ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Без излишеств, Или о том, почему госбюджет на 2021 год лучше реализовать, чем критиковать

Правительство утвердило проект налоговой и бюджетной политики на 2021 год. Теперь главные финансовые документы предстоит принять в окончательном чтении парламенту. Но как обещают власти, Бюджет-2021 принципиально отличается от предыдущих — он направлен на помощь экономике и населению. Хотя и признают: следующий год станет годом возмещения убытков.

В следующем году Минфин и Минэкономики прогнозируют рост экономики на 4,7%. Рост экспорта составит 12,6%, а импорта — 14,3%.

Средняя заработная плата в реальном секторе экономики повысится на 10,3%.

Доходы государственного публичного бюджета прогнозируются на уровне 41,4 млрд. леев, расходы составят 55,4 млрд. леев, что на 4,1% больше по сравнению с государственным бюджетом 2020 года. Таким образом, дефицит бюджета составит 14 млрд. леев. Как пояснил премьер-министр Ион Кику, основные параметры бюджета были согласованы с экспертами МВФ, который обещает подписать с правительством Молдовы программу финансирования на следующие три года в размере 550 млн. долларов.

53% расходов — трансферты в другие бюджеты, 47% — расходы на реализацию программ.


Налоги налогам рознь

В комментарии для одного из местных телевизионных каналов государственный секретарь Министерства финансов Дорел Норок, один из разработчиков налоговой политики на 2021 год, перечислил 5 основных мер, которые, по его мнению, поддержат экономику и молдавских производителей:

— Освобождение от налога на прибыль дивидендов, распределяемых между компаниями.

— Снижение НДС в секторе HORECA с 15% до 12%.

— Снижение НДС на пестициды и минеральные удобрения в аграрном секторе, что позволит сэкономить более 220 миллионов леев.

— Субсидирование процесса сбора и переработки отходов.

— Расширение программы возмещения НДС для пострадавших фермеров.

Кроме того, согласно проекту бюджета на 2021 год Дорожный фонд составит 1,7 млрд. леев, проект «Хорошие дороги» — 900 млн. леев, Национальный экологический фонд — 500 млн. леев (увеличится на 200 млн. леев). Фонд субсидирования в аграрном секторе в этом году превысил 1,2 млрд.леев. В 2021 году фонд увеличится еще на 100 млн. леев, без учета дополнительной поддержки.

Предлагаются меры и по усилению финансовой автономии местных властей. Например, кабмин предложил отменить 15% скидки по налогу на недвижимость, теперь местным властям разрешат самим устанавливать ставки налога на недвижимость в пределах от 0,05% до 0,4%.

Аграриям мало

В комментарии для портала noi.md директор Института рыночной экономики Роман Кирка в целом положительно высказался по поводу мер поддержки бизнеса, отметив установление ставки НДС в размере 12% для удобрений, а также для первичной сельхозпродукции.

«Сельхозпроизводители будут иметь доступ к более дешевым комплектующим, к более дешевым минеральным удобрениям и сырью, которые раньше облагались 20%-ым НДС. В конечном итоге, себестоимость сельскохозяйственной продукции снизится», — подчеркнул экономист.

Однако, предложенная Минфином мера об увеличении суммы возмещения НДС при экспорте с 8% до 12%, вызвала неоднозначную оценку. И в первую очередь этой мерой остались недовольны сами аграрии, которые требуют ее пересмотреть.

Здесь, справедливости ради нужно отметить, что власти пытались минимизировать разницу между ставками НДС при импорте и экспорте. Получается, что, с одной стороны снижен НДС на 8% с 20% до 12% на удобрения, с другой — на 4% повышается НДС при экспорте. Но в сумме все равно аграрии выигрывают, выплачивая всего 12% ставку.

Кстати, ранее действовавшая ставка НДС в 8% при экспорте привела к негативному эффекту. На счетах НДС только в этом году накопилась большая сумма в 1,8 млрд.леев, что спровоцировало дефицит ликвидности в аграрном секторе.

Что касается пересмотра налога на добавленную стоимость в сегменте HoReCa, то здесь экономист Роман Кирка дает менее оптимистичный прогноз. По его словам сам сектор эта мера не поможет восстановить до параметров начала пандемии, зато, возможно, в перспективе даст положительный эффект. Но только в том случае, если власти не введут запрет на деятельность ресторанного и гостиничного бизнеса из-за распространения коронавируса.

В помощь малоимущим

Кроме того, в Минфине уверены, что увеличение льгот для физических лиц, в частности льгот для иждивенцев, на 50% приведет к увеличению доходов, в первую очередь, малоимущих граждан.

Также правительство предлагает со стороны государства субсидирование заработной платы при трудоустройстве молодежи, молдавских гастарбайтеров, вернувшихся в Молдову или людей с ограниченными возможностями. На эти цели из госбюджета будет выделено на первом этапе до 300 млн. леев.

Компенсировать налоговые льготы власти намерены за счет, например, увеличения акцизов на табачные изделия — на15%, алкогольные напитки — на 5% и нефтепродукты на 9%.

Как подчеркнул Роман Кирка, увеличение акцизов в данных параметрах зафиксировано на три ближайшие года, это значит, что у экономических агентов будет предсказуемая налоговая политика.

Фонд заработной платы в 2021 году увеличится на 15,2%. Так, расходы на персонал запланированы на уровне 25,3 млрд. леев, что на 3,3 млрд. леев больше, чем в нынешнем году.

Власти обещают повышение заработной платы всем бюджетникам. Согласно проекту, с 1 января зарплата медперсонала увеличится на 30%. Индексация пенсий дважды в год и единовременная материальная помощь тем получателям социальных выплат, чей доход ниже трех тысяч леев, сохраняться и в следующем году.

Реальность

Министерство экономики и инфраструктуры пересмотрело макроэкономические показатели до конца текущего года. А также сделало новый прогноз на следующие три года. По основным параметрам — снижение. Так, ВВП сократится не на 4,5%, а на 6,5% по итогам 2020 года. При этом, власти считают, что в 2021 году молдавская экономика вырастет на 4,7%, что на 0,6 пунктов выше раннего прогноза. В 2022 году рост составит 4%, а в 2023 году — 4,2%.

Однако, как отмечают эксперты, прогнозируемый рост в следующие три года нельзя рассматривать без привязки к падению ВВП, которое ожидается по итогам текущего года. И если падение экономики по официальным данным составит 7% (по неофициальной статистике больше 9%), соответственно рост в 2021 году нужно учитывать с этого уровня.

В промышленности и сельском хозяйстве по итогам года будет зафиксировано падение в пределах 4% и 27% соответственно. Вместе с тем в следующие три года в правительстве обещают рост в промышленном производстве на 3,7%, в аграрном секторе — на 24%.

По итогам текущего года ожидается и падение экспорта на 13%, импорта — на 9%. За точку отсчета роста до 2023 года, который обещают в кабмине на уровне 12,6% и 14,3% соответственно, как отмечают эксперты, тоже необходимо брать уровень падения импорта и экспорта. А элементарный подсчет в этом случае дает совсем другие прогнозы.

Евгений Оженов

Подпишитесь на нас в Facebook, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load