Приднестровье новостей: 1405
Акция протеста новостей: 1685
Война в Украине новостей: 6115
Евровидение новостей: 504

Феномен третьего ребёнка

17 дек. 2018, 18:01   Общество
20638 2

В Молдове многие семьи решаются на третьего ребёнка, несмотря на сложную политическую, экономическую и социальную ситуацию в стране.

Эксперты называют несколько мотивов феномена, один из которых – желание состоявшихся родителей обеспечить благополучное детство хотя бы самому младшему.

Осознанный шаг

В конце девяностых годов прошлого столетия в Молдове появилась некая мода, возможно навеянная зарубежными странами, рожать детей в зрелом возрасте. Правда, женщины от 33 до 40 с лишним лет решались на второго ребёнка, поставив уже первого на ноги. Это время, когда родители состоялись, крепко стоят на ногах, за плечами у них уже опыт воспитания первого ребёнка, и есть финансовая возможность нанять няню для малыша.

В последнее десятилетие стал прослеживаться и ещё один положительный момент в демографической картине, несмотря на сложные социально-экономические условия в нашей стране: довольно много городских семей, имея уже двух детей, решаются на третьего.


За примерами далеко ходить не надо. У президента страны Игоря Додона - трое сыновей, самый младший родился два года назад. У спикера парламента Андриана Канду – двое сыновей и дочь, младший - сын - родился вначале 2017 года. У экс-вице-председателя ЛП Валериу Мунтяну – четыре дочери. У Сильвии Раду – сын в возрасте 25 лет, и две дочери 10 и 5 лет.

У каждого среди знакомых найдутся семьи, в которых воспитываются трое, а то и больше детей. В моём подъезде этажом ниже живёт семья, в которой растят четырёх мальчиков. У пары было двое мальчишек, когда они пришли к единодушному мнению, что хорошо бы родить ещё девочку. Но так сложилось, что у Татьяны с Николаем Кодряну родились ещё двое братьев-близнецов. Родители не расстроились. Навыков ухода за младенцами они ещё не успели растерять, поэтому справились со своими материнскими и отцовскими обязанностями «на ура». Этажом выше недавно вселилась семья с тремя детьми, мал мала меньше. Из разговора с молодыми выяснилось, что они приехали в столицу из провинции, а семьи родственников все многодетные. Вот и они решили не нарушать традицию.

Формула нестандартной семьи

Трое детей воспитываются и в семье Слёнкиных. Младшему восьмой год уже пошёл. Как рассказывает Наталия Слёнкина, они с мужем осознанно пришли к решению родить третьего ребёнка.

- Двое взрослых людей с приличным IQ, с высшим образованием, широким кругозором интересов несут некоторую ответственность перед обществом, - делится аргументами в пользу рождения третьего ребёнка Наталия. – Не вовлеченность в политику, хорошее здоровье и отсутствие вредных привычек определили наш вклад. Может это и не скромно, но это наш посильный ответ Азии с населением, прирастающим с невероятной скоростью.

Если говорить о финансах, то, по утверждению собеседницы Noi.md, третий ребёнок не может значительно ухудшить положение семьи с двумя детьми. Возникают некоторые неудобства в связи с формулой «стандартной семьи». Например, им сложнее путешествовать, так как ни скидки, ни семейные номера не учитывают наличие третьего ребёнка. Сложнее распределить «несвободное» время. Посетить новогодний утренник - это три раза отпроситься на работе. И родительские собрания назначаются обычно одновременно. Но все проблемы решались, как говорится, по мере их поступления.

- Атмосфера большой семьи учит детей договариваться и организовывать, - говорит Н. Слёнкина. - Правда, дети не умеют скучать и находиться в одиночестве. Но самую большую ценность трёхдетной семьи я вижу в возможности распределить «родительские ожидания», не перегружая ребёнка. У нас есть и гуманитарии, и крайние технари. Есть и музыкант, и художник, и спортсмен, и мастер. С появлением третьего ребёнка я сделала очень удививший меня саму вывод: все дети разные! И ни разу не наши с супругом копии! И, имея троих детей, мне чаще удаётся найти в них себя.

Время трёхдетных

Из рассказа собеседницы Noi.md Анастасии Ерохиной, матери троих детей, выяснилось, что в их дворе она не одна такая смелая женщина, решившаяся на рождение не то что второго, а третьего ребёнка.

- В нашем дворе мы четыре такие мамочки, которые родили и воспитываем по третьему ребёнку, - рассказывает Анастасия. - Мотивы родить ещё одного малыша у каждой семьи разные, но чаще всего женщины задумываются о том, что их старшие дети выросли, а им хочется, чтобы кто-то был с ними рядом, чтобы было о ком заботиться. Некоторым женщинам в возрасте 35-40 лет хочется ещё раз испытать радость материнства, понянчиться с ребёнком, заниматься его воспитанием. Я с большим удовольствием вынашивала своего третьего ребёнка. Не было такого, чтобы я как-то сомневалась, нужен ли он нам или нет. Да, в старшем возрасте тяжелей переносить бессонные ночи, но это всё равно не может перекрыть радость появления в семье ещё одного малыша, счастье материнства.

Анастасия Ерохина говорит, что очень многие её знакомые и друзья рожают второго и третьего ребёнка. Женщина радуется этому явлению искренне, учитывая, что чаще всего семьи ограничиваются всего одним ребёнком.

- Четыре года назад, попав в роддом, я немного была удивлена царившим там оживлением, - делится своими наблюдениями собеседница Noi.md. - Мне показалось, что таких, как я, родивших третьего малыша, стало достаточно много.

От религии до моды

По мнению психолога Сергея Сичкореза, в это достаточно сложное время люди решаются на третьего, а то и на четвёртого ребёнка по нескольким причинам.

- Первое объяснение роста числа детей в семьях граждан Молдовы, которое я вижу, как ни странно, но связано с повышением религиозности, - считает Сергей Сичкорез. - Приезжающее в столицу сельское население более религиозно, чем городское. В селе принято иметь большие семьи, и эта тенденция переносится в город. Патриархальная большая семья: там, где двое, там и трое.

Второй аргумент связан с ростом благосостояния тех, кто решился на третьего ребёнка, продолжает рассуждать психолог. После появления первых детей, их воспитания, был период отъезда многих родителей за границу на заработки. После возвращения в Молдову некоторые захотели родить ещё детей, чтобы они жили по-другому, в большем достатке. Если с первым, вторым ребёнком, в период, так называемого становления, им зачастую приходилось в чём-то отказывать детям и себе, то, заработав денег, имея достаток и почву под ногами, они хотят, чтобы их третье чадо жило хорошо, а они рядом с ним.

В качестве третьего довода Сергей Сичкорез назвал веяние моды рожать в зрелом возрасте, заметив, что здесь, возможно, прослеживается влияние итальянских традиций, характеризующихся наличием дома, большой семьи, многочисленных родственников...

Вместе с тем психолог признаёт, что в любом случае тенденция рожать третьего ребёнка существует, но она не может перекрыть того демографического спада, который сегодня испытывает Республика Молдова.

Молдавские бесприданники и «приданники»

И вместе с тем наше государство пока не способно выплачивать женщинам за второго и каждого последующего ребёнка материнский капитал, как это делает, например, Российская Федерация. В 2018 году его сумма составила 453 тыс. рублей (€6,5 тыс.). Хотя наши роженицы рады были бы и шестой части этих денежных средств.

Есть немало примеров, когда наши граждане, переезжая жить в РФ, решаются на рождение ещё одного-двух детей, чтобы улучшить своё материальное положение.

Из рассказа Людмилы Р. явствует, что в Молдове у них с мужем родилось двое детей, а после переселения в РФ в рамках соответствующей программы, чтобы улучшить своё материальное положение, они решились на третьего ребёнка. А получив материнский капитал, смогли взять квартиру в ипотеку.

В Молдове же на выплачиваемые государством пособия при рождении ребёнка даже «приданое» новорожденному невозможно купить. По словам Анастасии Ерохиной, государство семьи с тремя детьми к многодетным не относит, и соответственно, никакого ощутимого материального стимулирования не предусматривает, впрочем, как и для многодетных. Единственный плюс - бесплатные завтраки в школе для старших детей. А так все расходы ложатся на плечи родителей.

Из рассказа Анастасии выяснилось, что в 2014 году, когда на свет появилось её третье чадо, им было выплачено единовременное пособие по рождению ребёнка, которое на тот момент составляло 3400 леев. Это вся сумма стимулирования от государства. Женщина сказала, что им-то их материальное положение позволяло растить дитя, но при этом она посетовала, что если бы государство поддерживало семьи хорошими деньгами, то количество «ячеек общества», принявших осознанный выбор родить третьего и четвёртого малыша, было бы намного больше.

А у нас в стране размер единовременного пособия при рождении ребёнка с 1 января 2018 года составляет 5 645 леев на каждого малыша, рождённого живым. Из объяснений председателя парламентской комиссии по социальной защите, здравоохранению и семье, экс-министра труда, соцзащиты и семьи Валентины Булиги автору статьи о том, исходя из чего рассчитывалась данная сумма, выяснилось, что она была выведена по методологии, утвержденной Министерством здравоохранения, труда и социальной защиты, и эквивалентна стоимости минимальной корзины (минимального набора вещей), необходимой для обеспечения ухода за новорожденным в первое время. Дорогостоящие предметы мебели, как, например, кроватка, или средство перевозки малыша – коляска, в расчёт не принимались.

Прекрасно понимая мизерность выплачиваемой единовременной помощи, власти некоторых населённых пунктов приплачивают дополнительные средства к тем, что предусматривает государство, и из своих бюджетов. Так, в ноябре 2017 года муниципальный совет Кишинёва принял решение дополнительно выделять из столичного бюджета каждой семье, в которой родился третий и последующий ребёнок, по 2 тыс. леев.

Поощрять материально рождение детей решили и власти АТО Гагаузия. С 2016 года в автономии на каждого первого ребёнка из местного бюджета выплачивается по 1 тыс., а на второго и последующих – по 1,5 тыс. леев. В будущем году в Гагаузии более чем в два раза увеличатся региональные пособия по рождению детей – 2,5 тысячи за первого ребенка и 4 тысячи леев – за второго и последующих.

Как выяснилось из беседы с примаром села Авдарма Иваном Касымом, у них в селе одним из предпринимателей, выходцем из их населённого пункта, создан меценатский фонд. Из него выплачиваются деньги семьям за рождение детей: по $2 тыс. за каждого новорожденного, а в случае появления на свет близнецов - $5 тыс. Конечно, чтобы получить эти деньги, нужно соответствовать нескольким условиям: проживать в Авдарме не менее трёх лет, иметь там работу и собственный дом. Результаты стимулирования налицо: рождаемость увеличилась в два раза за шесть лет существования меценатского фонда. Да и сама Авдарма преобразилась, развивается инфраструктура, создаются рабочие места. Сегодня село выглядит получше, чем некоторые города Молдовы.

Хуже только в Португалии

А материальная поддержка для стимулирования семей крайне необходима, учитывая отрицательную демографическую картину в стране и превалирование смертности над рождаемостью. Согласно данным счётчика населения Молдовы, работающего в онлайн-режиме, и администрируемого отделом народонаселения Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН, с начала 2018 года в Республике Молдова родилось 41,4 тыс. младенцев, а умерли за этот же период 42,5 тыс. человек.

Специалисты Национального института экономических исследований Академии наук Молдовы говорят о чрезвычайной демографической ситуации в РМ. У нас в стране идёт активный спад населения и маловероятно, что в ближайшее время удастся это падение остановить. Наш показатель рождаемости фактически самый низкий в мире. Перед нами в этом списке находится только Португалия.

По данным за 2016 год, в Республике Молдова на пять женщин приходится шесть детей, в то время как, по теории, нормальная демографическая ситуация предполагает соотношение – на 10 женщин 21 родившийся младенец при условии отсутствия миграции. Но для нашей страны такие показатели и условия нереальны. Страшней всего то, что ООН предсказывает демографическую катастрофу к 2050 году, когда Молдова потеряет чуть более половины своего населения – 51%.

В исследовании «Демографические проблемы и необходимая политика», проведённом

директором Центра демографических исследований в рамках Национального института экономических исследований Ольгой Гагауз, отмечается, что «в настоящее время демографическая ситуация в Республике Молдова определяется динамикой демографических процессов (рождаемость, смертность, миграция) и структурой населения, характеризуется отрицательными изменениями в общем воспроизводстве населения, официально признанном демографическим спадом, скрывающим признаки демографического кризиса».

По мнению автора работы, несмотря на общие демографические тенденции для европейских стран, существует и национальная специфика Республики Молдова. Она требует разработки и внедрения политик, соответствующих региональным принципам и приоритетам (инвестирование в человеческий капитал, поощрение гендерного равенства, качественное непрерывное образование на протяжении всей жизни и доступ к медицинским услугам, репродуктивное и сексуальное здоровье), и сосредоточенных на областях, которые влияют на количественное и качественное развитие населения.

Бесполезная программа?

В 2011 году кабинет министров своим постановлением принял Национальную стратегическую программу в области демографической безопасности Республики Молдова, рассчитанную до 2025 года. Однако 2016 году Министерство труда, социальной защиты и семьи, возглавляемое Стелой Григораш, подготовило проект нового концептуального видения «Приоритеты политики в области народонаселения и развития в Молдове». При ознакомлении с содержанием документа, с объяснением причин его появления, стало понятно, что анализ актуальности политики Национальной стратегической программы в области демографической безопасности показал мизерное её влияние на демографические тенденции в Молдове.

«Актуальность Плана действий на 2014-2016 годы по четырёхбалльной шкале была оценена в 1,06. Низок и уровень реализации программы – 1.80 или на 45% от объёма запланированных мероприятий. Ни один из приоритетов программы не набрал высшего балла. Приоритеты политик программы скорей всего были поверхностными. Программа слабо финансировалась. Она не предусматривала перспектив, касающихся прав человека и равенства шансов полов. Большинство мероприятий, включённых в программу, носили общий характер, без каких-либо расчётов или соответствующих перечислений из бюджета. Стратегическая программа располагает слабой системой мониторинга и оценки (нет критериев и целей, нет чётких способов оценки того, как воздействуют эти политики)», - отмечается в концептуальном видении «Приоритеты политики в области народонаселения и развития в Молдове».

Основной вывод заключался в том, что эта программа требует серьёзного пересмотра. Тогда же были якобы в срочном порядке приняты меры, чтобы исправить ситуацию. Одна из них предусматривала перевод управления демографических политик из ведения Министерства труда, социальной защиты и семьи в Государственную канцелярию. И предусматривалась разработка новой единой бюджетной программы «Демографическое благосостояние».

Помогут эти меры улучшить демографическую ситуацию в стране или после выборов новая власть предложит другие, время покажет. Но сегодня пока ещё на рождение второго, а тем более третьего ребёнка, решаются не столько семей, сколько нужно было бы, чтобы вывести Республику Молдова из демографической ямы. Но то, что этот феномен у нас в Молдове существует, не может не радовать.

Лидия Чебан

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Как вы оцениваете решение об индексации пенсий на 6% с 1 апреля?