COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 839 851 БОЛЬНЫХ 321 682(+2068)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 300 697     УМЕРЛО 7347(+37 ) Подробнее
Цены на топливо новостей: 204
Президент новостей: 2952
Власть новостей: 6766
ГМО и прививки новостей: 1240

Афганистан. Сакральная земля; страна между молотом и наковальней. Часть 2

13 сен. 10:00 (обновлено 13 сен. 18:01)   Аналитика
3294 0

(начало читайте 06.09.2021)

ХХ век принёс в мировую цивилизацию не только высокие достижения в области культуры, науки и техники, но стал и одной из наиболее кровавых страниц в истории человечества. Западный мир так или иначе сумел справиться с радикальными вызовами XX века. Этого не скажешь про народ Афганистана, который долгие десятилетия был ввергнут в кровавую бойню на своей многострадальной земле.

Продолжим обзор истории этой необычной страны, населенной мужественным, религиозным, но весьма воинственным населением, ибо судьба этой страны определяет не только афганский путь, но и политическую реальность в Южной Азии, а если шире, то и во всей Средней Азии.

Недолгое мирное время

Обретя независимость в 1921 году, афганское правительство попыталась восстановить хозяйство, политическую и духовную жизнь местного населения. Однако в 1929 году в Афганистан вторглись отряды басмачей, вытесняемые Красной армией из Средней Азии, сумели занять лучшие земли на севере Афганистана, и попытались навязать афганскому народу свои традиции и порядки. В ответ на это, с разрешения правительства Афганистана, Красная Армия вторглась в страну и в результате жестоких и кровавых боёв уничтожила те отряды, которые именовали себя моджахедами.

Мир на некоторое время установился на афганской земле. Страна начинает строить свой путь в реалиях того мира, который складывался в середине ХХ века в Евразии. Спокойствие и мирная жизнь в Афганистане начинает постепенно вытягивать его из анахронических реалий феодального мира. Отметим, что в 1936 году Афганистан даже сумел впервые в своей истории принять участие в Олимпийских играх в Берлине, правда, не получив ни одной медали.


В 1931 году Афганистан и СССР заключили Договор о нейтралитете и взаимном ненападении, заложивший основы добрососедства между этими двумя странами. В годы Второй мировой войны Афганистан стал ареной борьбы германских, советских и британских спецслужб. Открыто не объявляя войну Германии, эта страна, под воздействием Британии и СССР, все же сохраняла позиции нейтралитета.

С 1933 года афганская монархия возглавлялась Захир-шахом, происходящим из пуштунов, но представлявшим интересы фарсиговорящей элиты. Он противостоял пуштунам, и балансируя между ними и ираноговорящими племенами, пытался сплотить страну. Считался просвещённым, прогрессивным и высокообразованным монархом. Получил блестящее светское и военное образование во Франции, став даже французским офицером. Помимо родного афганского (пушту), он владел персидским, английским, французским и итальянским языками.

Взошёл на престол в 19 лет после смерти своего отца, короля Мухаммада Надир-Шаха, убитого на параде выпускников военного училища в Кабуле выстрелом стоящего в строю курсанта. Захир-шах был вынужден прервать учёбу во Франции и вступить на трон.

Долгие годы Захир-шах оставался в тени своих более влиятельных родственников. Его семья имела благоприятные связи с Россией, а его мать по приглашению Николая II в 1910 годах лечилась в Крыму. Сам он так же посещал СССР и имел хорошие отношения с московским руководством. В истории сохранилась его знаменитая фраза: «В Коране нигде не сказано, что Аллах против научно-технического прогресса, так почему с ним надо бороться?» Существует версия о более радикальном варианте этой фразы: «В Коране нигде не сказано, что Аллах против коммунизма, так почему с ним надо бороться?», обусловленная дружбой с советскими лидерами. Первый раз Захир-шах посетил СССР в 1957 году, а в 1968-м журнал «Огонек» уже писал: «Взаимные поездки государственных деятелей СССР и Афганистана давно стали доброй традицией».

Однако не так благоприятно строились отношения с Британией и Британской Индией. Между Афганистаном и этими странами существовала серьезная историческая проблема - так называемая «Линия Дюранда». Это был очень болезненный пограничный вопрос о демаркации границ между Афганистаном и Британской Индией после ряда кровопролитных войн в девятнадцатом веке. Афганистан никогда не признавал этих границ, хотя и пытался считаться с ними и с оккупацией британцами ряда исконно афганских территорий. Уже целый век эти проблемы осложняли политическую ситуацию. Тоже самое продолжилось и в веке ХХ.

Болезненный вопрос

В этой связи отметим, что судьбы Афганистана весь ХХ век были неразрывно связаны с судьбами Индии и Пакистана. Навязав кабальные договоры Афганскому Эмирату, Британская монархия сформировала границы, несоответствующие историческим землям Афганистана. 15 августа 1947 Индия обрела независимость, затем независимость обрел Пакистан, и эти существенные проблемы демаркации границ были автоматом перенесены на взаимоотношения этих стран с правительством в Кабуле.

Сложнейшей проблемой для Афганистана и Пакистана стал т.н. Пуштунистан, полунезависимое сепаратистское образование на территории Пакистана, образованное при поддержке Кабула союзом пуштунских племен. Эти территории Афганистан всегда считал своими, что вызывало негативную реакцию в Исламабаде. Все это связанно с последствиями британской колониальной политики. Как упоминалось выше, Британия в результате ряда войн отделила Британскую Индию от Афганистана так называемой «линией Дюранда», которая поделила пуштунов на две примерно равные части. Пуштуны - основной доминирующий народ Афганистана, из которых сегодня сформировано движение Талибан. Другая группа племен - это фарсиязычные, связанные с Ираном племена таджиков, персов, хорезмийцев и других народов. С самого образования государства Пакистан Афганистан не признал навязанные Британией границы и пытался их пересмотреть, но безуспешно.

Все это нам интересно по той причине, что пуштунский вопрос и «линия Дюранда» - основные судьбоносные проблемы Афганистана, да и всего региона.

Когда в 1947 Пакистан стал независимым, афганское правительство было единственным, которое голосовало против принятия Пакистана в ООН. Начались десятилетия противостояния, ибо афганцы поддерживали сепаратистов в Пакистане, в первую очередь пуштунов и их борьбу за независимость Пуштунистана, а Пакистан поддерживал все оппозиционные Кабулу движения в Афганистане. В 1961 году даже встал вопрос о разрыве дипломатических отношений между Кабулом и Исламабадом. Ситуация постоянно балансировала на «грани фола». То разрыв, то в 1963 восстановление дипотношений и даже выступление президента Пакистана Мухаммеда Айюба Хана с предложением создания афгано-пакистанской конфедерации.

Из феодализма в социализм

В 1973 году в Афганистане произошел переворот. Монарх Захир-шах бежал в Италию, в конце жизни он вернется в свою страну, но восстановить монархию (а он пытался это сделать при помощи США) ему не удастся. Итак, в результате переворота 17 июля 1973 года к власти пришло правительство во главе с родственником монарха Мухаммедом Даудом. Страна была объявлена республикой. Процесс было не остановить, и в 1978 произошла новая революция - на этот раз социалистическая, которую возглавила Народно-демократическая партия Афганистана (НДПА). НДПА была марксистко-ленинской партией, желавшей повести народ Афганистана по пути построения социалистического общества. Из феодализма прямо в коммунизм, минуя другие социально-экономические формации, что по Марксу, было смерти подобно, ведь он даже Россию, с ее пережитками феодализма не рассматривал как плацдарм для мирового социалистического движения, считая, что в России нет рабочего класса и революционной ситуации.

В Афганистане тем более ни рабочего класса, ни революционной ситуации не было и в помине, да и не могло быть: ведь 17-ти миллионная страна с 3 миллионами кочевников жила по законам архаичного феодального строя, ибо все делилось на племена. Племена имели своих вождей, зачастую не имея постоянной территории, и кочуя из одного региона страны в другой. В общем, предпосылок не было, но правительство Дауда было так непопулярно, а НДПА, при поддержке Москвы, так стремительно усиливалась, что волей не волей, народ Афганистан поддержал этот переворот, который в советской историографии именовался социалистической, антифеодальной революцией.

Казалось бы, революция направила горячий дух афганцев к ясной и четкой цели построения социалистического общества, тем более, что ресурсы для того были - их предоставил Советский Союз,- но многие племена не приняли грядущие изменения и начали вооружённую борьбу с про- социалистическим правительством в Кабуле. Началось жёсткое противостояние, которое длится уже более полувека.

В апреле 1978 года Народно-революционный совет Афганистана провозгласил страну Демократической республикой. СССР первым признал ДРА, и уже в декабре того же года состоялся визит правительства Афганистана в Москву. Здесь был подписан договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между СССР и Афганистаном, началась новая эпоха развития многострадального Афганистана.

Что же происходило в это время в других частях региона? Пакистан признал новое правительство 5 мая 1978, уже после Москвы, но сразу стал проявлять пылкую активность в отношениях с революционным Кабулом. Вначале всё шло благополучно и обещало большие перспективы в отношениях между двумя странами, хотя проблему Пуштунистана, разделенного пуштунского народа и «линию Дюранда» никто не отменял.

В сентябре 1978 года Афганистан посетил президент Пакистана Мухаммед Зия-уль-Хак. Было решено наладить торгово-экономическое сотрудничество. В следующем году состоялась знаковая встреча афганского лидера Нур Мухаммеда Тараки с президентом Пакистана, в Гаване на конференции Движения Неприсоединения. И Пакистан, и Афганистан входили в это движение, которое ставило своей целью создание «третьего пути». То есть это должен был быть не классический западный капитализм и не советский социализм, а некий третий путь, при ориентации на социальную экономику и многопартийность. Возглавлялось это движение Индией, Югославией, Индонезией и другими крупными странами, которые хоть и были близки к политике Кремля, но все же не совсем поддерживали курс Москвы, имея свою особую позицию по ряду геополитических проблем.

В 1979 году Исламабад выразил готовность помочь Афганистану в подготовке кадров и направить в эту страну своих промышленных специалистов. Значительно вырос объем торгового сотрудничества между этими исторически близкими странами. Тем более, что вся морская торговля Афганистана шла через пакистанский крупный порт, город Карачи. Наметились пути решения пограничных вопросов и вопросов, связанных с пуштунской проблемой. Новое правительство НДПА во главе с Хафизуллой Амином, имея определенные сложности в отношениях с Москвой, решило пойти на уступки Исламабаду в этих важных направлениях внешней политики.

Межклановая борьба

В советской историографии правительство Амина именовалось реакционной кликой и рассматривалось как правительство предателей, пошедших на поводу у США и Пакистана. Надо сказать, что Амин действительно был тот еще политический авантюрист. Он, можно сказать, физически уничтожил законного президента Тараки и в сентябре 1979 взял власть в свои руки.

Однако с позиций сегодняшнего дня всё видится не так однозначно. НДПА была не таким простым политическим институтом. Она никогда не имела структурного единства, представляя собой такой же анахронизм, как и все этноконфессиональные и политические образования Афганистана.

Эта революционная партия была основана 1 января 1965 года журналистом Нуром Мухаммедом Тараки. В 1967 в партии произошёл раскол на радикальную фракцию «Хальк» («Народ») и более умеренную «Парчам» («Знамя»), которую возглавил Бабрак Кармаль. Разногласия между фракциями касались идеологических и экономических вопросов и, кроме того, отличались по этническому и социальному составу. Фракция «Хальк» состояла большей частью из пуштунов и сельского населения, а во фракции «Парчам» преобладали представители городского населения, в основном среднего и высшего классов (главным образом таджики). Лидер «Хальк» Тараки придерживался радикальных взглядов на строительство социализма в Афганистане, в то время как лидер «Парчам» Кармаль считал афганское общество слишком слаборазвитым для того, чтобы руководствоваться идеями ленинизма о социалистическом строительстве и предлагал делать упор в партийной работе на национально-освободительные, антиимпериалистические принципы.

С марта 1968 по июль 1969 фракция Кармаля издавала собственную газету «Парчам», более лояльную к Захир-шаху, чем «Хальк», за что подвергалась постоянным нападкам со стороны фракции Тараки. Когда президент Дауд арестовал ряд руководителей НДПА, один из лидеров, а это был Амин, поднял восстание. Именно его действия определили судьбу революции 1978 года. Но в правительстве революционного государства он остался на вторых ролях, ибо главой стал Тараки, а его заместителем - Кармаль. Амин же стал министром иностранных дел и вице- премьером, и такой расклад не мог не беспокоить его и его окружение. В стране началась гонка лидеров, стремившихся доказать, кто радикальнее и решительнее, - что отражало межфракционное противостояние в НДПА.

В результате радикальных реформ лета 1978 г. (а именно они привели к обострению межфракционных разногласий в Народно-демократической партии) происходит раскол в руководстве и начинается кадровая чистка. Начинается лихорадка кадровых перемещений в аппарате НДПА, в государственных и правительственных ведомствах, сопровождающаяся поиском «врагов народа». Тараки убирает со своих постов всех сильных лидеров партии и в результате получает нокаутирующий удар от Амина, который и захватывает власть. Он начинает репрессии против членов фракции «Парчам», против религиозных лидеров, но одновременно, именно он впервые указывает, что в стране строится социалистическое общество. В целом Амин - весьма неоднозначная политическая фигура, которого называли «фашистом с социалистическим лицом», но именно он играл ключевую роль в истории этой страны на протяжении многих лет.

Москва с самого начала настроена по отношению к новому руководству негативно. Амин дистанцируется от указаний и позиций Кремля и начинает проводить довольно самостоятельную политику. Как же реагирует Москва? А она реагирует жестко.

Так, в заявлении советского руководства говорится следующее: «В стремлении укрепиться у власти Амин, наряду с такими показными жестами, как начало разработки проекта конституции и освобождение части ранее арестованных лиц, на деле расширяет масштабы репрессий в партии, армии, государственном аппарате и общественных организациях. Он явно ведёт дело к устранению с политической арены практически всех видных деятелей партии и государства, которых он рассматривает в качестве своих действительных или потенциальных противников... Действия Амина вызывают растущее недовольство прогрессивных сил. Если раньше против него выступали члены группы «Парчам», то сейчас к ним присоединяются и сторонники «Хальк», отдельные представители государственного аппарата, армии, интеллигенции, молодёжи. Это порождает неуверенность у Амина, который ищет выход на путях усиления репрессий, что в ещё большей степени сужает социальную базу режима».

Основа для вторжения советских войск реальная. Амин понимает, на что он идет, но продолжает противостояние с Москвой и новые репрессии против «Парчам». Ситуация складывается катастрофическая, и Москва принимает решение против режима Амина и готовит ввод советских войск в Афганистан.

…И снова война

Начинается новый период в истории этой многострадальной страны и кровавого противостояния внутри Афганистана. Все это становится истинной трагедией и для руководства Пакистана, сумевшего склонить клику Амина к сотрудничеству и соглашению о границе и о «линии Дюранда».

Но, вскоре всему этому приходит конец. Ввод советских войск в Афганистан расставляет все точки над i. Больше у Пакистана нет иллюзий, он выбирает линию жесткого противостояния с Афганистаном и переходит к политике поддержке моджахедов и противников правительства в Кабуле.

Советский историк Никита Мендкович в этой связи писал: «Основная работа по формированию и подготовке антикабульских формирований на территории Ирана и Пакистана началась летом 1979 года, после подписания Президентом Картером директивы от 3 июня о поддержке движения моджахедов. О масштабах иностранного участия в подготовке говорят следующие данные. В начале 1980-х США выделяли на подготовку моджахедов 20-30 миллионов долларов в год, к 1988 сумма годового финансирования достигла 630 миллионов . Во американской внутренней полемике используется оценка общих расходов по поддержке вооруженных групп исламских радикалов (бюджет операции «Циклон») в 4 миллиарда долларов. В 1980 году Европейское экономическое сообщество пожертвовало на нужды афганской оппозиции – 18,8 миллионов, Япония — 4, самый крупный вклад, который сделала в том же году Саудовская Аравия составил 700 миллионов долларов США . В лагерях Пакистана с июня по ноябрь 1979 года прошли подготовку около 30 тысяч человек, и благодаря тяжелому труду инструкторов из арабских государств общая численность афганских антиправительственных формирований составила в 1980 году 80 тысяч человек , что равнялось численности афганских вооруженных сил на 1968 год».

В декабре 1979 года режим Амина пал, начался новый этап в развитии этой страны, связанный с новым руководством и новой политической реальностью, где роль Москвы становится решающей. Одновременно начинается кровавая гражданская война и противостояние моджахедов правительству Кабула и советским войскам. Формируется та социально-политическая и религиозная платформа, которая создаст новую реальность афганского мира, в которой может родиться движение «Талибан».

Мы это всё описали, учитывая то обстоятельство, что для понимания ситуации в нынешнем Афганистане надо знать корни и истоки конфликта, поскольку всё, что происходит в Афганистане, есть следствие многолетней борьбы в этой стране за власть, за религиозные законы и политическое будущее, которое нам, в нынешнем свете событий представляется крайне не оптимистичным.

Вячеслав Матвеев

(продолжение следует)

0
Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Что, на ваш взгляд, необходимо сделать, чтобы Республика Молдова как можно быстрее вышла из энергетического кризиса?
🔽🔽