X 
Приднестровье новостей: 1406
Акция протеста новостей: 1685
Война в Украине новостей: 6115
Евровидение новостей: 504

Спыну “всех обнимает”

9 дек. 2022, 9:34 (обновлено 9 дек. 2022, 18:00)   Аналитика
11204 2

Возобновление поставок электроэнергии с Молдавской ГРЭС имело уже как минимум два положительных момента: в понедельник, 5 декабря, МолдГРЭС спасла правобережную Молдову от нового блэкаута. Плюс с 8 декабря был снижен тариф на электрическую энергию – с 5,60 леев до 4,65 лея за кВт/ч.

Но несмотря на все плюсы “возвращения к истокам” и окончания месячного эксперимента правительства с “диверсификацией” поставок электрической энергии, заключенная с приднестровской стороной сделка вызывает множество вопросов.

“Сальто-мортале” официального Кишинева

Представителям правящей партии “Действие и солидарность” приходится проявлять гибкость и подстраиваться под постоянно меняющуюся ситуацию.

Только несколько недель назад во время блэкаута 23 ноября многие депутаты и министры от PAS (например, глава минюста Сергей Литвиненко или депутат Раду Мариан) активно постили в соцсетях хэштег “в темноте, но #без вас”. Министр экономики Дмитрий Алайба писал в Фейсбуке: “Померзнем одну зиму, побудем немного дольше в темноте, если потребуется, но мы заплатим цену этой свободы”. А вице-премьер Олег Серебрян чуть раньше заявлял для прессы, что хоть цена, предлагаемая Тирасполем за электроэнергию несравнимо лучше, чем на рынке, “но в определенный момент может сложиться такая ситуация, что это станет ценой достоинства, и мы предпочтем покупать в два раза дороже, но у других поставщиков”.


Теперь же, после подписания “Энергокомом” контракта с Молдавской ГРЭС, представители власти говорят и пишут совершенно противоположное.

Ко всеобщему облегчению, Дмитрий Алайба уже передумал мёрзнуть и сидеть в темноте. “Наша главная миссия в эти неопределенные времена – поддержание мира, относительного спокойствия и безопасности. Защитим граждан и экономику насколько это возможно”, - теперь пишет он в Фейсбуке. Депутат Дан Перчун в эфире TV8 объясняет, что четырехмесячный контракт с Молдавской ГРЭС имеет как минимум четыре преимущества: он обеспечивает нас гарантированной электроэнергией; даёт снижение цены на электричество, “которая рискует побить все рекорды – сегодня мы должны были покупать электроэнергию по 480 долларов вместо 73-х”; а также сохраняет ресурсы в стране; создает более низкие риски безопасности и появления внутренних беженцев.

Председатель парламента Игорь Гросу, ранее заявлявший по поводу сокращения/прекращения поставок от “Газпрома” и МолдГРЭС, что “у нас есть много друзей, есть соседи, которые всегда помогут” и что прежде чем отдавать газ Приднестровью “сначала мы должны удостовериться, что они будут платить за потребление”, теперь, отдавая непризнанной ПМР весь поступающий в Молдову российский газ, говорит, что “это, конечно, сюрприз для многих, но самое важное, чтобы мы прошли зиму не с выгодами, а как с можно меньшими потерями”. А депутат Раду Мариан, еще совсем недавно размышлявший о цене “свободы”, теперь философски заявляет, что “нравится нам это или нет, но мы должны вести этот диалог для того, чтобы обеспечить электроэнергией нашу страну. Мы не живем в идеальном мире, где у Молдовы есть собственное электричество и газ”.

“Понять и простить”

Пожалуй, самым прямолинейным в этой ситуации оказался депутат от PAS Василий Грэдинару. Объясняя энергетическую сделку с Приднестровьем, он честно признал: правительству не удалось мобилизовать ресурсы за рубежом и получить достаточно внешней помощи, чтобы компенсировать населению тарифы на энергоресурсы, приобретаемые по высоким ценам на международных рынках. Поэтому и пришлось вернуться к контракту с Молдавской ГРЭС.

Выступая в эфире на телеканале TVR Молдова, Грэдинару сказал, что контракт на поставку более половины необходимой РМ электроэнергии по 90 евро/МВт-ч у румынской компании Hidroelectrica действует лишь до 11 декабря. А “после этого никто не подтверждал нам, что будет электроэнергия”.

“Другая же часть электричества, которая закупалась на румынской бирже, уже стоила около 400 евро за МВт-ч. Сейчас, когда похолодало, цены на рынке выросли до 600 евро, и к 11 декабря мы могли оказаться без достаточного количества электроэнергии. Если бы мы закупали электрическую энергию по 600 евро, у нас бы тариф составил 12 леев. Скажите, какое государство может компенсировать населению только по электроэнергии 8 леев за киловатт-час? Где мы могли бы взять столько дополнительных средств, чтобы компенсировать повысившиеся тарифы? Конечно, это не самое выгодное с экономической и политической точки зрения решение [заключение контракта с Молдавской ГРЭС – прим. ред.], но оно было самым лучшим из всех возможных на данный момент”, - заявил Грэдинару.

Молдавские власти действительно возлагали большие надежды на помощь внешних партнёров в обеспечении “энергетической свободы” кандидата в члены Евросоюза Республики Молдова от “Газпрома” и Молдавской ГРЭС, которая также контролируется Россией.

21 ноября в Париже состоялась важная для официального Кишинева конференция стран-доноров Молдовы. Говорят, она была одной из причин, почему правительство Натальи Гаврилицы устояло и не было отправлено в отставку в середине ноября после ночного заседания партактива PAS в здании администрации президента на фоне скандала со сливом личной переписки ряда высокопоставленных чиновников.

Перед парижской встречей молдавские официальные лица объявили о том, на какой объем финансовой помощи примерно рассчитывают. Сначала премьер-министр Наталья Гаврилица в интервью изданию Politico сказала, что Молдова планирует запросить у стран Евросоюза 450 млн евро на фоне “вполне реальной возможности того, что “Газпром” сократит поставки газа этой зимой”. Но уже через несколько дней запрашиваемая сумма значительно выросла.

Выступая на Парижском форуме мира в середине ноября, министр иностранных дел Нику Попеску сказал, что Молдове, переживающей самый тяжелый энергетический кризис в своей истории, нужен 1,1 млрд. евро, чтобы пережить эту зиму. Глава МИДЕИ уточнил, что 1,1 млрд. – это оценка на 11 ноября, и что эта сумма может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от развития ситуации на Украине.

Одновременно официальный Кишинев стал ненавязчиво намекать европейским партнерам на возможную волну беженцев из Молдовы в случае углубления энергетического кризиса в стране. В день, когда в Париже открылась конференция доноров, в том же журнале Politico вышла статья за подписью президента Республики Молдова Майи Санду.

“За последние 12 месяцев цена на газ в нашей стране выросла в семь раз, а цена на электроэнергию – в четыре раза. Этой зимой молдаване, вероятно, будут тратить до 65% своего дохода на оплату счетов за потребление энергоресурсов. Если мы сможем подавать свет и тепло в дома нашей страны и будем уверены, что школы и больницы продолжат работать, а экономика останется на плаву, это будет означать, что молдаванам, как и украинцам, не нужно будет предстоящей зимой искать убежища в других странах Европы”, - говорилось в материале.

Однако партнёры по развитию не прониклись. Подводя итоги Парижской донорской конференции, президент Франции Эммануэль Макрон объявил, что для удовлетворения неотложных потребностей Кишиневу будет выделен новый пакет экстренной помощи в размере всего 100 млн евро. В том числе и для решения вопросов с беженцами из Украины, чтобы они получили доступ к образованию.

Это явно не та сумма, на которую рассчитывали в Кишиневе. Даже с учетом обещанных 600 млн евро, собранных на двух предыдущих конференциях доноров в Берлине (в апреле) и Бухаресте (в середине июля) финансовая поддержка западных партнеров никак не дотягивала до желательных 1,1 млрд. евро. Правда, после встречи в Париже было объявлено, что 100 млн евро – это основной, но еще не весь пакет помощи, что предложения доноров еще собираются и суммируются, но если учесть, что итоговая цифра до сих пор не озвучена, особо рапортовать там не о чем.

В итоге на фоне нереализованных финансовых надежд, а также из-за того, что с наступлением холодов Румыния сама стала испытывать нехватку электроэнергии, правительству и пришлось свернуть свой эксперимент по “диверсификации” поставок электричества (вместо покупки на МолдГРЭС по 62,5 доллара за 1 МВт-ч приобретать электроэнергию у Румынии частично по 90 евро за МВт-ч, частично по 400 Евро за МВт-ч, а в среднем по 210 евро) и вернуться к контрактным отношениям с Молдавской ГРЭС.

Энергетическая сделка с Приднестровьем

Так в чем же заключается пресловутая “энергетическая сделка” с Приднестровьем, наделавшая немало шума в политических и экспертных кругах, из-за которой экономический эксперт Вячеслав Ионицэ даже назвал в соцсетях ответственных за нее лиц “лохами”, Платформа DA потребовала отставки вице-премьера Андрея Спыну из-за “тотальной капитуляции Кишинева, которая выглядит еще позорнее на фоне пафосных заявлений правящей PAS о реальной борьбе за независимость Молдовы”, а бывший премьер-министр Ион Кику заявил, что на следующих выборах приднестровские избиратели точно будут массово голосовать за PAS, потому что “там никогда не было так хорошо (по сравнению с правым берегом), как во времена Майи Санду”?

Согласно достигнутым договоренностям, Кишинев возобновил закупки электрической энергии у Молдавской ГРЭС. Всего в декабре на правый берег будет поставлено 204 тыс. МВт по цене 73 доллара за МВт-ч. Это где-то 50-70% (в зависимости от того, сколько составит потребление) необходимого нам электричества. Остальные объемы Кишинев, до завершения ремонта энергоблока на ТЭЦ-2, по-прежнему будет закупать в Румынии. Как сообщил вице-премьер Андрей Спыну, стороны также договорились изучить возможность продления контракта между “Энергокомом” и МолдГРЭС с января по март 2023 года, “чтобы обеспечить электроэнергией всю страну”.

Взамен правобережная Молдова отдаст Приднестровью весь природный газ, поступающий от “Газпрома” в декабре. Это 5,7 млн кубометров в сутки. А сама будет потреблять голубое топливо из резервных запасов в Румынии и Украине, сделанных ранее.

Вот тут и возникают первые вопросы. Конечно, на фоне стоимости электроэнергии, закупаемой в Румынии по цене 90-400 евро за МВт-ч, 73 доллара от МолдГРЭС – очень выгодная цена. Но почему в октябре, когда газ в среднем стоил 1031 доллар за тысячу кубометров, Кишинев приобретал электричество у МолдГРЭС по 62,5 доллара за МВт-ч, в то время как в декабре, когда газ стоит 785 долларов, электричество от МолдГРЭС подорожало до 73 долларов?

“И это в условиях, когда Приднестровье не платит за газ ни 1031 доллар, ни 785 долларов. То есть экономической основы для увеличения стоимости киловатта нет. Тогда в чём смысл платить Тирасполю на 17% больше, если у них не увеличились затраты? В том, что электроэнергия подорожала в Европе? Но какое отношение это имеет к электроэнергии, производимой в Приднестровье?”, - задался вопросом в соцсетях бывший премьер Ион Кику.

У Кишинева, который весь ноябрь отпускал Левобережью газ в основном только для обеспечения бытовых потребителей и соцобъектов, плюс продление экологической лицензии для работы металлургического завода в Рыбнице, были все карты для того, чтобы продавить выгодную для себя цену. Но он этого не сделал.

Ответ вице-премьера Андрея Спыну на данный вопрос выглядел не совсем убедительно. Когда в эфире телеканала PRO TV его спросили, почему электроэнергия с МолдГРЭС стоит уже не 62, а 73 доллара, он сказал, что это лучшая цена, которая сегодня может быть, что изначально приднестровцы вообще хотели 82 доллара за МВт-ч, и что “этот объем газа в 5,7 млн кубометров в сутки – его не хватит ни для правого, ни для левого берега. С учетом того, что левый берег должен будет выделить большую часть газа для производства электроэнергии для правого берега, и не только на декабрь, но по соглашению еще и на январь, февраль и март, соответственно, так называемые региональные органы власти в области промышленности не смогут функционировать в полном объеме. По итогу мы и вышли на цену в 73 доллара”, сказал он.

Другой вопрос относительно достигнутой договоренности. Кишинев в декабре полностью отдает Приднестровью дешевый (785 долларов за тысячу кубометров) газпромовский газ, за который приднестровская сторона всё равно не будет платить. А потребители Правобережья будут пользоваться дорогим резервным газом – тем, что был закуплен в сентябре по 1882,78 долларов за тысячу кубометров, продолжая оплачивать неподъемный тариф почти в 30 леев за кубометр. Но ведь резерв на то и резерв, чтобы использовать его в непредвиденных и чрезвычайных ситуациях.

Вице-премьер Андрей Спыну говорит, что тем самым правобережная Молдова становится независимой от поставок газа из России, и прекратить подачу “Газпром” теперь может только для Приднестровского региона. Однако есть и другое предположение. Согласно одной из выдвинутых в эти дни версий, официальному Кишиневу, закупившему более 230 млн кубометров дорогого газа на 300 млн евро кредита от ЕБРР, а также за счет бюджетных средств, перечисленных “Энергокому”, стало просто не выгодно и дальше хранить этот энергоресурс. Мало того, что он еще больше дорожает, так как Украине и Румынии приходится платить за его хранение. Так еще и потребление газа в стране из-за его подорожания значительно снизилось. В итоге, чтобы избавиться от этого газа, и была разработана схема “Приднестровью отдают дешевый газ, поступающий от “Газпрома”, а дорогой резервный используется своим населением”.

Судя по заявлениям Андрея Спыну, такая схема будет продолжена до марта 2023 года: как заявил министр, Кишинев договорился с приднестровской стороной о возможности продления контракта с МолдГРЭС с января по март 2023 года. Видимо, на тех же основаниях. Однако, как отметила премьер-министр Наталья Гаврилица, которая и сообщила, что на данный момент в резервах у РМ находится 230 млн кубометров природного газа, этих запасов хватит на два месяца. То есть, на декабрь и январь. Получается, что молдавской стороне нужно будет пополнять резерв еще как минимум на два месяца.

И тут становится известно, что правительство решило засекретить информацию о запасах своего газа в хранилищах Румынии и Украины. Официально - “по соображениям безопасности”. Информация о закупаемых объемах, цене закупки и поставщиках тоже не разглашается. Например, на днях о приобретении 1,023 млн кубометров газа, полученного из Трансбалканского газопровода и поставленного в порядке тестирования через газопровод Яссы-Унгены-Кишинев мы узнали от одного из румынских информагентств. Чей это был газ и по какой цене он был приобретен, естественно, не сообщалось.

Находящийся в бегах в Лондоне бизнесмен Вячеслав Платон утверждает, что откаты за приобретенный газ у газотрейдеров сейчас начинаются со 100 долларов за тысячу кубометров и выше. “То есть на уже закупленном объеме наши “честные руководители” могли заработать от 23 млн долларов и выше. Насколько выше, сказать сложно, ведь сегодня цена закупки - государственная тайна”, - написал он в своем Телеграм-канале.

Есть во всей этой истории еще один интересный момент. Во вторник на официальной странице в Фейсбуке посольства США в Молдове появилась информация, что чрезвычайный и полномочный посол Кент Логсдон самолично позвонил вице-премьеру Андрею Спыну и похвалил Молдову за заключение контракта с Молдавской ГРЭС. Так и написано - “похвалил”. “Этот контракт является важным шагом в усилиях Молдовы по укреплению энергетической безопасности”, - говорится в сообщении.

Правая молдавская оппозиция категорически не согласна с этим мнением американского посла. Но дело в другом. Зачем американскому дипломату хвалить молдавскую сторону за заключение, в принципе, рядового контракта на поставку энергоресурсов? Что-то не было слышно таких одобрений, когда “Энергоком” закупал более “независимую” электроэнергию на европейском рынке через румынскую биржу.

Кстати, накануне подписания контракта между “Энергокомом” и Молдавской ГРЭС Кент Логсдон побывал в Тирасполе и встретился с главой Приднестровья Вадимом Красносельским. Получается, что американское посольство по какой-то причине выступило в роли посредника и дало добро (а может быть, даже заставило Кишинев) на подписание соответствующего контракта с приднестровской электростанцией, собственником которой является российская “Интер РАО”? Некоторые комментаторы предполагают, что достигнутая договоренность по поставке электроэнергии с МолдГРЭС распространяется не только на оба берега Днестра, и что газпромовский газ, который теперь в полном объеме уходит в Приднестровье, идет на производство электрической энергии не только для правобережной Молдовы, но и поступает в энергосистему Украины. И именно в этом вся “соль” сделки, которую курировал американский посол.

В общем, при всех плюсах возобновления поставок электроэнергии с Молдавской ГРЭС в правобережную Молдову, в заключенном Кишиневом договоре очень много вопросов, ответов на которые, естественно, мы вряд ли получим. “Шум, много шума. Обнимаю вас”, - философски написал в своём Телеграм-канале Андрей Спыну, когда стало известно о заключении контракта между “Энергокомом” и Молдавской ГРЭС, и оппозиционные политики с экспертами стали задаваться вопросами и высказывать своё мнение.

Ксения Флоря

17
2
0
0
1

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Как вы оцениваете решение об индексации пенсий на 6% с 1 апреля?