Приднестровье новостей: 1381
Война в Украине новостей: 5298
Евровидение новостей: 501
Президент новостей: 3994

IDIS Viitorul: Ограничительное законодательство не мешает банковскому бездействию

26 сен. 2017, 15:21   Экономика
2741 0

Банковское мошенничество в РМ создало огромное давление со стороны общественности на банковскую систему в целом и НБМ, в частности, отмечает NOI.md со ссылкой на пресс-релиз IDIS Viitorul.

«Первая реакция партнеров по развитию заключалась в том, чтобы помочь Молдове создать хорошо защищенную правовую базу против злоупотреблений в банковской сфере, однако основная уязвимость системы связанная особенно с прозрачностью акционарства в банках, до сегодняшнего дня остаются нерешенной. Несмотря на то, что Молдова, по всей видимости, обладает самым ограничительным законодательством в ЕС в банковской сфере, мы не можем быть уверенными в стабильности системы в отношении новых попыток совершения банковских правонарушений, подобно тем, которые взорвали систему путем кражи миллиарда», - пояснил журналист Виктор Урсу в ходе передачи «15 минут экономического реализма».

Недавно, правительство одобрило закон, посредством которого банки и страховщики должны осуществлять дополнительный надзор. Документ направлен на гармонизацию национального законодательства с европейским, укрепляя защиту прав вкладчиков, застрахованных лиц и инвесторов.

В частности, законопроект устанавливает критерии выявления финансового конгломерата и аспекты, за которыми необходимо наблюдать на его уровне, как например, уровень капитала, концентрация рисков, внутригрупповые операции, системы внутреннего контроля и процедуры управления рисками, репутация и компетенции руководства финансовых групп.

Несмотря на то, что банковская система Молдовы чрезмерно регулируется путем вмешательства НБМ, президент НБМ Серджиу Чокля признает в одном из интервью, что «банки в Молдове по-прежнему недостаточно развиты, а деятельность по кредитованию ограничивается большими компаниями, в то время как маленькие компании страдают от этого». Также он отмечает, что «для НБМ очень много значит прозрачность банковского сектора, внедрение правовых норм против отмывания денег и более эффективный надзор для повышения доверия в обществе». Прозрачность, которая, в конечном счете, продвигает одну из форм «экономической демократии».


Банковский сектор Р. Молдова является невралгической точкой программы макроэкономической помощи, предлагаемой в настоящее время МВФ. Миссия, которая должна прибыть в РМ потребует у молдавских властей сообщить о ситуации - диагностика кредитов аффилированных лиц и акционеров банков, вопрос, который не полностью решен в Молдове, и не известно, как отреагируют представители МВФ на их беспричинную отсрочку», - уточнил Урсу.

Всем известно, что навязывание более жестких условий со стороны МВФ появилось на фоне банковского мошенничества в трех банках, находящихся в процессе ликвидации, после того, как Молдова заключила Меморандум с МВФ. С другой стороны, мы наблюдаем апатичное настроение со стороны органов по надзору и следственных органов, которые являются ответственными за полный возврат украденных денег. Мы являемся участниками театра абсурда, где разбрасываются обвинениями вправо и влево, в том, что были инициированы судебные процессы, но никто не был приговорен, за исключением бывшего премьер-министра Влада Филата, однако и он находится за решеткой по обвинению извлечения выгоды из влияния и в коррупции, а не за кражу денег из банков. «Создается впечатление, что власти намеренно затягивают следствие на фоне крупномасштабных политических перестановок, что компрометирует обязательства, которые взяли на себя национальные власти по освещению данного вопиющего случая мошенничества», - заключил Виктор Урсу.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?