ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Андрей Транга: Кроме зарабатывания денег, в жизни есть много интересного (ВИДЕО)

Андрей Транга: Кроме зарабатывания денег, в жизни есть много интересного (ВИДЕО)

Имя бизнесмена Андрея Тарнга долгое время не было на слуху у широкой публики. Владелец  сети  популярнейших заведений Andy's Pizza и La Placinte, человек,  много занимающийся благотворительностью, он, тем  не менее, избегал интервью и публикаций о своей персоне.

Интерес к нему многократно возрос после громкой истории, связанной с его арестом – по совершенно нелепому доносу. Сейчас Андрей полностью оправдан и продолжает заниматься любимым делом. Недавно он стал гостем международного клуба предпринимателей KMB Premium, где выступил на встрече Business Talk и ответил на вопросы участников мероприятия. У него пытались узнать, как сделать бизнес успешным, но оказалось, что Андрея Транга волнуют более глобальные и важные вещи.  Публикуем самые интересные и значимые его высказывания.

О пользе личного  опыта

Если спортсмен расскажет нам, как надо быстро бегать, а певец – как надо петь, вряд ли мы после этого будем бегать быстрее или петь лучше. Только опыт делает нас продуктивными. Только мы сами можем узнать свой путь. Если я расскажу, как создавал тот или этой проект, вряд ли это будет кому-нибудь полезно.

Самое дороге у человека – это накопленный опыт. Его отнять невозможно, он и есть настоящее богатство. По крайней мере, для меня. Когда шла речь о том, чтобы отобрать или не отобрать чей-то бизнес,  - это все равно, что у музыканта отобрать скрипку. Для того, кто не умеет на ней играть, она будет только деревяшкой со струнами, и не более. А умение играть у него никто отобрать не может.

 О вреде заблуждений

Меня очень беспокоит то, что люди часто обманывают себя: на работе, в отношениях, когда смотрят новости и так далее. Это - большая проблема, потому что я встречаюсь с людьми и вижу, что люди заблуждаются, потому что они хотят заблуждаться. В конце концов, они делают ошибки, и часто их не признают. А мне со стороны  видно, что те вещи, которые они делают, вряд ли приведут к успеху. Но они хотят верить в то, что  делают. Я же стараюсь быть честным с собой.  Я  не стараюсь прогнозировать какие-то супервещи либо приписывать себе супервозможности,  а стараюсь реально смотреть  на вещи  и не формировать ошибочных ожиданий.  Я этого желаю всем.

О смысле жизни

В чем смысл жизни?  Для меня  смысл жизни в том, чтобы стать счастливым. Счастье - это самореализация и удовлетворенность,  продолжение и развитие рода. Накопленный опыт передается через ДНК – это мое убеждение. Также вследствие борьбы за выживание люди стараются, чтобы их потомство заняло более высокую ступень в общественной иерархии. Материальные блага и богатства – всего лишь один из инструментов для достижения цели. К этим инструментам я бы добавил знания, воспитание, достижения, воображение.  Движущая сила – это наши страхи.  Надо побеждать страхи и расширять зону комфорта.  Тогда жизнь можно считать богатой. Жизнь надо прожить так,  чтобы умереть с улыбкой.

Не все обязательно должны быть богатыми и бизнесменами, - это не гарантию счастья. Люди часто забывают свою сущность и свои  увлечения, поэтому  работа не делает их счастливыми. Я часто встречаю людей, которые явно несчастливы, и не знаю, как им объяснить, что людям не обязательно работать в той или иной сфере, не обязательно быть бизнесменами и стремиться к богатству. Сущность человека – не деньги. Для меня это важный вопрос. Если кто-то из моих детей будет очень классно подметать улицы, будет увлечен этой работой, будет рассказывать, что у него все лучше и лучше это получается, и я увижу счастье в его глазах, - я буду очень рад за него.

Мне очень нравятся увлеченные люди, и остальным я тоже желаю обрести свою сущность, не пытаясь обязательно заработать все деньги на планете.

О том, сколько денег нужно для счастья

Плохо, когда люди не могут ответить на этот вопрос. Я считаю, что каждый человек точно должен знать, сколько денег ему нужно, сколько конкретно стоит его рабочее время  и к чему он должен стремиться. При этом я вижу ошибку в том, что люди примерно представляют себе, что им нужно, допустим, пять тысяч евро в месяц. И при этом работают на работе, которая никогда в жизни им не принесет такие деньги. Так они и могут прожить всю жизнь, мечтая об этих тысячах евро, но не сделав ни одного шага  навстречу своим ожиданиям.

Я знаю и других людей, которые зарабатывают, к примеру, сто рублей, живут на двадцать рублей, и 15 часов в сутки думают о том, как из ста рублей сделать сто пятьдесят. И просто так теряют время своей жизни.

Мне нравятся слова Стива Джобса, что богатство – это всего лишь факт жизни.  Человек, у которого были безграничные возможности, который жил в стране неограниченных возможностей, определил, что тот факт, что он богат, ничего ему не дает. Этот факт не сделал его счастливее. Многие люди этого не понимают.

Мы работаем, чтобы купить возможности, и хорошо, конечно, их иметь. Но знать, как стать богатым   и стать богатым – не одно и то же.

О  силе

Сила человека – это способность к выживанию.  Как пример – крупные люди с развитой мускулатурой, не всегда сильные. И не всегда выживут в экстремальных условиях.

Я уважаю сильных людей. Конечно же, человека, который профессионален и который в себе уверен, распознаешь за пять секунд.

О своей суперсиле

Я думаю, что моя суперсила состоит в том, что если я ставлю себе цель, то я ее добьюсь, несмотря ни на что. По крайней мере, до сих пор так было. Благодаря Вселенной мои мечты сбываются, и за это я ей очень благодарен. 

При этом надо понимать, что я не считаю себя мегакрутым бизнесменом – есть сто тысяч человек, которые выше меня, а есть те, кто сделал меньше, чем я. Но если говорить о тех качествах, которые помогли мне быть там, где я есть, то это -  стремление всегда держать свое слово,  трудолюбие, увлеченность и способность достигать цели.

О бизнесе

Бизнес – это хороший инструмент для накопления опыта и достижения материального богатства. Самое главное в бизнесе – это продукт. Весь большой бизнес объединяет качественный продукт. Моя ценность в бизнесе – это качество во всем. Это  стремление  абсолютно честно  делать все абсолютно качественно. Для меня качественный бизнес – это ремесленные мастерские, которые передаются через поколения, и где продукт играет ключевую роль, а не бизнес-проекты, ориентированные на получение максимальной прибыли. 

В бизнесе важна не идея, а то, как она реализуется. 

Для меня люди в бизнесе делятся на две категории. Одна половина – это те, кто видят только проблемы и говорят, что ничего не получается по какой-то причине. Другая половина в этих  проблемах находит новые  возможности. 

О построении компании

Думаю, что правильной  модели  построения компании не существует. Чаще всего это совокупность случайностей и  соблюдение вами установленных правил.  Важно четко отличать цели и задачи бизнеса.  Это проблема многих компаний и их сотрудников. Зачастую люди не могут понять, что стоит во главе угла, к чему они идут и что им надо делать. Если говорить обо мне, то моя цель в бизнесе – расширяться зону комфорта.

Для меня мотивация а бизнесе  - это самореализация и деньги. Это взаимозаменяемые понятия. Фактически людьми движут две вещи – желание реализовать свои  возможности и желание заработать деньги. Иногда, если нам очень хорошо платят, мы можем чуть-чуть наплевать на наши интересы, либо,  если нас увлекает работа, то мы готовы на меньшую оплату труда.

О личности

Большие дела всегда делают большие личности. Это вопрос про демократию. Примеров – миллион: Генри Форд, Стив Джобс и так далее. Мы никогда не знаем, что группа людей сделала ту или иную вещь, мы всегда говорим о конкретной личности. 

Успеха добивается тот, кто ломает устоявшиеся правила  и предлагает что-то совершенно новое. Я не люблю участвовать в чужих фестивалях,  - предпочитаю организовывать свои.

Об увлеченности

Каждый большой бизнес начинался  с хорошего продукта и большой увлеченности. Это очень важный вопрос, потому что многие люди для того, чтобы обрести свою сущность,  должны спуститься вниз и начать с нуля. А многие делают некомфортные для себя вещи, потому что не хотят выйти за свои рамки.

Мне нравится высказывание Генри Форда: «Если вы думаете, что способны выполнить что-то, или думаете, что не способны на это, вы правы в обоих случаях».  Я придерживаюсь такого же мнения. Иногда я говорю, что не могу, и четко понимаю, что я этого не сделаю, а иногда меня ничего не интересует, и я четко знаю, что все сделаю.

Увлеченность – это самое важное, что я ценю в бизнесменах. Это большая часть сущности человека. Природа дает нам возможности обрести себя. Будучи детьми, мы можем, не замечая времени, строить, рисовать,  шить, мастерить, готовить. При этом мы совершенствуемся и не ждем за это оплаты. Это позволяет нам получить удовольствие от того, чем мы занимаемся. По мере нашего развития и опыта за наш продукт нам начинают платить, и это мотивирует нас еще больше. Так появляются профессионалы своего дела. Месси платят за то, как он играет, а не он играет за то, чтобы ему столько  платили. Не помню, кто это сказал, но мне это высказывание очень нравится. То есть мы ждем, чтобы нам платили за то, что  мы делаем. Месси, как я понимаю, готов бегать по полю и бесплатно, но он так классно это делает, что люди ему платят миллионы.

О ближайших планах

Меня сейчас больше  заботят вещи, связанные со счастьем, смыслом жизни и так далее. Я не собираюсь в астрал. У нас компания очень хорошо работает. Она расширяется, и у нас очень много проектов. И если у меня получится сделать так, чтобы ребята отпустили меня на какое-то время в отпуск,  я буду очень рад этому. Они об этом знают.  У меня есть план заняться чем-то еще, потому что кроме  зарабатывания денег,  есть очень много интересных и важных вещей в жизни, от которых мы убегаем, - может быть,  потому что мы  недостаточно сильные, чтобы их принять. Многие находятся в такой вот  зоне комфорта, когда они просто  ходят на работу.

Я хотел бы, конечно, воспользоваться той возможностью, которую мне дала жизнь, чтобы попробовать как-то расширить эти рамки, если получится. Если не  получится, то  буду работать, что тоже нормально.  

О своем рабочем дне

Какое-то время я очень и очень много работал. Сейчас мне даже трудно представить, что это возможно. Потому что сначала не было и полноценной команды, и надо было быть и барменом, и официантом, и охранником, и закупщиком, и финансистом… При этом я еще и учился, плюс это были девяностые со всеми связанными с этим вещами. Это было очень сложное время, и я, наверное, благодарен этому опыту, но больше не желаю быть в такой ситуации. Да и сейчас, наверное, уже и не смог бы.  

Если честно – сейчас я не знаю точное количество своих ресторанов. Я эти цифры в голове не держу совсем. Но зато если увижу, что продукт недостаточно вкусный, или пахнет не так, как надо, или не так чисто, или что-то не сделано,  я могу очень сильно расстроиться. А мои люди знаю, что это такое – когда я сильно расстраиваюсь.

Я живу достаточно разнообразно, и один день не похож на другой. Но схожи они в том, что каждое утро мы  всей семьей встаем рано, отправляем детей в школу, все это время у меня - многочисленные  телефонные звонки, потом навещаю своих сотрудников на работе. Разговариваю со своими ребятами, обсуждаем все запланированное. Я, кстати, очень  благодарен своей команде – у нас очень сильная команда. С большинством из них мы работаем давно, с некоторыми – с самого первого дня. Мы всех очень ценим, и не потеряли ни одного хорошего сотрудника.

Потом  у меня спорт, встречи, потом опять навещаю своих сотрудников на работе, а затем – свободная программа.  Нельзя однозначно сказать, сколько часов в день я посвящаю бизнесу. Я могу быть в бизнесе в четыре утра, когда думаю о работе, могу в семь-восемь утра разговаривать с кем-то по телефону. А в офисе я провожу не так много времени – не вижу смысла в этом.

У нас во всех заведениях работает более  двух тысяч сотрудников, фонд заработной платы за 10 месяцев составил 74 млн. леев, объем закупок от поставщиков – 255 млн. Мы, в принципе, развиваем национальных производителей. На начальном этапе, если бы я очень любил деньги, мне очень легко было бы сделать множество бизнес-проектов  на фоне закупок нашей компании. Я четко знал, что мы покупаем, по каким ценам и так далее. Я мог сам заняться и производством сыра, и консервов, но я, видимо, был романтиком, и хотел, чтобы наши компании-поставщики выросли. И они  выросли! С этими компаниями мы работаем до сих пор, что меня очень радует.  

И еще – я горжусь теми условиями, что мы создали для наших сотрудников, думаю, что у нас очень хорошие условия работы, и с недавнего времени мы  подняли зарплаты, именно с точки зрения социальной ответственности.  Пусть компания не дополучит, условно говоря, миллион, зато люди получат те деньги, которые я сам хотел бы получать за  такой труд. 

О ситуации на рынке HoReCa

Те, кто говорит, что сейчас печальная ситуация, не совсем понимают, что это такое – печальная ситуация. Это понимают те, кто работал на этом рынке раньше,  на заре развития бизнеса, когда у людей вообще денег не было, и мы радовались заработанным ста долларам.  Так что это – вопрос относительный, и рассуждать с точки зрения «плохо» или «хорошо», мне вообще не интересно. Мы либо что-то делаем, либо чего-то не делаем. Если мы делаем, то принимаем все плюсы и минусы ситуации, и не обсуждаем только минусы, если мы чего-то не делаем, то мы тоже это не обсуждаем.

На каком бы рынке вы ни работали, никогда нельзя взять только хорошую половину, очень важно принимать все плюсы и минусы рынка в совокупности. Если продукт качественный, то этот рынок будет развиваться. 

О новом проекте La Placinte

Этот ресторан, как вы знаете, недавно открылся на улице Пушкина, на месте  бывшего «Банка де экономий». Мы взяли это помещение как раз в разгар скандала, и в этом была своего рода ирония – после того. как удалось развалить самый крупный банк в стране, наверное, теперь всем будет легче, если это место займут бары и рестораны. Сейчас это достаточно успешный проект, и в принципе, это прототип наших будущих   La Placinte. Это - La Placinte new style, и я надеюсь, что все старые заведения скоро будут выглядеть также – и в Молдове, и в Румынии.

В Румынии  у нас шел только проект  La Placinte,  но  у меня не было времени его администрировать, там была  слабая команда и финансовые потери. Сейчас там хороший менеджер, который остановил это пике.

О том, идеален лиAndy's

С точки зрения возможностей, которые мы используем, с точки зрения ресурсов  и тех усилий, что мы прилагаем, - мы делаем максимум. Очень сильно стараемся. Я команде могу поставить 10 из 10 баллов. Если считать в объективном выражении, то есть, каким я вижу Andy's, то еще полно вещей, где я вижу возможности для роста.

Но и La Placinte, и Andy's – это бизнес-проекты, в которые я верю и  которые меня увлекают.  И – да, я  сам часто обедаю или ужинаю в этих заведениях. Это реально вкусная еда.

Вообще же, каждый ресторан характеризуется с трех точек зрения: продукт, обслуживание и интерьер. И самый успешный ресторан тот, где эти вещи наиболее сбалансированы.

Об эмоциях

Я получаю большой кайф, когда занимаюсь  спортом – борьбой. Вообще, если честно, мне очень нравится получать эмоции. От чего угодно: от классной еды, от общения с интересными людьми, от путешествий. И когда мне хорошо и спокойно, - такие минуты я ценю. И очень  благодарен своей жене Наташе, которую очень люблю. Это чрезвычайно  мудрый человек, и я ей многим обязан.

О проблемах

Самая большая проблема, как и у всех – это отсутствие специалистов, профессионалов. К сожалению, нация беднеет. Дело в том, что богатство нации – это возможность к воспроизводству. Осталось не так много  интеллигентных людей,  у многих  - примитивные интересы,  люди не хотят совершенствоваться. К сожалению, это очень большая проблема:  порой разговаривать  просто не с кем, и, соответственно, не с кем делать какие-то проекты, либо какие-то интересные вещи. Это демотивирует.

О гордыне

Я искренне хочу думать, что мне это качество  не присуще. Раньше я ездил на «Жигулях», сейчас езжу на других машинах, но если завтра снова придется пересесть на «Жигули», -  ничего страшного не случится. Я не переживаю по этому поводу.

О взгляде на мир

Объективной реальности не существует. Для меня это очень важная вещь. Каждый видит мир по-разному, и наши взгляды определяют уровень нашего комфорта. Как правильно надо поступать – никто утверждать не  имеет права. Соответственно, я никому ничего не навязываю. Есть только мои вещи, с которыми я живу.

Подготовила Светлана Деревщикова

Подпишитесь на нас в Telegram, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Ещё
load