Loading...

В Бельцах катастрофическая нехватка мест в дестких садах

В Бельцах катастрофическая нехватка мест в дестких садах

Около 25% бэлцких дошкольников в ожидании очереди в детские сады, при этом площади школ задействованы в среднем на 60%, некоторые из них и вовсе на 2/3 пустуют.

На это обратила внимание в начале учебного года начальник муниципального Управления образования, молодежи и спорта Татьяна Дубицкая, передает МОЛДПРЕС.

В 2016–2017 учебном году дошкольные учреждения посещали на 159 детей больше (6839), чем в предыдущем (6680), этого недостаточно, учитывая, что в городе зарегистрированы 9159 детей дошкольного возраста. Так, в списках ожидающих очереди на поступление в детсады 2016 детей в возрасте 2–3 лет, отметила чиновник, сообщает esp.md.

По мнению Дубицкой, ситуация может исправиться, если будет завершен капитальный ремонт детсада №2, который примет около 100 ребят. С момента начала в 2015 году на ремонт уже потратили более 4,5 млн. леев из муниципального бюджета. Можно изыскать еще некоторые резервы, но и при этом речь идет лишь о нескольких сотнях мест.

Руководство УОМС еще один выход видит в открытии частных дошкольных учреждений, а также в адаптации неиспользуемых помещений некоторых школ под нужды детских садов. В этом году в ряде школ были проблемы с набором. Так, в шести учебных заведениях из-за недостатка учеников были сформированы некомплектные классы, с количеством менее 20 человек, и даже классы с одновременным преподаванием для учеников разных классов. В этом учебном году из-за нехватки учеников не открыли первые классы две гимназии, а в одном лицее — десятые лицеские классы (в прошлом все лицеи набрали учеников).

Дубицкая считает, что директорам учебных заведений следует приложить все усилия, чтобы и помещения, и бюджетные средства использовались эффективно.

В муниципии Бэлць работают 35 детских садов, 2 начальные школы, 11 гимназий и 13 лицеев.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии Добавить комментарий4 коментария

Rustin 13 сен. 21:35

Dap are cine săs se ocupe de ei? Renato îi ocupat cu comandare de omor și spălare de onoare.

Petru 13 сен. 21:13

In Balti exista o sumedenie de probleme, insa acest oras a fost lasat in voia sortii de catre Usatii. Cred ca cele mai mari probleme acolo abia vor urma.

Realist 13 сен. 19:46

De ce nu ma mir deloc cand aud de probleme in balti? ! Ah da, acolo Usatii e primar

andrei 13 сен. 19:19

Orașul moare și se sufocă de ilegalități și prostia ce a întrecut orice măsură, iar Usatîi organizează proteste la Chișinău... cu asta cred că tare va mai ajuta...

Ещё

Добавить Комментарии

captcha

ты репортер

Станьте нашим соавтором! Если у вас есть интересная новость вы можете поделиться ею с нами!


captcha

Вопрос дня Всё опросы

load
Загрузка...