Президент новостей: 4000

Художники из Молдовы выставили свои работы в Берлине

22 сен. 2020, 17:12   Афиша
2984 0

Художники Юлия и Валериу Курту из Республики Молдова, обосновавшиеся в Германии, недавно представили свои работы на выставке современного изобразительного искусства в Доме русской науки и культуры в Берлине, Германия, сообщает Moldpres.

Отвечая на вопрос агентства, Валериу Курту сообщил, что в выставке принимают участие 22 русскоязычных художника. «Я выставил четыре картины и пять карикатур на тему вируса COVID-19, а моя жена - пять портретов. С этими работами я участвовал в выставках в Италии, Норвегии, Мексике и Германии. Я также выставил специальную работу - Медведя, который является символом Берлина», - сказал известный художник.

Валериу Курту родился 24 апреля 1956 года в городе Унгены. В 1976 году окончил Художественное училище им И. Репина (ныне – Художественный колледж им. А. Плэмэдялэ) в Кишиневе, в 1982 году - Всесоюзный институт кинематографии (ВГИК) в Москве, факультет мультипликации, а в 1987 году - курсы повышения квалификации в столице России. Работал на студиях "Союзмультфильм" в Москве и "Молдова-филм" в Кишиневе.

В 1986 году он стал членом Федерации карикатуристов Европы, а в 1990 году - членом Союза художников СССР. Как сценарист и режиссер создал семь анимационных лент. Как художник-продюсер работал над двумя комедийными фильмами, снятыми на студии Buciumul. Одновременно публиковал карикатуры в журналах и юмористических газетах Европы: «Крокодил» (Москва), Eulenspiege (Германия), Urzica, România Liberă, Flacăra, Rebus (Румыния), в журнале Chipărușul, а также в газете Vocea poporului (Кишинев). В 1994 году, уже будучи известным художником, он переехал в Берлин. Здесь он вместе с женой-художницей работает в собственной галерее Kurtukunst, продолжая сотрудничество со многими немецкими газетами и журналами: Bild am Sontag, Partner, Gartenfreund, Stiftung Warentest, Europa-Express (главный художник). На протяжении всей своей творческой деятельности участвует в различных конкурсах и фестивалях карикатуры. На его счету более ста наград, медалей и дипломов, в том числе 20 призов за первые места. С 2010 года организует международный конкурс карикатур в Берлине.

Юлия Курту родилась в 1959 году в семье художников в Ленинграде. В 1982 году окончила Художественно-промышленную академию «Штиглиц» в своем родном городе по специальности «Керамика и стекло». Она работала преподавателем в Академии музыки, театра и изящных искусств в Кишиневе. В 1985 году стала членом Союза художников СССР. В 1994 году она вместе с семьей обосновалась в Берлине.

Выставка продлится до 6 декабря.

0