Приднестровье новостей: 1364
Акция протеста новостей: 1639
Война в Украине новостей: 5250
Евровидение новостей: 499

Реформа КС: дисбаланс привилегий и обязательств

31 июл. 2017, 10:00   Политика
16998 4

Ион Мунтяну

На завершившейся парламентской сессии законодательный орган одобрил в первом или окончательном чтении более 260 законов, однако некоторые из проектов, которые фигурировали в списке приоритетов, так и остались нерассмотренными. В их числе – поправки в Высший закон, предусматривающие реформу конституционного правосудия в Молдове.

В начале июля постоянная парламентская комиссия по экономике, бюджету и финансам дала положительное заключение по выдвинутому правительством проекту об изменении раздела Конституции, посвященного деятельности Конституционного суда (КС). Однако в повестку дня законодательного органа, несмотря на озвученные ранее намерения, он не попал.

Седьмой судья – от президента

О реформе конституционного правосудия в Молдове говорят в течение длительного периода. Однако кардинальных перемен в этой системе, которые могли бы повысить ответственность судей перед обществом и государством, так и не произошло. Все изменения последних лет сводились к наделению КС расширенными привилегиями и иммунитетом, а также обширными полномочиями, которые позволяют использовать «право вето» в отношении практически любого правового акта в Молдове.

Кроме того, на предыдущей парламентской сессии правящее большинство создало для конституционных судей «эксклюзивную» пенсионную систему, которая предоставляет им дополнительные материальные льготы и особые социальные гарантии по сравнению с остальными гражданами, включая их коллег из всех судебных инстанций общей юрисдикции. При этом эксперты высказывают мнение, что сегодня КС «де-факто» превратился в надгосударственный орган, который никому не подчиняется и не несёт никакой ответственности за свою деятельность.


Как результат, за последние годы Конституционный суд принял ряд важных решений, которые в той или иной степени повлияли на развитие политической ситуации в стране. Часть из них, по мнению многих национальных и международных экспертов, выходила за рамки конституционных положений и правового поля, основываясь, в том числе на политизированных аргументах.

Конституционный законопроект, до рассмотрения которого у депутатов не дошли руки, предполагает появление еще одной должности судьи: число членов КС может быть увеличено с 6 до 7. По словам председателя парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам Штефана Крянгэ, процедура отбора шести судей остается неизменной: двух из них предлагает правительство, двух – парламент, двух – Высший совет магистратуры. А вот седьмого судью, как обозначено в поправках, будет выдвигать президент страны.

Понадобится ли КС новое здание?

В то же время срок мандата конституционных судей предлагается продлить с 6 до 9 лет. В отличие от нынешнего механизма, каждый судья сможет получить только один мандат, без права его продления. По мнению авторов реформы, это позволит защитить членов КС от политического влияния и обеспечить более профессиональный подход в их работе. Стоимость внедрения данного законопроекта оценивается более чем в 300 тыс. леев – большая часть этой суммы приходится на зарплату нового члена КС.

Реформа не предусматривает каких-либо перемен в мандатах нынешних судей, статус которых не ухудшится. Каждый из них продолжит исполнять свои полномочия, как минимум, до истечения их срока. Если к моменту вступления в силу поправок в Конституцию мандат судьи не истечёт, он будет автоматически продлён ещё на три года, без права назначения на новый срок.

Если изменения получат поддержку в законодательном органе, то, скорее всего, судьи продолжат работу в своих нынешних кабинетах, а для нового члена КС и его ассистентов оборудуют другие помещения в том же здании. Вместе с тем, в ходе обсуждения законопроекта у некоторых депутатов промелькнула мысль, что если штат инстанции возрастет, властям придется решать вопрос о выделении нового здания.

«Непрактичный» Конституционный суд

В Минюсте считают, что принятие этого законопроекта сделает деятельность Конституционного суда более эффективной. Как пояснили NOI.md в главном управлении законодательства, наиболее актуальные для КС вопросы были определены с помощью оценочного доклада экспертов Евросоюза, в котором было проанализировано текущее состояние сектора юстиции в Молдове – от МВД и прокуратуры до Центра по правам человека и судебных инстанций всех уровней.

При разработке реформы учитывались и выводы министерства по результатам мониторинга исполнения законодательства. Главной задачей, поставленной перед реформаторами, было повышение роли Конституционного суда, которая считалась незначительной из-за ограниченного количества рассматриваемых им дел.

В рамках конституционной реформы общее количество и срок полномочий членов КС, по мнению реформаторов, следует пересмотреть для обеспечения их независимости и высокой компетентности. Нынешний механизм многие эксперты, включая авторов оценочного доклада ЕС, считают изначально непрактичным. КС сегодня состоит из шести судей, а для объявления закона неконституционным требуется большинство в четыре голоса против двух. В то время как, если бы число членов суда было нечётным, было бы достаточно перевеса в один голос. Во многом именно по этой причине среди основных вопросов повестки дня фигурирует оптимизация численного состава КС.

В качестве ещё одой специальной меры по укреплению роли КС, которая частична уже реализована, в Минюсте называют улучшение его внутренней организационной структуры и повышение квалификации вспомогательного персонала. Штат высокой инстанции состоит из опытных и профессионально подготовленных кадров, способных грамотно разбираться в хитросплетениях национального и международного законодательства. Большинство сотрудников КС повысили свой профессионализм на курсах, организованных Национальным институтом юстиции по специально разработанному учебному плану.

В Минюсте опровергают слухи о намерении властей повысить роль Конституционного суда до такого уровня, чтобы он мог заменить для населения Европейский суд по правам человека. «Эта привязка к Страсбургу является надуманной, - полагают в министерстве, - Любое государство заинтересовано в том, чтобы его судебная система работала так, чтобы наибольшее число дел в отношении ее граждан рассматривалась внутри страны. Но никто никаких искусственных препятствий ставить не намерен».

Дисбаланс привилегий и обязательств

Между тем сфера конституционной юрисдикции была затронута еще в Стратегии реформирования сектора юстиции на 2011-2016 гг., о которой сегодня мало кто вспоминает. В ней говорилось, что преобразования не могут происходить фрагментарно, поскольку отправление правосудия предполагает согласованную и эффективную работу всех правовых институтов – начиная с юридического образования в вузах и заканчивая Конституционным судом. Однако изменения в секторе юстиции носили точечный характер и весьма избирательно коснулись деятельности КС.

«Создание эффективного механизма для защиты конституционных прав и свобод – одна из основных обязанностей государства,- отмечает один из экспертов NOI.md. - Однако функциональность КС зависит не только от его полномочий, но и от порядка назначения судей, организационной структуры, процедуры рассмотрения обращений и принятия решений, уровня ответственности за свою деятельность. Свою роль играет также круг субъектов, наделенных правом на обращение в суд, его аналитические ресурсы, материальное и финансовое обеспечение. Всех этих направлений и должна была коснуться реформа. На практике же избирательное реформирование привело к формированию дисбаланса между возможностями и привилегиями, с одной стороны, и обязательствами и ответственностью судей, с другой стороны».

Кроме того, часть обещаний, о которых много говорилось в рамках реформы конституционного правосудия, оказались забытыми. Одной из самых ожидаемых новаций считалось расширение круга тех, кто имеет право на обращение в КС. Речь идет, прежде всего, о наделении суда компетенцией рассматривать жалобы по обращению граждан, ставших жертвами нарушения основных прав и свобод человека. Отсутствие этой процедуры эксперты Евросоюза называют в числе главных минусов нашей системы конституционной юрисдикции. Сейчас обратиться в КС вправе только 10 субъектов, в числе которых президент, правительство, депутаты, омбудсмены, министр юстиции, генпрокурор, Высшая судебная палата.

В прошлом году Конституционный суд с помпой объявил, что в высокую инстанцию теперь смогут обращаться и обычные граждане, считающие, что их конституционные права ущемляют. Тогдашний председатель КС Александр Тэнасе представил это решение как самое важное за последние 20 лет, которое обеспечит людям право на справедливое судебное разбирательство. Однако, несмотря на громкие декларации, на практике для рядовых граждан мало что изменилось – права прямого обращения в КС они так и не получили. В Законе о Конституционном суде фигурируют всё те же 10 субъектов, наделенных правом на обращение в эту инстанцию.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Как вы оцениваете решение об индексации пенсий на 6% с 1 апреля?