Рошка: Из-за спин Клинтон и Санду торчат уши Сороса

11 ноя. 2016, 15:40   Политика
30374 32

Ангелина Таран

Чем ближе к выборам, тем сильнее накаляются страсти. Снова теме выборов и его финалистам, с учетом обновленного международного контекста, было посвящено заседание пресс-клуба «Социальный резонанс», гостем которого стал создатель ХДНП, экс-депутат парламента, телеведущий Юрий Рошка.

Поскольку мы заседали 9 ноября, когда стало известно о довольно неожиданной победе Дональда Трампа на выборах президента США, эта новость прошла красной нитью через нашу беседу.

О выборах в США

Юрий Рошка: - Пару дней назад, когда мы не знали, кто выиграет в США, я сказал, что страшный сон молдавского патриота – это Хилари – в Вашингтоне и Майя – в Кишинёве. Известный мыслитель - директор Российского института стратегических исследований генерал Решетников сравнил американскую элиту - команду Клинтон-Обама с позднесоветскими политическими лидерами, потому что там чувствуется полный застой. Во-первых, никто из энергичных молодых свежемыслящих людей не может пробиться через эту геронтократию. Во-вторых, и в конце существования Советского союза и в конце, я надеюсь, цикла американской империи элиты не успевают за ритмами изменений.

У меня такое впечатление, что, в отличие от лидеров советского периода, американские лидеры из окружения Абамы и Клинтон верили в то, что говорили. Даже в свою победу. И верили, что смогут дальше контролировать весь мир.

- Европейские лидеры в растерянности от итогов выборов в США. А мировые телекомпании говорили, что Трамп очень быстро стал любимцем настоящей Америки – рабочих, фермеров и среднего класса…

ЮР: - Я думаю, что мы присутствуем при скоропостижной кончине послевоенной политической элиты Запада. Весь истеблишмент после 1945 г. как-то устоялся. И мы сначала удивлялись тому, что в некоторых западноевропейских странах антисистемные партии добиваются такого успеха, хотя вся финансовая элита, которая контролирует и прессу, и значительные центры влияния (разные аналитические центры и т.д.), уже не может контролировать общество. Я думаю, что это происходит и потому, что есть альтернативные СМИ, Интернет, Youtube, Facebookи т.д. Самое интересное, что Трамп открыто пошёл против истеблишмента. Он сказал: «Мои основные оппоненты – это корпоративные СМИ». В Молдове, их хоть и поменьше, но так же обстоят дела.

Я не припоминаю, чтобы кто-нибудь из значимых кандидатов на пост президента США шёл так стенка на стенку со всеми сетями влияния – финансовой глобальной элитой, корпоративными медиа, транснациональными корпорациями.

- Александр Рар, давая интервью нашему пресс-клубу, сказал, что начало конца элиты нынешней Западной Европы и, в частности, нашего региона, в том числе и нынешней румынской элиты, – это победа Трампа. Этот прогноз оправдался. Что принципиально изменит Трамп в политике Госдепа, и в частности американского посольства в Кишинёве, и вообще в отношении американской внешней политики в нашем регионе?

ЮР: - После победы Трампа произойдут радикальные изменения в Евросоюзе. Грядут интересные выборы во Франции. В Австрии, Италии, Германии будут очень сильные изменения. Я очень надеюсь, что Евросоюз перестанет существовать в нынешней формуле. И как исчезла команда Клинтон – Обама, так исчезнет эта евробюрократия. И наш континент будет совсем другим за год-два. Может быть, Евросоюз будет ликвидирован путем самороспуска при голосовании большинства евродепутатов.

Американским политологам теперь советуют уйти на пенсию, т.к. они профукали Трампа. А молдавские специалисты уйдут на пенсию, потому что, надеюсь, Трамп немного скрутит г-на Сороса и других олигархов, которые отравляют весь земной шар своими сетями влияния.

О втором туре выборов

- Майя Санду в своей предвыборной кампании обещает побороть коррупцию и молдавских олигархов, т.к. назначит на должность генпрокурора какую-то светилу юриспруденции или ещё кого-то. Однако, согласно молдавскому законодательству, претендента на эту должность выдвигает высший совет прокуроров, а президент его утверждает или нет. Каким образом г-жа Санду собирается предложить своего генпрокурора, минуя прокурорскую среду или оказывая на неё давление? На Западе запрещено давление на ветвь власти.

ЮР: - Все политические партии и кандидаты в президенты всегда обещают бороться с коррупцией, в том числе и Майя Санду. Ей в этом помогают кукловоды из Америки. Мне это очень напоминает ситуацию в Румынии. Сегодня эта страна полностью находится под контролем западных центров влияния, и партии там уже ничего не решают. Ни президент, ни премьер-министр не имеют никакого отношения к политической борьбе в соседней стране.

Нам предлагают такой же вариант. Конечно, это - не совпадение, что из-за спины Хилари Клинтон и Майи Санду торчат уши того же Джорджа Сороса – одной из самых зловещих фигур. Он финансирует гей-лобби по всему миру, активно толкает повестку дня по абортам, эвтаназии и т.д. Майя появилась во втором туре не случайно. Мы видели, как выдавливали всех конкурентов на условно «правом» поле.

Что касается борьбы с коррупцией. Вообще президент не может назначить генпрокурора без коллегии прокуроров, которая бы предложила данную кандидатуру. Этот фильтр интересный, потому что это – кастовая организация, своего рода корпорация. Но если в нашей стране будет сильный президент, то даже с ограниченными полномочиями он может очень эффективно бороться с коррупцией. Он имеет право выступать в парламенте хоть два раза в день, имеет право на законодательные инициативы, он обязан руководить Высшим советом безопасности.

Однако Майя нужна на этой должности, чтобы выполнять указания извне, и не обязательно Посольства США, а международной финансовой олигархии. Это не всегда совпадает. Пока была Клинтон, это совпадало. Но это не значит, что эти люди исчезнут. Это – самые крупные воротилы на земном шаре. Поэтому эта сеть влияния не исчезнет сегодня в Молдове. Но можно ожидать, что Трамп и его команда будут делать разоблачительные заявления, будут держать интересные речи на эту тему, и тогда эта волна информации придёт и в общественное сознание в Республике Молдова и может подорвать во многом влияние этой паутины в нашей стране. Никакой борьбой с коррупцией эта девушка не будет заниматься.

- Кажется у г-жи Санду непросто и в про-румынском векторе. Бывший советник по национальной безопасности экс-президента Румынии Траяна Бэсеску Юлиан Кифу сказал: «У неё (Майи Санду) нет никакой стратегии кампании, похоже, она не реализует ни одну из тактик, которая могла бы привести к победе, избегает дискуссий о Москве и рьяных обвинений и вопросов своему сопернику (Додону). Напрашивается вопрос - Майя Санду хочет выиграть выборы президента или просто имитирует избирательную кампанию? Более того, Майя Санду выглядит гражданским активистом без горизонта и перспективы, вечным secondbestна выборах на любую должность – легковесным и пустым, который, кажется, даже не предполагает выиграть президентские выборы».

ЮР: - В этом случае я с ним соглашусь. Думаю, что он правильно охарактеризовал г-жу Санду. Только я бы не сказал, что она притворяется. Мы знаем на нашем уровне, когда кто-то становится премьер-министром или босом какой-то партии, президентом, он ищет себе удобных сподручных, не обязательно самых умных, а которые будут полностью лояльны. В данном случае нужно было подыскать надежного человека. Майя прошла все необходимые курсы, подготовку и зомбирование в штатах на своей должности во Всемирном банке, и не только там, и на неё можно положиться. Она не притворяется, она столько может.

О проекте под названием «Траян Бэсеску»

ЮР: - У меня к нему был один вопрос – подписание и ратификация двух договоров – базового и пограничного. Бэсеску мне в Брюсселе сказал: «Я не буду подписывать эти соглашения с коммунистом». Я спросил: «А вы коммунистом были во времена Чаушеску?». Он покраснел, но ответил: «Да». – «А я нет. Вы не подписываете договор с председателем Партии коммунистов, а с Президентом Республики Молдова». Он обиделся. В другой раз я его поймал с вопросом: «А вы читали версию нашего МИДа и вашего МИДа?». Я сравнил их, по существу, в них нет разницы, это – стандартные тексты. Он сказал: «Нет, но мне ребята из Министерства иностранных дел сказали, что в вашей версии, в преамбуле делается ссылка на Парижский мирный договор». – «А для вас вторая мировая война ещё не закончилась?» Он снова обиделся, поэтому многие румынские СМИ и СМИ, которые финансируются Румынией на территории Молдовы, так усердно меня «мочили».

Что касается молдавского гражданства, мы понимаем, что этот человек – подневольный. Он тоже принадлежит к определенным структурам. И если ему прикажут приехать сюда и бузить, я думаю, что это - довольно опасно для нашего общества. В Румынии ему уже нечего делать. Он окончательно скомпрометирован, начинает даже имитировать антизападную риторику, чтобы отбить у евроскептиков симпатии и не дать возможности румынскому обществу сколотить нормальную, как в большинстве европейских и даже пост-коммунистических стран, серьезную консервативную антисистемную партию.

Внешний румынский долг, благодаря Бэсеску, составляет более 90 млрд евро. Когда расстреляли Чаушеску, было «ноль». Все значимые экономисты Румынии скажут, что Румыния не нуждалась в этих деньгах. Но так как её нужно было поставить на колени, туда и заслали этого парня. Однако он больше никому не нужен в Румынии как игрок. Поэтому он может нырнуть сюда по указанию из некоторых центров извне и попытаться дестабилизировать политическую ситуацию в Республике Молдова, тем более что Михай Гимпу с политической точки зрения приказал долго жить, и ему нужна замена. Я этого опасаюсь.

- Есть информация, что Майя Санду – всего лишь ширма для прокачки общественного сознания, а мега-проект, который готовят определенные румынские круги, называется «Траян Бэсеску». Он получил молдавское гражданство, теперь имеет право быть избранным, кроме должности президента, объединит всех унионистов, «правых», всех людей, которые покинут политических трупов в лице Лянкэ, Гуцу, Гимпу, Киртоакэ и т.д. И в 2018 г. нас ждут два проекта – плановые выборы в парламент и потенциальное объединение РМ с Румынией?

ЮР: - В молодости я был в их шкуре и понимаю, как они мыслят. Необходимо сделать уточнение, что абсолютное большинство людей в Молдове с унионистскими взглядами – искренние романтики, они - не враги государства. Не нужно их шельмовать и демонизировать, они наивные, романтично настроенные. Я не имею в виду олигарха Гимпу, который просто игрок. Эти люди во многом являются продуктом нашей средней школы или лицеев. Многие молодые люди являются жертвами преподавателей языка и литературы, истории.

Унионизм сегодня невозможно и не нужно запрещать. Но если эта карта будет разыгрываться через Бэсеску, значит, кому-то нужна гражданская война на территории Республики Молдова, Румынии и Украины, т.к. часть румынских территорий после войны отошла Украине. Почему только на востоке Украины кровь проливается? Почему не в Одесской области, Черновицкой? Мы надеемся, что с победой Трампа все эти сценарии как-то сойдут на нет, но мы должны это иметь в виду.

Я часто пишу об этом на двух языках и пытаюсь донести до общества такой посыл – тот факт, что у нас один язык, одна культура, одна религия, одно историческое прошлое с Румынией, нисколько не означает, что мы не способны самоуправляться.Есть две основные вещи, которые должны быть святыми для каждого гражданина Республики Молдова – это независимость и право на самоуправление. Но это ничего общего не имеет с молдовенизмом. Кто думает, что является патриотом, отрицая право граждан РМ называть их и румынами, недальновиден. Надо с этим свыкнуться. Например, какой язык – персидский или таджикский? Один язык с двумя названиями. Зачем по этому поводу драться?

Как решить языковую проблему?

ЮР: - Очень просто. Я даже звонил председателю Конституционного суда Александру Тэнасе. Правда, он сыграл наоборот, чем я ему предложил. В Декларации о независимости написано «Limba română». В Конституции – «Limbamoldovenească». Оказывается, Лучинский был прав в 1994 г., когда предложил написать «язык - молдавский (румынский)». Я сказал Тэнасе: «Если хочешь посодействовать объединению общества, снятию этой темы с политических дебатов, напряженности, надо с подачи депутатов или тех, кто имеет право обратится в КС, разъяснить, что право каждого гражданина называть язык и так, и так, что они равнозначные». 31 августа 1989 г., когда был принят Закон о государственном языке, в нём написано: «молдавский, идентичный румынскому», т.е. это - язык с двумя названиями.

Когда мы находимся в аудитории, где больше нравится название молдавский, мы говорим «государственный», и, наоборот, если в аудитории больше людей, которым нравится румынский, тоже говорим «государственный». В своё время я написал консенсусный проект постановления парламента. Воронин передал его тогдашнему председателю парламента Мариану Лупу. А через некоторое время мой текст был опубликован во всех газетах как платформа Демпартии. В том проекте на одной странице я пытался изложить национальную идею как объединительную силу Республики Молдова. Это – очень важно.

Надеюсь, что будущий президент это поймет. Сегодня у румынофилов может быть 50+1 голос в парламенте, а завтра – наоборот. Так что мы будем всю жизнь драться из-за такой пустяковой проблемы? Это – единственная искусственная тема, которая будоражит так сильно общество и которую можно легко решить. В отличие от Украины и Румынии, мы гомогенны с религиозной точки зрения. Это так здорово, что широкое большинство граждан Молдовы являются православными. Конечно, мы ничего не имеем против и других религий. Но это надо ценить. И зрелые политики должны помочь научному сообществу.

Есть наука этносоциология. С её точки зрения и румынисты и молдовенисты не правы, потому что одни апеллируют к средневековью, а другие - только к модерну. Но тот и другой период уже прошли. И с точки зрения национального интереса РМ мы должны сказать, что один язык носит два равнозначных названия. И больше ничего не надо. И мудрый политический лидер нашей страны это должен решить.

Будет ли «майдан»?

- Много говорится в «правом» лагере, что если выборы выиграет Додон, то будет «майдан». Это возможно?

ЮР: - А некому его организовать. Клинтон проиграла. До сегодняшнего дня я это допускал. Но поскольку все НПО-шники сейчас немного в замешательстве, то это маловероятно при победе Игоря Додона. Обычно «майданы» устраиваются против власти, а Игорь не у власти, другие рулят. Невозможно обвинить Додона или его партию в том, что делают власти, или в том, что он сфальсифицировал выборы. Тем более что у основных игроков достаточно наблюдателей, чтобы так просто сказать, что выборы были сфальсифицированы Додоном. Я надеюсь, что 7 апреля 2009 г. не повторится.

- Почему «правые» - Гимпу, Лянкэ, Киртоакэ, Гуцу и прочие – призывают своих избирателей голосовать за Санду, ведь если она станет президентом, то она сконцентрирует вокруг себя до прихода в молдавскую политику г-на Бэсеску всех молдавских «правых», и тогда Лянкэ, Гуцу, Павличенко и т.д. – политические трупы?

ЮР: - Когда это сделали более-менее ведущие политики, то они на это пошли, потому что им приказали из соответствующего посольства. А менее популярные по опросам политики этого не понимают.

Нашим геополитическим оппонентам и оппонентам России легко выстраивать из России образ врага, потому что они специально сваливают в кучу СССР и современную Россию. Гениальный философ Иван Ильин сказал в своей программной статье: «СССР – не Россия!». Теперь российская политическая элита и интеллектуалы должны помочь всему миру понять, что современная Россия – это не СССР. Я это говорю к тому, что все антироссийские настроения во многом питаются не очень радужным для нас советским прошлым, с которым они ставят знак равенства.

Мелкие политики призывают голосовать за Майю, потому что они считают, что Евросоюз, Запад – это благо, как мы говорили в 1980-е: «Джинсы, жвачка, «Кока-кола», Голливуд». То есть они это делают по наивности, они так думают. Я в их шкуре был, поэтому понимаю. Интеллектуальное состояние этих людей фильтрует любую информацию, которая касается неурядиц на Западе. Если бы я десятки или сотни раз не участвовал в различных форумах на Западе, в Америке, мне бы, может быть, тоже было не так легко понять, как нами манипулируют. Пока удаётся сохранять образ врага в лице России, подобного рода призывы, политическое поведение будут оставаться.

- Они голосуют не столько за Санду, сколько против Додона…

ЮР: - Игоря Додона они ассоциируют с пророссийским вектором. А почему? Додон удачно работал в качестве руководителя первого ранга в Молдове (вице-премьер-министра, министра экономики), и никто из оппозиции не говорил, что он что-то не то сделал или не то решение принял в разных кризисных ситуациях. Его шельмуют только из-за того, что считают, что если президентом станет Додон, то сразу появятся танки.

Как решить приднестровскую проблему?

ЮР: - Я хочу предупредить Игоря Додона о том, что это - нелёгкий вопрос. Мы знаем, чего хочет Россия, чего хотим мы, и чего хочет Украина. Нужен диалог с Россией и нужно объяснить, что Республика Молдова готова предоставить Приднестровью любой статус. Как сказал значимый политик из Приднестровья Валерий Лицкай, вообще, приднестровский вопрос понемножку решается. Все основные предприятия Левобережья зарегистрированы в Молдове. Ни Украина, ни Румыния, ни Молдова не имеют ни возможностей, ни желания напасть военным путем на Приднестровье. Если у нас нет окончательного ответа – что это – федерация, конфедерация, унитарное государство, особый статус – значит, наверное, не нужно спешить, а прагматично решать вопросы экономического характера.

У меня есть и более квалифицированный ответ на этот вопрос, но, к сожалению, это является военной тайной, и я не могу рассказать. Я знаю, как это можно хорошо и быстро решить, но это - не фишка. Нужно просто обыграть все подводные камни, и это можно решить, чтобы все остались довольны. Я имею честь встречаться иногда с политическими лидерами, аналитиками из Приднестровья. Эти люди - абсолютно адекватные, серьезные. Нам с ними по пути, потому что они убежденные антиглобалисты и антиатлантисты, очень привержены православным консервативным ценностям.

Давайте не повторять ошибок с планом Козака. Тогда захотели блицкриг за одну неделю, но не получилось. То есть лучше двигаться мелкими шажками, но по правильному пути, и тогда этот вопрос решится. Президент координирует внешнюю политику РМ. Конечно, он может общаться с руководством России, Украины, Приднестровья на эту тему и предлагать свои варианты. Нужно учитывать и украинский фактор, и российский, и румынский, и американский. То есть сыграть только в одну сторону, это означает заложить мину замедленного действия под нашим государством. Лучше уж повременить и нормально сотрудничать с нашими согражданами из Приднестровья.

Если президентом станет Додон?

ЮР: - У него есть большие шансы стать президентом. Выборы в США рикошетом сработают в пользу Додона. И если он станет главой государства, то не должен делать резких движений. Все ждут, что придёт Додон и всех порвёт. Нет. Но конфронтация между президентом Додоном, парламентским большинством и правительством должна происходить очень элегантно. Если он меня спросит, я подскажу, как.

Что мешает президенту забрасывать парламент очень серьезными инициативами, тем более что у социалистов их была куча за последние годы? Идти на заседание правительства и предлагать очень конкретные вещи, которые касаются экономики, социальной сферы, внешней политики, приднестровского вопроса. На мой взгляд, это должны быть темы, которые будут выигрышны для страны, а не для президента. И ещё надо уходить от разных элементов, которые могут укрепить правящий альянс. Но поскольку экономические и социальные проблемы – основные, Игорь очень хорошо подготовлен в этом смысле, ему будет не трудно играть эту роль. Тогда общество может смотреть, как президент предлагает, а они отвергают.

- Этот пинг-понг может происходить до бесконечности?

ЮР: - И да, и нет, потому что назревают парламентские выборы досрочные или плановые. Тогда президент как ведущая политическая фигура может оказаться очень влиятельным. Я не считаю, что президент должен пытаться срочно разогнать парламент, собрать митинги.

Я очень надеюсь, что провал послевоенного истеблишмента означает возможность кардинальных геополитических и экономических изменений на континенте, в мире и, надеюсь, в Молдове. Не нужно комплексовать. Мы – маленькая страна, но зрелое общество. И я надеюсь, что Молдова вновь обретет свою независимость, которую потеряла за последние семь с половиной лет.

Мы перестали быть субъектом международного права, мы стали объектом в геополитике крупных держав. Мы должны ресуверенизировать свою страну. Нужно иметь свой специфический голос и понимать свои национальные интересы и понимать, что никто из-за рубежа не решит наших проблем.

0
0