COVID-19 в Молдове Подробнее

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Берегись автомобиля… со скрученным пробегом

Берегись автомобиля… со скрученным пробегом

Если предложить потенциальному покупателю выбрать один из двух совершенно одинаковых по техническим характеристикам автомобилей, но с разным пробегом, то, несомненно, он захочет приобрести тот, у которого он меньше. А между тем специалисты говорят, что зачастую это свидетельствует не о бережном отношении к транспортному средству и редком «выводе» его из гаража по делам разным, а о том, что продавец скрутил назад показания одометра. Сколько таких машин сегодня колесит по дорогам Республики Молдова, сложно сказать, но их достаточно много.

Машины без биографии

Свой первый автомобиль я получила в подарок от супруга 15 лет назад, на юбилей. Мне, как женщине, мало что понимающей в технической части транспортных средств, и наивно полагающей, что большинство живущих с нами в одно время граждан – порядочные люди, было неведомо, что покупка автомобиля связана с рядом специфических рисков.


Мне и в голову не могло прийти, например, что сплошь и рядом существовали случаи отмотки одометров, чтобы сделать машину более привлекательной для покупателя и выгодной по цене для продавца. Тогда моя задача заключалась лишь в выборе марки автомобиля: я должна была определить и показать второй половине, какая из осматриваемых на авторынке малолитражек мне запала в душу, а ему предстояло проверить её на соответствие показателям «цена-качество». Помню, что проверка тогда была проведена в два этапа. Сначала машину смотрел в частном порядке нанятый специалист, а затем профессионалы в автосервисе. Вроде как определили, что пробег у машины был родной. К слову, эта машинка бегает до сих пор, но уже под управлением моего отца.

Мои последующие машины тоже в обязательном порядке проверялись в автосервисах, как на техническое состояние, так и на предмет отмотки одометра. Теперь уже, имея 15-летний стаж вождения, больше понимая в техническом устройстве транспортных средств и зная о ловушках рынка авто, осознаю, насколько могут быть опасны эти самые скручивания автопробегов.

Собирая информацию для написания данного материала, журналист Noi.md пообщалась с сотрудниками разных компаний, которые специализируются на продаже бэушных автомобилей. Акцентирую внимание именно на бывших в использовании, потому что чаще всего к разного рода уловкам, в том числе и к изменению показаний одометров, прибегают именно физические лица, желая продать товар подороже.

В этом пришлось убедиться и при обсуждении вопроса со специалистами. Они в один голос утверждают, что пробег автомобиля напрямую связан с безопасностью всех участников дорожного движения, а не только конкретного владельца машины. Показания одометра – один из основных критериев для производителей, на который они ориентируются для определения жизненного цикла как самого транспортного средства, так и его отдельных составляющих, агрегатных узлов. С учётом этого при продаже автомобиля в обязательной информации присутствует год выпуска и пробег, то есть километраж. Ведь по году выпуска, дате прохождения техосмотра и определяются гарантийные сроки и сроки обслуживания машины. Производитель даёт гарантии на эксплуатацию комплектующих транспортного средства, а чтобы знать, когда этот срок истечёт, когда деталь подлежит замене, нужны соответствующие записи. Легче их определить, если ведётся сервисная книжка, куда записываются все этапы обслуживания. У нас зачастую такой книжки у автовладельцев нет (за исключением тех, что приобретают новые машины и обслуживаются у компаний, являющихся представителями официальных дилеров в РМ).

Отмотка счётчика километража нечестными на руку продавцами осуществляется в разных целях. К слову, одометр могут как отматывать назад, так и накручивать его показания. Чаще всего километраж убавляют, чтобы запросить с покупателя побольше денег, как якобы за более новую, сохранённую в хорошем состоянии машину. А вот поляки, как стало известно Noi.md, даже, несмотря на то, что в их стране за манипуляции с одометром предусмотрено уголовное наказание (до 5 лет тюремного заключения), набавляют километраж, когда предполагается продажа автомобиля за границу, в частности, на Украину. Добавляя пробег, продавцы хотят уменьшить стоимость растаможки машины. Дело в том, что при оценке стоимости автомобиля на украинской границе учитывается и его пробег – чем он больше, тем меньше нужно будет заплатить за растаможивание.

Заграничные заграничным - рознь

Владелец ряда столичных пассажирских маршрутов и курсирующих по ним микроавтобусов Вячеслав Гэинэ рассказал Noi.md, что многие люди, желая приобрести транспортное средство с реальным пробегом, не покупают его на местных авторынках, а заказывают у наших граждан, непосредственно занимающихся пригоном машин из-за границы. Все маршрутки администратора компании по пассажироперевозкам, работающие на линиях, были доставлены в Молдову на заказ. По словам собеседника, он обратился за помощью в этом вопросе к профессионалам, передал им технические параметры транспортных средств, которые он бы хотел приобрести, сориентировав их по цене и качеству.

– Я прекрасно разбираюсь в том, какой годовой пробег в среднем может быть у транспортного средства, поэтому сказал ребятам, какого года мне нужны машины и с каким пробегом, – рассказал В. Гэинэ. Они хорошо знают, что меня не проведёшь, поэтому даже не пытались как-то обмануть со скручиванием показаний. Хотя, хочу заметить, что если не под заказ, то из-за рубежа пригоняют в основном транспортные средства с отмотанным пробегом. Красивые истории о минимальной эксплуатации автомобиля бабушкой, которая ездила до магазина, что в 200 метрах от её дома, или за внуками в детский сад, продолжают ласкать слух некоторых наивных покупателей.

Специалист в области компьютерного диагностирования автомобилей Виталий Сырбу тоже акцентировал внимание на том, что зачастую именно из европейских стран к нам пригоняют машины с отмотанными показаниями одометра. Поэтому он советует потребителям, если они решились на покупку машины, проверять её перед совершением сделки в автосервисах, у профессионалов.

– Хотя это и будет довольно субъективная проверка, но всё же более надёжная, чем собственная интуиция покупателя, - отмечает В. Сырбу. – Надёжней всего проверить всю информацию об автомобиле, насколько я знаю, это у тех официальных дилеров, которые в программу вносят данные при каждом техническом обслуживании машины. Но таких брендов, которые в свою централизованную программу вводят данные о техобслуживании транспортных средств, крайне мало. Если машина привезена из-за границы, чаще всего сложно выяснить все данные, когда она проходила техобслуживание и при каком километраже в стране её первичной эксплуатации.

Вместе с тем, собеседник Noi.md убеждён, что большинство граждан Молдовы при покупке автомобилей, привезённых из-за границы, подозревают, что реальные показания одометра могут не соответствовать визуальным. То есть, они хотят верить в то, что никто не вмешивался и не скручивал автопробег приглянувшейся машины, но вместе с тем, люди допускают, что такой обман может существовать.

Не дать себя обмануть

Можно ли по каким-то признакам визуально на первоначальном этапе определить, были ли проделаны какие-то уловки с одометром? На что рекомендуют потребителям обращать внимание специалисты?

Опытные оценщики обычно обращают внимание на несколько моментов, которые помогают определить, насколько данные одометра соответствуют реальным цифрам, – на состояние кузова, рулевого колеса, сидений, подлокотников и других. Механик со стажем Сергей Чокану говорит, что он с большой долей вероятности по состоянию ходовой, тормозной системы, рулевой, колёсам может определить, отмотан пробег на щитке приборов автомобиля или нет. К тому же, если машина пригнана из Европы и известен год её выпуска, хотя бы приблизительно можно установить реальный её пробег, учитывая, что в среднем в год он составляет в пределах 20 тыс. километров. Поэтому семилетняя машина (по законодательству РМ, ввозить в страну можно автомобили не старше 7 лет) с пробегом менее 100 тыс. километров должна насторожить покупателя.

Ушлые продавцы пользуются и другими уловками при подготовке машины к продаже, чтобы убедительней был якобы небольшой пробег авто – они могут поменять обивку руля, сидений, сильно изношенных подлокотников, боковых накладок. Такая идеальность покупателя тоже должна насторожить. Доверять на все 100% и верить на слово продавцу не стоит. Лучше всего подстраховаться, взяв с собой на «смотрины» машины опытного оценщика или поехать на тестирование в автосервис. И надёжней поехать проверить авто не к специалисту, которого порекомендует продавец, а либо к своему оценщику, либо к независимому эксперту в один из сертифицированных автосервисов.

Автослесарь Максим Маноле говорит, что при осмотре автомобиля он обращает внимание на тормозные диски и их фаски. Их срок службы рассчитан на пробег в 80 тыс. – 100 тыс. километров. По размеру фаски мастер может определить приблизительный пробег, ну, а если у предлагаемого к продаже автомобиля новые диски, то и километраж значит превышает 100 тыс. км. Внимательно М. Маноле изучает и состояние лобового стекла на наличие сколов, выясняет год его изготовления, сверяет с аналогичными данными, размещёнными в других местах машины, чтобы выяснить, было оно установлено на конвейере или же заменено позже. Также придирчиво осматривает салон – не протёрты ли кнопки стеклоподъёмников, не поизносились ли сидения, подлокотники, в каком состоянии резиновые накладки на педалях и многие другие нюансы.

- Дело продавца – сбыть с рук пригнанную или надоевшую ему машину и выручить побольше денег, - рассуждает собеседник Noi.md. – Его не волнует, что километраж служит ориентиром частоты планового технического обслуживания, замены масла в двигателе, коробке передач, установке вместо отслуживших новых агрегатов, технических узлов, свечей, катушек зажигания, привода помпы и генератора, ремня газораспределительного механизма с валиками и много ещё чего. Если покупатель приобрёл автомобиль, как говорится, не глядя, купившись на его внешний вид, то, когда все огрехи раскроются, ему придётся ещё потратить немалые деньги, чтобы отремонтировать и обеспечить безопасную эксплуатацию.

Собеседник Noi.md, экс-специалист в области продаж автомобилей, автовладелец Владимир Шатров на тему скручивания показаний пробега может говорить часами и давать советы.

- Я рекомендую обращать внимание на состояние рабочих поверхностей педалей газа и тормоза, которые явно не могут быть стерты фактически до металла, если одометр показывает несколько десятков тысяч километров пробега, - говорит В. Шатров. - Состояние поверхности рулевого колеса, напольных ковриков, да и салона в целом, тоже может рассказать о многом. Неравномерная смена цифр на одометре, как-то рывками, скачками в сопровождении щелчков, слышимых невооруженным ухом, также должна насторожить. Это всё можно оценить и без вмешательства специалиста. Ну, а если есть возможность обратиться в автосервис, то ответы на свои вопросы можно получить в течение получаса. Грамотный специалист, изучив состояние узлов и агрегатов автомобиля, тормозных колодок и барабанов, и даже электрических контактов, сможет подтвердить скручивание пробега.

От штрафов до тюрьмы

Как же обстоят дела с законодательством в этом вопросе в разных странах, в том числе и в Республике Молдова? Несут ли какую-то ответственность за неправомерные действия продавцы автомобилей? Как выяснила Noi.md, в развитых странах, где рынок вторичных продаж транспортных средств существует много лет, ответственность предусмотрена практически везде. В Европе, в США, и в Канаде созданы базы данных по истории ремонта и обслуживания автомобилей, откуда можно почерпнуть всю интересующую информацию. Отмотка километража машины во многих странах мира наказывается тюремным заключением. Как уже было сказано выше, в Польше за такие действия по закону предусмотрено от 2 до 5 лет лишения свободы. И в Румынии был предложен проект закона, в котором прописывается за изменение показаний одометра заключение на срок от двух до пяти лет.

В Российской Федерации пока всё ещё на уровне предложений. Во-первых, предлагается создать или использовать уже имеющиеся платформы, где будут отражены данные о жизненном цикле автомобиля, истории ремонтов и обслуживания (включая данные о пробеге). Во-вторых, говорят о необходимости внести изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях и, так как речь идёт о потенциальном риске безопасности, угрозе жизни и здоровью, предусмотреть более высокие штрафные санкции «как за намеренное занижение показателей пробега автомобиля, так и за реализацию автомобиля с заниженными показателями». В-третьих, если равняться на западные практики, отдельным законопроектом хотят внести изменения в Уголовный кодекс РФ, введя уголовное наказание «создание заведомо недостоверных показателей товара (например, занижение показаний одометра), которые угрожают безопасности и здоровью граждан».

Найди его, если сможешь

Так как проблема изменения автопробега машины актуальна на вторичном рынке авто и в Республике Молдова, чтобы защитить потребителей, покупающих бэушные машины, в октябре 2016 года парламенту был предложен на утверждение документ, который предусматривал ощутимые штрафы за изменение показаний одометра.

Согласно тому проекту, за изменение данных одометра предлагалось наказывать штрафом в размере от 100 до 150 у.е. физических лиц и на сумму в 350-450 у.е. юридических. Если учесть, что размер 1 у.е. – 50,50 леев, то максимальный штраф должен был составить 23 тыс. леев или более €1 тыс.

Спустя полгода документ, оговаривающий вопрос изменения данных одометра, был принят парламентом и 31 марта 2017 года опубликован в «Официальном мониторе», вступив в силу через два месяца после издания. Дополнительная статья 228¹ «Искажение данных одометра» была включена в Кодекс о правонарушениях РМ. В ней устанавливается: «Искажение данных одометра транспортного средства любого вида влечёт наложение штрафа на физических лиц в размере от 60 до 90 у. е. и на юридических лиц – в размере от 90 до 150 у. е. В результате, физическим лицам, которых признают виновными в откручивании показаний одометра, грозят штрафные санкции в размере 3 000 – 4500 леев, а юридическим – от 4500 до 7500 леев.

Как видно, парламент утвердил не кусачие штрафы, как предлагалось изначально, а вполне приемлемые для нарушителей. Вот только непонятно, каким образом выявляются лица, которые изменяют данные пробега автомобиля. Даже если будет установлено, что у автомобиля отмотан пробег, сложно выявить, кто это сделал – нынешний, бывший владелец или автомобиль уже таким был пригнан из-за границы.

Правда, в 2019 году в Молдове изменились правила ввоза в РМ подержанных автомобилей. Таможенные органы начали регистрировать фактические данные одометра автотранспортных средств, а также особенности их внешнего вида и возможных дефектов при ввозе на территорию республики, за исключением абсолютно новых машин. Новые правила, по расчётам законодателей, должны были ударить и по мошенникам, которые занимаются скруткой индикаторов пробега, занижая их показатели.

По словам адвоката Андрея Буги, чисто теоретически, за обман покупателей со сбиванием показаний одометра на нечистого на руку продавца можно подать в суд, как на основании статьей гражданского, так и уголовного кодексов, всё зависит от суммы причинённого ущерба. Вот только не многие потерпевшие в таких случаях обращаются за помощью к правосудию. Порой им дешевле вложить деньги в ремонт автомобиля, чем впрягаться в судебный процесс, который может затянуться надолго и стоить истцу немалых финансовых средств. Собеседник Noi.md считает, что молдавское законодательство хорошо защищает наших граждан в этом вопросе, вот только желательно, чтобы исполнялось оно лучше органами полиции и судами.

Поэтому при покупке автомобиля, если не желаете в дальнейшем проблем, не экономьте на стоимости услуги по тестированию автомобиля в специализированных сервисах. А если с самого начала осмотра машины, вы заподозрили что-то неладное, откажитесь от покупки, даже если уж очень авто вам приглянулось. Вспомните, что машина ещё может преподнести вам не самые приятные сюрпризы!

Лидия Чебан

Подпишитесь на нас в Odnoklassniki, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Новости наших партнеров
loading...
Ещё
load