COVID-19 в Молдове Подробнее

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

“Битва за гинеколога” как первая стычка “большой войны”?

“Битва за гинеколога” как первая стычка “большой войны”?

Дело Штефана Гацкана будет рассмотрено Конституционным судом. Депутат “Pro Moldova” Сергей Сырбу обратился в КС для разъяснения: можно ли депутата заставлять сложить полномочия, если он покидает фракцию, и можно ли считать действительным документ об отставке, если есть подозрения, что на парламентария оказывалось давление.

“Pro Moldova” пока не теряет надежды отбить сделанную “инвестицию” и с помощью Конституционного суда хочет обезопасить свои будущие “вклады”, если они будут иметь место.

Что скажет Конституционный суд, пока не известно, но в докладе Венецианской комиссии Совета Европы “О роли оппозиции в демократическом парламенте” 2010 года подчёркивается, что утрата статуса парламентария по причине перехода из одной фракции в другую или смены партийной принадлежности, противоречит принципу свободного и независимого мандата.


“Казус Гацкана”

Теперь уже бывший депутат парламента Штефан Гацкан стал главным героем прошлой недели. Всего за сутки он поменял партийную принадлежность, объявив о разочаровании в Партии социалистов и переходе в депутатскую группу “Pro Moldova” (за 1,2 млн евро, как утверждали социалисты), а потом передумал и написал заявление о сложении депутатского мандата. Его несостоявшиеся коллеги из “Pro Moldova” настаивают - такое решение он принял после похищения, насильственного удержания, запугивания и угроз.

На прошлой неделе лидер депутатской группы “Pro Moldova” Андриан Канду разместил на своей странице в фейсбуке фотографию с подписью “Вторник, 30 июня, около 9:00. Мы сделали её с нашим коллегой Штефаном Гацканом, который решил присоединиться к “Pro Moldova”. На фотографии – улыбающиеся Канду, Гацкан и депутат Владимир Чеботарь за столиком на террасе. На столе - шампанское и мороженое. Видно, что празднуют новое политическое приобретение.

Для социалистов же вторник 30 июня стал днём потрясений. Хотя слухи о том, что “с этим депутатом, который победил в марте на довыборах в одномандатном округе №38 в Хынчештах, ведутся переговоры” ходили в околополитических кругах ещё в мае. Однако, как сообщил вице-спикер Влад Батрынча прессе, Гацкан уверял партийное руководство, что никуда уходить не собирается. За две недели до своего перехода он рассказал председателю фракции ПСРМ Корнелиу Фуркулицэ, что парламентарии от “Pro Moldova” предлагают ему 500 тысяч в валюте за то, чтобы он вышел из Партии социалистов, но он им отказал.

Однако 30 июня Штефан Гацкан поменял свою позицию. За 1-1,2 млн евро, как утверждали социалисты.

В этот день представители ПСРМ припомнили “предателю Гацкану” всё: и сексуальный скандал с элементами инцеста, который всплыл во время довыборов в Хынчештах, и нецелевое использование средств в период 2012-2016 гг., когда Гацкан занимал пост директора Института матери и ребёнка, и скандальные разборки с бывшим министром здравоохранения Руксандой Главан, которая и уволила его поста директора Института, и которая сегодня также является депутатом группы “Pro Moldova”.

Члены фракции ПСРМ и сторонники Партии социалистов устроили акции протеста у медицинского центра “Extramed” и дома Штефана Гацкана, куда принесли траурные венки, потому что “в этот день умерла совесть Гацкана”. Влад Батрынча назвал уход коллеги “актом политической проституции”. А председатель фракции ПСРМ Корнелиу Фуркулицэ во вторник вечером подал обращение в Генеральную прокуратуру по факту подкупа депутата Гацкана.

Сам Штефан Гацкан 30 июня разместил в соцсетях заявление следующего содержания: “У команды ПСРМ был уникальный шанс решить проблемы народа и спасти страну от кризиса, но, к сожалению, бесконечная политическая борьба, серьезные управленческие ошибки, непрофессиональные решения, отсутствие смелости и даже признание лжи в управлении кризисом COVID-19 заставили меня дистанцироваться от этих действий, которые не отвечают интересам граждан и государства.

Я хочу продолжать реализовывать предвыборные обещания, но я не могу выполнить их с парламентской командой ПСРМ. Я глубоко впечатлён мужеством, самоотверженностью и силой, с которой новая политическая партия “Pro Moldova” борется за интересы граждан и страны. Я заявляю, что покидаю фракцию ПСРМ и присоединяюсь к парламентской группе “Pro Moldova”. Я в курсе всех беспорядков, нападок, подделок и лжи, которые обязательно обрушатся на меня, но я остаюсь твёрдо на своей позиции. Я не уступлю давлению и угрозам, и буду верен своим убеждениям и избирателям в округе Хынчешты. С такой профессиональной командой, как “Pro Moldova”, я уверен, мы сможем сделать много хорошего для страны”.

Однако уже на следующий день - в среду, 1 июля - ситуация кардинально изменилась. Теперь уже в прострации находились депутаты от “Pro Moldova”, у которых сорвалась выгодная политическая сделка.

Утром 1 июля Андриан Канду сообщил, что запланированный брифинг со Штефаном Гацканом откладывается. Также в “Pro Moldova” заявили, что не могут с ним связаться с девяти утра, а его машина припаркована у парламента. А через пару часов на странице лидера фракции ПСРМ Корнелиу Фуркулицэ в Фейсбуке появилась информация, что Штефан Гацкан решил отказаться от мандата депутата, чтобы посвятить себя медицине, но он “остаётся частью команды ПСРМ и будет активно участвовать в работе социальной группы партии, чтобы использовать свой профессиональный опыт в разработке и продвижении проектов, связанных с политикой в области здравоохранения”.

По версии социалистов, в среду утром Штефан Гацкан принял участие во встрече парламентской фракции ПСРМ, на которой представил своё видение ситуации в стране, особенно в том, что касается борьбы с пандемией коронавируса. На заседании Гацкан объявил о решении отказаться от депутатского мандата, чтобы полностью посвятить себя медицине. Соответствующее заявление в этот же день было зарегистрировано секретариатом парламента.

Было объявлено, что на Штефана Гацкана оказывалось давление, чтобы он покинул фракцию ПСРМ, а заявление о его уходе от социалистов подал не сам Гацкан, а “знаменитый предатель Сергей Сырбу – человек с большим опытом в том, как продаваться и коррумпировать”.

Обвинения в давлении и угрозах в отношении депутата Гацкана, но уже со стороны социалистов, прозвучали и от депутатской группы “Pro Moldova”, которая 30 июня вечером разместила в соцсетях текст и видео о том, как “по дороге в частную клинику, учредителем которой является Гацкан, его автомобиль остановили люди на машине BMW X6. После того, как Гацкан остановился, в его машину сел человек в гражданском, с которым состоялся недружественный разговор. После этого на место приехали депутаты от ПСРМ Фуркулицэ и Батрынча, они сели в машину Гацкана, угрожали, в том числе физической расправой, и требовали, чтобы он сдал депутатский мандат”. После этого инцидента, говорилось в сообщении “Pro Moldova”, Штефан Гацкан подал жалобу в Генеральную прокуратуру на давление со стороны группы лиц.

А на следующий день, по версии депутатской группы Андриана Канду, “участвовавший в заседании Комиссии по социальной защите, семье и здравоохранению Штефан Гацкан был захвачен группой депутатов-социалистов и его заставили подписать прошение об отставке”. Место нахождения коллеги депутатам “Pro Moldova” было неизвестно, но появилась информация, что “четыре часа назад Гацкана насильно привезли из парламента к президенту”. После чего у здания президентской администрации стало многолюдно: представители депутатской группы “Pro Moldova” и несколько “шоровцев” заблокировали выезд, заявив, что Гацкана насильно удерживают в здании. Акция закончилась стычкой с полицией.

Пресс-служба главы государства распространила заявление, что депутата Гацкана нет и не было в президентской администрации, и что депутаты от оппозиции пытаются устроить шоу. Тогда в “Pro Moldova” объявили, что Гацкан может находиться в резиденции президента в Кондрице или в Бульбоаке, он изолирован и не имеет доступа к телефону.

Итогом этого сумасшедшего дня стало известное видео на фоне виноградника, на котором Штефан Гацкан уверял, что он не похищен, что находится дома, с семьей, что он чувствует себя хорошо и что он не будет некоторое время общаться с друзьями, потому что ему нужна реабилитация.

Сейчас бывший депутат, доктор медицинских наук, основатель и бессменный руководитель первого в Молдове частного родильного дома, акушерско-гинекологического центра “Extramed” находится с семьёй за рубежом. В понедельник, 6 июля, он опубликовал еще один видеоролик, в котором рассказывает, что отзывает поданную ранее жалобу в прокуратуру, что чувствует себя хорошо и скоро вернется домой.

А политические комментаторы говорят, что “боевые действия”, развернувшиеся вокруг Гацкана, могут перерасти в “большую войну между Додоном и олигархами Плахотнюком и Шором”.

“Они защищали свой товар”, или почему ПСРМ действовала так жёстко?

С начала 2020 года 16 депутатов действующего парламента покинули свои фракции, и перешли в другие депутатские группы. Но ни один из этих исходов не спровоцировал такого напряжения, как выход Штефана Гацкана из фракции ПСРМ и его переход в парламентскую группу “Pro-Moldova”. Так чем же так важен оказался акушер-гинеколог Гацкан?

Когда в феврале этого года из Демпартии вышла группа Андриана Канду (или “люди Плахотнюка”, как назвали её политические комментаторы) и объявила о запуске политического проекта под названием “Pro Moldova”, в экспертном сообществе заявили, что на первом этапе Канду и Co займутся расшатыванием политической ситуации, углублением раскола Демократической партии, в том числе на местах, переманиванием отдельных членов и целых первичных партийных организаций ДПМ, а также “в идеале вытаскиванием 10 человек из фракции Демпартии, после чего большинство социалистов в парламенте опять превратиться в меньшинство”.

В принципе, с задачей-минимум политическая группа Андриана Канду за прошедшие полгода справилась. Пришло время перейти к более глобальной цели – расшатать социалистов и выбить из большой политики Игоря Додона. Тем более что скоро стартует избирательная кампания президентских выборов.

До сих пор все депутаты, которых переманили или перекупили “партии олигархов” -“Pro Moldova” и партия “Шор” - были представителями Демократической партии. Пока “шоровцы” и группа Канду разваливали ДПМ и её фракцию, социалисты особо не реагировали. Неприятно, конечно, остаться без союзников и парламентского большинства, но это внутренние разборки демократов – бывших и нынешних.

Однако в случае со Штефаном Гацканом “Pro Moldova” перешла “красную линию”, начав хозяйничать в вотчине социалистов, а этого ПСРМ допустить никак не могла.

Исход Штефана Гацкана (если бы он прошёл по тому же сценарию, что и у 16 других депутатов-перебежчиков – вышел из фракции, перешёл в другую, повозмущались, смирились) стал бы серьезной имиджевой потерей Партии социалистов. У избирателей ПСРМ и её политических противников вполне мог возникнуть резонный вопрос: и ради этого человека, который кинул вас уже через пару месяцев после выборов, вы провели довыборы в хынчештском одномандатном избирательном округе в то время, когда коронавирус уже набирал обороты, вы рисковали жизнью и здоровьем граждан, хотя довыборы одного депутата никак не могли повлиять на расстановку сил в парламенте?

Более того, выход Штефана Гацкана мог стать катализатором дальнейшего распада фракции, а в перспективе и Партии социалистов. У Владимира Плахотнюка, стоящего за “Pro Moldova”, накопился достаточно богатый опыт по развалу неугодных политформирований. Достаточно вспомнить как быстро сдулась и захирела некогда могущественная Партия коммунистов, или посыпалась ЛДПМ после ареста своего лидера Владимира Филата.

Поэтому социалистам в истории с уходом Штефана Гацкана пришлось действовать быстро и жёстко. Как выразился почётный председатель ДПМ Дмитрий Дьяков, “они защищали свой товар”.

В “Pro Moldova” считают, что Гацкана тайно вывезли за пределы страны, заставив сказать, что с ним всё хорошо. Лидер “Нашей партии” Ренато Усатый, утверждает, что Гацкана запугали и избили. В соцсетях полагают, что появление экс-парламентария в защитной маске на нескольких видеороликах – это попытка скрыть побои. В свою очередь в ПСРМ говорят, что Штефану Гацкану и членам его семьи поступают угрозы физической расправы со стороны депутатов “Pro Moldova”, которые хотят с ним поквитаться за то, что он предпочёл остаться с ПСРМ, поэтому экс-депутату нужна охрана.

Так или иначе, но оперативная и жёсткая реакция социалистов на исход Гацкана ясно дала понять оппонентам из партий “Шор” и “Pro Moldova”: ПСРМ не будет занимать такую же созерцательную позицию, как демократы, при попытках переманивания её депутатов и развала фракции ПСРМ. Эту историю также можно расценивать, как урок-предупреждение тем депутатам-членам фракции ПСРМ, которые захотят (если такие есть) прельститься на морковку в виде миллионных сумм в валюте. Тем более что в мае, когда только ходили слухи о возможном уходе Гацкана от социалистов, назывались и несколько других “уязвимых мест” во фракции ПСРМ.

Нас ждёт большая политическая война?

В экспертном сообществе не исключают, что “битва за Штефана Гацкана” может перерасти в “большую политическую войну” между “Pro Moldova” и Партией социалистов. Всё будет зависеть от того, к каким выводам придут в “Pro Moldova” после нынешнего скандала.

До сих пор между этими политформированиями в основном наблюдались локальные стычки и прощупывания слабых мест чужой обороны, но установленные границы противоборствующие стороны не нарушали. Пытаясь подкупить Штефана Гацкана, группа Андриана Канду переступила черту.

“Всё идёт к большой войне, хотя, думаю, ни одна из сторон не заинтересована в ней. Но пока ситуация развивается так, что войны не избежать”, - говорит политический аналитик Корнелиу Чуря.

И вот не далее как вчера последовали первые “боевые действия“ – группа Канду, все почему-то в красных майках с надписью “Pleaca“ (“Уходи”), вышла на брифинг и объявила о начале сбора подписей за отставку Додона. И это –буквально за несоклько месяцев до президентских выборов.

“Большая война”, по мнению Чури, начнётся тогда, когда социалисты начнут более жёстко действовать против членов “Pro Moldova” и стоящих за ней лиц. То есть на смену разговорам, что “депутат X является одним из “архитекторов” кражи миллиарда”, а “депутат Y, превысив служебные полномочия в интересах преступной группировки, способствовал передаче контроля над кишинёвским аэропортом экономическому агенту, созданному и управляемому преступной группировкой”, придут конкретные действия – снятие депутатского иммунитета с последующим арестом, передача уголовных дел в суд, определение срока заключения и так далее.

В принципе, после скандала с Гацканом ПСРМ уже дала понять оппонентам, что в случае необходимости будет действовать жёстко. На следующий день после того, как социалисты разрулили ситуацию с уходом Штефана Гацкана, сотрудники СИБ и Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам нагрянули с обысками в здание бывшего офиса Демократической партии, а также на склад, где хранилась часть вывезенного оттуда имущества. Был задержан глава отдела информационных технологий ДПМ, который работал во время управления партией Владимиром Плахотнюком, а также изъяты документы и компьютеры. Задержанного подозревают в участии в противозаконных схемах экс-лидера Демпартии.

Сразу же после проведения обысков в бывшем офисе Демпартии Молдову спешно покинул депутат из группы “Pro Moldova” Владимир Чеботарь – бывший вице-председатель ДПМ и бывший министр юстиции. 19 сентября прошлого года парламент снял с него депутатскую неприкосновенность. По данным прокуратуры, в 2013 году, будучи замминистра транспорта, Чеботарь принял участие “в организации имитации процедуры закрытого конкурса по концессии кишинёвского международного аэропорта, действуя в интересах организованной преступной группы”. Владимира Чеботаря также обвиняют в том, что по его вине в концессионный договор был включён сбор налога в 9 евро на модернизацию за каждого пассажира при вылете. В итоге, как считают следователи, только с ноября 2013 года по август 2015 года необоснованная прибыль компании-концессионера “Avia Invest” в результате сбора налога на модернизацию превысила 285 млн леев.

Ещё одним предупреждением со стороны ПСРМ можно считать несостоявшееся на прошлой неделе заседание парламента, на котором, по слухам, генеральный прокурор Александр Стояногло должен был потребовать лишить депутатского иммунитета лидера “Pro Moldova” Андриана Канду. И хотя сам генпрокурор заявил, что не собирался приходить в парламент и попросил не втягивать прокуратуру в политические разборки, депутаты из оппозиции дальновидно не стали приходить на заседание, а эксперты расценили случившееся как “завуалированное предупреждение партиям олигархов со стороны социалистов”.

Так что, как написал один из членов ПСРМ в соцсетях, клубок завертелся - назад дороги не будет, и в “Pro Moldova” “ответят и за постановочные ролики с кульками, и за попытку коррупции, и за незаконную слежку ЧОПовцев за депутатами и вице-спикером парламента”.

В экспертном сообществе же считают, что социалистам в сложившейся ситуации логичнее не доводить дело до “большой войны”, так как потери понесут обе стороны, а пойти другим путём.

“Социалисты сейчас очень хотят провести досрочные парламентские выборы любой ценой. На самом деле сейчас в выборах никто не заинтересован, потому что досрочные выборы очень непредсказуемы. Целый ряд нынешних парламентских партий могут не пройти в будущий парламент, да и каким будет расклад, что там может сложиться – никто не знает. Но для социалистов досрочные выборы предсказуемы в том плане, что “Pro Moldova” не пройдет в будущий парламент”, - говорит политолог Виталий Андриевский.

А это значит, что все текущие расходы беглых олигархов на подкуп депутатов-перебежчиков будут напрасными, а их план по сколачиванию нового парламентского большинства, превращению “Pro Moldova” в одну из ведущих фракций парламента и постепенному развалу ПСРМ будет обнулён. В новом законодательном органе Владимиру Плахотнюку и Илану Шору всё (в том числе тратить деньги) придётся начать с самого начала.

Ксения Флоря

Подпишитесь на нас в Twitter, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Новости наших партнеров
loading...
Ещё
load