ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Александр Стояногло: между прокуратурой и политикой

Александр Стояногло: между прокуратурой и политикой

Победителем в конкурсе на должность генерального прокурора стал бывший депутат Александр Стояногло – кандидат, который получил наивысшую оценку по итогам собеседования в Высшем совете прокуроров (ВСП). Сегодня он  был утверждён на этот высокий пост указом президента страны.

На этом  конкурс на пост генерального прокурора подошел к своему логическому завершению. От нового главы учреждения ждут, прежде всего, подвижек в расследовании резонансных уголовных дел, а также внедрения реформы Генпрокуратуры, которая предусматривает оценку прокурорского корпуса со стороны независимой комиссии. Новый законопроект о реформе юстиции был передан Венецианской комиссии, которая выскажется по нему уже в нынешнем месяце. Ожидается, что закон будет принят в декабре, а оценочный процесс стартует в начале будущего года.

Четыре кандидата для ВСП

Собеседование с претендентами на пост генпрокурора состоялось в четверг, 28 ноября, и проходило за закрытыми дверьми. К данному этапу конкурса были допущены все четыре кандидата, отобранные оценочной комиссией Министерства юстиции – старший следователь Национального центра по борьбе с коррупцией Олег Крышмару, адвокат и председатель Центра юридических ресурсов Владислав Грибинча, прокурор, начальник отдела Генеральной прокуратуры Вячеслав Солтан и бывший заместитель генпрокурора, экс-депутат от Демократической партии Александр Стояногло.

ВСП изучил не только досье кандидатов, но и документы в отношении каждого из них, поступившие из Национального центра по борьбе с коррупцией, Службы информации и безопасности, Национального органа по неподкупности, а также комиссии Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты, которая проверяет состояние здоровья кандидатов.

Вместе с делами конкурсантов Минюст направил в ВСП подтверждение, свидетельствующее об отсутствии административного акта, которым были бы отменены результаты предварительного отбора кандидатов на должность генпрокурора. В начале ноября экс-министр юстиции Олеся Стамате объявила, что по ряду причин будет вынуждена аннулировать итоги конкурса. По ее словам, члены комиссии, в отсутствие полной информации, не могли провести тщательную оценку неподкупности кандидатов, а кроме того, по крайней мере один из экспертов поставил необъективные оценки. Назвав конкурс скомпрометированным, правительство Майи Санду под свою ответственность решило изменить процедуру назначения генпрокурора. Парламент, однако, не поддержал эту инициативу и выдвинул вотум недоверия.

Как сообщил на своей первой пресс-конференции новый министр юстиции Фадей Нагачевский, его предшественница, вопреки озвученным ранее обещаниям, не аннулировала конкурс, в связи с чем выводы оценочной комиссии остаются действительными. По этой причине он решил представить Высшему совету прокуроров шорт-лист с четырьмя кандидатами. По словам Нагачевского, он проанализировал порядок проведения конкурса и пришел к выводу, что бывший министр серьезно нарушила закон. Не затягивать с передачей документов в ВСП призывал и премьер-министр Ион Кику. Он назвал исполнение обязанностей, связанных с назначением генерального прокурора, среди первоочередных действий, которые должны быть предприняты новым правительством.

Как отмечает Фадей Нагачевский, нет ни одного решения суда, которым был бы отменен предварительный отбор на уровне Минюста. Как известно, несколько кандидатов, подавших заявки на участие в конкурсе, но не допущенных к этапу собеседования, обжаловали это решение и потребовали его отмены, что могло бы привести к аннулированию всего отбора. Участник конкурса Сергей Пержу направил сразу несколько жалоб, считая, что результаты были искажены и являются незаконными. До их рассмотрения он потребовал приостановить процедуру назначения генпрокурора. Пержу пожаловался, что на его обращения не поступило ответов ни от бывшего, ни от нового министра юстиции, а также от Высшего совета прокуроров.

Кроме того, в суд обратился другой участник конкурса, Эдуард Булат, который ранее уведомил Национальный орган по неподкупности о несоблюдении правового режима конфликта интересов некоторыми членами комиссии. Он попросил ВСП приостановить процедуру отбора и назначения генерального прокурора до тех пор, пока не будут рассмотрены апелляции. Однако в связи с отсутствием каких-либо судебных решений все эти обстоятельства не повлияли на повестку дня Высшего совета прокуроров. В соответствии с последними поправками в законодательство, ВСП выбирает одну кандидатуру из предложенных Минюстом и представляет ее для назначения главе государства.

Прокурор, политик, адвокат

В ходе собеседования каждый из четырех кандидатов ответил на несколько десятков вопросов и представил свою концепцию развития Генеральной прокуратуры. В результате наивысшую оценку получил Александр Стояногло, который набрал около 75 баллов. Он стал победителем конкурса на пост генпрокурора. На втором месте оказался прокурор Вячеслав Солтан, на третьем – адвокат Владислав Грибинча, на четвертом – офицер НЦБК Олег Крышмару. Накануне Высший совет прокуроров внес изменения в Положение о конкурсе, согласно которым оценки, выставленные каждому кандидату членами ВСП, публиковаться не будут.

С момента начала конкурса Александра Стояногло называли одним из наиболее вероятных кандидатов на высокий пост. Некоторые комментаторы даже утверждали, что это вопрос решенный. Сам Стояногло эти слухи опровергал, утверждая, что для них нет оснований и имя финалиста конкурса станет известно после подведения итогов. В то же время среди фаворитов периодически появлялись и другие конкурсанты, представленные в шорт-листе.

В последнее время Александр Стояногло занимался адвокатской практикой, однако широкой общественности он больше известен как политик из Гагаузии, занимавший пост депутата в парламенте в 2009-2010 и 2010-2014 гг. во фракции Демократической партии. С 2009 по 2010 гг. он был вице-спикером законодательного органа, а во второй срок возглавлял парламентскую комиссию по национальной безопасности, обороне и общественному порядку.

На парламентских выборах 30 ноября 2014 г. Стояногло не был включен в избирательные списки ДПМ. Согласно источникам в Демпартии, причиной этого стал конфликт с Плахотнюком. В январе 2015 г. он покинул Демократическую партию и принял участие в выборах в Гагаузии. В общей сложности Стояногло дважды выступал в качестве независимого кандидата на пост башкана автономии: в 2006 г. он набрал 6025 голосов (10,58%), а в 2015 г. получил 3174 голоса (4,98%). Эти показатели в обоих случаях не позволили ему пройти во второй тур.

До того, как проявить себя на политическом поприще, Александр Стояногло, будучи выпускником юридического факультета Госуниверситета Молдовы, на протяжении 15 лет работал в органах прокуратуры. В этой системе он прошел путь от помощника прокурора прокуратуры Кишинева в 1992 г. до заместителя генерального прокурора в 2001-2007 гг. С 1995 по 2001 гг. Стояногло занимал должность главного прокурора Гагаузии. В 2007 г. он открыл индивидуальное адвокатское бюро.

В ходе конкурса в его адрес в информационном пространстве было озвучено немало претензий. В частности, отмечалось, что, занимая должность вице-спикера парламента при правлении Альянса за европейскую интеграцию, он участвовал в переговорах по распределению должностей в государстве, в том числе тех, которые не могли подвергаться политическому распределению. Кроме того, в прессе появилась информация о том, что в 2010 г. Стояногло, будучи членом ДПМ, пожертвовал партии 100 тыс. леев. Проблему увидели, прежде всего, в непропорциональном размере пожертвования по отношению к его задекларированным доходам, которые в тот период составили всего 48 тыс. леев.

Александр Стояногло опроверг информацию о финансировании Демократической партии, предъявив в качестве подтверждения ответ из Центризбиркома. В документе говорится, что в 2010 г. он пожертвовал партии только 20 тыс. леев. «Ложная информация была вынесена в публичное пространство, чтобы дискредитировать меня», - подчеркнул Стояногло, отказавшись, однако, назвать тех, кто, по его мнению, пытается нанести ущерб его репутации.

Что касается политического фактора и бывшего членства в одном из политформирований, то, как отметила ранее в одном из комментариев бывший министр юстиции Олеся Стамате, у оценочной комиссии не возникло каких-либо претензий по этому поводу. «Аргументы г-на Стояногло перед комиссией исключили все вопросы, касающиеся его принадлежности ДПМ»,- заявила Стамате.

На фоне слухов и информационных атак

«Появившаяся в прессе информация на тему неподкупности некоторых кандидатов никак не могла повлиять на выводы оценочной комиссии по той причине, что она не вправе руководствоваться слухами, предположениями и дедукциями, не располагая решениями судебных инстанций или другими вескими подтверждениями. Недостоверная или ошибочная информация может быть озвучена в отношении любого из кандидатов, поэтому после анализа каждого аргумента список кандидатов был оставлен без изменений и передан на рассмотрение ВСП», - отметил в комментарии для Noi.md один из экспертов.

Информационные атаки на некоторых участников конкурса эксперты связывали с наличием разных групп влияниях внутри органов прокуратуры, каждая из которых заинтересована в продвижении своего кандидата и компрометации конкурентов. О присутствии ряда кланов в прокурорской системе неоднократно говорила и бывший премьер-министр Майя Санду, по словам которой, с самого начала изменение правил избрания генпрокурора проходило на фоне активного сопротивления представителей этой системы.

Комментируя факт выдвижения Александра Стояногло на пост генпрокурора, экс-премьер в эфире одного из частных телеканалов сделала вывод о политической договоренности между ДПМ и ПСРМ. По мнению представителей блока ACUM, действующие власти заинтересованы в появлении «удобного и послушного генпрокурора». В то же время и министр юстиции, и представители других политических партий неоднократно опровергали эти обвинения. 

Председатель ДПМ Павел Филип заявил, что у демократов и социалистов не было никаких дискуссий относительно должности генерального прокурора. Он опроверг слухи о том, что партии, вынесшие вотум недоверия правительству Санду, заключили предварительное соглашение на этот счет. В ПСРМ также утверждают, что подобные темы не становились предметом обсуждения. Многие эксперты отмечают, что не видят логики в таких заявлениях, поскольку четыре наиболее успешных кандидата из 16, допущенных к конкурсу, были отобраны комиссией, сформированной правительством Майи Санду, и финалистом стал один из них.

По мнению наблюдателей, на этом конкурс на пост генерального прокурора подошел к своему логическому завершению. От нового главы учреждения ждут, прежде всего, подвижек в расследовании резонансных уголовных дел, а также внедрения реформы Генпрокуратуры, которая предусматривает оценку прокуроров со стороны независимой комиссии и перераспределение полномочий в рамках некоторых подразделений. Новый законопроект о реформе юстиции был передан Венецианской комиссии, которая выскажется по нему уже в нынешнем месяце. Ожидается, что закон о реформировании прокуратуры будет принят в декабре, а оценочный процесс стартует в начале будущего года.

Виктор Суружиу

Подпишитесь на нас в Telegram, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Ещё
load