COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 944 930 БОЛЬНЫХ 366 256(+94)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 350 497     УМЕРЛО 9217(+9) Подробнее
Выборы в Молдове новостей: 4151
Проблема газа новостей: 413
Зимние праздники новостей: 345
Президент новостей: 3020
Снова в детство новостей: 21
ГМО и прививки новостей: 1328

Афганистан. Сакральная земля; страна между молотом и наковальней. Часть 1

6 сен. 10:00 (обновлено 6 сен. 18:00)   Аналитика
4118 1

В последние недели внимание всего мира было приковано к Афганистану и тем поистине трагическим событиям, которые там происходят. И не напрасно! Ведь эта страна может стать тем очагом, откуда по всему миру вспыхнет и пойдет пожаром опасный и всепожирающий огонь…

Война как образ жизни

Есть старая восточная притча. С неё мы начнем свое повествование. Как-то раз три человека нашли мешок с орехами, принесли к Ходже Насреддину и попросили, чтобы он разделил между ними орехи по-божески. Ходжа Насреддин развязал мешок, дал одному горсть орехов, другому — один орех, а третьему — всё остальное. Они ему говорят: — Ходжа, ты разделил несправедливо! — Глупые вы люди! — отвечал он им. — Разве Бог не делит именно так? Одному даст много, другому мало. Вот если бы вы попросили меня разделить по-человечески, тогда бы каждый получил поровну.

Это притча о ходже Насреддине. Именно так мыслит сакраментальный Восток, где прав тот, кто имеет более божественный ореол в глазах мира. Именно так пытаются перестроить многострадальный Афганистан талибы, недавно восстановившие свою власть в Кабуле. При этом, как в данной притче, в самых проблемных вопросах они прикрываются сакральной традицией великого исламского мира и, конечно, именем Бога, которое всегда всплывает, когда необходимо нарушить существующие законы, нормы морали и гуманитарные традиции общества.

Мы все с детства привыкли к словам старой советской песни: « Афганистан, Афганистан, Где вершины белы Сквозь холодный туман Мчатся наши "ЗИЛы", Надрывая кардан. Автомат за спиной, Передёрнут затвор. Не отстань от своих И молись…»


Ничего в этой многострадальной стране не изменилось за долгие 32 года, после ухода советских войск. Страна в руинах, пепле, наркотиках, в перманентных казнях и крови. Много, много крови, и ее было бы достаточно для любой другой страны, но не для Афганистана. Он воевал и продолжает воевать, уничтожая своих сынов и дочерей, уже долгие полвека.

Так уже несколько десятилетий живет Афганистан. Так живет страна, где нет торжества истины и справедливости. Для моего поколения такая страна как Афганистан, ее история, политическая ситуация стали чем-то нарицательным. Синонимом хаоса, терроризма, отсутствия каких-либо и устоев норм в обществе. Уже почти полвека эту страну трясет беспрерывное землетрясение - гражданские войны, иностранные вторжения, религиозный фанатизм и радикальный фундаментализм. То, что сейчас происходит в Афганистане, не может не беспокоить исследователей, политологов, да и просто мыслящих людей. После долгого периода господства войск НАТО и Соединённых Штатов Америки эта страна сейчас, что называется, отдана на откуп движению Талибан, которое, скорее всего, вернёт положение вещей в Афганистане к феодальному прошлому.

Афганистан - страна с необычной историей, с необычной миссией и с необычным, и очень разношерстным населением. Долгие века это удивительная страна противостояла иностранной колонизации, и ни англичане, ни иранцы не сумели поставить её под контроль. Всякие попытки оккупации Афганистана заканчивались полным крахом оккупантов, - так было в XIX веке, так было и в ХХ веке. Для каждого, кто отслеживал ситуацию в этом необычном, по мировым меркам государстве, очевидно, что все сказанное выше можно отнести и к веку нынешнему.

«Величайшее поражение Америки»

Итак, Афганистан стал в очередной раз самой пылающей точкой планеты, самым беспокойным местом человеческого бытия и самым опасным очагом распространения радикального фундаментализма. Таким было его прошлое, таким видится настоящее, и таким представляется его ближайшее будущее. Будущее, способное не только повлиять, но и воистину взорвать весь регион Южной Азии, а возможно и Средней Азии. Мы об этом выскажемся позже, сейчас лишь отметим: то, что произошло в Афганистане после ухода из этой страны американцев и их союзников по НАТО, может привести к колоссальной, не понятой еще мировым общественным мнением гуманитарной и цивилизационной катастрофе.

Итак, 15 августа войска талибов вошли в Кабул, столицу Афганистана. Правительственные войска бежали, и движение «Талибан» (организация запрещённая в большинстве стран мира) объявило об установлении контроля над всей территорией Афганистана. Его представители взяли под контроль государственное телевидение в Кабуле и в своем обращении призвали граждан к спокойствию.

В те дни тысячи людей укрылись в аэропорту Кабула, пытаясь выбраться из страны. Несколько человек погибли — из-за давки, или пытаясь улететь на шасси самолетов американских ВВС.

Неудачу в Афганистане стоило признать раньше, сейчас же важно извлечь уроки из ситуации и не повторять подобных ошибок, считает экс-президент СССР Михаил Горбачев. Правда у бывшего президента СССР способности мифологического Эпиметея: он понимает всё и оценивает всё лишь задним числом, все остальное время оставаясь исторической марионеткой сильных мира сего, не понимавшей и не понимающей сути происходящего в современном мире.

Бывший президент США Дональд Трамп так охарактеризовал данную ситуацию в этой стране: «То, что Джо Байден сделал с Афганистаном, легендарно. Это станет одним из величайших поражений в истории Америки». По его мнению, за ситуацию с Кабулом «Байдену пора с позором уйти в отставку», поскольку таким образом Байден уходит от обязательств, обозначенных предыдущим правительством США.

Но это не только поражение конкретной Америки. В действительности всё гораздо хуже. Ведь Афганистан был и будет индикатором мировой геополитической расстановки сил. Так было в преддверии развала СССР, так происходит и сегодня, когда многие мыслящие люди сомневаются в дальнейшей миссии США и их способности контролировать ситуацию в мире.

США ушли из Афганистана, так и не осуществив того ради чего они туда пришли: 400 тысяч убитых и казненных за двадцать лет - это немало. Видимо, президент США Байден сдаёт всё, что можно сдать, опираясь на опыт бывшего президента СССР. По крайней мере, просматриваются определенные аналогии и историческая синхроничность, о которой писал швейцарский психолог и философ Карл Юнг. Но здесь уже просматривается не юнгенианская мистичность человеческой психологии, а, возможно, четко предопределенный и строго обозначенный план.

В апреле 2021 года США объявили о планах по выводу американских военных из Афганистана до 11 сентября текущего года. Вывод войск шел с опережением графика, однако в последние недели Талибан активизировал наступление и, как уже говорилось выше, 15 августа боевики вошли в Кабул и взяли под контроль президентский дворец. Президент Афганистана Ашраф Гани заявил, что покинул страну, чтобы предотвратить бойню. Официальный представитель штаба Талибана Мухаммед Наим заявил, что война в Афганистане окончена, а форма правления в государстве прояснится в ближайшее время.

То есть американцы сдали огромную страну, даже не подготовив ее к сопротивлению. Страну, которая уже пол века непрестанно потрясают гражданские войны, террор, казни, геноцид мирного населения. Страну, где уже не одно поколение ребят вырастает с автоматом на руках. Страну, где дети забыли мирное небо, а девочки забыли, что значит быть свободным человеком, превратившись в послушных патриархальной воле рабынь и домашнюю прислугу.

Так что же довело Афганистан до сегодняшнего положения дел, фактически до гуманитарной и государственной катастрофы? Попробуем разобраться в этих вопросах и проследим историю Афганистана и становления в нем фундаменталистских идеалов и радикальных религиозных доктрин.

В противостоянии с Британией

Окинем взглядом историю Афганистана в Новое и Новейшее время. Это необходимо для того, чтобы понять судьбу этой страны и ее многострадального народа.

Известно, что британцы, покорив Индию (вместе с сегодняшними Пакистаном и Бангладеш), неоднократно пытались оккупировать и Афганистан, но это им не удалось. В период русско-английского противостояния на Востоке, так называемой «Большой игры», британцы предпринимали многочисленные попытки навязать свою волю Кабулу и в течение XIX-го столетия провели две дорогостоящих войны против афганцев — в 1838-1842 и в 1878-1880 годах. Не сумев сломить сопротивление афганского народа, британцы всё же сумели навязать руководству страны определенные договорённости. Эти договоренности не стали в результате ярмом оккупации, но существенно ограничили афганскую монархию в принятии сущностных политически и экономических решений. Страна формально оставалась независимой, однако по условиям Гандамакского договора (1879) афганский правитель признавал, что у него «…нет другого окна с видом на внешний мир, кроме окна в Индию».

В то время практически весь индийский субконтинент принадлежал британцам, при небольших колониях португальской и французской Индии. Кстати, до прихода в Индию британцев, французов и португальцев Афганский эмират несколько раз так усиливался, что умудрялся покорить даже некоторые индийские княжества и регионы. Так, к примеру, с 1752 по 1819 афганцы контролировали Север Индии, а именно земли княжеств Пенджаба, Джамму и Кашмира.

То есть исторически афганский мир всегда был частью мира индийского и здесь осуществлялось взаимопроникновение исламо-афганской и северо-индийских культур. Этот факт сегодня отвергается правительством Пакистана, считающего, что Индия не имеет права участвовать в процессах, происходящих в Афганистане, ибо не является частью исламского мира. При этом «паки» (так обобщающе называют в Южной Азии пакистанское разношерстное население) забывают, что Индию и Афганистан связывают века совестного проживания и взаимовлияния. Забывают, что в Индии, самой большой демократии мира, живет самая большая исламская диаспора- более 180 миллионов людей, разделяющих веру в Аллаха и мусульманские ценности, забывают, что даже сегодня, после десятилетий гражданской войны в Афганистане, там все еще проживает более 140 тысяч индусов и людей схожих верований. Речь идет о кафирах, проживающих в горах Гиндукуш, и соблюдающих очень древние, доисламские верования, аналогичные индийским и зороастрийским, признающих богом легендарного Имру, аналога иранского царя золотого века Йиму и индийского бога мертвых Яму. Это древнейшее население региона, дозороастрийское и доисламское, континуитет которого на этих землях уходит в далекие времена неолита. Много в этой стране и нуристанцев, которые также принадлежат к поклонникам древних доавраамических верований.

Но вернёмся к основной теме нашего исследования. Влияние британцев закончилось в Афганистане в 1880 году, однако до начала ХХ века не прекращались попытки британской короны поставить эту страну под свой контроль. Чтобы во время Первой мировой войны выдавить из страны германскую и турецкую военные миссии, хотя германский резидент в Кабуле убедил эмира Хабибуллу сохранить нейтралитет, британцы начали боевые действия в Афганистане.

Конфликт начался 3 мая 1919 года, когда афганские войска перешли границу на западном конце Хайберского перевала и захватили город Баг. Баг был стратегически важен для англичан и индийцев, так как обеспечивал водой Ланди-Котал, где в то время находился гарнизон из двух рот индийской армии. 6 мая британское индийское правительство объявило войну Афганистану и начало всеобщую мобилизацию. Началась серьезная война. Хабибулла был убит, видимо, по наводке британцев, а новый эмир Аманулла начал готовиться к затяжной войне с британскими и индийскими войсками.

Захватив трон, Аманулла арестовал своего родственника - претендовавшего на престол Насруллу, - по обвинению в убийстве Хабибуллы и приговорил его к пожизненному заключению. Насрулла был лидером консерваторов Афганистана, и его заключение облегчило положение Амануллы. К апрелю 1919 года новый эмир понял, что если он не сможет найти способ успокоить консерваторов, он вряд ли сможет удержать власть. Пользуясь беспорядками в Индии после бойни с расстрелом демонстрации в Амритсаре, Аманулла решил вторгнуться в Британскую Индию.

Плохо вооруженная пятидесятитысячная армия афганцев оказала серьезное сопротивление британско-индийским войскам. В некоторых регионах, имея несколько тысяч человек и несколько артиллерийских орудий, афганцы оказывали серьезное сопротивление британско-индийскому военному корпусу, состоящему из 8 дивизий и оснащенному самолетами и лучшей в мире артиллерией. В итоге военное наступление британцев захлебнулось. Британцы пошли на переговоры с афганским эмиром, итогом чего стало подписание мирного договора и провозглашения полной и окончательной независимости Афганского Эмирата.

Независимость. Трудный путь

Итогом независимости стало то обстоятельство, что после мирного договора британцы перестали субсидировать Кабул. Они также прекратили продажу оружия из Индии в Афганистан. Но одновременно с этим британское влияние в регионе уменьшилось, и афганцы смогли вернуть контроль над собственными иностранными делами. Британцы, однако, получили и некоторые политические выгоды, в первую очередь подтверждение «линии Дюранда» — политической границы, разделяющей Афганистан и Индию. Эта линия долгие годы станет основной проблемой взаимоотношения Афганистана с Британской Индией, а затем и отношений Афганистана и Пакистана, ибо руководство Кабула в итоге так и не признает этой границы, ставшей на весь ХХ век основной афганской проблемой взаимоотношений с союзником Пакистаном.

В чем же причина? «Линия Дюранда», стратегический пункт для афганской внешней политики, разделила земли Пуштунистана на две части - афганскую и пакистанскую, тем самым раздробив на две части племена пуштунов. Это еще одно важное следствие оккупационной политики Британской империи в данном регионе. Судьбоносное следствие, которое продолжает влиять на судьбы региона, являясь наиболее, взрывоопасной проблемой для Пакистана.

Это происходит в следствии того что талибы, сегодня взявшие власть в Кабуле, в основном есть пуштуны. Поддерживая сепаратистов Эмирата Пуштунистан (ни кем не признанное сепаратистское государство в Пакистане), они стремятся развернуть вооруженную борьбу с Исламабадом. Это информация для тех, кто считает, что талибы не пойдут войной на другие государства, тем более на Пакистан, который их долгое время поддерживал. Пойдут и на Пакистан, и на Индию в Кашмире, где уже воюют их отряды боевиков, а далее может быть и Таджикистан, и Узбекистан, и страшный враг талибов Иран...

Итак, в августе 1919 Афганистан стал полностью независимым государством, которое сразу признала Москва, а британцы окончательно ратифицируют мирный договор с Афганистаном лишь в ноябре 1921 года.

С этого времени начинается эпоха истинной независимости афганского государства, в становлении которого огромную роль сыграл северный сосед - Советский Союз. Конечно, на политику и экономику этой страны продолжали влиять великие державы Запада и Востока, ибо во второй половине ХХ века на авансцену истории вышли мощные государства Индия и Китай. Сегодня их роль в регионе крайне велика. Тем не менее, Афганистан, обретя независимость, стал строить свои традиционные государственные институты. Он не стал сильной обеспеченной страной, но по крайней мере, обрел статус независимого государства и ореол народа, готового огнем и мечом отстаивать свои традиционные ценности. Это стало основной нарицательной характеристикой этнопсихологической оценки народа Афганистана, о дальнейшей судьбе которого мы будем повествовать в следующей части нашего исторического исследования.

Вячеслав Матвеев

(Продолжение следует)

0

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

© Бизнес

Исполняется год президенства Майи Санду. Оцените ее работу на этом посту
 X