X 
Приднестровье новостей: 1423
Война в Украине новостей: 6171
Евровидение новостей: 506
Президент новостей: 4000

Операция “Мобилизация”

31 окт. 2019, 17:55   Столица
11664 5

До второго тура выборов мэра Кишинёва остались считанные дни, а кандидаты в столичные градоначальники перешли на личности. Дело может даже дойти до очередного судебного разбирательства между Ионом Чебаном и Андреем Нэстасе.

Первым нарушил так называемый “пакт о ненападении” Андрей Нэстасе. “Пакт о ненападении”– это второе политическое соглашение между ПСРМ, PAS и Платформой DA, подписанное в сентябре и получившее название “Политическое понимание о переходных целях правительства, администрации президента и парламента, включая парламентские фракции Партии социалистов, партии “Действие и солидарность” и Платформы “Достоинство и правда”. В этом документе в разделе “Всеобщие местные выборы 20 октября 2019 года – свободные и корректные” союзники по правящей коалиции торжественно поклялись “воздержаться от нападок” в ходе избирательной кампании, но в итоге в Кишинёве благополучно провалили установленный мораторий на взаимную критику.

Эксперты говорят, что это было вполне прогнозируемо и ожидаемо: по-другому Андрей Нэстасе во втором туре просто не сможет мобилизовать правый электорат.

Андрей Нэстасе: “Посмотрите, как “покраснел” север. Кишинёв не должен достаться социалистам”. Это точно битва управленцев?

Политизировать свою избирательную кампанию Андрей Нэстасе начал сразу же после вступления в предвыборную гонку, несмотря на подписание с социалистами “пакта о ненападении”. Новое соглашение о сотрудничестве между блоком ACUM и ПСРМ было подписано 16 сентября, 19-го Андрей Нэстасе подал документы для регистрации в качестве кандидата в генеральные примары Кишинёва, и в этот же день в эфире телеканала TV8 он заявил, что если столичная примэрия попадёт в руки социалистов, то в столице “будет катастрофа”.


Впрочем, в первом туре выборов кандидат от блока ACUM вёл себя достаточно сдержанно, ещё не переходя на личности. Всё изменилось после 20 октября. Уже на следующий день после голосования в телеэфире Нэстасе заявил, что “если хозяином Кишинёва станет Додон, то вся Молдова будет потеряна”, что север уже “покраснел”, поэтому Кишинёв ни в коем случае нельзя уступать социалистам, и что он даже не рассматривает “гипотезу, что Ион Чебан выиграет эти выборы”.

Дальше – больше. Политизация избирательной кампании стала основной стратегией кандидата от блока ACUM во втором туре. На теледебатах на канале PRO TV Нэстасе обвинил своего соперника в крышевании строительной мафии, заявил, что очень хочет, чтобы прокуроры “наконец-то пришли и к Чебану, и к Додону” и сказал, что не собирается терпеть и слушать своего союзника по коалиции президента Додона и дальше, и что “придёт время, когда он ответит за всё”.

Ион Чебан в ответ потребовал публично опровергнуть “клеветнические обвинения” в свой адрес, в противном случае пригрозил обратиться в суд (“мы однажды уже выиграли процесс против Нэстасе, он не смог привести никаких доказательств. Тогда я просил компенсацию в 1 лей, но теперь я попрошу компенсацию не в лей, а в размере стоимости его Volvo - 41 тыс. долларов, а деньги эти пойдут вспомогательной школе, чтобы хоть что-то хорошее осталось от него”) и обвинил Андрея Нэстасе в бездействии на посту главы МВД. По словам кандидата от ПСРМ, свои обвинения о связи социалистов со строительной мафией Нэстасе прочитал, основываясь на материалах и фактах, которые Ион Чебан ранее лично направил правительству, парламенту и прокуратуре. “Почему он с этим ничего не сделал, будучи министром? Он мог бы давно обратиться в прокуратуру, чтобы проверить достоверность оглашаемой им информации”, - заявил кандидат от Партии социалистов.

В то время как Ион Чебан грозит Андрею Нэстасе судом за клевету, а политолог и депутат от ПСРМ Богдан Цырдя обвиняет его в нарушении коалиционных договорённостей (“Он нарушил договор с ПСРМ, другими словами, кинул нас. Если он кинул партнёров, которые голосовали за него на должность министра, где гарантии, что он не кинет избирателей?”), эксперты говорят, что максимальная политизация голосования – это единственный шанс Андрея Нэстасе мобилизовать правый электорат и добрать 20% необходимых ему для победы голосов.

“Перед выборами социалисты и блок ACUM пообещали не нападать друг на друга. Однако в Кишинёве эти обязательства играют на руку Иону Чебану и его избирательному месседжу, а вот для Андрея Нэстасе это проигрышная позиция, - считает политический аналитик Виктор Чобану. - Задача Чебана во втором туре – стать менее “красным”, менее политичным, и мы видим, как он движется к центру: обещает покинуть ПСРМ, если выиграет выборы, чтобы полностью сосредоточиться на городских проблемах и абстрагироваться от политики, говорит, что хочет быть мэром не только для сторонников Партии социалистов, а для всех кишинёвцев, упирает на свою подготовленность для решения хозяйственных проблем города и наличие конкретных проектов. Это может мобилизовать левый и центристский электорат.

Справа – наоборот. Правый избиратель больше мобилизуется при политическом месседже, когда нагнетается ситуация, когда ему говорят про угрозу “русских танков” или про то, что Кишинёв может стать “красным”. Поэтому, вопреки политическим договоренностям, Нэстасе и атаковал сначала президента Додона, а потом своего соперника Иона Чебана – чтобы мобилизовать и привлечь на свою сторону тех 10% избирателей, которые проголосовали за Киртоакэ. Он обязан так вести себя с политологической точки зрения. Это такая ритуальная игра на публику, классическая молдавская схема. Я не знаю, как он будет вести себя после второго тура, но, думаю, что в коалиционных отношениях мало что изменится, несмотря на нынешние громкие заявления Андрея Нэстасе в духе “я больше не собираюсь это терпеть!”, - считает Виктор Чобану.

Политизация процесса голосования нужна Андрею Нэстасе еще по одной причине: предвыборные теледебаты показали, что кандидат от блока ACUM откровенно плавает, когда речь заходит о городских проблемах. Он проигрывает Иону Чебану по всем фронтам, когда речь идёт о тарифах, компенсациях, трубах или киловаттах. Так, после одного из эфиров, Андрей Нэстасе был вынужден оправдываться, заявляя, что его не так поняли и его слова исказили, когда во время теледебатов он заявил, что нельзя больше жить только за счёт адресных компенсаций.

Оппоненты активно используют эти проколы в своей агитационной работе, заявляя, что кишинёвцы могут получить Киртоакэ-2 – примара-демагога, который ничего не смыслит в городской проблематике и использует Кишинёв в качестве очередного политического трамплина, а Андрей Нэстасе уже намекнул на свои президентские амбиции.

В первом туре местных выборов кандидат от блока ACUM получил 31,08% голосов избирателей. Для победы во втором туре ему нужно набрать 51%. Теоретически это возможно: в первом туре правые кандидаты в совокупности получили 52-53%.

“Резерв” Андрея Нэстасе – это в первую очередь электорат Дорина Киртоакэ и Октавиана Цыку, которые получили в первом туре 10,15% и 4,76% голосов соответственно, - говорит политический аналитик Корнелиу Чуря. - Для того, чтобы мобилизовать данного избирателя, Нэстасе должен политически договориться с этими экс-кандидатами - они чётко и внятно прямо перед выборами должны призвать своих сторонников проголосовать за Андрея Нэстасе. Однако пока этого не произошло, и я сомневаюсь, что произойдёт.

Да, после первого тура Цыку и Киртоакэ выступили с рядом заявлений, но что это были за заявления? Цыку заявил, что поддержит Нэстасе во втором туре только при условии, что тот твёрдо пообещает отказаться от всякого сотрудничества с социалистами и создаст на уровне столицы проевропейский прорумынский альянс. То есть фактически подпишется под развалом коалиции с ПСРМ. В свою очередь Дорин Киртоакэ призвал своих избирателей голосовать против Иона Чебана и социалистов, но так и не сказал “голосуйте за Нэстасе”. А этого мало: этого достаточно, чтобы Киртоакэ мог спать со спокойной совестью и избежать обвинений в том, что он поспособствовал победе Чебана, но точно недостаточно для мобилизации правого электората, который, не исключено, может предпочесть остаться дома”, - отмечает эксперт.

Кроме резкой критики Игоря Додона и Иона Чебана, сердце и душу правого избирателя (особенно унионистски настроенного) по задумке политтехнологов Андрея Нэстасе должно затронуть и намерение кандидата от блока ACUM построить в Кишинёве “дороги, как в Орадя, экологические мусоросжигательные заводы как в Клуж-Напоке и автостоянки, как в Тимишоаре”.

Если прочесть предвыборную программу кандидата в мэры Андрея Нэстасе, то он вообще собирается построить Кишинёв по образу и подобию Клуж-Напоки, в чём ему должна помочь группа приглашенных румынских специалистов (за счет каких средств будут оплачены их услуги – в программе не раскрывается). Как заявил Андрей Нэстасе в ходе теледебатов на канале PRO TV, “эпоха хозяйственников прошла, были уже хозяйственники, и мы видим, во что превратился город. Пришло время для европейского и румынского проекта развития Кишинёва”.

Ион Чебан: “Кишинёву нужен второй Карл Шмидт

В отличие от Андрея Нэстасе, объявившего, что время управленцев в Кишинёве прошло, так и не начавшись (первым и последним мэром-управленцем в современном Кишинёве был Серафим Урекян), Ион Чебан позиционирует себя именно как примар-хозяйственник, который, в случае своего избрания, собирается полностью сконцентрироваться на решении городских проблем. Для этого в случае победы во втором туре он обязуется выйти из Партии социалистов.

“В городе не должно быть политики по определению. В городе речь идёт о ямах, канализации, жилом фонде и зловонии”, - заявил Ион Чебан.

Политтехнологи кандидата от ПСРМ упирают на то, что столице нужен второй Карл Шмидт – преданный городу хозяйственник-управленец, который, как Шмидт, изменит Кишинёв, выстроит современную систему городского управления, займётся инфраструктурой и благодаря которому столица получит современный облик. И таким управленцем может стать Ион Чебан.

Еще один используемый приём – “хватит отдавать Кишинёв пришлым политикам!” и “не всякий хозяйственник может стать хорошим политиком, также как далеко не каждый политик может быть хорошим хозяйственником”. Как написал в соцетях политолог Богдан Цырдя, Андрей Нэстасе довольно эффективно боролся с режимом Плахотнюка – обещал разрушить преступные схемы, вернуть миллиард, посадить Плахотнюка, Гимпу, Канду, Лянкэ, Шора. Но нужно не только обещать, но и делать это.

“Сегодня у господина Нэстасе появился реальный шанс довести обещанное до конца. Но, к сожалению, пока ещё не сломана ни одна схема в МВД. ДПМ и ЛП утверждают, что контрабанда продолжается, схемы работают. Не арестован ни один бандит, не говоря уже про “крупную рыбу”. Андрею Нэстасе граждане доверили одну из самых важных миссий – борьбу с мафией. Но он решил идти в примары столицы, фактически отказавшись от своих обещаний уничтожения режима и его преступных схем. Он хочет заниматься тем, чем никогда не занимался. Когда-то так же поступил Урекян – будучи хорошим управленцем, он пошёл в парламент. И провалился. Также поступил Киртоакэ – будучи политиком, он пошёл в мэрию. Итог печален”, - написал Богдан Цырдя.

В отличие от “хорошего адвоката, но не управленца” Андрея Нэстасе, Ион Чебан, отмечают сторонники кандидата от ПСРМ, родился в Кишинёве, работал в примэрии, много лет заседал в кишиневском муниципальном совете, а потому хорошо знает всю городскую проблематику. У него есть воля, знания, силы и конкретные проекты, часть из которых уже внедряется, для того, чтобы дать Кишинёву новую жизнь и превратить его в современный город. И его семья, дети живут в Кишинёве, в отличие от проживающей в Германии семьи пока ещё действующего министра внутренних дел Андрея Нэстасе, опасающегося за своих близких, поскольку здесь, оказывается, небезопасно жить!

В первом туре 20 октября Ион Чебан получил 40,19%. До победы во втором ему нужно добрать 10-11%. Это можно сделать за счёт “не своего” левого электората (о своей поддержке Иона Чебана во втором туре уже заявили “оппозиционные” социалистам председатель СДПМ Виктор Шелин и бывший зампред “Нашей партии” Дмитрий Чубашенко, заявившие, что в плане профессионализма Чебан на голову превосходит Нэстасе), а также центристских и правоцентристских избирателей.

“Я думаю, что у Иона Чебана нет проблем с русскоязычными избирателями. “Расти” ему нужно как раз за счёт молдавскоязычного электората города – становиться более “проевропейским” и двигаться в этом направлении”, - считает политический аналитик Виктор Чобану.

Средняя температура по больнице

В первом туре нынешних выборов в Кишинёве официальная явка избирателей составила 36,05%. Мало, но далеко не самый низкий показатель. Например, на прошлогодних внеочередных выборах столичного генпримара к урнам для голосования в первом туре вышло 35,42% граждан, обладающих правом голоса, а самая низкая явка в Кишинёве в первом туре была зафиксирована на досрочных повторных выборах столичного градоначальника 27 ноября 2005 года – всего 22,42%!

Так что “мобилизационный резерв” в Кишинёве на этих выборах составляет где-то 60%. Однако восемь предыдущих кампаний по выборам столичного мэра показывают, что во втором туре к урнам для голосования выходит ненамного больше избирателей, чем в первом – где-то плюс 2-3%. Хотя были в истории Кишинёва и обратные примеры, когда явка во втором туре была ниже, чем в первом. Так было, например, на местных выборах 2007 года, когда первую победу Дорину Киртоакэ обеспечили 36,26% горожан, в то время как в первом туре на выборы вышло 37,17%.

Так что, по мнению экспертов, несмотря на мобилизационные усилия обоих кандидатов в генпримары и их сторонников, вряд ли явка во втором туре в это воскресенье превысит 40%.

“На прошлогодних внеочередных выборах в Кишинёве была какая-то интрига: тогда мы наблюдали протестное голосование, а Андрей Нэстасе выступал в роли кандидата от антиолигархической оппозиции, противостоящей правящей ДПМ. И то явка в первом и во втором туре тогда не дотянула до 40%. На этих же выборах мы наблюдаем полное отсутствие интриги: оба кандидата – представители действующей власти, а электорат хорошо мобилизуется только когда идёт голосовать против власти. Так что не думаю, что в это воскресенье явка вдруг рванёт до 50%, скорее всего, цифры будут ненамного выше, чем две недели назад”, - считает Виктор Чобану.

Ксения Флоря

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

К какому этносу вы себя относите?