ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Безвиз без взаимности

Безвиз без взаимности

Закончились новогодние и рождественские праздники, которые многие наши сограждане проводили за рубежом. Да и в течение всего прошлого года наши соотечественники путешествовали по разным странам, ездили в командировки, навещали друзей и родственников за границей. Тем не менее, нашему государству еще многое предстоит сделать, чтобы улучшить условия упрошенного передвижения за границу для наших граждан.

По принципу взаимности

Обеспечить свободное и максимальное упрощенное передвижение своих граждан за рубежом – одна из главных задач консульских и дипломатических служб государств. Как правило, такие послабления и отмены визовых режимов происходят по принципу взаимности, предусмотренному Венскими конвенциями о дипломатических и консульских сношениях, принятыми в 1961 и 1963 годах.

Некоторые государства позволяют себе роскошь предоставления безвизового режима другим странам в одностороннем порядке и «авансом», в надежде выторговать определенные «дивиденды» в переговорных процессах. Так было с Молдовой, Грузией и Украиной, которые годами ждали ответного безвизового режима от ЕС и исполнения других «розовых мечтаний». После долгих лет ожиданий ЕС, наконец, предоставил безвизовый режим, хотя «техническое домашнее задание» (в случае с Молдовой) было выполнено задолго до этого.

Как показывает практика, в большинстве случаев предоставление одностороннего безвизового режима – это сугубо политическое решение, которое не дает сиюминутных и ответных результатов, реакций и решений на ближайшую перспективу в пользу граждан нашей страны.

Работает ли принцип взаимности (паритета) в случае Республики Молдова и пользуются ли наши граждане теми же благами, что и иностранцы, которым Молдова предоставила свободный въезд в нашу страну?

Заходите к нам на огонек

Граждане 67 стран могут въезжать без виз в нашу страну и находиться в ней 90 дней в течение полугода со дня первого въезда. При этом часть этих стран не предоставила тех же условий для граждан Республики Молдовы. Среди них Коста-Рика, Мексика, США, Великобритания, Канада, Израиль, Объединённые Арабские Эмираты и т.д.

Остановимся на последних пяти «привилегированных» странах.

  1. Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии. Процесс получения британской визы – один из самых дорогостоящий .сложных и длительных по процедуре, в то время как сами британцы более 10 лет ездят в Молдову без виз. Минимальная цена на визу составляла 230 евро в 2019 году.

Более 5 лет для получения британской визы молдаване обращаются не к английскому консулу, а в кишиневский офис компании-посредника «Teleperformance». Агентство по визам и иммиграции Великобритании поручило этой компании стать посредником в процессе рассмотрения заявок на визы по всему миру. Само решение о получении визы принимается в Варшаве. Результатом такого посредничества являются высокие цены на визу, отсутствие возможности получить консультации по телефону, а также выдача визы в день отъезда или даже на день позже. Отметим, что от услуг этой посреднической компании страдают и граждане других стран – в частности, СНГ.

  1. США. В то время как американские граждане не первый год путешествуют без виз в Республику Молдова, молдаване обязаны заплатить 160 долларов при подаче документов на неиммиграционную визу для краткосрочных посещений США. С каждым годом это категория виз дорожает. При отказе в визе деньги не возвращаются, а лишь даётся возможность бесплатной повторной подачи заявки на визу.

Несмотря на возможность получить визу на 10 лет для краткосрочных посещений США, статистика отказов для граждан Молдовы удручает – 58% поданных заявок на американскую визу остаются неудовлетворенными. Для сравнения: в 2012 году статистика отказов составляла 34,70%. Наиболее распространенные причины отказа в визе США: ограниченные связи с родиной, мало поездок за границу, подозрительное приглашение; неубедительная информация относительно целей поездки и волнение; роды в США; нехватка финансов; различные нарушения.

  1. Канада. Для поездки в Канаду гражданам Республики Молдова необходима виза. До 2014 года молдаване вынуждены были ехать в Бухарест для подачи заявок и получения визы. На протяжении последних пяти 5 лет пакет необходимых документов можно подать в Кишиневе, в офис Международной организации по миграции, которая согласилась стать посредником в этом процессе. Сборы за рассмотрение (110 евро) и пересылку документов (1225 леев) возврату не подлежат, независимо от того, выдадут вам визу или нет.
  2. Объединённые Арабские Эмираты. В марте 2017 года, при загадочных обстоятельствах, Молдова в одностороннем порядке предоставила безвизовый режим гражданам ОАЭ. Межправительственный Меморандум о безвизовом режиме граждан обоих государств инициированный молдавской стороной лишь год спустя так и не был подписан. Граждане Молдовы по сегодняшний день вынуждены запрашивать визу для поездки в эту страну в отличии от эмиратцев.
  3. Для граждан Израиля и Молдовы действует безвизовый режим. В отличие от израильтян, молдаване, которые намереваются посетить Израиль, обязаны иметь разрешение Министерства внутренних дел Государства Израиль. Разрешение должны запросить в МВД родственники принимающей стороны, указав имя физического/ юридического лица, гражданство, место жительства/израильскую регистрацию, место работы гражданина Молдовы. Чем это разрешение отличается от визы?

Что касается соблюдения принципа взаимности странами Союза Независимых Государств (за исключением Туркменистана, где действует визовый режим) и странами Европейского Союза, с которыми Молдова заключила безвизовый режим, проблем нет, за исключением взноса в размере 7 евро, которые граждане Молдовы, путешествующие по странам Шенгенской зоны и другим странам ЕС, должны будут заплатить с 2021 года при обязательной регистрации в Европейской системе информации и авторизации путешествий (ETIAS).

На официальном сайте этой системы – ETIAS.com – написано, что, хотя страны, которым не нужна виза в ЕС, проявили добросовестность, «ЕС хочет укрепить свою безопасность на границах, а также контролировать путешественников, прибывающих и покидающих страны ЕС». Система будет проверять сертификаты безопасности и взимать плату с путешественников, посещающих страны-члены ЕС в деловых, туристических, медицинских или транзитных целях. В ETIAS эти посетители будут подвергнуты дополнительным проверкам безопасности, прежде чем им будет разрешено въехать в ЕС. Регистрация в системе ETIAS обойдется в 7 евро для лиц в возрасте от 18 до 70 лет. Подростки, не достигшие 18 лет, и пожилые люди старше 70 лет будут освобождены от уплаты.

Виза ETIAS будет действительна в течение трех лет или до истечения срока действия паспорта. ETIAS позволит оставаться в Шенгенской зоне от 90 до 180 дней. Список стран, граждане которых должны будут зарегистрироваться в системе, размещен на сайте ETIAS, и среди них Молдова.

Евро комната для допроса?

Несмотря на безвизовый режим с ЕС, граждане Молдовы продолжают посещать консульства иностранных государств для получения разного рода консульских услуг (рабочая виза, справки и т.д.). В этом контекстеотметим Консульский отдел Посольства Чехии в Молдове, которое использует более 10 лет в общении с нашими гражданами зеркальное смотровое стекло, через которое они даже не видят собеседника.

Таким образом, наш гражданин практически позиционирован как подозреваемый по отношению к допрашивающему консулу. Это противоречит всем существующим нормам.

Как отмечают эксперты, если бы Молдова создала подобные условия для граждан Чехии, ее тут же обвинили бы в несоблюдении прав человека, квалифицируя их как унижающие человеческое достоинство.

Страна нараспашку

Савгуста 2014 года молдавскую краткосрочную визу можно получить, не выходя из дома, то есть онлайн. Республика Молдова предоставила эту привилегию для граждан всех государств мира, с которыми наша страна заключила визовый режим. Таким образом иностранцы, в отличие от молдаван, избавлены от длительных бюрократических процедур, от необходимости общения с сотрудниками консульства, выдающими визы, экономят деньги и время, в том числе при пересечении границы.

Стоит признать, что такой удобный электронный сервис, как в Республике Молдова, существует не у всех стран. Подобные электронные системы внедрены лишь в 15 государствах: Австралии (первопроходец внедрения электронной визы), Бахрейне, Камбодже, Румынии, Турции, Мьянме, Италии, Индии, Шри-Ланке, Сингапуре, Мексике,Сент-Китсе и Невисе, Уганде.

За визой многих стран Ближнего Востока, Азии и Южной Америки, молдаванам приходится ездить в посольства и консульства этих государств, которые, как правило, аккредитованы по совместительству в Киеве, Бухаресте или в Москве.

В свою пользу

Министерству иностранных дел Молдовы стоило бы повысить уровень осознанности своих стратегических и тактических решений в интересах страны.

Стремясь открыть двери для всех иностранцев в надежде на улучшение туристических потоков в нашу страну, МИДЕИ Республики Молдова, помимо внутренней безопасности, не стоит забывать о своих гражданах и повернуть ситуацию максимально выгодно в интересах молдавских граждан. Как это сделать, раз страна открыта для всех и приняла односторонние решения, которые зачастую более выгодны иностранным гражданам?

Молдавская электронная виза является весомым аргументом для того, чтобы добиться визового упрощения от стран, не имеющих свои электронные визы. В этих обстоятельствах - переговорный процесс в пользу Молдовы. Косвенно опираясь на соблюдение принципа взаимности, молдавским переговорщикам стоит изучить условия въезда наших граждан для каждой страны в отдельности и договариваться о максимальных преференциях для молдаван, таких как: выдача бесплатной визы; упрощение списка затребованных документов для выдачи краткосрочной визы; выдача визы по прибытию (в аэропорту) и многое другое.

В случае таких стран, как США, Англия, Канада и ОАЭ, властям стоит быть более настойчивыми в «усилении молдавского паспорта» в нужное время и в нужном месте, помнить не только о принципе взаимности, но и о визовой политике малых конкретных шагов, а также излюбленном в европейских кругах слогане «Моre for More» («Большее за большее»). Начать можно с отмены визовых пошлин для граждан Молдовы.

Также, для укрепления своей безопасности на границах и контроля иностранных путешественников, прибывающих в Молдову и покидающих нашу страну, «Электронная Молдова» могла бы рассмотреть возможность перенять европейскую практику и стандарты, и в этом смысле введя паритетные меры и взносы для безвизовых иностранцев в размере 7 евро.

Дэнила Войнаровский

Подпишитесь на нас в Odnoklassniki, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Новости наших партнеров
loading...
Ещё
load