X 
Приднестровье новостей: 1406
Акция протеста новостей: 1685
Война в Украине новостей: 6117
Евровидение новостей: 504

Экзамен по истории: не повторить ошибки прошлых лет

8 сен. 2021, 10:00 (обновлено 8 сен. 2021, 18:02)   Аналитика
12298 13

Наступил новый учебный год. Для кого-то последний год в школьном обучении, для кого-то – ступень перехода из гимназического класса в лицейский. В любом случае, уже через несколько месяцев и девятиклассникам, и двенадцатиклассникам придется сдавать выпускные экзамены. В том числе писать тест по истории. Этот экзамен практически ежегодно вызывает волну возмущения среди молдавской общественности, в первую очередь из-за идеологической подоплеки вопросов и их формулировки.

Тесты 2020-2021 учебного года не стали исключением. Именно поэтому мы хотим вспомнить о них сейчас в надежде, что к весне 2022 года обновленное Министерство образования учтет те ошибки, которые были, и не допустит новых.

Непроверенные факты

Как известно, факт – вещь упрямая, с ним не поспоришь. Однако у составителей прошлогодних тестов по истории мнение, очевидно, другое. Анализируя экзаменационные вопросы для выпускников 9-го класса, по просьбе noi.md, педагог-историк Наталья Вицинская насчитала как минимум три грубые фактологические ошибки. Так, в теме I под фотографией памятника Штефану чел Маре в Кишиневе значилось, что памятник был открыт в 1929 году, хотя все документальные источники свидетельствуют, что его торжественное открытие состоялось 28 апреля 1928 года.

На круговой диаграмме этнического состава населения Бессарабии (1930 год) значится, что в это время здесь проживало 56% румын, 12% русских, 11% украинцев, 6% евреев, 5,7% болгар (почему-то в предыдущих числах нет десятых долей процента), 3,5% гагаузов, 2,8% немцев, «другие» - 2%. «Получается, если румын 56%, то нацменьшинств должно быть 44%. Но при сложении цифр получается 43%. Куда делся еще один процент?», - задается вопросом наш эксперт. При этом ученики должны были сформулировать вывод о национальном составе Бессарабии в межвоенный период и аргументировать ответ. Каким образом можно это сделать на основании неверных подсчетов?


В следующей теме речь идет о Пакте Молотова-Риббентропа (судя по всему, одна из любимых тем составителей. Вопросы, связанные с этим документом, кочуют из года в год). Как сказано в экзаменационном задании, он был подписан 23 сентября 1940 года, хотя на самом деле это случилось на месяц раньше – 23 августа.

Трудно предположить, что составители тестов не знают хронологии, скорее всего, здесь сыграла роль обыкновенная небрежность. Но тогда получается, что эти вопросы никто после их авторов и не перепроверял, хотя это прямая обязанность профильных специалистов Минобразования. Только представить себе, в каком состоянии на экзамене были дети, которые на уроках получали совсем другую информацию!

С идеологической подоплекой

Но грубые фактологические ошибки в экзаменационных заданиях – это только вершина айсберга. Так, в тесте приводится цитата писателя Виталие Чобану о праздновании 9 Мая: «Наши сограждане участвовали во Второй мировой войне с обеих сторон. Таким образом, празднуя победу одних, мы не должны унижать достоинство других. И нельзя забывать, что послевоенный период для истории Молдовы, в отличие от западных стран, отмечен установлением тоталитарного режима. Мы не получили полной свободы. Потому, я считаю, что день 9 мая должен быть днем памяти жертв войны, днем скорби и днем возвращения к истории»…

Между тем, напоминает историк Наталья Вицинская, «существует постановление парламента «О днях памяти, праздничных днях и днях отдыха в Республике Молдова», согласно которому в Молдове 9 мая отмечают День Победы и памяти героев, павших за независимость Родины. Почему задание для учащихся приобрело форму идеологического, морального давления и сформулировано однозначно: «Объясни, почему 9 мая должен быть «днем памяти жертв войны, днем скорби и днем возвращения к истории»? Указанный источник – всего лишь мнение одного человека, которое, кстати, идет вразрез с официально отмечаемыми и установленными парламентом РМ праздниками». Тем более, если учесть тот факт, что Румыния завершила войну в качестве союзника СССР и, вместе с СССР праздновала в 1945 году победу над Германией.

В этом отношении «то, что сегодня делают в школах Молдовы на экзаменах по истории - это символическое насилие над детьми и над ценностями, в которые они верят», - убежден руководитель Национального комитета «Победа», председатель Русского историко-патриотического клуба Алексей Петрович. Как заявил он в эфире одной из передач телеканала «НТВ Молдова», «судя по всему, идеологи из Минобразования своими действиями хотят воспитать в стране новое поколение партизан и революционеров».

«В семье детям рассказывают одно, воспитывают в одном духе, а на экзамене тебя заставляют писать какую-то ерунду. Мы противостоим этому своей работой. Но в целом нужно, чтобы в Минобразования работали адекватные, здоровые, патриотично-настроенные по отношению к Молдове, высокообразованные люди», - считает он.

«Пусть наши современные идеологи, которые сидят в Минобразования и пишут эти «замечательные тесты», вспомнят историю кишиневского подполья и историю партизанского движения, когда людям иногда приходилось говорить то, что от них требовали оккупационные власти, но думали они по-своему, и дело свое делали так, как считали нужным. Поэтому, если они хотят воспитать подпольщиков и партизан, то тогда это лучший способ это сделать. А кто-то в подполье не уйдет и останется как бы на виду и будет продолжать эту работу откровенно и всерьез, чтобы не допустить того, чтобы людям в конце концов «забили баки этой дешевой ерундой», - считает Алексей Петрович.

Ошибка на ошибке

Как считает тележурналист Елена Левицкая-Пахомова, качество заданий в прошлогодних тестах для девятиклассников «пробило дно».

«Каждый ребенок имеет право на чтение грамотного текста, полученного аж от Минпроса, то есть от людей, олицетворяющих систему образования, - написала она в сети Facebook. - Но какая система, такие и тексты. Пропустим такие «мелочи» как десятки лишних пробелов, отсутствие запятых, перевод, при котором теряется смысл и неумение авторов согласовывать род подлежащего и сказуемого. Зачем брать русского корректора, если можно самим получить деньги за «титанический» труд составления тестов?»

Даже простая проверка тестовых заданий через автоматический корректор программы Word на компьютере убрала бы половину опечаток. Но никто этого не сделал. Задания пестрят чудовищными ошибками, за каждую из которых ученикам в школах снижают оценки.

Вот пример, который приводит в своем анализе Наталья Вицинская: «Используй источники чтобы (перед «чтобы» запятая не стоит!) составить связный текст для аргументации следующего утверждения: Экономическое развитие Бессарабии в составе Великой Румынии балансировалА (!!!) между прогрессом и ограничениями». В одном предложении две грубые ошибки – орфографическая и пунктуационная. Или другое задание: «Выяви, хронологические границы Второй мировой войны». Может кто-то объяснить, зачем здесь стоит запятая?

Многие вопросы вообще не по-русски сформулированы. Например, «изучи источник и предшествующие знания». Как можно изучить «предшествующие знания», скажите на милость? Предшествующие чему знания? Чьи предшествующие знания?

«Изучи фотографию. Сформулируй мотив сооружения памятника на снимке». Сразу вспоминаются гоголевские дамы из города N в «Мертвых душах»: «Никогда не говорили они: я высморкалась, я вспотела, я плюнула, а говорили: я облегчила себе нос, я обошлась посредством платка». Школьные тесты – не лучшее место для упражнений в цветистости красноречия. Четкая и ясная формулировка вопросов – помощь и экзаменующимся, и проверяющим. Если только, конечно, нет цели специально запутать.

Экс-вице-премьер Александр Муравский также прокомментировал в соцсетях откровенную безграмотность тестов. Он обратил внимание на определение термина «балансировать» в одном из заданий. Как сказано в пояснении, «балансировать - попеременное движение в противоположных направлениях». По мнению Муравского, «это сногсшибательное определение - есть продукт фантазии» специалистов из Минобразования.

«Ни в одном из словарей я не нашёл ничего подобного, - продолжает Муравский. - А теперь подумаем, когда могут совершаться подобные «попеременные движения в противоположных направлениях». Правильно - во время секса. А наших учеников заставляют делать эти движения в целях описания развития экономики Бессарабии в составе Великой Румынии».

«Министерство образования проявило некомпетентность как в отношении грамматической части вопросов для экзамена по истории для выпускников лицеев с преподаванием на русском языке, так и в отношении логической формулировки вопросов», - возмущен Дмитрий Ройбу, активист движения «Потомки Штефана», по мнению которого специалисты ведомства «должны нести ответственность в соответствии с законом и выполняемыми ими функциями».

«Министерство образования, культуры и исследований должно было принять срочные меры, чтобы не запятнать свой имидж, и публично объяснить, как были допущены такие грубые ошибки, кто виноват в этом, кто и как был наказан из-за этих серьезных ошибок»,- говорит Ройбу в комментарии для noi.md. Однако за лето ничего этого сделано не было. Во всяком случае, профильное министерство не вышло с извинениями и разъяснениями к широкой общественности.

Что говорят родители

Как считает тележурналист Елена Левицкая-Пахомова, сегодня родителей выпускников все еще возмущают безграмотные задания на экзаменах, контент курса истории румын, который преподается в доуниверситетских учебных заведениях республики с начала 90-х годов прошлого века. Но, убеждена она, «через несколько лет наступит тишина. Родителями выпускников станут те, кто изучал пресловутую «Историю румын». Они не знают правды, они не заметят подмену понятий, они живут в реальности искажённой истории. Круг замкнется. Цель «промывателей мозгов» достигнута. Пока в Молдове одна альтернатива школьному курсу истории - серия документальных фильмов «История Молдовы». Этого ничтожно мало для комплексной борьбы с фальсификацией. Нужно использовать все формы подачи информации: от коротких видеороликов до популярной литературы. Кто должен заняться этим? Надежды на историков нет. Они так и не создали сборник «История Молдовы» на доступном всем и каждому языке. Думаю, нужно подключаться нам, журналистам. Свою лепту могут внести краеведы. Историю необходимо оживлять конкретными примерами, нанизанными на историческую объективность. Но у нас ещё есть пара лет, чтобы если не полностью изменить, то хотя бы убрать наглую ложь и фальсификацию в «Истории румын». Историки-государственники могли бы предложить поправки, а родители бы их поддержали. Пока есть кому. Скоро не будет».

Поправим немного Елену Левицкую-Пахомову: есть еще один ресурс, материалы которого активно использовали авторы упомянутых документальных фильмов – сайт www.moldovenii.md, раздел «История» которого написан профессионалами высокого уровня, получившими историческое образование, в том числе, в Румынии.

Впрочем, все эти упреки и нарекания относятся к прежним сотрудникам профильного ведомства и составителям прошлых тестов. За этот год у нас появилось новое правительство и, соответственно, в Министерство образования пришли совершенно новые люди. Будем надеяться, что все они – профессионалы высокого уровня, и учтут ошибки своих коллег.

Владислав Бордеяну

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Как вы оцениваете решение об индексации пенсий на 6% с 1 апреля?