него постоянно готовятся то ли покушения, то ли похищения, однако всех этих опасностей ему  всегда счастливо удавалось избежать.  

Поражало и еще несколько вещей – Усатый был, пожалуй, единственным политиком, которого громко арестовали и тут же громко отпустили, а затем и вовсе дали возможность покинуть территорию страны. Поражала также его редкая, необыкновенная осведомленность.

По его собственным заявлениям, он всегда был одним из самых информированных людей. И действительно: он то и дело выступал с громкими заявлениями и разоблачениями, был непосредственным свидетелем сделок, когда политики передавали друг другу чемоданы с  деньгами, точно знал, у кого какая элитная недвижимость за рубежом и на чье имя она записана. В октябре 2015 года Усатого обвинили в нарушении тайны переписки – он предал гласности телефонные разговоры между бывшим премьером Владом Филатом и бизнесменом Иланом Шором. Тогда же Усатый говорил, что в его распоряжении есть и записи телефонных переговоров других политиков, в том числе Влада Плахотнюка, Валерия Стрельца и Михая Гимпу.

«Каким образом попали к Усатому записи телефонных разговоров между экс-премьером Владом Филатом и бизнесменом, мэром Оргеева Иланом Шором? Или почему о непристойном видео с Владом Филатом, первым сообщил также Усатый? И что это была за ассенизаторская машина, которая вылила на офис ЛДПМ тонны фекалий? Этими вопросами задавались многие юристы и политические обозреватели. Одни допустили, что бельцкий мэр заодно с неофициальным лидером демократов Владом Плахотнюком, который, как говорят многие бывшие высокопоставленные чиновники, контролирует всю страну», - писалось в  статье  на радио Europa libera.

 «У меня есть свои источники и в окружении Додона, и в окружении Плахотнюка», - не скрывает сам Усатый. И, судя по всему, эти источники входят в самый узкий круг и того и другого, поскольку обладают инсайдерской, практически секретной информацией, и при этом так хорошо законспирированы, что в течение многих лет их никто не может вычислить.

Конец «спецоперации»?

Годы, проведенные  Усатым вдали от родины, самым плачевным образом сказались на рейтинге «Нашей партии». У партии начались трудности. Кого-то из активистов арестовывали по тем или иным поводам, кто-то покидал ее ряды сам. На парламентских выборах  нынешнего года она получила 2,9% и не преодолела избирательный порог. После этого Дмитрий  Чубашенко покинул пост вице-председателя НП, хотя  обычно складывают с себя полномочия лидеры проигравшей партии, а не их замы. А сам Усатый все еще продолжал обнадеживать своих сторонников скорым возвращением – сначала из России, а после того, как у него появились там проблемы с законом, - из Германии и Румынии. Молдавские журналисты подсчитали, что с момента своего отъезда, т.е. за три года, Усатый регулярно, в среднем  каждые три месяца торжественно обещал, что очень скоро вернется в Молдову и сметет «режим Плахотнюка».

И вот «режим Плахотнюка» сметен, но совершенно без его участия и, судя по всему, совершенно неожиданно для лидера «Нашей партии».  Усатый, побыл от неожиданности несколько дней в шоке, вернулся, и снова начал обещать. На сей раз, что  в ближайшее время выступит с несколькими инициативами,  которые он назвал «законодательными». Может быть, и выступил бы, но не успел.

В понедельник 24 июня, в тот день, когда Влад Плахотнюк объявил о том, что снимает с себя полномочия лидера ДПМ, в средствах массовой информации появилась аудиозапись, имеющая  непосредственное отношение к Ренато Усатого. На этой записи  люди с голосами, похожими на голоса лидера «Нашей партии»  и советника ДПМ Раду Адриана довольно непринужденно и не стесняясь в выражениях обсуждают  возможное предложение, которое мог сделать Усатый лидеру Демократической партии Владимиру Плахотнюку для того, чтобы получить возможность вернуться в страну. Предположительно, беседа состоялась в преддверии парламентских выборов 24 февраля 2019 года. На записи Раду Адриан, один доверенных лиц Влада Плахотнюка, дает указания  Ренато Усатому, что тому необходимо сделать для того, чтобы вернуться в Молдову и участвовать в выборах.

«Твоя задача сейчас заключается в том, чтобы ты мочил Додона, мочил Майю, мочил Нэстасе, – поясняет собеседник с голосом, похожим на Раду Адриана, добавив, что   Плахотнюк хочет укрепить партию и оторвать голоса у остальных перечисленных, а Усатый должен в этом помочь.

Человек с голосом, похожим на голос Усатого, в свою очередь, отвечает, что ему нужен «компромат, чтобы провернуть спецоперацию».

И сколько бы Усатый ни  называл этот разговор попыткой его сломать и дискредитировать, его и без того не вполне безупречная репутация вряд ли оправится от этого существенного урона. Во всяком случае,  искренность его желания помочь властям  «разрушать преступные схемы режима Плахотнюка» будет подвергнута сомнению. Гайк Вартянян, депутат парламента от ПСРМ, сделал после прослушивания этой записи вывод, что сегодняшняя задача Усатого, поставленная, скорее всего, Плахотнюком перед ним, это разрушить нынешнюю временную коалицию как можно быстрее.

«Это аудио ещё раз подтверждает, что все эти годы Ренато Усатый с различной степенью интенсивности работал на Влада Плахотнюка, а также был одним из двух магистральных спойлерских политических проектов Плахотнюка наряду с Иланом Шором. У них даже многие фразы и обороты речи на съездах практически были одинаковые... потому как один сценарист»,  - написал депутат на своей странице в соцсети.

Неприятный «щелчок» в эти дни получил покинувший Россию политик  и из Москвы. Накануне, 23 июня, в передаче «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым»  известный российский телеведущий бросил реплику, касающуюся уехавшего из Молдовы Плахотнюка: «Пусть и Усатого с собой забирает. Оба негодяи!» 

Учитывая, что именно Соловьев в свое время стал автором фразы об  «отравленном яблоке Плахотнюка, тем самым неофициально обозначив  позицию Кремля, в России Усатому вряд ли будут рады.

Поменяются  ли после всего этого планы лидера НП, неизвестно. Пока что, как выяснилось из очередного видео, он снова неожиданно в больнице и снова готовится  к операции. Однако если здоровье у него,  Бог даст поправится, то  на его политической карьере, по мнению большинства наблюдателей, можно будет ставить крест. Доверчивая молдавская публика может еще некоторое время с любопытством смотреть, как политический фокусник достает кролика из шляпы или извергает изо рта огонь. Но потом соскучится и начнет расходиться: в стране сейчас лишком много живой, настоящей работы.

Кристина Агату

Подпишитесь на нас в Twitter, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Ещё
load