ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Анти-ландромат: Новые штрафы исчисляются в миллионах евро

На протяжении последних лет Молдову регулярно сотрясали скандалы, связанные с отмыванием многомиллиардных сумм через местные суды и финансово-банковские учреждения.

Чтобы за страной не закрепился окончательно имидж «региональной прачечной» по легализации капитала сомнительного происхождения, власти предприняли ряд мер для усовершенствования системы предупреждения и борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма, а также воспрепятствования обороту преступных доходов и средств.

«Под занавес» минувшего года вступил в силу новый закон, регулирующий процедуру выявления нарушений и информирования компетентных органов об отступлениях от правил. «Антиотмывочное» законодательство действует в Молдове на протяжении многих лет, но последние изменения по своим возможным последствиям обещают стать самыми масштабными. За несоблюдение нового закона предусмотрено суровое наказание – финансовые санкции в виде штрафа до 5 млн евро.

Как отмечают эксперты, нововведения были приняты в спешке и содержат ряд спорных моментов, что может привести к неоднозначной интерпретации, ошибкам и злоупотреблениям при применении закона на практике. Кроме того, размеры штрафов не сопоставимы с молдавскими реалиями и во многих случаях способны разорить организацию или предприятие.

Антиотмывочные баталии


Под отмыванием чаще всего подразумевают придание правомерного вида владению, пользованию или распоряжению деньгами и имуществом, которые получены в результате совершения преступления. То есть речь идет об их переводе из теневой экономики в официальную для того, чтобы получить возможность пользоваться этими средствами открыто и публично. При отмывании происходит сокрытие истинного источника доходов, подмена реальных сделок формальными, искажается экономический смысл.

При этом на начальном этапе могут подделываться документы и привлекаться третьи лица. Для окончательной легализации средств прибегают к нормам законов о добросовестном приобретателе и многим другим. В нынешних условиях для отмывания денег часто используются страны с несовершенным законодательством или офшоры, в банковских системах которых обеспечивается анонимность и конфиденциальность бенефициаров.

Законодательство о предупреждении и борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма применяется в Молдове с 2007 г., однако многие его положения устаревали быстрее, чем появлялись новые схемы легализации сомнительных капиталов. Новый вариант закона, приведенный в соответствие с европейскими стандартами, вступил в силу в 2018 г. Он предусматривает, что на территории республики все действия с финансовыми средствами и другим имуществом должны быть прозрачными. Большинство стран Европы уже работает в подобных правовых рамках, а правительства, которые не хотят внедрять эти нормы, попадают в «черный список».

В центре внимания – деятельность, при которой граждане и юридические лица используют большие суммы наличных денег, поскольку она сопряжена с повышенным риском. Крупные безналичные денежные переводы также пребывают под тщательным мониторингом. Закон обязывает банки и других субъектов принимать меры предосторожности для предотвращения незаконных транзакций, выяснения источника используемых клиентами денежных средств и сути проводимых ими операций.

На протяжении последних лет в законодательство было внесено множество поправок, на очереди – новая серия. В Молдове рассчитывают, что реализация стратегических документов поможет снизить воздействие негативных явлений на национальную экономику и адаптировать правовую базу к международным стандартам. В сентябре минувшего года правительство одобрило Национальную стратегию по предупреждению и борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма на 2020-2025 гг., а также План действий по ее реализации.

Они были разработаны с учетом результатов оценки и рекомендаций ведущих международных экспертов, включая команду MONEYVAL – профильного комитета Совета Европы. В свете серии международных скандалов, в которых Молдова фигурирует в качестве «региональной прачечной» по легализации капитала, власти хотели бы усовершенствовать антиотмывочную систему, а также воспрепятствовать обороту преступных доходов и средств. Среди других задач – устранение национальных и международных угроз в этой области и создание условий для наказания виновных.

Стратегия сопровождается перечнем запланированных действий с детализацией сроков и мер. В их числе – корректировка законодательства с учетом новых рисков, улучшение сотрудничества с другими странами, разработка новых инструкций и обучение сотрудников надзорных органов, применение санкций за нарушения. Бюджет этих мер не определен, расходы предстоит рассчитать ответственным учреждениям. Покрыть затраты власти намерены как из публичного бюджета, так и за счет внешних доноров.

От банков до адвокатов

«Под занавес» минувшего года вступил в силу Закон о процедуре установления нарушений в области предупреждения отмывания денег и финансирования терроризма и порядке применения санкций. Его принятие было одним из условий предоставления Молдове второго транша макрофинансовой помощи ЕС в размере 30 млн евро. Положения этого закона распространяются на действия (или бездействие), совершенные на территории республики, целью которых является нарушение антиотмывочных норм. В нем описано, как компетентные органы и лица должны сообщать об отступлениях от закона. Речь идет о 12 категориях «информаторов», которые именуются «отчетными единицами» – от банков и страховых компаний до адвокатов, нотариусов, аудиторов и представителей ряда других профессий.

Действующая версия законодательства перекладывает на них основные обязанности по отслеживанию сомнительных транзакций и выявлению рисков как относительно новых, так и давних клиентов. «Отчетные единицы» принимают решение о том, вступать ли в коммерческие отношения с конкретным лицом с учетом целого ряда факторов. Они сами проводят оценку рисков, утверждают результаты, актуализируют их по мере необходимости и представляют Службе по предупреждению и борьбе с отмыванием денег или другим профильным органам с надзорными функциями – НБМ и Национальной комиссии по финансовому рынку.

Если ранее речь шла только о денежных переводах свыше 500 тыс. леев, то после обновления законодательства под его действие попадают и операции с наличностью на суммы 200 тыс. леев и выше. Кроме того, задача «отчетных единиц» – подтверждение личности клиента при помощи данных из независимого источника и идентификация выгодоприобретающего собственника. Вся информация о национальных и международных сделках, достаточная для восстановления каждого действия, будет храниться в течение пяти лет.

Обязательства «отчетных единиц» заметно расширились, но ключевым игроком в этом секторе по-прежнему остается Служба по предупреждению и борьбе с отмыванием денег. По решению директора учреждения срок идентификации подозрительной сделки может быть продлен с 5 рабочих дней, которые даются «отчетным единицам» при обнаружении риска, до 30 дней. Еще 30 дней предоставляется с санкции суда. Таким образом, этот срок достигает 65 дней – почти в два раза больше, чем в предыдущей версии закона.

По мнению экспертов, поправки в антиотмывочное законодательство могут создать немало проблем «отчетным единицам», которым придется нанимать и обучать персонал для обработки информации, личных данных клиентов и последующей отправки документов в Службу по предупреждению и борьбе с отмыванием денег. Если банковские учреждения и крупные организации способны оперативно наладить этот процесс, то небольшие аудиторские и страховые компании, адвокаты, нотариусы не всегда располагают необходимыми для этого ресурсами, возможностями и навыками.

За полгода, прошедшие от опубликования до вступления закона в силу в декабре минувшего года, многие не успели подготовиться к работе по новым правилам. Между тем, в законе прописаны санкции за ненадлежащее выявление конечных бенефициаров либо за отсутствие процедур по их определению, а также за многие другие нарушения.

При этом с недавнего времени на адвокатов, нотариусов и других представителей свободных профессий возлагаются дополнительные обязательства. Они попадают под действие закона во время участия от имени клиента в любой сделке, связанной с финансами и недвижимостью или при оказании помощи для планирования и выполнения операций по купле-продаже и дарению имущества, управлению финансовыми средствами, ценными бумагами и другими активами клиента. Речь также идет об открытии и управлении банковскими счетами, создании и администрировании компаний, управлении активами, их приобретении и продаже.

Под риском разорения

За несоблюдение новых правил предусмотрено суровое наказание в зависимости от тяжести нарушения, вплоть до отзыва лицензии. Кроме того, для нарушителей введены значительные штрафы, которые, как минимум, должны в два раза превышать размер полученной выгоды. Ответственность предусмотрена как для юридических лиц и должностных лиц, так и для рядовых работников «отчетной единицы», действия которых привели к отступлению от закона. Решение о применении санкций принимается не позднее, чем через пять лет после совершения нарушения.

Закон различает незначительные и тяжкие нарушения. В первом случае речь идет о любом отступлении от положений антиотмывочного законодательства, которое не является повторным или систематическим. Если нарушение повлекло крупный ущерб, повторяется или происходит систематически, его считают тяжким. Под это определение попадает и одна или несколько связанных между собой сделок, величина которых превышает эквивалент 1 млн леев или, для некоторых «отчетных единиц», - 400 тыс. леев.

Закон, вступивший в силу в декабре, включает в себя финансовые санкции в виде штрафов размером до 5 млн евро, которые могут быть применены Службой по предотвращению и борьбе с отмыванием денег, Нацбанком Молдовы и Национальной комиссией по финансовому рынку. Сумма штрафа для физических лиц варьирует в пределах от 4,5 тыс. леев до 5 млн евро в леевом эквиваленте, а для «отчетных единиц» – от 50 тыс. леев до 5 млн евро. Величина санкций может выражаться в процентном соотношении к общему годовому обороту «отчетной единицы». Если этот показатель за предшествующий год не может быть определен, учитываются данные за предыдущий год.

В ответственных учреждениях уже занялись повышением квалификации специалистов по оценке и выявлению преступлений, связанных с отмыванием денег и финансированием терроризма в свете новых правовых положений. В конце декабря для персонала НБМ был организован онлайн-тренинг по внутренним процедурам, проведению аудиторских миссий, сотрудничеству с другими органами, мониторингу и сообщению о подозрительных операциях, а также применению санкций за финансовые преступления. Подобные мероприятия идут и в других надзорных органах, к полномочиям которых отнесено предотвращение финансовых преступлений и эффективная борьба с ними.

Закон, в частности, содержит категории нарушений, смягчающие и отягчающие обстоятельства, виды налагаемых санкций и порядок обжалования решений об их применении. В данном случае ответственность наступает, если обнаруженные факты не попадают под действие Уголовного кодекса – к проверке этого обстоятельства подключается прокуратура. Среди санкционируемых нарушений фигурируют ненадлежащие меры предосторожности, неустановление источника имущества, открытие анонимных счетов вопреки запрету, отказ от сообщения о подозрительных операциях, пренебрежение правилами ведения учета и внутреннего контроля.

Как отмечают эксперты, закон, вводящий многомиллионные санкции, был принят в спешке, без широкого публичного обсуждения, при его разработке с представителями бизнеса авторы не советовались и их мнения не спрашивали. В результате он содержит ряд спорных моментов, которые могут привести к неоднозначному толкованию и злоупотреблениям. Так, многие ошибки, в особенности при идентификации конечных бенефициаров, нередко возникают по вине третьих лиц или другим обстоятельствам, не всегда зависящим от воли «отчетной единицы». К чьей зоне ответственности относить подобные ситуации – закон умалчивает. Эксперты обращают внимание и на драконовские размеры штрафов, которые не отвечают молдавским реалиям и способны разорить едва ли не любую организацию или предприятие. Впрочем, как утверждают авторы закона, эти санкции – довольно мягкие, если сравнивать с наказаниями за аналогичные нарушения в Евросоюзе.

P.S. 25.01 на Noi.md читайте о ходе расследования дела о «ландромате» - отмывании денежных сумм в особо крупных размерах через суды и финансово-банковские учреждения РМ.

Виктор Суружиу

Подпишитесь на нас в Facebook, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load