Бриджит Бринк: Борьба с коррупцией в Молдове – это приоритет номер один (ВИДЕО)

12 окт. 2015, 15:50   Политика
9621 0

Бриджит Бринк: Борьба с коррупцией в Молдове – это приоритет номер один

На днях в Молдове побывала с рабочим визитом Бриджит Бринк (Bridget Brink), заместитель помощника госсекретаря США. По ее словам, первый визит после своего назначения на должность в августе этого года Бриджит Бринк нанесла в Украину, второй – в Молдову, и эта очередность не случайна: «Это очень важный визит, и мы хотели показать, что внимательно наблюдаем за ситуацией, мы хотим, чтобы реформы в Молдове были внедрены как можно скорее».

Бриджит Бринк курирует шесть стран: Украину, Молдову, Беларусь, Грузию, Азербайджан, Армению. «Наша цель в Молдове и в других странах этой группы – способствовать продолжению реформ, прозрачности принимаемых властями решений, ответственности правительств за свою деятельность, а также демократизации этих государств», - отметила Бриджит Бринк в интервью NOI.md.

По ее словам, непосредственно в Молдове «самая главная наша задача – способствовать быстрому внедрению реформ, направленных на борьбу с коррупцией, на реформирование юстиции и банковского сектора – чтобы люди обрели уверенность в государстве, чтобы они поняли, что могут здесь жить».

- Г-жа Бринк, во время Вашей встречи с руководством Молдовы речь шла, в том числе о борьбе с коррупцией. Однако как могут бороться с коррупцией политики, которые допустили такие беспрецедентную кражу государственных денег и денег населения?

- Борьбу с коррупцией мы считаем очень важной и приоритетной не только в Молдове, но и во всем регионе, поэтому мы поддерживаем все начинания в этой области.

Мы видим, что люди в этой стране недовольны банковским скандалом и коррупцией в целом, поэтому они вышли на акции протеста. Однозначно, что борьба с коррупцией в Молдове – это приоритет номер один, по нескольким причинам. Во-первых, наличие коррупции не позволяет государству экономически развиваться, повышать рост благосостояния. Во-вторых, коррупция позволяет присутствию внешнего влияния, усилению этого влияния.

Поэтому однозначно должны быть построены определенные институты и предприняты определенные меры для того, чтобы борьба с коррупцией продолжалась. И наш главный посыл местному правительству заключается в том, что реформы должны быть внедрены как можно скорее, чтобы усилить борьбу с коррупцией.

- Продолжение реформ, но не досрочные выборы?

- Насколько я знаю, в Молдове в прошлом году ноябре прошли демократические выборы. Граждане выбрали то правительство, которое находится сегодня у власти, оно было избрано демократическим путем, а США работают с демократическими государствами. Европейская платформа также поддерживает реформы и борьбу с коррупцией, поэтому мы считаем, что все должно продолжаться демократическим путем.

- Каким Вы видите выход из политического кризиса в Молдове?

- В рамках своего визита я провела встречи с лидерами оппозиции, мне удалось пообщаться с двумя из трех протестующих сегодня партий, движений. И, несмотря на то, что у них различное видение дальнейшего хода событий, есть одна вещь, которая объединяет абсолютно всех – понимание необходимости проведения реформ. Такое же понимание я увидела со стороны действующей власти. Неважно, говорим мы о парламенте или об исполнительной власти, – они также понимают и видят необходимость проведения реформ. Несмотря на период нестабильности в последнее время, премьер-министр высказал то же мнение. Поэтому США будут продолжать поддерживать Молдову в продолжении внедрения реформ.

- Как вы оцениваете разрозненность протестного движения в Кишиневе: сразу две группы протестующих установили палатки в столице. Не может ли это привести к украинскому сценарию?

- Я считаю, что ситуация в каждой стране отличается, и я, к сожалению, не могу сказать, к чему это приведет. С другой стороны, можно задать встречный вопрос: как выйти из кризисной ситуации? Куда двигаться Молдове дальше – это, конечно, решать народу Молдовы, но сейчас нужно найти выход из конкретного кризиса. Во-первых, нужно решить проблему банковского сектора. Во-вторых, необходимы законы, которые позволили бы усилить борьбу с коррупцией, в области юстиции принять законодательство, которое предотвратило бы любое внешнее влияние на решения судей. Это, конечно, тяжелая работа, но мы призываем правительство Молдовы действовать быстро, и мы будем поддерживать республику на этом пути.

- В чем Вы видите проблему взаимоотношений Молдовы с Международным валютным фондом? И как США могут поддержать Молдову в переговорах с МВФ, если власти страны демонстрируют желание отсрочить дискуссии с МВФ по новому меморандуму?

- Очевидным является то, что сотрудничество с МВФ является частью решения проблем. Именно эта организация может помочь Молдове. Насколько я понимаю, самый последний визит делегации МВФ совпал с отставкой президента НБМ, и однозначно МВФ должен иметь равного партнера по переговорам, чтобы принять решение и оказать какую-то помощь Молдове. Мы знаем, что МВФ ведет переговоры с правительством о подписании соглашения, и мы полностью поддерживаем в этом и МВФ, и молдавское правительство, и те меры, которые они должны принять, чтобы соглашение было подписано.

- Каким Вы видите выход из экономического и финансового кризиса – кто должен наказать виновных в краже миллиарда евро в Молдове? Вопрос не праздный, так как до сих пор никто не ответил за это преступление.

- Однозначно – очень важно проведение полного расследования сложившейся ситуации. Первый шаг уже был сделан – первой фазой расследования, которая была проведена компанией «Кролл». Насколько я знаю, новое соглашение было подписано молдавским правительством с этой же компанией. Во второй части расследования очень важным будет привлечение виновных к ответственности, должны быть названы имена. Расследование должно быть доведено до конца. Что касается финансового кризиса, то, насколько я знаю, правительство уже проводит ликвидацию трех проблемных банков, и это очень важный сигнал того, что и другие меры будут предприняты. Это также станет сигналом для инвесторов, который должен вызвать в них уверенность в определенном предпринимательском климате. Этому также будет способствовать и будущее соглашение с МВФ.

- Насколько мне известно, сегодня Вы побывали в Приднестровье. Какое впечатление у Вас сложилось об этом регионе и о проблемах, которые существуют между правым и левых берегом РМ?

- Я действительно посетила Приднестровский регион и была очень рада этой возможности. Как вы знаете, США являются наблюдателем в формате приднестровского урегулирования «5+2», мы поддерживаем этот формат и пытаемся содействовать нахождению реального решения конфликта. Но в то же время мы поддерживаем и формат «1+1», который также является очень важным, он является новым важным коридором для решения проблемы между Кишиневом и Тирасполем.

- В последнее время обострение отношений между Кишиневом и Тирасполем происходит, в том числе накануне вступления в силу Соглашения о зоне свободной торговли РМ - ЕС на левом берегу Днестра. Как можно урегулировать эту проблему?

- США непосредственно не участвуют в обсуждении именно этой проблемы. Но мы, безусловно, приветствуем наличие диалога, чтобы решение этих проблем было найдено как можно быстрее.

- Какие выводы Вы сделали для себя после визитов в Кишинев и в Тирасполь?

- У меня была возможность пообщаться с представителями власти, оппозиции, журналистами, и я могу отметить две вещи. Во-первых, мне показалось, что Молдова является очень теплой и гостеприимной страной. Во-вторых, - и я наблюдаю это феномен в любой стране, где мне удается побывать – люди хотят жить в государстве, где прозрачно принимаются решения, где нет коррупции, где существуют экономические возможности, где у детей есть возможности развиваться на основе личных заслуг, а не преференциальных ситуаций. И американская дипломатия, и я лично будем работать для того, чтобы все это осуществилось в Молдове.

0
0