COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 857 485 БОЛЬНЫХ 330 799(+1505)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 308 832     УМЕРЛО 7576(+41) Подробнее
Президент новостей: 2958
Власть новостей: 6793
ГМО и прививки новостей: 1244
Коронавирус новостей: 7614

Афганистан. Сакральная земля; страна между молотом и наковальней. Часть 3

17 сен. 10:00 (обновлено 17 сен. 18:00)   Аналитика
3456 1

(начало читайте 06.09.2021 и 13.09.2021)

В первых двух частях мы последили историю Афганистана конца ХIХ – первой половины ХХ веков и подошли к критической точке в истории страны - ввод советских войск в декабре 1979.

Ставленник Кремля

Итак, по просьбе ряда политических деятелей НДПА Кремль ввел войска в Кабул. Был взят штурмом президентский дворец и свергнута диктатура Хафизуллы Амина. Считается, что он погиб во время штурма дворца, вместе с сыновьями, но есть мнение, что это произошло позже, после того как он был вывезен на территорию советского посольства и по решению народного суда был казнён как государственный преступник. Очевидцы рассказывали, что Амин до последнего не верил в то, что дворец штурмуют советские воины. Он призывал звонить в советское посольство с просьбой о помощи. А оказалось, что те, от кого он ждал помощи, его и уничтожили.

К власти пришёл новый лидер Афганистана Бабрак Кармаль. Кармаль, собственно, не был по происхождению афганцем: его отец переехал в эту страну из индийского Кашмира и женился на фарсиязычной афганке. Он стеснялся своего происхождения, всячески его скрывал и говорил всегда на пуштунском языке. Сам Бабрак Кармаль рано увлекся марксистскими учениями, вступил в НДПА и стал одним из лидеров партии, возглавив одну из двух основных фракций, «Парчам» (знамя).


Незадолго до переворота Амина, ещё при Тараки, он был смещён со всех постов и отправлен послом в Чехословакию. Там он и встретил переворот. В конце декабря 1979, по инициативе Москвы он был назначен генеральным секретарём ЦК НДПА, председателем Революционного совета и председателем Совета министров (последний пост занимал до 1981 года). 4 мая 1986 года по решению 18-го пленума ЦК НДПА Кармаль был освобождён «по состоянию здоровья» от обязанностей генерального секретаря ЦК партии при сохранении за ним членства в Политбюро.

Смещение с должности было вызвано переменами в СССР, где к власти пришёл М. С. Горбачёв. В конце 1986 года Кармаль был снят и с поста председателя Революционного совета. Остаток жизни провел в России, в Подмосковье.

Про этого лидера ходили странные слухи. Одни были им восхищены, особенно на ранних этапах его руководства, другие считали его дураком и пьяницей. По крайней мере, он был полностью руководимым из Москвы политиком, преданным идеалам социализма и сотрудничества с СССР. Позже, уже в эмиграции в России он писал : «Я не являлся руководителем суверенного государства. Это было оккупированное государство, где реально правили вы… Я шагу не мог ступить без ваших советников».

Интересна характеристика Кармаля, данная одним из руководителей ограниченного военного контингента советских войск в Афганистане, главным военным советником вооруженных сил этой страны генералом армии А. Майоровым. Вот его слова: «В жизни своей я не любил дураков, лодырей и пьяниц. А тут все эти качества сосредоточились в одном человеке. И этот человек – вождь партии и глава государства!» Однако генерал армии Варенников описывал этого человека несколько иначе: «Он всегда внимательно выслушивал предложения, которые ему высказывались. Много записывал и часто в конце бесед говорил: «Вот вы смотрите и, должно быть, думаете — пишет, пишет этот Кармаль, а ведь все равно делать ничего не будет…» На самом деле именно так и было. Кармаль не заслуживал доверия ни со стороны своих соратников, ни со стороны народа, ни со стороны наших советников. Был он демагогом высшего класса и искуснейшим фракционером. Мастерски умел прикрываться революционной фразой. Этот «талант» помог ему создать вокруг себя ореол лидера. Каждый раз после очередного просчета он всех убеждал: «Товарищи, вот теперь мне все ясно! Ошибок больше не будет!» Ему всякий раз верили и ждали. А он тем временем расшатывал партию, с народом не работал, да и не умел работать или не считал нужным это делать. Фактически он не боролся за народ — это однозначно. В государственном и партийном аппаратах создал такую бюрократическую систему, которая дает знать о себе и по сей день. Именно здесь вязли и продолжают увязать многие хорошие решения партии и правительства. К сожалению, многие излишне надеялись на Кармаля, шли у него на поводу».

Однако, справедливости ради стоит отметить, что в годы его правления отсталый Афганистан прошел определённые рубежи революционных преобразований, которые коснулись промышленной революции, развития образования и здравоохранения и, может быть впервые в своей истории эта страна стала светской и цивилизованный, уничтожив пережитки феодального прошлого.

Ликвидация диктатуры Амина создала новые условия жизни Гражданам Афганистана было гарантирована неприкосновенность личности, право на труд, социальное обеспечение, образование и свободу вероисповедания. Основой внешней политики были объявлены принципы мирного сосуществования. Страна взяла курс на укрепление дружбы и сотрудничества СССР другими социалистическими странами. Принимала активное участие в Движении Неприсоединения и начала нормализовывать отношения с Пакистаном, Индией и Ираном. В это время был создан т.н. Национальный отечественный фронт, который объединил в 1981 году на учредительном конгрессе все массовые общественные организации и все национально- патриотические силы. Фронт возглавил Абдуррахим Хатеф. В стране начали работать новые промышленные предприятия, построенные при поддержке СССР и других социалистических стран. На 1984 год их насчитывалось 270 в фабрично-заводской промышленности .И это при том, что в 1978 году Афганистан по национальному доходу населения занимал лишь 108 место в мире.

Зачем нужны были советские войска?

Теперь что касается ввода советских войск Афганистан. С одной стороны, ввод советских войск в Афганистан создал условия нормализации социально-политической ситуации в этой стране, обеспечив население Афганистана более или менее спокойной жизнью. Кабул стал процветающим городом, с активно растущими жилыми новостройками, школами, современными комфортабельными больницами и промышленными предприятиями. Советская армия, поддерживая руководство НДПА, создавала условия по обеспечению нормальной светской жизни в новом социалистическом государстве.

С другой стороны, присутствие советских войск в Афганистане вызвало яростное противостояние старых феодальных и клерикальных кругов. Появилось движение моджахедов. При содействии США и ряда западных стран, финансировавших движение моджахедов и отправляющих им оружие, деньги и оказывающих другую поддержку, были созданы многочисленные отряды противостоящих официальному Кабулу радикальных, происламских вооружённых сил. Эти отряды начали активно дезинтегрировать территорию Афганистана, дестабилизировать политическую ситуацию в стране.

Жестокие бои между советскими войсками, вооруженными силами Афганистана и моджахедами привели к настоящей гражданской войне, которая тормозила развитие жизни в этой многострадальной стране. Сегодня многие историки и исследователи считают, что ввод советских войск в Афганистан был ключевой ошибкой кремлевского руководства. Можно по-разному относиться к этому факту, но без присутствия в Афганистане советских войск просоветский социалистический режим не продержался бы там и несколько лет. Можно с ответственностью сказать, что вовремя присутствия советских войск в Афганистане эта страна на короткое время стала цивилизованным государством, где появилось целое поколение образованных прогрессивно мыслящих людей.

В этой связи приведем один интересный факт, который повествует нам, как произошёл ввод советских войск в Афганистан. Мало кто знает, как происходил этот процесс в Кремле, но многие знают, как повлиял вывод советских войск из Афганистана на дальнейшую судьбу СССР, создав для советского государства своеобразную геополитическую ловушку. Поэтому некоторые западные журналисты называли «Афганскую войну» «Вьетнамской войной Советского Союза» и «Медвежьим капканом». По свидетельству начальника Главного оперативного управления — первого заместителя начальника Генерального штаба Вооружённых Сил СССР В. И. Варенникова, в 1979 году единственным членом Политбюро, не поддержавшим решение об отправке советских войск в Афганистан, был А. Н. Косыгин, и с этого момента у Косыгина произошёл полный разрыв с Брежневым и его окружением.

Участники событий вспоминали, что начальник Генерального штаба Н. В. Огарков активно выступал против ввода войск, по поводу чего имел острые споры с членом Политбюро ЦК КПСС министром обороны СССР Д. Ф. Устиновым. Также против ввода войск были C. Ф. Ахромеев и В. И. Варенников, Е. М. Примаков и О. Т. Богомолов.

«Советские мистики» были против

Здесь интересна оценка действий и политических воззрений маршала Н.В. Огаркова, данная известным российским философом Александром Дугиным. Дугин считает, что внутри советского руководства и в первую очередь внутри руководства армии и ГРУ существовал т.н. Орден Полярных. Этот Орден был сосредоточием определённой сакральной традиции «евразийского норда», да и в целом, евразийства. Силы эти имели свои корни еще в царской армии и в царской разведке. Позже их представлял маршал Тухачевский, а возможно, и наш соотечественник Григорий Котовский. В позднесоветские времена эти силы готовили континентально-космическую (по словам известного писателя Александра Проханова) программу трансформации СССР и советского блока на основе и сочетании глубоко-мистических, почвеннических, и метафизических традиций Евразии. Фактически, эти люди были советскими мистиками и радикальными патриотами, не разделявшими в историческом анализе Российскую Империю и Советский Союз. К ним примыкал и Председатель совета министров СССР Алексей Косыгин. Что готовили для нас эти социалистические мистики, остается великой загадкой, а ее последним отголоском служит неразгаданная смерть генерала С.Ф. Ахромеева, последовавшая за крахом ГКЧП в августе 1991 года. Кстати, единственное западное посольство, которое прислало венок на его похороны, было посольство США, а эти люди знают суть мировой истории и понимают, что действительно происходит в геополитическом плане в мире.

Итак, Косыгин и Огарков выступили против введения войск в Афганистан. История показала, что они были правы. Александр Дугин пишет в одном из своих исследований: «Геополитически маршал Огарков всегда открыто (в отличие от скрытого и осторожного евразийца Гречко) защищал "евразийский проект". Вокруг Огаркова сгруппировалась военная элита евразийской ориентации. В первую очередь его сподвижниками были маршалы Ахромеев и Язов. Оба они, особенно Ахромеев, были посвящены в тайны Ордена "Полярных", основанного в Советской Армии еще Михаилом Тухачевским параллельно сходной организации Аралова, созданной им сразу после появления ГРУ».

Как уже упоминалось, к той группе, что выступила против введения войск в Афганистан примыкал и будущий премьер-министр России Евгений Максимович Примаков. Лично знавшие его люди отмечают, что этот человек был высоко посвящённым политиком, глубоко разбирающимся в мировых реалиях. Он проявил себя позже радикальным образом, когда противостоял политике президента Ельцина, когда на фоне событий в Югославии развернул свой самолет над Атлантикой и отменил встречу с руководством США. Все эти люди, в своё время выступившие против решения Политбюро по Афганистану, действительно были той посвященной группой советских руководителей, которые понимали в какую ловушку заманивает СССР «мировая закулиса», провоцируя страну на действия, последствия которых будут непоправимы.

«Они проиграли, потому что хотели проиграть»

Так что же произошло в Москве в ту далёкую от нас осень 1979 года? Глупость или измена? Мы попытаемся дать ответ на вопрос, учитывая дальнейшее развитие ситуации. А происходило это следующим образом.

В политбюро ЦК КПСС обсуждался вопрос о ситуации в Афганистане. Большинство членов политбюро было против введения в Афганистан советских вооруженных сил (т.н. ограниченного интернационального контингента). За ведение вооруженных сил был только Юрий Андропов, всесильный глава КГБ СССР. Брежнев был решительно против, позже он стал колебаться в своём решении и вопрос завис в воздухе, атмосфера была накалена и могла перерасти серьезный конфликт внутри руководства советского государства.

Но тут Андропов предпринял интересный ход и вышел в туалет, а затем, вернувшись на заседание Политбюро сказал, что у него есть новая информация, и что американцы размещают ракеты на границе Пакистана и Афганистана, а в случае наших колебаний они намерены ввести свои войска Афганистан, конечно, при поддержке вооруженных сил Пакистана. Этот факт и тонкий ход Андропова радикально изменил ситуацию. На фоне новой конфиденциальной информации, Леонид Ильич и часть руководства политбюро ЦК КПСС выступили за введение контингента и вступление советских войск в Афганистан. Так начался крах Советской империи и детонатором ему послужил крах афганской компании.

Отметим в этой связи, что известный французский контрразведчик, руководитель Европейского центра информации Пьер де Вильмарест, написавший много глубоких книг на тему тонкостей закулисной политики в своей книге «ГРУ: Самая секретная советская служба, 1918–1988» подчеркнул, что война в Афганистане была проиграна только потому, что в высшем руководстве хотели, что бы она была проиграна. Российский философ Александр Дугин, подтверждая слова французского разведчика, резюмирует данную информацию: «…атлантистам нужна была именно проигранная СССР война, война, которая должна была привести к окончательному уничтожению евразийского блока».

К последствиям введения войск в Афганистан можно отнести и активизацию антисоветской политики западных стран и США, в частности. Одновременно голову подняло и руководство Пакистана, которое боялось советского присутствия в Афганистане. Боялось, ибо считало, что Советы, владея Гиндукушем, прорвутся в индийский Кашмир, создадут геополитический коридор с Индией, тем самым разрезав линию сотрудничества и поставок Пакистана и континентального Китая.

Это могло в корне изменить всю политическую ситуацию в Евразии, а возможно и во всём мире. Союз Индии и СССР был страшным сном не только Пакистане, но и в Пекине, а конечном итоге, он ставил точку на гегемонии США на всей планете, ибо в случае реализации создавался самый мощный политический блок СССР-Индия, а возможно и Иран. К нему, согласно румынскому философу Жану Парвулеску, должна была присоединиться и постоянно конфронтирующая с КНР Япония. Зная планы мировой закулисы, этот неординарный исследователь писал: «Россия должна стать хозяйкой Европы и Азии. Она должна колонизировать и покорить Китай и Индию. Европа тогда будет Грецией под контролем Рима». Судьбы этой Евразийской империи Кремля тогда, в 80-х годах, решались именно в Афганистане, ибо кто контролировал эту страну, тот контролировал судьбу Евразии.

Вячеслав Матвеев

(Окончание следует)

0
Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Что, на ваш взгляд, необходимо сделать, чтобы Республика Молдова как можно быстрее вышла из энергетического кризиса?
🔽🔽