X 
Приднестровье новостей: 1423
Война в Украине новостей: 6157
Евровидение новостей: 506
Президент новостей: 3995

“Молдкартон” до ЕСПЧ дойдет

10 июн. 2015, 8:45   Политика
12374 3

Фото: 3rm.info

Владислав Бордеяну

“Мы улучшим качество вашей жизни, привлечем инвестиции, будем развивать пригороды, откроем новые рабочие места”, - обещают кандидаты в генеральные примары Кишинева. У кого-то в предвыборных агитках указано как минимум 50 тыс. новых рабочих мест, у кого-то – открытие не менее 15 новых промышленных предприятий и 10 тыс. новых, “хорошо оплачиваемых” рабочих мест.

На этом фоне “всеобщего благоденствия” - один из примеров муниципальной предвыборной реальности. С 2009 года работники когда-то крупнейшего предприятия страны - АО “Молдкартон”, не могут выбить у руководства комбината свою зарплату. 800 человек остались без работы: картонный комбинат, находящийся в процессе несостоятельности, с 2008 года простаивает. По словам сотрудников, все, что возможно – металлоконструкции, оборудование – активно режется бригадой из 15 человек и распродается. В основном за границу. А поселок Сынжера, бюджет которого формировался в основном за счет деятельности АО “Молдкартон”, находится в критической финансовой ситуации.

Хроника умирания

38 гектаров производственных площадей, из которых 17 - под крышей. Это акционерное общество “Молдкартон”. Единственное в стране предприятие по производству картона для плоских слоев гофрокартона и упаковочной продукции было построено в 1989 году в промышленной зоне Сынжера. В 1995-ом картонный комбинат стал называться АО “Молдкартон”.

Строился завод с советским размахом. Поэтому когда СССР распался и были свернуты партнерские отношения с основными поставщиками сырья, предприятие удавалось загрузить только на 26-30% мощности. А так как производство картона к тому же еще является и энергоемким, у “Молдкартона” быстро образовались долги перед поставщиками энергоресурсов, плюс задолженности по зарплате.

В общем, к середине 1990-х стало очевидным, что государство не сможет собственными силами вытянуть “Молдкартон” из глубокого экономического кризиса. И предприятие было решено приватизировать посредством проведения инвестиционного конкурса.

Правда, когда в июне 2000 года в Молдову приезжал с визитом российский президент Владимир Путин, рассматривался и другой вариант решения проблем АО “Молдкартон”: погашение части долгов РМ перед российскими газовиками, в том числе и акциями данного предприятия. Картонный комбинат посетил глава “Газпрома” Рэм Вяхирев. Однако АО “Молдкартон” к тому времени уже значилось в программе приватизации, и просто так отдать его пакет акций правительство и не могло, да и не хотело.

Первый инвестиционный конкурс по приватизации АО “Молдкартон” (а всего их было 9) был объявлен в апреле 1999 года.

В сентябре 2000 года конкурсная комиссия объявила победителем конкурса по продаже контрольного пакета акций акционерного общества “Молдкартон” за $2,15 млн компанию Gasitera Suisse AG, принадлежащую к международной группе компаний “Итера”. Инвестиции в восстановление и развитие предприятия должны были составить $11 млн в течение 5 лет. Убытки АО “Молдкартон” к моменту выкупа акций составили $6,1 млн, кредиторская задолженность - $5,9 млн.

Однако в права собственника пакета в 89,06% акций Gasitera Suisse AG вступила только в мае 2002 года: проигравшие участники конкурса обратились с исковыми заявлениями в суд, потребовав отменить решение Департамента приватизации.

С 2002 года “Итера” вложила в картонный комбинат свыше $20 млн. На предприятии была осуществлена масштабная модернизация производства. Было установлено оборудование для автоматического контроля и управления технологическим процессом производства австрийских, немецких, финских и российских фирм.

В 2003 году запущенный “Молдкартон” обеспечивал 51% потребностей молдавского рынка в таре из гофрированного картона. А также экспортировал продукцию в Бельгию, Венгрию, Россию, Польшу, Грузию. Президент Владимир Воронин тогда даже наградил главу российской “Итеры” Игоря Макарова орденом “Gloria Muncii” - за содействие в восстановлении предприятий республики и стабильное обеспечение Молдовы энергоресурсами.

Но период стабильности на картонном комбинате длился недолго: с 2005 года “Молдкартон” стал работать в убыток, и в “Итере” начали подумывать о его продаже. Когда разразился финансово-экономический кризис, положение комбината еще более усугубилось. В 2008 году его убытки превысили 39,3 млн. леев - почти в 2,5 раза больше, чем в 2007 году. Как следствие - во второй половине 2008 года производство на АО “Молдкартон” было остановлено. А в 2009-ом “Итера” продала принадлежащие ей акции комбината. Пакет акций был оценен в 45,6 млн. леев ($4,1 млн.).

Сделка была оформлена как “внесение в уставный капитал” компании Major ASSETS Ltd, зарегистрированной в оффшорной зоне государства Белиз, расположенного в Центральной Америке. Интересы этого предприятия в Молдове представляет компания FAMIR, учредителями которой являются Эммануил и Изя Гриншпун.

Хроника борьбы

Хотя акционерное общество “Молдкартон” не ликвидировано и находится в процессе несостоятельности, доступа на комбинат не имеют не только 800 сотрудников комбината, но и назначенный судом администратор процесса несостоятельности.

По словам сотрудников “Молдкартона”, все, что возможно – металлоконструкции, оборудование – активно режется бригадой из 15 человек и распродается. Часть оборудования, например, приобрел аналогичный картонный комбинат, расположенный в Днепропетровске. Эта информация стала известна только потому, что часть специалистов АО “Молдкартон”, оставшись без работы на Родине, устроились на днепропетровском предприятии.

Несколько лет назад сотрудниками Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией на трассе Кишинев-Чимишлия был задержан автомобиль, груженный 20 тоннами лома черных металлов, который вывозился в Румынию.

Как заявил водитель, он направлялся с грузом в румынский порт Констанца, где его ожидал покупатель. Отправителем груза значился комбинат “Молдкартон”, имущество которого к тому времени уже оспаривалось кредиторами. Предполагаемая стоимость задержанного металла составила 50 тыс. леев.

По словам оперативников, часть груза была составлена из деталей двигателей, механизмов, которые, предположительно, могли быть комплектующими оборудования, принадлежащего картонному комбинату. Тогда же стало известно, что владельцами предприятия подготовлена к отправке еще одна фура с металлом. Но что в итоге стало с задержанными машинами и куда делся груз, сотрудники комбината не знают.

Отметился сменивший владельца “Молдкартон” и в скандальном деле Banca de Economii. Администрация комбината, назначенная новым владельцем, передала имущество предприятия двум фирмам, не имеющим к “Молдкартону” никакого отношения. Полученное имущество было использовано ими в качестве залога для получения в BEM кредита в 205 млн леев.

Сотрудники предприятия, проживающие в близлежащих населенных пунктах (Сынжера, Добружа, Кетросу, Пухой, Флорень, Кишинев), с 2009 года пытаются добиться погашения задолженности по зарплате в размере 13 млн леев. Но судебное рассмотрение поданных исков всячески затягивается. В марте этого года Высшая судебная плата уже во второй раз вернула данное дело в первую инстанцию. Третий круг рассмотрения исков в Апелляционной палате стартует 11 сентября.

Коллектив картонного комбината не раз пытался привлечь к своей проблеме внимание правительства. Сначала кабинет Владимира Филата, потом – Юрия Лянкэ. Сотрудники “Молдкартона” выходили на акции протеста, встречались с премьер-министром, обещавшим оказать содействие, писали письма.

Например, в декабре 2009 года стачечный комитет СП “Молдкартон” АО потребовал от правительства: 1) Создать комиссию по пересмотру итогов приватизации и проверить законность сделок с ценными бумагами АО “Молдкартон”, начиная с момента его разгосударствления; 2) Привлечь к уголовной ответственности виновных лиц; 3) Ренационализировать, то есть вернуть предприятие в государственную собственность; 4) В кратчайшие сроки обеспечить запуск комбината; 5) Довести до сведения работников предприятия полный список его акционеров.

Пытался стачечный комитет обратиться и в Европейский суд по правам человека. Но из-за несоблюдения всех юридических процедур иск сотрудников “Молдкартона” не был принят ЕСПЧ к рассмотрению. Членов стачечного комитета это не смутило – они намереваются еще раз обратиться в Евросуд, учтя все свои ошибки при подаче первого иска.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Будете ли вы принимать участие в проходящей в Молдове переписи населения?