X 
Приднестровье новостей: 1365
Акция протеста новостей: 1640
Война в Украине новостей: 5253
Евровидение новостей: 499

Константин Харет: «Если пиджак вывернуть наизнанку, это будет новое, но не вечное»

7 июл. 2018, 9:45   Интервью
9124 0

Осталось всего две недели до закрытия театрального сезона в Государственном русском драматическом театре им. А.П. Чехова. Самое время подвести итоги, дать оценку ключевым событиям, поговорить о планах на будущее. Обо всем этом специально для Noi.md рассказывает директор театра, народный артист Республики Молдова Константин Харет.

- Константин, каким был уходящий сезон? Можете ли вы назвать его удачным?

- Наш 83-й театральный сезон мы начали с премьеры сказки «Золушка», которую поставил Геннадий Бояркин. Затем были комедия в постановке Дмитрия Коева «Примадонна, или В театре только девушки» и детектив «Таинственный особняк» в постановке Ильи Шаца. И вот сейчас мы закрываем сезон двумя новыми спектаклями, о которых поговорим чуть позже.

За один театральный сезон мы стараемся ставить не менее пяти новых спектаклей, хотя по Закону о театре можно выпускать от трех до пяти. Ведь зритель всегда просит что-то новенькое, и мы стараемся его не разочаровывать. А всего за сезон идет не менее 230 спектаклей. Мы играем каждый четверг, пятницу, субботу и воскресенье, причем в воскресенье два спектакля. А сейчас мы решили еще и по субботам давать утренний спектакль для детей, чтобы им было чем заполнить каникулы. Считаю, что сезон был удачным. И хотя до закрытия осталось еще две недели, уже есть предварительные подсчеты и довольно неплохие. Зритель ходит, мы любим его, а он нас. Так что, я доволен.

- Где удалось побывать за это время? Гастроли, фестивали?


- Да, помимо работы на своей сцене мы успели поучаствовать во многих фестивалях. Начали сезон с поездки в Беларусь – в сентябре прошлого года отправились в Брест на фестиваль «Белая Вежа», где показали молдо-российский проект «Бесприданница». Этот спектакль был создан режиссером Натальей Индейкиной при поддержке правительства Санкт-Петербурга .

- Помню, она вас всех просто измочалила своими репетициями. Артисты чуть ли не по десять часов к ряду работали…

- Да, спектакль ставился в очень сжатые сроки, но, как оказалось, вся Европа сейчас так работает. Если в старой российской школе, которая считается одной из самых крепких театральных школ, принято долго и прочувствованно уделять внимание каждой фразе, каждой реплике, то в новом европейском стиле обычно артистам дают текст, а когда они его выучат, приходит режиссер и делает свой спектакль. Принято считать, что есть режиссерские спектакли, и есть актерские. А у нас получился некий синтез того и другого. В любом случае, судить зрителю.

Но вернемся к нашим итогам. В октябре отправились в Израиль, где приняли участие в фестивале лучших театров Европы «В гостях у сказки». Мы с ними очень хорошо сотрудничаем, уже четыре раза приезжали туда, на сей раз привезли «38 попугаев».

За последнее время мы гастролировали и по Украине – нас пригласили на два фестиваля. Первый – XX международный театральный фестиваль в Николаеве под названием «Мельпомена Таврии», он прошел в мае. Нам предоставили почетное право открывать фестиваль, который состоялся в здании Академического русского художественного театра, играли мы «Собачье сердце» по Булгакову.

Спектакль театра им. А. П. Чехова открыл фестиваль «Мельпомена Таврии»

Выбор этого спектакля не был случайным. Еще раньше директор этого николаевского театра и глава оргкомитета фестиваля Артем Свистун посетил Молдову и побывал в нашем театре, как раз попал на «Собачье сердце». Потом пришел ко мне знакомиться и пригласил принять участие в юбилейном фестивале именно с этим спектаклем. Вот так мы туда и попали. Помимо основного спектакля, привезли и внепрограммный детский - «Снежная королева» в постановке Геннадия Бояркина.

В фестивале, кроме нас и хозяев, участвовали также Польша, Литва, Португалия, Беларусь, Грузия и Израиль. Впечатления от поездки самые положительные, причем, у обеих сторон. Встретили нас очень тепло: был и «капустник», и культурная программа, и сувениры. Но особенно запомнилось обсуждение. Как говорили члены экспертного совета, мы очень высоко подняли планку этого фестиваля. Они отметили и сильный командный дух нашей театральной труппы, которая работает очень слаженно и дружно, слышит друг друга и, по их мнению, достигла идеального взаимодействия. А по завершении мы принимали николаевскую труппу уже у нас, на нашей сцене, где они показали два спектакля. И наш молдавский зритель тепло принял гостей: уезжая, они сказали, что такого количества букетов и подарков давно не получали.

Наш зритель - искушенный, на абы что не ходит, поэтому в выборе приглашенных мы достаточно привередливы. Был печальный опыт, когда к нам приезжали гастролеры и несколько сбили планку приезжих театров.

Поэтому особенно приятно, что коллеги из Николаева порадовали нашего зрителя, и мы с Артемом Свистуном договорились, что будем обмениваться спектаклями, и вообще – дружить театрами и городами.

Спустя некоторое время нас пригласили на международный фестиваль моноспектаклей «Вiдлуння», который проходил в двух городах - в Хмельницком и Чернигове. Мы показали «Три жизни Айседоры Дункан» с Яной Лазарь. В Хмельницком играли на малой сцене как у нас, а в Чернигове пришлось поэкспериментировать и сыграть на большой сцене на 800 зрителей. В обоих городах нас приняли на ура, нескончаемыми овациями, а Яна получила специальный диплом «За актерский темперамент». К ней подходили, благодарили. Организаторы изъявили желание в следующий раз взять у нас не один, а несколько моноспектаклей, чтобы поближе познакомиться с нашей труппой.

Актриса Яна Лазарь получила специальный диплом «За актерский темперамент»

Еще был у нас на гастролях знаменитый Театр кукол им. Образцова из Москвы. Теперь, в рамках программы культурного обмена, мы должны будем показать свои работы в городах Сибири. Надеемся, что это произойдёт в нынешнем году.

Это – о дальних поездках, а были и ближние. Естественно, каждый год мы ездим на гастроли в Тирасполь, на фестиваль искусств «Мэрцишор», и тоже собираем полные залы. Часто ездим со спектаклями к своим коллегам в Бельцы. Еще сотрудничаем с организаторами фестиваля Арт-лабиринт, помогаем нашим коллегам из Академии театра, музыки и изобразительных искусств в проведении международного фестиваля студенческих театров «Clas-fest».

А осенью следующего, 2019-го, у нас будет юбилей, - 85 лет театру, и мы потихоньку начали готовиться.

- Ищете новые идеи?

- Для начала - ищем спонсоров.

- Вы упомянули, что некоторые гастролеры снижают планку выступлений. Действительно, приходилось слышать, что уровень нашего театра – выше, чем у некоторых заезжих трупп.

- Я стараюсь вкладываться в спектакли. Ведь хочется, чтобы зритель получал удовольствие от всего – не только от игры и сюжета, но и от света, звука, красивых костюмов, декораций… Мне нравится выражение: «Мы не настолько богаты, чтобы позволять себе дешевые вещи». Так что хорошо поставленный спектакль все равно окупится! Однако выяснилась одна печальная вещь, причем свойственная не только нашему театру. Я вхожу в руководство Ассоциации русских театров зарубежья, и мы с остальными членами этой организации пытаемся как-то обмениваться опытом. И выяснилось, что проблемы у театров, особенно на постсоветском пространстве, почти везде одинаковые. Нет профессиональной театральной критики. Нет профессиональных осветителей. Художников по свету. Звукорежиссеров. Поэтому некоторые театры обмениваются специалистами, для того, чтобы помочь и обучить. Кстати, в нашем театре служит единственный в стране профессиональный режиссер по свету - Светлана Белорыбкина. Я всегда прислушиваюсь к ее мнению, доверю ей.

- Перед закрытием сезона вы выпустили сразу две премьеры. Расскажите о них подробнее, пожалуйста.

- Начну с детского спектакля «Чебурашка и цирк». Сказка получилась хорошая, яркая, веселая. Хвалю ее не потому, что я директор, а сужу по реакции детей, да и взрослых тоже. Этот интерактивный спектакль позволяет маленьким зрителям общаться с героями, а их родителям оставляет приятную ностальгическую ноту. Спектакль построен таким образом, что актеры (их пять) играют несколько ролей, переодеваются прямо на сцене. Постановщик - Геннадий Бояркин - сам играет три роли, в том числе Старуху Шапокляк. У него богатый опыт работы с детьми, в том числе в и театре «Ликурич», поэтому он использует и кукольные моменты, и превращения. Словом, приходите и приводите своих малышей! В этом месяце «Чебурашка» будет на сцене 8 и 22 числа.

И о главном событии - 29 и 30 июня состоялась премьера спектакля «Одна ночь с Дон Жуаном» в постановке Дмитрия Коева. Это сценическая версия самого Коева, в которой он соединил две пьесы: «Последняя любовь Дон Жуана» Эрика Шмидта и «Дон Жуан и любовь к геометрии» Макса Фриша. Спектакль современный, хотя актеры одеты в костюмы, стилизованные под ту эпоху. Ведь длинные платья, веера, шляпы с перьями и шпаги создают атмосферу романтики, а актуальность темы от этого не уменьшается. И вообще - у нас очень красивые актеры, и мне очень приятно, что Дмитрий выставил их в столь выгодном свете. А заслуга в этом – нашего художника по костюмам Раисы Хаит, которая при этом исполняет одну из главных ролей. Это вечная история несчастной женской любви. Там есть все – и дуэли, и интриги, и женское коварство. Мы же все росли на знаменитых французских фильмах типа «Анжелики» и «Фанфан-Тюльпана», да и наши «Мушкетеры» из того же ряда. Вот в какой-то мере это дань тому старому доброму кино нашего детства. Спектакль идет под грифом 16+. Да, там есть немного эротики, но совсем чуть-чуть, потому что мы очень уважаем нашего зрителя и никаких вольностей не позволяем. Именно «Дон Жуан» закроет театральный сезон, и кто не успел увидеть его раньше, сможет сделать это 22 июля. Так что мы закрываем сезон самыми последними в стране, и откроемся тоже раньше остальных театров – 9 сентября, и тоже «Дон Жуаном». А практически весь июль будем играть. Хотя летом везде спад зрителей, но для тех, кто остался в городе, мы решили сделать такой подарок.

«Одна ночь с Дон Жуаном» - вечная история любви

Авторы спектакля считают важным показать, как красивы актрисы этого театра

- Пополняется ли театр молодыми актерами? Есть ли приток «свежей крови»?

- К сожалению, молодежи у нас не так много, как хотелось бы. И кадры неоткуда черпать, и уезжают многие за лучшей долей. Но ищем выход! Хотим открыть студию при театре с последующим включением этих студентов в труппу. Эта идея родилась не вчера. Некоторое время назад мы просили, чтобы в Академии театра открыли группу специально для нас. Целой группы не получилось, к нам тогда пришло три выпускника. Но они сейчас как раз уезжают из страны. Так что будем пытаться создавать свою студию. Наши артисты будут преподавать им основные предметы – актерское мастерство, сценическую речь, сцендвижение, танец, то есть все то, что они умеют. Но пока неясно, кто будет преподавать историю театра, историю костюма, где искать специалистов? Этот механизм еще надо продумать.

- Ваш театр хранит реалистические традиции в игре, в режиссуре. А есть ли в нем место эксперименту?

- Эксперимент эксперименту рознь. Конечно, мы придумываем новое, удивляем зрителя. Но, как говорил великий артист Донатас Банионис, не нужно искать новое в искусстве - нужно искать вечное. Если пиджак вывернуть наизнанку, это будет новое, но не вечное. Поэтому мы придерживаемся классического подхода. Я бывал на разных театральных фестивалях, и видел экспериментальные постановки, но не могу сказать, что они произвели на меня особое впечатление. Все-таки театр – это искусство, которое обращено прежде всего к сердцу зрителя, оно должно вызвать эмоции, сопереживать, заставлять думать. На мой взгляд, реалистические спектакли справляются с этой задачей лучше.

- Мне очень понравился моноспектакль «Три жизни Айседоры Дункан». Вот это действительно хороший эксперимент – молодой, дерзкий. И режиссерская работа интересная, и актерская. По-моему, это большая удача театра.

- Да, Яна Лазарь – талантливая актриса. Еще раньше на международном фестивале «Славянский венец» в Запорожье она получила приз за лучшую главную женскую роль, в этом году – тоже диплом в специальной номинации, мы уже говорили об этом. А вот Мария Пальницкая, режиссер, которая поставила спектакль - уехала.

- Константин, вас знают, как замечательного, любимого зрителями актера. Одно время вы совмещали администраторскую деятельность с актерской. А сейчас - продолжаете ли играть на сцене?

- Нет, сейчас совмещать не получается, приходится быть только администратором. В этом есть свои плюсы, поскольку должность директора позволяет видеть ситуацию более полно и масштабно, иметь представление о всей картине в целом. А все творческие вопросы мы обсуждаем с художественным советом театра, в который входят все наши режиссеры и мэтры сцены.

- Два года назад вы были удостоены значимой международной награды – Медалью Пушкина. Что изменилось для вас после этого? Стало ли это событие каким-то рубежом в вашем творчестве?

- У нас в стране – нет. Но российские коллеги, и коллеги из других стран стали ко мне относиться немного по-другому. Они понимают, что с нами можно иметь дело. Я могу вносить предложения в совет Ассоциации русских театров зарубежья, мы сообща придумываем какие-то новые проекты.

- Сейчас в скверике перед зданием театра ведутся строительные работы. Помнится, с этим была связана какая-то шумная история. Каким будет ее финал?

- Финал будет счастливым. Но действительно была очень неприятная история: мы сдали эту территорию в аренду под летнюю террасу. А потом оказалось, что вместо летней террасы хотят построить девятиэтажное здание. Когда мы об этом узнали, то, конечно, были против, долго судились. К счастью, нас поддержала госпожа министр, заявив, что перед театром никогда ничего не будет построено, за что мы ей очень благодарны. После этого образовалась инициативная группа, в которую вошли общественники, активисты, некоторые политики и простые граждане, которые стали собирать деньги на благоустройство этого сквера. Уже купили лавочки, фонари. Помогла и мэрия. Так что когда все работы завершатся, мы сможем использовать это пространство под праздники, флэш-мобы, концерты, спектакли на открытом воздухе. Мало того – еще мы хотим установить там памятник Чехову, - великому русскому драматургу, чье имя носит театр. Возможно, это получится сделать как раз к юбилею.

Вопросы задавала Светлана Деревщикова

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Как вы оцениваете решение об индексации пенсий на 6% с 1 апреля?