COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 750 553 БОЛЬНЫХ 280 175(+1042)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 265 946    УМЕРЛО 6578(+9) Подробнее
Цены на топливо новостей: 152
Президент новостей: 2908
Власть новостей: 6594
ГМО и прививки новостей: 1201
Новости Кишинёва новостей: 2677

Бизнес на прививках: В Молдове торгуют сертификатами о вакцинации

9 сен. 10:00 (обновлено 9 сен. 18:00)   Аналитика
7954 6

На фоне новой волны антиковидных ограничений и «добровольно-принудительной» иммунизации в Молдове заметно выросло предложение фиктивных сертификатов о вакцинации от COVID-19. Некоторые граждане готовы пойти на подделку охотнее, чем на прививку от коронавируса. Покупатели фальшивых сертификатов объясняют свои решения недоверием к вакцине, желанием сохранить работу и другими причинами.

Торговля фейковыми документами об иммунизации – новая прибыльная ниша для предприимчивых дельцов. Они либо прибегают к помощи медиков, которые выписывают сертификат и вместо уколов уничтожают вакцину, либо просто подделывают документ. Первые факты фальсификации власти зафиксировали несколько месяцев назад, и узнать сегодня настоящие масштабы поддельно привитых граждан вряд ли получится.

В целях борьбы с этим феноменом Минздрав выступает с инициативой о многократном увеличении штрафов – до 500 тыс. леев. Эксперты расценивают появление рынка поддельных прививок и сертификатов как естественный результат фактического принуждения к вакцинации. Кроме того, выявленные правонарушения показывают, что процесс выдачи подтверждающих документов находится в стадии становления и требует доработки.

Через знакомых либо по объявлению

По официальным данным на начало сентября, уровень иммунизации одной дозой в Молдове составляет 20,6%, а двумя дозами – 18,6%. Самый высокий показатель в 88,5% наблюдается среди медицинских работников. Несмотря на отсутствие правила об обязательной вакцинации, некоторые категории персонала, который по роду деятельности тесно контактирует с людьми, де-факто обязывают прививаться в «добровольно-принудительном» порядке. Так, образовательным учреждениям поручено обеспечить вакцинацию не менее 95% работников, а до достижения этого уровня невакцинированный персонал должен за свой счет каждые 14 дней тестироваться на COVID-19. Как сообщают пользователи соцсетей, некоторым невакцинированным кишиневцам работодатели запретили приходить на работу, есть жалобы и о том, что людей заставляют увольняться из-за отказа от иммунизации.


Еще одна категория – люди, направляющиеся за рубеж на работу, в деловую поездку или в качестве туриста. Некоторые из них вспоминают о том, что сертификат о вакцинации может существенно упростить поездку, в последний момент. Другим не хочется сдавать тест каждый раз при выезде из Молдовы и возвращении обратно. Граждане колеблются по разным причинам: из-за проблем со здоровьем, боязни побочных эффектов, большого объема негативной информации о последствиях вакцинации. Как результат, некоторые готовы пойти на подделку охотнее, чем на прививку, заявляя, что страх перед болезнью у них меньше, чем перед «непредсказуемыми последствиями» вакцинации.

В течение последних месяцев были раскрыты десятки коррупционных схем и злоупотреблений в процессе иммунизации против COVID-19, в том числе в районных центрах здравоохранения. Цена фейковых сертификатов, как правило, варьировала от ста до нескольких сотен евро. В эфире частного телеканала министр здравоохранения Алла Немеренко рассказала, что в результате внутреннего расследования выявлены тысячи врачей, медсестер, регистраторов и других работников медицинской системы из разных районов страны, подозреваемых в выдаче фиктивных сертификатов.

По словам Немеренко, их имена и прочие данные из информационной системы министерства были переданы сотрудникам Национального центра по борьбе с коррупцией и других органов для «обеспечения непрерывности процесса идентификации коррупционеров». По этим фактам возбуждена серия уголовных дел. Фальшивые данные о прививках в Минздраве обещают аннулировать. Некоторые медики, которых подозревают в продаже липовых сертификатов и уничтожении вакцины, уже уволились по собственному желанию.

Источник Noi.md в Генеральном инспекторате полиции подтверждает, что на протяжении последних недель в интернете найдены десятки предложений о продаже сертификатов о вакцинации, что существенно превышает показатели за предыдущие месяцы. «Но тут нужно учитывать тот факт, что объявления удаляются, мошенники создают новые, и, естественно, их становится больше», т – отметил наш собеседник. По его словам, найти такие предложения непросто, вбить в поиск «купить сертификат о вакцинации» будет недостаточно. Корреспондент Noi.md проверил и убедился, что поисковые системы Google и «Яндекс» подобные объявления не выдавали, зато появлялась информация об уголовной ответственности за использование поддельных медицинских документов.

Как отмечают в МВД, сейчас мошенники начали действовать более аккуратно. Документ предлагают приобрести через своих знакомых либо вывешивают объявления в закрытых сообществах. Больше всего предложений распространяется через каналы в мессенджерах, теневые форумы и закрытые группы «серых услуг», в то время как на специализированных сайтах и в социальных сетях их становится меньше. Деньги обычно предлагают перевести на карту, зачастую открытую в зарубежном банке. Недавно в столичную полицию обратился «покупатель», который сознался, что хотел купить поддельный документ, подтверждающий иммунизацию. Он перевел «продавцу» 1900 леев, однако услугу так и не получил. Сейчас мошенника разыскивают.

Изменилась, по данным правоохранителей, и структура нелегального бизнеса. Ранее предложений с занесением «заказчика» в информационную систему с данными о вакцинированных от коронавируса было меньше, сейчас эта услуга все чаще включена. Зачастую точно нельзя определить, действует ли мошенник в одиночку, или это какая-то организованная группа: объявления на разных площадках может опубликовать и один человек, используя разные псевдонимы. Дать примерную оценку, сколько людей интересуются сертификатами, в правоохранительных органах затрудняются: подробных сводных данных пока нет. Официальной статистикой по случаям мошенничества с поддельными сертификатами в правоохранительных органах на данный момент тоже не располагают.

Пациенты опасаются навредить здоровью

Эксперты полагают, что теоретически вычислить процент фейковых вакцинированных можно, изучив данные о случаях, когда организм совсем не вырабатывает антитела после прививки. Статистически это встречается редко, и серьезные аномалии будут указывать на примерный процент фальсификаций. Однако власти признают, что вряд ли кто-то будет целенаправленно отслеживать этот показатель, тем более что специалисты сходятся во мнении, что в общей статистике процент фиктивных вакцинаций будет незначительным.

Помимо сертификатов, мошенники предлагают и другие услуги. В интернете регулярно выявляются предложения о срочных отрицательных тестах на коронавирус по цене от 180 до 1000 леев. Пограничная полиция периодически сообщает о десятках и сотнях фальшивок с отрицательными результатами на COVID-19, которые были выявлены при пересечении границы. В некоторых случаях поддельные документы выдают орфографические ошибки: мошенники неправильно пишут названия лабораторий, тип исследования и умудряются делать ошибки даже в слове «коронавирус». В то же время, благодаря широкому распространению доступных технологических средств, таких как принтеры с высокой четкостью и специальные компьютерные программы, многие подделки сделаны на достаточно высоком уровне.

В начале сентября прошли проверки в центрах вакцинации, по итогам которых Генеральный инспекторат полиции возбудил ряд уголовных дел. В них фигурируют как юридические, так и физические лица, которые выдавали фиктивные сертификаты с отрицательным результатом или перевозили за границу людей с поддельными документами об иммунизации. МВД опубликовало несколько размытых снимков, на которых запечатлены медики, не уточняя, в каком учреждении они были сделаны. «Речь идет о хорошо организованной сети, через которую выдавались поддельные сертификаты о вакцинации против COVID-19 лицам, которые на самом деле прививки не делали», – говорит глава пресс-службы ведомства Диана Фетко.

Врач-координатор Муниципального центра вакцинации Кристина Боклинка рассказала в телеэфире, что медперсонал ежедневно получает как минимум несколько запросов на выдачу фальшивых документов. Речь идет, главным образом, о людях, которые записываются на прививку, но их интересует только сертификат. В качестве основной причины названы опасения того, что вакцинация приведет к различным последствиям для здоровья – от бесплодия до онкологии.

Опрошенные нами врачи, знающие о случаях подделок, также рассказали, что к ним иногда обращаются люди с запросом на подлог. Некоторые из них, согласившиеся пообщаться на условиях анонимности, отмечают, что во многих ситуациях пациентов преследует страх навредить своему здоровью из-за серьезных хронических заболеваний. Они опасаются делать прививку, потому что заболевание находится в стадии ремиссии, а его активизация часто приводит к летальному исходу. И некоторых врачей, и пациентов настораживает, что из противопоказаний изъяли все тяжелые диагнозы – эпилепсию, онкологию, аутоиммунные заболевания, тяжелую сердечную недостаточность. На практике, по словам медработников, прививают всех пациентов, кто не находится в остром состоянии.

Появление рынка поддельных прививок и сертификатов эксперты называют естественным результатом принуждения к вакцинации. Выявленные правонарушения показывают, что процесс выдачи подтверждающих документов находится в стадии становления и требует доработки. Большинство людей обращаются за подделками из-за того, что не понимают, зачем в целом нужна вакцинация, и для повышения уровня доверия населения надо наладить информационное разъяснение как для врачей, так и для пациентов, особенно с хроническими заболеваниями.

Спрос рождает предложение

По запросу Noi.md в Союзе адвокатов РМ сообщили, что не только изготовители, но и люди, которые получили и пользуются липовым сертификатом или QR-кодом, могут быть привлечены к ответственности. В различных случаях здесь применимы нормы о подделке, изготовлении, обороте и использовании поддельных документов, а также совершении должностного преступления и получении взятки, если сотрудник медучреждения сделал это за деньги. Впрочем, могут быть и другие критерии при выборе меры наказания.

«Сейчас некоторые граждане массово ищут способ получить поддельный тест или сертификат о вакцинации. Безусловно, спрос рождает предложение, и отдельные "специалисты" уже это делают – генерируют поддельные коды или проводят процедуру вакцинации и оформляют все документы без непосредственно укола. Однако нужно помнить, что использование фиктивных сертификатов и кодов противозаконно и подпадает под действие статьи о заведомо поддельных документах. Это касается и покупателей, и исполнителей, и посредников. Если в схеме задействован программист, его также будут привлекать к ответственности», – предупредил юрист Сергей Истрате.

По его словам, для состава преступления будет достаточным просто купить поддельный сертификат или где-то предъявить его, даже не использовав положенные вакцинированным людям преференции. Ответственности не миновать, когда все завершено, получен документ за деньги и при этом человек не вакцинировался по-настоящему, а медицинский работник изготовил все необходимые бумаги и внес данные в реестр вакцинированных. В таком случае приобретателю сертификата грозит ответственность за использование заведомо поддельного документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей (статья 361 УК РМ). Наказанием может стать штраф в размере до 32,5 тыс. леев, неоплачиваемый труд в пользу общества на срок от 150 до 200 часов или лишение свободы сроком до 2 лет.

Кроме того, по словам юристов, случаи приобретения подделки можно оценивать с точки зрения нарушения санитарно-эпидемиологических норм и решений Национальной чрезвычайной комиссии общественного здравоохранения. Речь идет, например, о ситуации, когда сотрудник по поддельному документу вышел на работу или, скажем, клиент использовал подделку, чтобы пройти в ресторан (если подобные ограничения, анонсированные властями, начнут действовать).

При этом за умышленное нарушение правил посещения общественных мест возможно наступление как уголовной, так и административной ответственности. Если пренебрежение санитарно-эпидемиологическими правилами повлекло за собой массовое заболевание людей либо создало такую угрозу, то может быть поставлен вопрос о применении Уголовного кодекса. Если же угрозы здоровью других людей не было (например, человек сам не болен и знал об этом), то его могут оштрафовать в административном порядке.

Если граждане, которые занимаются фальсификацией, не имеют никакого доступа к медицинской документации, к примеру, просто генерируют коды и печатают липовые сертификаты о вакцинации, то это подделка официальных документов. Если при этом они берут деньги и отправляют неработающие коды и недействительные сертификаты или вовсе пропадают после передачи денег – это квалифицируется по статье 190 УК РМ «Мошенничество».

Когда же к данному процессу причастны медики, которые ответственны за проведение вакцинации, здесь уже другая норма – служебный подлог, то есть внесение должностным лицом в официальные документы заведомо ложных сведений из корыстных побуждений (статья 332 УК). Также это можно квалифицировать как превышение должностных полномочий и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности. В зависимости от ситуации медработнику может грозить как крупный штраф, так и заключение в тюрьму либо лишение права занимать некоторые должности и заниматься определенной деятельностью.

В то же время в Минздраве существующие наказания считают недостаточными. По словам министра Аллы Немеренко, в парламенте может быть зарегистрирован законопроект, предусматривающий штрафные санкции в размере до 500 тыс. леев для лиц, причастных к фальсификации. Кроме того, власти изучают разные меры, которые могут способствовать борьбе с подделкой документов о вакцинации и предупреждению этого феномена. В частности, рассматривается возможность усилить степень защиты сертификатов, введя дополнительные элементы. Как утверждают специалисты, нынешние QR-коды, которые подтверждают вакцинацию, несложно подделать. Рассматривается и вариант установки мобильного приложения для привитых, чтобы они могли показать цифровую версию сертификата. Чиновники надеются, что запланированные меры снизят количество желающих купить подделку.

Виктор Суружиу

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Вход в кафе и рестораны может быть разрешен только тем, кто тестирован или вакцинирован против COVID-19. Каковы будут последствия?
🔽🔽