Приднестровье новостей: 1365
Акция протеста новостей: 1640
Война в Украине новостей: 5253
Евровидение новостей: 499

Молдова становится полигоном для биологических испытаний?

13 сен. 2017, 10:31   Политика
55875 19

Виктор Суружиу

В постсоветских странах по нарастающей разворачиваются скандалы вокруг создания министерством обороны США биологических лабораторий и станций, исследующих патогенные микроорганизмы и проводящих испытания инновационных лекарственных препаратов на этнически неоднородном местном населении.

Эксперты отмечают, что США активно развивают военно-биологическую деятельность в регионе, и маловероятно, чтобы Молдова стала исключением из этой тактики.

Экс-депутат: Американские биолаборатории есть и в Молдове

В соседней Украине один из местных политических лидеров, бывший депутат Владимир Олейник в конце августа заявил в своем блоге, что министерство обороны США втягивает Киев в биологическую войну, создав на территории Украины полтора десятка референс-лабораторий и мониторинговую сеть биостанций. По его данным, американцы занимаются этой деятельностью не только на Украине, но и в Армении, Азербайджане, Киргизии, Казахстане, Грузии, Узбекистане и Молдове. Политик утверждает, что в американские лаборатории вкладываются десятки и сотни миллионов долларов. В них под эгидой Пентагона ведутся секретные работы с биологическими препаратами.

«Две официальные версии Пентагона следующие. Первая – обеспокоенность условиями хранения патогенов. Вторая – исключить вероятность биологической атаки на Америку. Глобальный американский проект имеет целью свести к минимуму эти угрозы», - заявляет Олейник. По его словам, косвенным свидетельством работы этих лабораторий являются случаи заболевания животных и людей экзотическими видами болезней. Политик отмечает, что, как правило, огласке такие локальные эпидемии не придаются и заболевших стараются лечить за закрытыми дверями специальных клиник. Однако некоторые непонятные эпидемии скрыть невозможно, как и случаи, когда неизвестные или редкие вирусы уносят жизни и здоровье граждан.


Бывший украинский депутат предполагает, что в действительности одной из задач Пентагона является подготовка к возможной бактериологической войне с Россией. Военные эксперты дополняют, что США заинтересованы во всеобъемлющем контроле за санитарно-эпидемиологической обстановкой в регионе и проводимыми работами с патогенными микроорганизмами, а также в изучении восприимчивости жителей постсоветского пространства к различным болезням и средствам их лечения. Испытания проводятся на жителях государств, генетически родственных населению потенциального противника (России) в бактериологической войне. Этим, по их мнению, объясняется проведение испытаний инновационных лекарственных препаратов на этнически неоднородном, однако сходном по составу с российским (либо с отдельными регионами России), местном населении.

Минобороны: Молдова не участвует в этих проектах

За официальными комментариями о том, действительно ли Молдова участвует в проектах США в области военной биологии, редакция NOI.md обратилась в Министерство обороны РМ. В частности, нас интересовало, существуют ли какие-либо национальные или международные проекты в данной области, в которых в той или иной форме участвует это ведомство, имеются ли соглашения о сотрудничестве в военно-биологической сфере и сфере обеспечения биобезопасности с зарубежными организациями или правительствами, а также участвует ли воинский контингент РМ в стране или за рубежом в специальных учебных операциях в рамках подготовки к условиям бактериологической войны?

В ответе от Командования сухопутными войсками Национальной армии РМ, подписанном подполковником Виктором Афтением, значится, что Молдова не участвует в каких-либо проектах, связанных с военной биологией, ни на территории страны, ни за рубежом. Отсутствуют и соглашения о сотрудничестве и взаимодействии в этой области с другими государствами. Как сообщает представитель руководства Национальной армии, воинский контингент нашей страны не принимает участие в каких-либо международных миссиях военно-биологического характера. Таким образом, как следует из реакции министерства обороны, в этом ведомстве не видят оснований для озабоченности в связи с информацией о втягивании Молдовы в бактериологические баталии между крупнейшими державами.

Есть ли причины для беспокойства?

Так прав ли украинский политик, утверждающий, что Молдова стала одной из стран, используемых в качестве полигона для биологических испытаний? Опрошенные NOI.md эксперты полагают, что основания для беспокойства все же есть. Один из них напомнил о сообщениях Национального центра общественного здравоохранения, который проинформировал о выявлении в течение последнего времени в Молдове нескольких случаев заражения чрезвычайно опасными, экзотическими инфекциями. Только в июле-августе два случая туляремии были выявлены в районе Кахул, а в районе Бричень и Кишиневе было зафиксировано по одному случаю с подозрением на лептоспироз. Зарубежные эксперты неоднократно отмечали, что подобные инциденты могут быть одним из косвенных признаков военно-биологической активности на территории страны.

На этом фоне многих настораживает активизация военно-политического и оборонного сотрудничества между Молдовой и США. Постоянные визиты и встречи на самом высоком уровне говорят о возрастающем интересе американских военных к Молдове. Речь идет не только о содействии в реализации реформы оборонного сектора, поддержке молдавской армии в рамках различных программ помощи, подготовке военнослужащих в специализированных школах США и совместных учениях военнослужащих Молдовы с американскими военными, но также об обеспечении нашей страны оборудованием и спецтехникой самого разного назначения.

Не так давно в Кишиневе с официальным визитом побывали сразу 17 генералов и адмиралов и один гражданский сотрудник Департамента обороны США, которые прилетели на военном «Боинге». Пресс-служба Посольства США сообщила, что эта группа является частью программы по обучению высшего командного состава вопросам национальной безопасности и внешней политики. Визит американских военных в Кишинев прошел на фоне решения НАТО о создании военных структур для защиты Центрально и Восточной Европы от угроз со стороны России.

В прошлом месяце взаимодействие в военной сфере стало поводом для встречи заместителя командующего сухопутными войсками США в Европе генерал-майора Джона Гронски и командующего Национальной армией Молдовы бригадного генерала Игоря Кутие. «Стороны обсудили аспекты, связанные с двусторонним сотрудничеством в военной сфере, текущую ситуацию в области безопасности, а также другие темы, представляющих взаимный интерес», — отметило минобороны в своем сообщении. В ходе визита американские специалисты и военные посетили учебный центр в Бульбоаке, где проходили военные учения с участием 140 офицеров и солдат из различных подразделений молдавской армии и Нацгвардии Северной Каролины.

Вместе с тем скандал на Украине вокруг американских биолабораторий совпал с назначением нового руководителя проекта Департамента обороны США по предотвращению проникновения оружия массового поражения в Молдове. Эта миссия поручена Кеннису Кармайклу (Kennis Carmichael), который приступил к работе в начале сентября. Он уже провел ряд встреч с должностными лицами госучреждений, при этом были подписаны документы о расширении и улучшении инфраструктуры органов правопорядка.

От Украины до Казахстана

США активно развивают военно-биологическую деятельность в бывших советских республиках, в связи с чем маловероятно, чтобы Молдова стала исключением из этой тактики. В соседней Украине, согласно двусторонней договоренности между Киевом и Вашингтоном, модернизации подлежат все имеющиеся в стране 27 лабораторий органов санэпиднадзора. Часть этих работ уже выполнена. В частности, в Одессе несколько лет назад была открыта лаборатория третьего уровня биологической безопасности, имеющая возможность проведения диагностики любых инфекционных заболеваний. Вместе с тем нерешенным остается вопрос о строительстве в Харьковской области «центральной референс-лаборатории», поскольку это встретило противодействие со стороны местного населения.

Известно, что основным партнером США в сфере военной биологии является Грузия, где соответствующие проекты реализуются практически без ограничений на протяжении длительного периода. В частности, в пригороде Тбилиси при поддержке Пентагона был построен Центр общественного здравоохранения с лабораторным комплексом и центром, который официально включен в состав американской военной системы по глобальному контролю за распространением инфекционных заболеваний. Численность научного, технического и административного персонала центра превышает 200 человек. Из них около 20 человек – представители США, которые наделены дипломатическим статусом, имеют в своем распоряжении прямые линии связи с посольством и располагаются в закрытой для местных граждан рабочей зоне.

Общая площадь лабораторных помещений превышает 8 тыс. м2, из которых около 2,5 тыс. занимают две лаборатории третьего уровня биологической безопасности. Они предназначены для изучения болезней человека и животных (геморрагическая лихорадка, чума, сибирская язва, туляремия, бруцеллез, сап, высокопатогенный птичий грипп, ящур, классическая и африканская чума свиней и др.). Этот центр обеспечивает надежное хранение и поддержание коллекций микроорганизмов, мониторинг санитарно-эпидемиологической обстановки и ведение военно-медицинской разведки на территории Грузии и сопредельных государств, а также экспресс-диагностику возбудителей инфекционных заболеваний.

Активную военно-биологическую деятельность американцы демонстрируют в Казахстане, где Пентагон формирует сеть подотчетных научно-исследовательских учреждений. Часть научных центров уже реконструированы и оснащены необходимым оборудованием в рамках американской программы «Совместное снижение угрозы». В Азербайджане Пентагон провел работы по реконструкции сети центров санитарно-эпидемиологической службы, также было принято решение о строительстве «центральной референс-лаборатории» третьего уровня биологической безопасности. Действия в области военной биологии были предприняты в Армении, Узбекистане и ряде других стран.

Эксперты отмечают, что США усиливают свое влияние в странах бывшего СССР в военно-биологической сфере в первую очередь за счет существенного расширения лабораторно-экспериментальной базы и наращивания объемов интересующих Пентагон исследований. США заинтересованы в выведении значительной части таких экспериментов за пределы своей территории, а также получении патогенных микроорганизмов, способных избирательно действовать на различные этнические группы людей. При этом существуют высокие риски появления биологических поражающих средств, естественный иммунитет к которым у населения региона будет отсутствовать, а имеющиеся медицинские средства защиты окажутся неэффективными. Кроме того, по мнению экспертов, на этом фоне происходит фактическая утрата постсоветскими странами своей самостоятельности в сфере обеспечения биобезопасности.

Так участвует наша нейтральная страна в подобных программах или нет?

Ждем реакции ответственных членов правительства.

0
0
0
0
1

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Как вы оцениваете решение об индексации пенсий на 6% с 1 апреля?