X 
Приднестровье новостей: 1365
Акция протеста новостей: 1639
Война в Украине новостей: 5252
Евровидение новостей: 499

Готовы ли мы к жизни онлайн?

22 мар. 2020, 16:55   Аналитика
11576 1

За какую-то неделю наша привычная жизнь резко изменилась. Республике приходится жить в новых реалиях и сталкиваться со многими неизвестными ранее факторами.

На первый взгляд, все идет по-прежнему: в домах также есть вода, газ, тепло, электричество и Интернет. По-прежнему вывозят мусор, по дорогам все так же ездит транспорт, а собачники, как и всегда, выгуливают своих питомцев. Но перемены ощутимы: людей на улицах все меньше, и стоят темными и закрытыми еще недавно столь оживленные бутики и магазины, не посидишь уже с друзьями в любимом кафе, не во всех банкоматах есть наличка, а в супермаркетах поредели полки, где еще недавно теснились пакеты с мукой, гречкой и сахаром. Карантин…

Сидим дома

Чтобы минимизировать риски заражения коронавирусом, гражданам Молдовы рекомендуют по возможности находиться дома. Как же приспосабливаются они к новым условиям?

Телеведущая канала НТВ-Молдова и глава комиссии по СМИ Общественной палаты при президенте Елена Левицкая-Пахомова к своей основной деятельности прибавила еще одну – добровольную и бескорыстную. Через соцсети она оповещает русскоязычную часть населения о мерах, предпринятых властями для борьбы с распространением эпидемии.


«Сначала я просто пыталась обратить внимание Минздрава на необходимость переводить всю информацию о средствах защиты на русский язык. Особенно это важно для пожилых людей, которые прежде всего находятся в зоне риска. Но вскоре поняла, что они сейчас настолько загружены, что просто не успевают заняться и этим тоже. Поэтому решила взять дело в свои руки. А через некоторое время ко мне присоединилась армия добровольцев-волонтеров – коллег-журналистов, юристов, переводчиков. Так что сейчас работает команда из разных городов и даже стран. Совместно мы переводим и распространяем информацию Минздрава, ВОЗ, Чрезвычайной государственной комиссии по вопросам общественного здравоохранения».

При этом журналист продолжает делать спецвыпуски и выходить в эфир, хотя в офисе старается появляться как можно реже и только на время эфира. «У меня двое детей, поэтому в основном работаю из дома. На телевидение приезжаю непосредственно перед эфиром. С коллегами по телеканалу стараемся снизить контакты до минимума, при этом они тщательно соблюдают все рекомендации медиков».

Контент-менеджер Каролина С. еще на прошлой неделе перешла на удаленную работу – благо формат ее деятельности это позволяет. Параллельно следит, чтобы дети – а они учатся в первом и пятом классе – тщательно делали домашнюю работу и не отлынивали от онлайн-уроков. По ее словам, учебный процесс сейчас проходит так: «Учителя через вайбер передают родителям домашнее задание, а мы уже передаем их детям. Все задания они выполняют в своих тетрадках. Старшей дали задание сделать проект, младшей – решать задачи из учебника и упражнения по родному языку. А мы уже потом проверяем, что они там нарешали».

Но не у всех есть возможность работать удаленно. Больше всего пострадали владельцы малого и среднего бизнеса, которые живут от ежедневных продаж и заказов.

Например, Людмила Левитская, художник-модельер: «Я арендую студию в центре города. Сейчас вняла советам врачей и властей и сижу дома, никуда не выхожу. А даже если бы и выходила, все равно смысла появляться на работе никакого. Заказов нет, кому сейчас нужны эксклюзивные дизайнерские наряды? И скоро ли будут нужны? Так что и доходов нет. А за аренду-то все равно платить надо! Пока арендодатель пошел мне навстречу, разрешил продлить срок оплаты, но что будет дальше – неизвестно».

Ощутимо пострадал от карантина Игорь Г., совладелец небольшого магазина в одном из подземных переходов: «Нас всех с понедельника закрыли, все торговые точки в переходе. Сидим дома, ежедневно теряем деньги, пока еще справляемся на старых запасах, но если через пару недель ситуация не наладится, то придется очень несладко…»

Пришлось отказать всем клиентам и парикмахеру Светлане П. «Поначалу я еще продолжала работать, в маске и перчатках, дезинфицируя и проветривая кабинет после каждого посетителя. Потом узнала, что за это полагается штраф, и пришлось все закрыть. А ведь на мне – сын-студент и пожилая мама, я – единственный кормилец...»

А вот другим все равно приходится ходить на работу, несмотря ни на что. Так, в обычном режиме работают семейные врачи. «Запись на прием отменена, но мы по-прежнему работаем, если кому-то срочно надо к семейному врачу, тот и приходит, без всякой очереди, - рассказывает семейный врач одной из кишиневских поликлиник. - Но, надо сказать, в последнее время людей в поликлиниках мало, - все сидят по домам, и правильно делают. В обычном порядке ездим и на вызовы на дом. Пользуемся общественным транспортом, правда, нам выдают проездные. Выдали нам и средства защиты – маски, антисептики, средства для дезинфекции стола и так далее».

Тяжелое испытание

Пока магазины, рестораны и театры закрыты, для многих чуть ли не главным развлечением стало пребывание в соцсетях, где можно не только делиться полезной информацией, но и всячески ругать «плохое правительство», которое «ничего не делает», а если и делает, то «неправильно и не так».

Распространение коронавируса стало серьезнейшим испытанием для любой страны и для любого правительства. И даже не сама эта новая зараза, а беспрецедентные меры безопасности, которые многие страны вводят для борьбы с ней.

Пока, кроме Китая, больше всего пострадала Италия, где живут и работают тысячи наших соотечественников.

Вот что пишут те, кто находится в Италии: «… Уже два дня назад не хватало аппаратов для искусственной вентиляции легких. Это значит, что их не хватало и новым больным, и тем, у кого вообще-то совсем другая болезнь. В Италии не хватает мест в реанимации. Не только тем, у кого коронавирус, но и тем, у кого, например, сердечный приступ. В Италии не хватает врачей и медперсонала».

Обратите внимание - автор не возлагает ответственность на «плохое правительство», не пишет, что оно ничего не делает. Просто описывает ситуацию. И дальше тот же автор рассказывает о том, как сложно принимать во Франции те или иные решения – что закрывать на карантин, а что нет. Любое решение влечет за собой риски. «Директора, политики и даже министры здравоохранения не знают, что именно говорить и приказывать, - не ориентируйтесь на конкретные меры карантина. Они случайны, они плод неуверенных решений, непопулярных и о двух концах». Вот так. Без гнева и осуждения, с пониманием того, что руководители (на любых уровнях) что-то делают или чего-то не делают не потому, что они такие тупые, бездарные и бестолковые, а просто потому, что ситуация – нештатная, чрезвычайная, в чем-то уникальная, готовых рецептов не имеющая.

В Германии, где одна из лучших медицинских систем в мире, каждый день регистрируют десятки новых зараженных. Но никто при этом не обвиняет «плохое правительство».

Поэтому с болезнью справятся быстрее там, где в людях есть солидарность и понимание ситуации.

Что же происходит у нас?

Прямо противоположное. Любой шаг, любое действие, любое слово правительства подвергается шквалу самой резкой критики и брани. Еще ни одного случая заражения коронавирусом в Молдове не было, а многие СМИ уже устроили настоящую истерику – мол, почему наше правительство не объявляет карантин, не закрывает границы, не принимает каких-то чрезвычайных мер.

Особенно старались лидеры маргинальных партий, состоящих из одного-двух человек. Такое впечатление, что в этом и состоит их основная работа – отслеживать малейшие действия правительства и тут же комментировать их в соцсетях максимально негативно. Дошло до того, что даже еженедельные встречи премьера, президента и председателя парламента один из таких политиков объявил «незаконными».

Правительство не объявляет карантин? Плохо! Правительство объявило карантин? Еще хуже! Где ж нам харчеваться, когда рынок закрыт?!

Правительство рассылает смс с призывом соблюдать меры предосторожности? Опять плохо! Мол, мы, налогоплательщики, не хотим, чтобы нас за наши деньги извещали о чрезвычайных ситуациях.

Может не хватить мест для размещения всех заразившихся? Плохое правительство! Почему не обеспечило?

Нашли дополнительное лечебное учреждение? Опять плохо! «Вы бы еще бункер нашли», - иронизируют самые активные комментаторы, при этом не объясняя, чем же это плохо и что, с их точки зрения, нужно желать.

Правительство не отменяет занятия в детских садах и школах? Плохое правительство! Ему совершенно наплевать на здоровье наших детей!

Правительство отменило занятия? Опять плохо! Недовольны были родители, - потому что до объявления карантина не с кем было оставить детей, и учителя – потому что неизвестно, как потом отрабатывать.

Некоторые возмущались, почему правительство не призывает население запасаться продуктами. А сейчас, когда люди в некоторых супермаркетах действительно начали все сметать с полок, то случись, не дай бог, нехватка продовольствия, те же самые критики обвинят в этом, конечно же, плохое правительство!

Правительство создало специальную комиссию общественного здоровья для контроля за инфекцией коронавируса. «Да что они там заседают? Лучше бы делом занялись!»

Премьер проинспектировал инфекционную больницу на предмет готовности к потоку зараженных. «Зачем нужна эта показуха? Лучше бы делом занялся!» Так и хочется спросить – ребята, а может, лучше вы каким-нибудь полезным делом занялись бы?

Правительство объявило режим Чрезвычайной ситуации? «А-а, зачем?! У нас, что, война, трупы на улицах валяются?! Глупое, бездарное правительство!»

Пишут и говорят, что у нас очень плохое здравоохранение, что не хватает специалистов, персонала, оборудования, медикаментов. И все аргументы, что не нынешнее правительство в этом виновато, что медицинская сфера разваливалась как минимум на протяжении последних десяти лет, - не принимаются во внимание. Вся вина за то, что заболевшая в Италии наша соотечественница вернулась домой, тоже была возложена на власти – почему не доглядели, почему допустили, почему сразу не нашли и не изолировали тех, кто летел с ней в одном самолете… Когда наши соотечественники, вернувшиеся из Италии, пренебрегали рекомендациями врачей, а то и попросту сбегали из больниц – виноваты были не они, не их пониженное чувство ответственности, а снова плохое правительство.

Такое впечатление, что некоторым нужна не реальная защита от болезни, а максимальное расшатывание ситуации.

Помимо множества недостоверной и противоречивой информации о самой болезни, в дополнение к нагнетаемой истерии в молдавском интернет-сегменте стали распространяться откровенные фейки. То якобы от имени Минздрава, которое требует задержать некоего «зараженного человека». То якобы от имени пассажиров в аэропорту, которые непонятно откуда прибыли – то ли из Болоньи, то ли из Флоренции, но ругают ситуацию в аэропорту. Колоссальное распространение получил фейк якобы от имени военных, что ночью вертолеты будут распылять над городом дезинфицирующие препараты. Не менее популярной стала и совершенно фантастическая версия, что вирус распространяется через вентиляционные решетки и их нужно завешивать смоченными в хлорке тряпками. Конечно, критически мыслящие люди этим фальшивкам не поверили, а кто-то, не разобравшись, стал их распространять – ругая при этом «плохое правительство».

Очень оперативные, жесткие, но необходимые меры предпринимает команда кишиневского мэра Иона Чебана. Эти меры тоже у многих вызывают вопросы и возмущение. А теперь представьте на минуточку, что в этой обстановке пандемии мэром был бы Дорин Киртоакэ. Представили? То-то же…

Человек познается в беде

Кризисная, критическая ситуация, как ни какая другая, высвечивает в людях их истинные качества. Кто-то начинает ныть и паниковать, а кто-то проявляет лучшие гражданские и человеческие качества.

К счастью, помимо диванных нытиков и фейсбучных критиканов, в молдавском обществе уже сейчас нашлось немало людей, показавших, что они способны к самоорганизации и солидарности.

Вот уже, как сообщают СМИ, 900 таксистов предлагают бесплатно перевозить медиков. Вот уже некоторые экономические агенты выделяют средства поставщикам услуг на пошив медицинских масок, одна из кишиневских кондитерских обеспечивает врачей «Скорой помощи» бесплатными обедами, а небанковская кредитная организация перечислила для врачей Республиканской больницы крупную сумму денег. В три смены работают на фабрике Viorica Cosmetic, чтобы в нужном количестве обеспечить население антисептиком, при этом не пытаясь поднимать цены и наживаться.

Удивительную жизнестойкость проявляют в эти дни и отправленные на карантин артисты Национального театра оперы и балета. Вместо того, чтобы предаваться унынию, они решили провести для своих поклонников онлайн-концерт.

Свою помощь государству предложил и глава Ассоциации ИТ-компаний, член Экономического совета при президенте Молдовы Вячеслав Кунев. На своей странице в соцсети он сформулировал вопросы, на решении которых концентрируется Ассоциация:

1. Организация онлайнового обучения для школьников и студентов.
2. Подключение государственных и иных организаций к сервисам дистанционного коммуницирования.
3. Создание информационных ресурсов для информирования о различных аспектах чрезвычайного положения.

«Мы проинформировали городские и центральные власти, что готовы рассматривать все запросы, где мы потенциально можем помочь, постоянно ведем обсуждение этих вопросов внутри Ассоциации. Предлагаю также действовать и остальным» - написал Вячеслав Кунев.

Кристина Агату

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Как вы оцениваете решение об индексации пенсий на 6% с 1 апреля?