Война в Украине новостей: 3796
Снова в детство новостей: 49
Зимние праздники новостей: 456
Землетрясения новостей: 275
Акция протеста новостей: 1300

50 оттенков жёлтого. Часть 1

13 июл. 13:00 (обновлено 13 июл. 18:00)   Аналитика
6310 0

Год назад, на досрочных парламентских выборах 11 июля, с оглушительным результатом победу одержала пропрезидентская партия “Действие и солидарность”.

“Мы знаем, что делать”, “Мы наведем порядок в стране”, “Мы построим государство, в котором воры будут сидеть в тюрьме”, “Мы приведём хорошие времена”, “Мы победим коррупцию”, “Наш главный приоритет – вернуть гражданину уверенность, что государство работает для народа”, - вот только некоторые заявления, сделанные лидерами PAS во время предвыборной кампании и сразу после выборов.

52,8% избирателей поверили и прониклись. Социологический опрос компании iData, проведенный после досрочных выборов, показал, что более половины молдавских граждан тогда считали, что всё в стране идёт как надо. Прошло 365 дней. Согласно последнему опросу общественного мнения iData, более 61% респондентов считают, что Республика Молдова движется в неверном направлении.

Да что там рядовые граждане: в конце прошлой недели 68 членов PAS из Сынжерейского района объявили, что покидают ряды партии и ликвидируют территориальные организации формирования в шести сёлах района.

“Мы работали во всех трёх избирательных кампаниях. Мы работали на “хорошие времена” и обещали людям достойные пенсии и зарплаты, продвижение на должности по конкурсу, меритократию и компетентность (…) но мы получили самые чёрные и тяжелые времена в истории нашей страны”, - говорится в декларации, подписанной 68-ю теперь уже бывшими членами PAS, местными и районными советниками, которые заявили, что продолжат поддерживать президента Майю Санду, но крайне разочарованы правительством Натальи Гаврилицы.


Впрочем, как сообщил народу где-то через полгода после выборов депутат от правящей партии Оазу Нантой, “хорошие времена” – это когда анализы в порядке, а так – это всего лишь “слоган и ничего более”, и верить ему особо не стоит. Как, собственно, и другим предвыборным обещаниям PAS, которая с приходом власти тут же нарушила многое из того, что наобещала во время предвыборной кампании.

Время “хороших людей”

Партии “Действие и солидарность” катастрофически не повезло со временем прихода к власти: на уже существующие глобальные кризисы (пандемический и экономический) наложились новые (газовый, топливный и военные действия на Украине, которые заблокировали рынок СНГ для молдавского экспорта).

Если бы в стране и мире сохранялась относительная экономическая, социальная и политическая стабильность, команде партии “Действие и солидарность”, наверное, удалось бы как-то вырулить при помощи западных партнёров. Провести требуемые реформы. Профнепригодность некоторых “выпускников Гарварда” и НПО-шников во власти не так бы бросалась в глаза. Да и внешней помощи, которая сегодня по большей части идёт Украине или на решение собственных экономических проблем стран Запада, Кишиневу перепало бы больше.

А так парламенту и правительству PAS (президент Майя Санду всё время пытается дистанцироваться от действующей власти и ее неудач) пришлось действовать в экстремальных условиях, и они с ситуацией не справились. Хотя в своей предвыборной программе партия “Действие и солидарность”, например, обязалась создать институт форсайта (предвидения), который будет информировать и консультировать правительство по поводу “долгосрочных возможностей и рисков во всех ключевых областях (экономике, образовании, науке, здравоохранении, обороне и т.д.), что позволит правительству принимать обоснованные решения в контексте быстрых перемен, происходящих на местном и глобальном уровнях”. А президент Майя Санду за прошедший год трижды поручала правительству разработать антикризисную программу (последний раз – в середине марта). Однако мозгового штурма так и не случилось.

Более того, команду партии “Действие и солидарность” подвело то, от чего PAS предостерегали многие эксперты и политические комментаторы сразу после досрочных парламентских выборов - излишняя самоуверенность. Даже глава делегации Евросоюза в Молдове Янис Мажейкс в своём недавнем интервью для молдавской редакции “Свободной Европы” не сдержался и хоть и в дипломатичной манере, но попенял, что в некоторых своих реформах правящая в Молдове партия очень “торопится”, а для ЕС имеет значение качество реформ. Поэтому “важно, чтобы эти реформы проводились при консультациях с внешними партнёрами, и чтобы власти не ускоряли темп этих реформ”.

И хотя определенные успехи за год правления партии “Действие и солидарность”, конечно же, были (Молдова преодолела кризис беженцев, получила статус кандидата на вступление в ЕС, граждане весь отопительный сезон получали компенсации за газ и отопление), но на общем кризисном фоне, значительном ухудшении благосостояния населения и массе допущенных просчётов всё это просто теряется.

“Доминатор”, Путин и инфляция

В годовщину парламентских выборов Национальный банк обнародовал свежие данные по инфляции. По состоянию на июнь 2022 года её годовой уровень составил 31,83%, хотя в мае Нацбанк прогнозировал, что пик инфляции в 31% придётся на третий квартал, “после чего она пойдёт на спад”.

Бывший вице-премьер Александр Муравский считает, что к концу третьего квартала уровень инфляции в стране составит все 35% - из-за ожидаемого роста тарифа на газ в июле и нарастающей засухи, которая “ставит под сомнение возможность обычной дефляции по группе сельскохозяйственной продукции”. А к концу года Республику Молдова, по его прогнозам, ждёт рекордная за последние 25 лет инфляция в 45-50%.

“Но что больше всего беспокоит, это то, что Минфин полностью проваливает исполнение госбюджета в реальном исчислении, и пока, кроме демагогии о борьбе с какими-то схемами, мы не видим результатов этой борьбы в виде ощутимого роста доходов”, - написал Муравский в социальных сетях. Как раз перед этим была обнародована оперативная информация от Министерства финансов об итогах исполнения госбюджета в первом полугодии. Выяснилось, что недобор средств составляет 6,64 млрд. леев, что, как отметил экономический эксперт Думитру Барбалат, означает отставание от плановых показателей на 1,5 месяца.

В высокой инфляции, росте цен и значительном снижении уровня жизни населения в PAS в последнее время постоянно обвиняют войну на Украине и Российскую Федерацию. Сейчас это такой мейнстрим на Западе, в США администрация Байдена вообще запустила в оборот термин “путинская инфляция”, так что молдавские власти, можно сказать, в “тренде”. 11 июля, представляя отчёт в честь первой годовщины правления PAS, это ещё раз повторил председатель партии “Действие и солидарность”, спикер парламента Игорь Гросу. Хотя в воюющей Украине по состоянию на июнь 2022 года годовой уровень инфляции составил 21,5%, а в находящейся под шестью пакетами западных санкций России - 15,9%. В Молдове, напомним, этот показатель был зафиксирован на уровне 31,83%.

В партии “Действие и солидарность” предпочитают старательно не замечать, что маховик инфляции в Республике Молдова начал раскручиваться задолго до 24 февраля 2022 года. К началу войны на Украине цены уже взлетели, а тарифы на газ успели поменяться несколько раз после того, как в октябре вице-премьер Андрей Спыну провёл не слишком удачные переговоры с “Газпромом” и продлил на не слишком удобных (по определению оппозиции - катастрофических) для Молдовы условиях контракт с российским концерном.

Тем не менее, нельзя не признать, что военные действия на Украине стали довольно-таки удобным предлогом для официального Кишинёва для оправдания многих просчетов партии и правительства. В том числе и по росту инфляции. Раньше в правящей партии, например, ссылались на то, что “инфляция в Молдове импортируемая” (премьер-министр Н. Гаврилица), что “когда слишком много говорят об инфляции, инфляция также растёт из-за этих ожиданий, а не из-за объективных причин” (президент М. Санду) или на то, что граждане Молдовы берут слишком много потребительских кредитов “на айфон под сотни процентов в год и на отпуск” (депутат Д. Алайба).

Зачистка/очищение с последствиями

Придя к власти, партия “Действие и солидарность” первым делом начала менять законодательство под себя – чтобы быстро провести кадровые перестановки.

С одной стороны, PAS-овцев можно было понять: по действующему законодательству не так просто было уволить из госструктур “людей Плахотнюка, которые продолжают работать в системе” или “чиновников, задействованных в коррупционных схемах”. В итоге в действующее законодательство были внесены поправки, позволяющие депутатам оценивать работу регулирующих органов и увольнять их руководство. Хотя закон устанавливал, что руководители этих структур назначаются по конкурсу на определенный срок без права досрочного отзыва.

Согласно внесенным поправкам, устанавливать основания для отзыва по причине “ненадлежащего исполнения или неисполнения своих обязанностей, прерогатив или полномочий, а также ненадлежащей деятельности, установленной в результате парламентской проверки, проведенной в соответствии с законом”, будет комиссия по экономике, бюджету и финансам, из 10 членов которой 6 являются депутатами партии “Действие и солидарность”. На основании отчета данной комиссии парламент большинством голосов (которые опять-таки имелись у PAS) получил право отзывать членов Административного совета Национального агентства по регулированию в энергетике, Нацкомиссии по финансовому рынку, Совета телерадио (на основании отчета комиссии по культуре), Совета по конкуренции, Национального агентства по разрешению споров.

И понеслось: парламент принимает к сведению годовой отчёт того или иного регулятора, тут же выносит вердикт “неудовлетворительно” и скопом увольняет всё руководство учреждения. Дело доходило даже до абсурда. Когда парламент рассматривал постановление об отставке членов совета директоров НКФР, депутат от PAS Лариса Новак совершенно серьезно заявила, что руководство Национальной комиссии по финансовому рынку плохо работает из-за того, что у них слишком мало подписчиков в Facebook и на Youtube. “Хочу сказать вам, что на вашем канале в Youtube всего 11 подписчиков. Там только два видео: у одного 25 просмотров, у другого – 340. На странице в Facebook у вас всего 554 подписчика”, - отметила Новак.

А для некоторых государственных органов PAS вообще изменила процедуру назначения руководства. Так, согласно принятым поправкам в закон “О Национальном центре по борьбе с коррупцией”, директора НЦБК теперь назначают без конкурса: выдвинуть кандидата могут не менее 20 депутатов, а парламент большинством голосов должен его утвердить сроком на 5 лет, после чего у данного человека уже не будет возможности вторично претендовать на эту должность.

Аргументы при голосовании этой законодательной инициативы были приведены просто блестящие: “Конкурсы по отбору кандидатов на руководящие должности парламентом или правительством не во всех случаях приводят к эффективной деятельности этих органов власти по достижению общественных интересов” и “Опыт организации конкурсов показал, что во многих случаях они не обеспечивают беспристрастный отбор лучших кандидатов, и существует политическая заинтересованность в продвижении “предпочтительных кандидатов” и дисквалификации “неудобных кандидатов” (!).

Данные изменения законодательства были раскритикованы ассоциацией Transparency International, которая назвала их “неприемлемыми”. А политические оппоненты и некоторые эксперты заявили, что правящая партия хочет получить рычаги давления на независимые государственные структуры и менять их руководство не по закону, а на основе “политической целесообразности”.

Но в итоге “очистка госструктур от токсичных элементов” (в интерпретации оппозиции - “зачистка руководящих должностей от неугодных чиновников для назначения послушных людей”) привела к парадоксальным результатам. С одной стороны, в министерствах и ведомствах очень скоро возник дефицит кадров, на что премьер-министр Наталья Гаврилица пожаловалась еще подводя итоги первых 100 дней работы своего правительства.

“Даже в 2019 году [при правительстве Майи Санду – прим. ред.] у нас было больше интереса к определенным вакансиям”, - говорила она после того, как всего за три месяца из госучреждений было уволено немало госслужащих среднего и низового звена только из-за того, что они “работали при демократах и социалистах”.

С другой, на ключевых постах в целом ряде министерств и ведомств, особенно в силовых структурах, опять появились “люди Плахотнюка”, хотя главными лозунгами и приоритетами как президента Майи Санду, так и партии “Действие и солидарность” во время их предвыборных кампаний были деолигархизация и борьба с коррупцией.

Сейчас, если верить телеграм-каналам, в правящей партии настойчиво звучат голоса отправить в отставку всё правительство Натальи Гаврилицы и “утвердить новое правительство с учетом опыта и ошибок предыдущего”. Однако в том-то и дело, что у PAS как не было, так и нет в запасе большой очереди из профессиональных и не очень кадров, которые могли бы занять освобождающиеся места и, что самое главное, были готовы справиться с вызовами зимы-2022-2023.

Ксения Флоря

Часть II можно прочитать здесь.

10
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Какая категория уязвимости вам присвоена после регистрации на compensatii.gov.com?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав