X 
Приднестровье новостей: 1423
Война в Украине новостей: 6169
Евровидение новостей: 506
Президент новостей: 3999

Молдове нужен новый класс бизнеса — бизнес гражданской ответственности

30 дек. 2019, 18:26   Аналитика
6322 4

Когда мы говорим, что на международном уровне Молдова – самая отсталая в развитии страна, то мы как бы признаемся сами себе в неумении делать что-либо, кроме как заглядывать в чужой огород и завидовать, но это далеко не так. Почему же мы такие бедные? Сравнивая себя с другими странами, мы почему-то забываем о том, что все эти страны прошли свою личную историю в развитии экономики. У нас, в отличие от этих стран, такой индивидуальной истории за все годы независимости просто не было, хотя редкие попытки ее создать были – к примеру, когда у власти находилось правительство коммунистов, экономический блок которого возглавляли нынешние руководители государства.

В этом контексте прошедший недавно в Кишиневе бизнес-форум Dialog Pro-Business стал, с одной стороны, попыткой руководства страны поговорить с бизнесом про бизнес, а с другой — в конце концов услышать бизнес.

Что из этого получилось, и был ли услышан бизнес – покажет время. Однако уже сейчас можно говорить о том, что бизнес-форум высветил очевидное понимание всеми сторонами, что наследие, полученное нынешним руководством, тяжелое, что так дальше продолжаться не может, и с тем, что происходит и на внешнем направлении, и во внутренней экономической политике, нужно что-то срочно делать. Ключевой вопрос — что именно нужно сделать? Чтобы на него ответить, в первую очередь необходимо понять, а что же такое молдавский бизнес сегодня.

Производим или потребляем?

Нынешней Молдове в самую пору позавидовать Молдавии середины 80-х годов в составе бывшего СССР. Тогда наша страна не на словах, а на деле гордо несла звание аграрно-промышленной республики, мощностей которой хватало на обеспечение своих внутренних потребностей, а также потребностей союзных республик по многим отраслям. Более того, развитие промышленного сектора вывело советскую Молдавию в число экспортеров не только в сельском хозяйстве, но и в пищевой, текстильной, машиностроительной, электронной и приборостроительной отраслях.


За годы независимости мы обрели свободу, но свободными так и не стали. Незаметно для нас, иностранные консультанты определяли наше экономическое развитие, которое в итоге обернулось полнейшим провалом. Это нужно признать. Молдова так и не научилась жить по правилам так называемой рыночной экономики. Более того, слепо следуя советам внешних кураторов, мы потеряли многое из того, что не просто кормило, но и представляло гордость страны.

Несмотря на то, что крупных иностранных инвестиций в промышленность мы так и не дождались, тем не менее промышленность понемногу реанимируется, хоть и крайне медленно, усилиями местного бизнеса. Хотелось бы, чтобы эти усилия получали более адекватную поддержку со стороны государства.

Что касается сельского хозяйства, «успешно» разрушенного в 90-е годы, то оно, также, сейчас восстанавливается, но все еще далеко от передового.

Сельское хозяйство в структуре ВВП составляет всего 15%, а ведь это та отрасль, которая по всем показателям должна быть в приоритете.

Строительство — отрасль, которая также могла бы быть приоритетной, но пока составляет в структуре ВВП 10%.

Информационные услуги — та отрасль, которая подает большие надежды на развитие, но на сегодняшний день этот перспективный сектор в структуре ВВП составляет всего 3,7%. Радует то, что, без сомнения, доля этого сектора с каждым годом будет расти.

Оптовая и розничная торговля — в структуре ВВП лидирует и составляет почти 24% (23,9%). С января по октябрь текущего года высокая добавочная стоимость в данном секторе выросла на 5,9%.

Если посмотреть на динамику экспорта-импорта, то картина вырисовывается следующая. Молдова импортирует практически всё — начиная от продуктов питания (ту же молочную продукцию, овощи и фрукты) и заканчивая бытовой химией. Ситуация получается довольно парадоксальная – то есть мы не производим достаточно для потребностей внутреннего рынка, но при этом производим товары на экспорт в мизерных количествах, которые за рубежом едва ли достигают среднего ценового сегмента. Выходит, что если сейчас полностью отказаться от импорта, то Республика Молдова столкнется с дефицитом продуктов питания и товаров первой необходимости.

Что за последние годы действительно в Молдове стабильно растет, так это сфера услуг, которая постепенно может вытеснить те самые некогда прибыльные сектора экономики с высокой добавленной стоимостью. Значит, этот перекос необходимо выправить, и превратить общество потребления в страну самодостаточного производства.

Купи-продай и ни в чем себе не отказывай

По данным Национального бюро статистики (НБС), с января по октябрь 2019 года Молдова экспортировала товаров на сумму в 2,3 млрд долларов, что на 3,4% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это промежуточные данные. Если учесть, что в октябре молдавский экспорт составил 268,3 млн долларов, можно спрогнозировать примерный показатель к концу года.

На первый взгляд, все не так уж и плохо – экспорт растет. Но какова его структура, что мы продаем в разные страны?

В общем объеме экспортных поставок за период январь-октябрь молдавское производство составляет по данным НБС 71% (1,6 млрд долларов). Все остальное, а это 29% —реэкспорт иностранных товаров: это те товары, которые по факту производятся в Молдавии (компаниями с иностранным капиталом) на так называемом давальческом, то есть привезенном сюда, сырье, и отправленные в готовом виде обратно для продажи за рубеж под иностранными торговыми марками. Тем не менее, их удельный вес прибавляет процент общему статистическому показателю экспорта из Молдовы. Это производство с минимальной добавленной стоимостью с использованием нашей рабочей силы. Причем если еще 15 лет назад такие предприятия появились в Молдавии в основном в текстильной отрасли, то сегодня они открыты в сегменте машиностроения (в Молдове производятся в основном комплектующие).

В страны ЕС за отчетный период экспорт составил 65,5% — чуть меньше по сравнению с прошлым годом (69,5%). В денежном выражении — это 1,5 млрд долларов.

Молдавский экспорт в страны СНГ составляет в общем объеме 15,5% — 354,8 млн долларов. По сравнению с прошлым годом данный показатель увеличился на 1,8%. Однако, если учесть огромные возможности, к примеру, такого рынка сбыта, как Россия, то пока это не так уж много. Судите сами: молдавский экспорт в Российскую Федерацию в первом полугодии 2019 года вырос на 6,5% и составил всего 114,5 млн долларов.

При этом Россия не входит в тройку лидеров стран-экспортеров. На первом месте Румыния, затем следуют Италия и Германия. Кстати, именно в эти страны в основном уходит на экспорт продукция, произведенная в Молдове на давальческом сырье. Отсюда, видимо, по совокупности объема производства, и рейтинг стран-экспортеров.

Несмотря на медленный рост экспортных показателей, Молдова увеличивает импорт.

Дефицит торгового баланса на конец октября текущего года составил 2,5 млрд долларов. Больше всего товаров Молдова закупает в ЕС, вторыми по списку следуют страны СНГ с небольшим отрывом — 888 млн долларов и 796,6 млн долларов соответственно.

Дефицит торгового баланса, как отмечают экономисты, не так страшен, если экспорт стабильно растет и развивается его структура. Вернее, если развивается экспорт именно в тех направлениях, которые приносят наибольшую прибыль. В противном случае рост импорта означает пробуксовку экономики, замедление экономического роста. Кроме того, именно за счет экспорта в страну поступает валюта, за которую в конечном итоге государство закупает импорт.

До сих пор возможный дефицит валюты на молдавском рынке покрывали поступления из-за рубежа от молдавских гастарбайтеров. По сути, последние 10-15 лет внутренний спрос на молдавском рынке держится за счет денежных переводов, но эта ситуация не может продолжаться бесконечно. Бывало, что прежние правительства, планируя бюджетно-налоговую политику, открыто заявляли о том, что рассчитывают в своих планах на деньги гастарбайтеров, и даже указывали приблизительные суммы поступлений.

Полная перезагрузка

Мы знаем, что в некоторых странах Африки добыча драгоценных минералов достигает рекордных объемов, но население при этом живет не слишком богато. А все потому, что права на эту добычу находятся в руках иностранных корпораций, которые не спешат делиться своей прибылью с хозяевами.

У Молдовы нет полезных ископаемых, способных заинтересовать иностранные корпорации, но у нас есть плодородные земли, которые можно было бы использовать более продуктивно.

В поисках ответа на вопрос о том, какие отрасли национальной экономики все-таки должны быть приоритетными, следует вспомнить про то, что у нас получается лучше всего, и что мы умеем. Что плохого в том, что у Молдовы есть потенциал в развитии аграрного и винодельческого сектора? Что плохого в том, чтобы возродить в нашей стране химическую промышленность, а не закупать дешевые и зачастую не самые качественные западные и европейские аналоги (те же удобрения)? Что плохого в том, чтобы в наших магазинах продавалось живое молдавское молоко, а не привезенное порошковое? Почему мы закупаем мясо птицы у соседних Румынии и Украины? У нас что, какие-то непригодные климатические условия для развития отечественных птицеферм или животноводческого сектора? У нас для развития внутренней экономики есть практически все, что необходимо. Но к ним нужно добавить еще два основных условия.

Первое условие — нужна политическая предсказуемость, которая обусловлена предсказуемостью налогово-бюджетной политики, а без этого ни о каких иностранных инвестициях речи быть не может. Серьезный инвестор не станет вкладывать свои деньги с высоким риском потерять их. Это же касается и внутреннего бизнеса, который в условиях политической нестабильности не рискнет инвестировать в развитие предприятия, а лучше сэкономит на возможные форс-мажорные обстоятельства.

Второе условие — это преемственность со стороны власти в начатых реформах и проектах.

Мы сможем, у нас получится

С приходом нового правительства для бизнеса забрезжил свет в конце тоннеля. И это показал недавний бизнес-форум, на котором, возможно, впервые за долгие годы состоялся открытый диалог. Впервые бизнес открыто дал понять органам власти, что только кнутом нельзя добиться роста налогооблагаемой базы и, соответственно, доходов в бюджет. Только создав условия (а это главная задача государства) для нормальной, комфортной работы бизнеса, можно будет рассчитывать на развитие в первую очередь внутреннего рынка, без которого страдает и экспортная составляющая.

Однако сегодня недостаточно просто создать благоприятные условия на том же законодательном уровне. Необходимо менять полностью саму экономическую парадигму.

Первый важный шаг сделан — это понимают все, и власть, и бизнес.

Второй шаг: есть понимание, что жить за счет кредитов от внешних партнеров — тупиковый путь. Необходимо учиться рассчитывать на себя и выстраивать взаимовыгодные отношения с торговыми партнерами, исходя из своих национальных интересов. При этом важно понять, в чем наш национальный интерес, и в бизнесе в том числе.

Выступая на бизнес-форуме Dialog Pro-Business, президент Республики Молдова Игорь Додон признал, что из-за неблагоприятных условий за последние несколько лет многие экономические агенты вынуждены были закрыть свой бизнес и уехать из нашей страны.

Чтобы вернуть доверие бизнеса к власти, понадобится время, и нынешнее правление это прекрасно осознает.

Среди первоочередных задач, которые придется решить, на форуме были озвучены следующие: снижение давления со стороны контролирующих органов; поддержка отечественного производителя; развитие инфраструктурных проектов.

Однако представители отечественного бизнеса выступили с более кардинальными задачами на ближайшую перспективу для оживления и реанимирования молдавской экономики. Так, глава компании DAAC-Hermes Василий Киртока, выступая на Dialog Pro-Business, отметил, что до сих пор правительства Молдовы крайне мало внимания уделяли развитию бизнеса, рассматривая его как источник быстрого наполнения бюджета.

«Трудно вспомнить какие-либо решения в области экономики, ориентированные на десятилетия. Таких решений, если не считать ставку «0» на реинвестированную прибыль, которую быстро отменило либеральное правительство, просто не было, а политика, проводимая в области экономики и финансов в 90-е годы, привела к гибели большой части промышленности», — подчеркнул он.

По словам Василия Киртоки, «часть промышленных предприятий сохранилась, появились новые. Сильны позиции на внутреннем рынке местных компаний мясомолочной, кондитерской, хлебобулочной, пивобезалкогольной, винной, ковровой, мебельной, парфюмерно-косметической, стекольной, консервной, масложировой промышленности. У нас производятся насосы, гидропривод, сельхозтехника, приборы, упаковка, стройматериалы и так далее. Развиваются сельское хозяйство, строительство и туризм. В стране накоплен опыт управления перспективными бизнес-проектами, есть инженерные кадры, профессиональные банкиры и финансисты. Но этого крайне недостаточно для эффективной конкуренции с иностранным бизнесом, обеспечения работой и остановки массового оттока населения».

Главную проблему бизнесмен видит в отсутствии средств для финансирования развития. В этой связи необходима реформа банковской сферы, особенно в части политики кредитования.

«Молдавские семьи и бизнес существенно недофинансированы, в молдавской банковской системе нет ресурсов, способных финансировать сколь-нибудь крупные проекты. Леевые ресурсы дорогие и короткие, ресурсы в иностранной валюте, полученные в местных банках, нельзя тратить внутри страны, в связи с чем они способны лишь поддерживать импорт (а в существующей системе, просто, импорт стимулируют), — заявил Василий Киртока.

Он также подчеркнул, что «пришло время изменить законы о Национальном банке и финансовых учреждениях таким образом, чтобы центральный банк страны занимался не только «стабильностью цен», на которые никак повилять не может, так как хорошо понятно, что 80% инфляции у нас импортировано либо носит сезонный характер, а реально управлял банковской системой таким образом, чтобы она быстро становилась крупнее, дешевле, и была способна финансировать не короткие коммерческие операции, а реальное развитие бизнеса и семей».

Мы 25 лет ждем иностранные инвестиции, но их, практически нет. Мы не имеем обширного рынка, у нас нет полезных ископаемых, нет моря и гор, поэтому будет правильно не ждать иностранцев, а рассчитывать на собственные силы. Эти силы есть – накоплен опыт рыночной экономики во многих отраслях, есть талантливые бизнесмены и инженерные кадры, есть патриоты, которые хотят развивать свою страну. Очевидно, настало время действительно отечественного бизнеса, который чувствует не только свою социальную, но и гражданскую ответственность, создавая рабочие места с адекватной заработной платой, пополняя доходную часть государственного бюджета и, в то же время, активно участвуя с общественной и политической жизни страны.

Пришло время бизнеса с гражданской ответственностью за все изменения в развитии национальной экономики, и быть может, совсем скоро, особенно при поддержке государства, слоган «Сделано в Молдове» зазвучит действительно гордо.

Евгений Оженов

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?