ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Чего ждать от «малой реформы» правосудия?

Чего ждать от «малой реформы» правосудия?

Виктор Суружиу

Министерство юстиции положило начало новому витку преобразований в судебной системе – разработке и продвижению пакета законопроектов, составляющих так называемую «малую реформу» сектора правосудия.

За последние десятилетия молдавская Фемида многократно становилась объектом реформаторских усилий. На этот раз инициативы так же направлены на судейский корпус, акцент поставлен на совершенствование дисциплинарной процедуры в отношении судей-нарушителей, а также отбора кандидатов на вакантные должности в судебной системе.

Первые законопроекты в сжатые сроки прошли через правительство и в начале июня попали в парламент. Поспешность объясняется тем обстоятельством, что реформирование механизмов наказания судей и повышения их ответственности фигурирует в качестве условия для макрофинансовой помощи Евросоюза в размере 100 млн евро. Дополнительно 14,4 млн долларов в виде гранта для укрепления правового государства и обеспечения прозрачной системы правосудия поступит со стороны США.

Часть законопроектов уже приняты, остальные планируется вынести на голосование до завершения весенне-летней сессии парламента.

Деньги на реформу оседают в частных карманах

О том, что молдавская юстиция себя давно дискредитировала, не говорил разве что ленивый. За последние годы этот сектор получал в основном критические отзывы со стороны многочисленных национальных и международных экспертов, представителей ЕС, Совета Европы, ОБСЕ и других авторитетных структур.

В октябре прошлого года, когда ситуация в Молдове обсуждалась на пленарном заседании Европарламента, прозвучало много реплик о регрессе в борьбе с коррупцией, не соблюдении принципа независимости судебной власти, наличии политических дел, отсутствии подвижек в расследовании «кражи века». Несколько евродепутатов, среди которых Моника Маковей, заявили, что за последние три года Молдова получила более 300 млн евро для внедрения реформ в области правосудия, администрирования и инфраструктуры, но результаты не видны, а часть денег осела в частных карманах.

В опросе, проведенном недавно компанией «Magenta» для Высшего совета магистратуры (ВСМ), отмечается, что только 16% граждан РМ доверяют судебным органам. В общей сложности, согласно авторам опроса, 75% населения уверены, что коррупция в судебной системе Молдовы представлена в большой или очень большой степени.

72% граждан, которые взаимодействовали с судебными инстанциями, считают, что общая ситуация в стране движется в неверном направлении. Из них 24% утверждают, что в процессе рассмотрения дела у них прямо или косвенно требовали подарки и деньги. Примерно треть из тех респондентов, кто взаимодействовал с судами, заявили, что их права были соблюдены в малой степени или вообще не соблюдены.

Некоторых судей политики, представители адвокатского сообщества и различные эксперты публично обвиняют в коррумпированности, вынесении заказных решений и причастности к мафиозным схемам. В то же время, немало нареканий звучит и в адрес ВСМ, который периодически обвиняют в отсутствии беспристрастности и субъективном подходе. Фамилии некоторых судей включаются в повестку дня дисциплинарной коллегии регулярно, однако рычаги, позволяющие избавляться от таких кадров, не используются в полной мере.

«К нам поступают сотни жалоб на судей»

Власти рассчитывают, что «малая реформа» правосудия будет содействовать восстановлению авторитета судебной системы и повышению профессионального уровня служителей Фемиды.

В настоящее время в производстве профильной коллегии ВСМ находится целый ряд жалоб на судей, в том числе связанных с претензиями о вынесении незаконных решений, поддержке одной из сторон судебного процесса и неправомерном лишении собственности. Некоторые из обстоятельств, легшие в основу дисциплинарных дел, уже стали достоянием гласности, другие пока широкой общественности не известны. При этом позиция руководства судебной системы такова, что большинство судей добросовестно исполняют свои служебные обязанности, а претензии к ним объясняются субъективным восприятием обстоятельств спора.

«К нам поступают сотни обращений с требованием привлечь того или иного судью к ответственности, - сообщил NOI.md в конфиденциальной беседе один из членов ВСМ. – Должен сказать, что большая их часть являются необоснованными. Людям свойственно понимать закон по-своему, интерпретировать его в свою пользу. Из всех дел, рассматриваемых судами, в 85-90% случаев решения не отменяются вышестоящими инстанциями. То есть судьи в подавляющем большинстве случаев правильно применяют положения законодательства».

По словам нашего собеседника, существенно сократились и сроки судебного производства. «Зарубежные эксперты удивляются тому, как можно рассматривать в столь короткие сроки такое огромное количество дел,- отмечает представитель ВСМ.- Конечно, некоторые жалобы в отношении судей подтверждаются, или мы приходим к выводу, что материалы требуют дополнительного изучения. В таких случаях после анализа документации и заслушивания судьи может быть принято решение о начале дисциплинарного производства».

В то же время бывший член ВСМ Теодор Кырнац, ссылаясь на данные Барометра общественного мнения, говорит о падении доверия к судебной системе. По его словам, международные исследования свидетельствуют о том, что независимость правосудия в Молдове является очень шаткой. «Средний уровень обращений в дисциплинарную коллегию составляет около 2500, а судебная система выносит в год в целом около 30-40 тыс. постановлений. В такой ситуации соотношение непропорционально», - говорит Кырнац, отмечая, что адвокаты должны активнее обращаться в дисциплинарную коллегию при наличии подозрений в отношении судей.

Чуда не произойдет?

К судейскому корпусу накопилось немало вопросов и у общественности, и у властей. Буквально на днях премьер Павел Филип потребовал ускорить внедрение судебной реформы, навести порядок в этой системе и исключить злоупотребления предварительными арестами, которые допускают судьи и прокуроры. По его словам, реформирование юстиции и соблюдение европейских стандартов по вопросам прав человека сыграет свою роль и в развитии экономики. «Мы приняли много эффективных реформ для развития бизнеса, но первый элемент – судебная система. Инвестор приходит туда, где ему гарантирована справедливая судебная система и минимальные риски», - заявил премьер-министр на заседании кабмина.

Политический аналитик Корнелиу Чуря в качестве большой проблемы называет политический аспект реформы сектора юстиции. По его словам, успех изменений в судебной системе во многом будет зависеть от действий политических игроков, а четкие показатели, которыми можно подтвердить результаты предпринятых усилий, отсутствуют. «Реформы в юстиции проводятся постепенно, медленно, людей из этой системы не нужно гонять из стороны в сторону. Но они должны понимать, что это изменения, которые произойдут в любом случае, но не станут фатальными для них», - считает Чуря.

Исполнительный директор IDIS Viitorul Игорь Мунтяну отмечает, что в предвыборный год вряд ли будет найден тот путь проведения реформ, который сотворил бы чудо. По его мнению, изменения, которых ждут и в Молдове, и за рубежом, неэффективны и проводятся с большим отставанием. Мунтяну подчеркивает, что самые серьезные проблемы связаны с реформированием правосудия. «Тот факт, что Евросоюз не инвестирует многократно обещанные им средства, связан не с тем, что Молдова не знает, как их получить, а с отсутствием уверенности в том, что эти деньги будут выделены на поставленные в соглашениях цели», - полагает эксперт.

Глава Центра юридических ресурсов Молдовы Влад Грибинча так же считает, что на реформировании правосудия сказывается политический фактор. «В судебной системе на данный момент ситуация плохая. И если общаться с судьями конфиденциально, они высказывают категоричное мнение, что никому не доверяют, что они сами по себе. Никто из них не готов взять на себя риск бороться за лучшую систему», - отмечает Грибинча. Он напоминает, что в 2017 г. уровень оправдательных приговоров составил всего 1,7%, то есть судьи боятся идти против сложившейся системы.

В чем заключается реформа

Акцент нынешней реформы поставлен на совершенствование дисциплинарной процедуры в отношении судей-нарушителей, отбора кандидатов на вакантные должности в судебной системе, а также процедуры распределения поступающих заявлений. В правительстве уверены, что эти изменения повысят сознательность и добросовестность судей.

Один из проектов «малой реформы» правосудия направлен на ужесточение правовых рамок дисциплинарного наказания служителей Фемиды. При помощи поправок к Закону о дисциплинарной ответственности судей власти хотят исключить расплывчатое толкование действий, за которыми должно следовать наказание. Так, проступком считается «принятие судебного решения, которым намеренно или по грубой халатности нарушены права и основные свободы физических или юридических лиц».

Также конкретизируется процедура отбора постоянных и замещающих членов дисциплинарной коллегии, которая действует в составе 5 судей и 4 представителей гражданского общества. Это ключевой орган ВСМ, наделенный полномочиями по рассмотрению дел о дисциплинарной ответственности судей и применению к ним взысканий, вплоть до выдворения из судебной системы. Коллегия будет изучать жалобы как на действующих судей, так и на тех, кто уже покинул судейский корпус.

Механизм дисциплинарного процесса тоже пересмотрен – в пользу усиления роли судебной инспекции. Уведомления станут рассматривать по новой упрощенной процедуре с конкретными крайними сроками. Составы по допустимости больше не будут присутствовать в этой процедуре. Вместо них допустимость обращения проверит судья-инспектор. Затем к делу приступит дисциплинарная коллегия.

Другие поправки предполагают изменение процедур отбора кандидатов на должность судьи, которые должны стать более прозрачными и основанными на заслугах. Конкурс на замещение вакантных должностей будет проводиться два раза в год. На Высший совет магистратуры налагается обязательство по более эффективному сотрудничеству с гражданским обществом и СМИ для информирования о работе ВСМ и судебных инстанций.

Нововведения ждут, прежде всего, кандидатов, которые впервые назначаются на должность судьи. По обновленным правилам, их средний балл по итогам конкурса будет состоять не менее чем на 50% от отметки, полученной на экзамене по окончании Национального института юстиции, и не более чем на 50% от отметки Коллегии по отбору и карьере судей, действующей при ВСМ. Успешные кандидаты смогут выбрать суд, в котором предстоит работать, из имеющихся предложений в зависимости от результатов конкурса (в порядке убывания). Кандидаты на должность судьи при выдвижении в вышестоящий суд или переводе в другую инстанцию также будут оцениваться по новой схеме.

Судей, в отношении которых было начато уголовное преследование, предлагается в обязательном порядке отстранять от должности до вынесения окончательного судебного решения. Если уголовное преследование прекращается или судья оправдан, его восстановят в должности. Ранее судья мог работать, даже будучи ключевым фигурантом уголовного дела о должностном преступлении.

Еще одно изменение, уже принятое парламентом, вводит новый принцип рассмотрения заявлений об отводе или самоотводе судьи, а также об ускорении рассмотрения дела. Они будут распределяться судье или компетентному составу суда автоматически, по принципу случайности, через Интегрированную программу управления делами. До сих пор за это отвечал непосредственно председатель суда. Поправки к Положению о порядке случайного распределения дел для рассмотрения в судебных инстанциях также предусматривают новый принцип выбора подходящего суда, куда направят заявление.

Подпишитесь на нас в Telegram, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Ещё
load