Война в Украине новостей: 6115

Она дарит свет надежды тем, для кого он погас (ВИДЕО)

17 сен. 2017, 10:00   Общество
12099 0

Сегодня мы хотим познакомить вас со Светланой Сайнсус, которая инициировала проект caritate.md.

Это дама, живущая с уверенностью, что те люди, которые обращаются за помощью, обретут надежду на завтрашний день и смогут справиться с болезнью, разрушающей их существование.

Несмотря на то, что какое-то время назад она обосновалась в Москве, ее чаще всего можно встретить или дома, или в клинике в Стамбуле, куда чаще всего отправляются пациенты, обращающиеся к ней за помощью.

Это люди с тяжелой судьбой, в большинстве случаев дети, чья жизнь висит на ниточке. Истории, которые могут иметь счастливый конец, только если мобилизуются людей с большим сердцем и благодаря пожертвованиям, которые, на первый взгляд, огромны. Но пример Светланы Сайнсус и случаи со счастливым концом еще раз доказывают, что у нас есть великодушные люди и что молдаване не могут пройти равнодушно мимо человека, нуждающегося в помощи.

Светланы Сайнсус, уроженка города Яловены, любезно согласилась дать нам интервью.

Как все началось, когда возник первый импульс протянуть руку помощи тем, кто потерял надежду на завтрашний день?

«На самом деле я всегда старалась помогать людям, поэтому не могу сказать, что все началось три или четыре года назад. Но первые сообщения в сетях я опубликовала около четырех лет назад, когда я осмелилась подумать, что могу купить дом для нуждающейся семьи. Тогда подруга из Америки посоветовала мне открыть онлайн-счет. Честно говоря, в то время я даже не знала, что это такое. Она помогла мне и создала онлайн-счет для этой семьи. Тогда мне удалось собрать сумму, чтобы купить дом. После приобретения этого дома я опубликовала в Интернете доказательства: договор покупки и другие документы. Тогда люди поверили. Вот так все началось, потом появился второй случай, третий, бедная семья, больной ребенок, и я поняла, что могу сделать больше, чем думали мы, молдаване. Прошло четыре года, и многое изменилось, вместе с нашими верными донорами я помогла многим семьям. Было много спасенных жизней и измененных к лучшему судеб. Это замечательный опыт, и мне не хочется на этом останавливаться».

Откуда Вы берете силы двигаться дальше, как Вам живется, узнавая такие печальные истории каждый день?

«Это очень тяжело. Хотя многие люди пишут мне, что я очень сильная женщина, никто на самом деле меня не знает, никто не знает, что скрывается за теми постами, что я публикую, никто не знает, как часто мой ребенок меня спрашивает, почему у меня нет настроения с ним играть. Все это сильно влияет на меня, это также влияет на мою личную жизнь, потому что мне часто грустно. Силу мне дают случаи со счастливым концом, когда я получаю благодарственные сообщения. Одним из примеров является маленький мальчик, мама которого поблагодарила меня за то, что после года борьбы ребенок победил рак и вернулся домой. Это дает мне возможность двигаться дальше и бороться, тем более что уже есть много людей, которые зависят от платформы, созданной нами, от доноров. Много ожидающих, и было бы трагедией все бросить. Я даже не представляю себе, что может наступить день, когда я смогу от всего этого отказаться».

Расскажите о запущенной Вами платформе. Могут быть люди, которые еще о ней не знают, и они также могли бы помочь.

«Если честно, самая большая проблема за все эти годы – это сбор денег, потому что мы постоянно обращались к зарубежным платформам, которые не могли гарантировать, что эти деньги достанутся родителям больных детей. Были случаи, когда жертвовали фальшивые деньги, деньги, украденные с карточек, пожертвование появлялось, а через некоторое время исчезало, и было очень и очень сложно, находясь в другой стране, звонить в США и требовать объяснений. У меня всегда была мечта создать платформу здесь, в Молдове, для работы с молдавскими банками, чтобы иметь гарантию. И тогда наш лояльный донор, который всегда оставался анонимным, однажды написал мне и предложил нам создать свою платформу. На самом деле он пришел с инвестицией, мои были только идеи. Теперь я забочусь, чтобы каждый случай на нашей платформе был реальным, проверенным на сто процентов. Случаи находятся в списке ожидания не день и не два, пока мы не убедимся, что они верны, потому что у нас были ситуации, когда люди пытались злоупотреблять доверием.

Платформа называется caritate.md, способы пожертвований разнообразны. В то же время у нас нет минимума, человек, если он хочет помочь, может предложить один или два лея. У нас также есть месячное пожертвование, где человек может пожертвовать ежемесячно определенную сумму денег, было бы желание. Если бы каждый молдаванин заходил на caritate.md хотя бы раз в неделю и пожертвовал бы один лей, это помогло бы решить многие случаи. Мы могли бы спасать людей, мы могли бы делать много прекрасных вещей, речь идет и о социальных проектах».

Как Вас находят те люди, которые нуждаются в Вашей помощи?

«Они находят меня в социальных сетях, но и по телефону».

Кто ваши доноры? Обычные люди, бизнесмены или среди них есть и политики?

«В большинстве случаев это простые люди, но нам удалось достучаться и до некоторых молдавских предпринимателей и политиков. Теперь ситуация другая».

Был ли какой-нибудь случай, который оставил особый след в Вашей душе?

«Да, был. Это история мальчика по имени Роман, который пострадал в дорожно-транспортном происшествии. Я практически подняла на ноги всю Турцию, я умоляла о помощи. Прилетел частный самолет с врачами на борту, которые взяли ребенка в попытке спасти его. К сожалению, мальчик умер. Тогда я хотела сдаться, потому что поняла, что не могу так продолжать. Однако благодаря тому, что мы узнали об этом случае, многие дети были спасены в клинике, которая помогла нам и приехала забирать мальчика из Молдовы на частном самолете. Руководство клиники вникает в нашу ситуацию и принимает детей на лечение, несмотря на то, что у нас пока нет всех денег».

Если бы Вы дали определение слову благотворительность, каким бы оно было?

«Если бы раньше я сказала, это было просто оказание помощи тем, кто в ней нуждается, сейчас я бы добавила слово терпение».

Светлана Сайнсус – пример маленького человека, который, вопреки всему, может творить великие дела. Она зажигает огонь надежды в глазах детей, которые забыли, что такое улыбка.

Если ты хочешь стать героем нашей кампании и поделиться хорошими новостями или рассказать свою историю успеха, отправь нам сообщение на электронный адрес новостного портала NOI.md: info@noi.md.

А мы приглашаем тебя каждое воскресенье прочитать страницы историй некоторых молдаван – настоящих последователей Штефана!

Другие репортажи проекта "Молдаване, которые пишут историю" можно найти здесь.

0