ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Спецслужбы возьмут «под колпак» всех авиапассажиров

Спецслужбы возьмут «под колпак» всех авиапассажиров

Виктор Суружиу

Многие положения нового Закона о предупреждении и борьбе с терроризмом, одобренного парламентом в окончательном чтении на прошлой неделе, вызвали оживленную дискуссию как в обществе, так и среди депутатов.

До сих пор вызывает споры рациональность коллекционирования спецслужбами большого объёма информации о частных лицах, путешествующих авиатранспортом. Эксперты обращают внимание на отсутствие эффективной системы контроля и достаточных гарантий того, что утечки этих данных не произойдет.

Транзитная зона

Закон был разработан Службой информации и безопасности РМ (СИБ), которая считает, что в последнее время терроризм становится серьёзной угрозой и для Республики Молдова. В СИБ напоминают, что в соцсетях появилась карта будущего халифата «Исламское государство», где указаны территории, которые группировка планирует включить в состав халифата в ближайшие 5 лет, включая Молдову.

Кроме того, даже будучи вдали от театров военных действий, наша страна испытала на себе последствия террористической деятельности в качестве транзитной зоны и убежища для действующих или потенциальных террористов. Как ранее заявлял глава СИБ Михай Балан, основная цель прибывающих в Молдову злоумышленников – попасть в Евросоюз, с которым граничит наша страна.

Недавно сотрудники местных правоохранительных структур арестовали молдавского консула в Стамбуле, которого подозревают в том, что он за взятки помогал гражданам арабских государств перебираться в Молдову. На протяжении последних лет в стране регулярно выявляли лиц, подозреваемых в террористической деятельности, экстремистских действиях и пропаганде радикализма. У некоторых из задержанных были обнаружены карты с символикой ИГИЛ, они подозреваются в участии в боевых действиях на территории Сирии.

Недавно в ходе совместной операции спецслужб и пограничной полиции при попытке пересечения границы Молдовы был задержан гражданин России Маил Ахмедов. Он родился в 1983 г. в Казахстане, после чего проживал в Дагестане. Ахмедов находится в международном розыске по подозрению в терроризме. Он незаконно пересек российско-украинскую границу и намеревался въехать в Молдову, чтобы попытаться попасть на территорию ЕС.

Как сообщили NOI.md в Службе информации и безопасности, в Молдове в 2016-2017 гг. четыре человека были привлечены к уголовной ответственности за публичное оправдание терроризма и пропаганду идеи радикального экстремизма. В спецслужбе отмечают, что среди них есть как иностранцы, так и граждане РМ. Двое из них осуждены к трем годам лишения свободы, а двое отделались штрафными санкциями. Все четверо сторонников исламизма признали себя виновными.

«Эти и другие подобные случаи свидетельствуют об острой необходимости обновления законодательства в области предупреждения и борьбы с терроризмом, экстремистской идеологией, - отмечает наш источник в СИБ. - Молдова, как и большинство других стран, к сожалению, испытывает угрозы и вызовы террористического характера, поэтому мы вынуждены действовать на опережение, чтобы в дельнейшем по возможности избежать рисков. Принятие нового закона – ещё один шаг к обеспечению безопасности граждан».

Антитеррористические советы и оперативный штаб

В новом законе определены основные рамки антитеррористической деятельности, способы координации работы спецподразделений, а также необходимые меры со стороны центральных и местных госорганов, общественных ассоциаций и ответственных лиц.

Для управления и проведения спецопераций в Молдове создадут антитеррористическое оперативное командование. «Выявление террористической деятельности будет обеспечиваться посредством информационных и контринформационных действий путём сбора, анализа и обработки данных о факторах, которые могут поставить под угрозу безопасность страны», - говорится в законе.

В качестве местного органа управления кризисными ситуациями документ оговаривает создание специализированных структур в разных районах Молдовы – антитеррористических территориальных советов. В их состав войдут представители СИБ на местах, сотрудники Генерального инспектората полиции и Службы гражданской защиты и чрезвычайных ситуаций, руководители районных советов. В то же время для регулирования и проведения контртеррористических операций будет создан оперативный штаб.

Новый закон дополняет список органов, участвующих в пределах своих полномочий в предупреждении и борьбе с терроризмом. В их числе – Министерство транспорта и дорожной инфраструктуры, Минздрав, Министерство иностранных дел и европейской интеграции, Национальное агентство по регулированию ядерной и радиологической деятельности.

Положения нового закона предусматривают ответственность общественных или религиозных объединений, а также иных организаций за ведение террористической деятельности. Документ содержит запрет на использование сетей электронных коммуникаций для действий террористического характера. В то же время установлена ответственность СМИ за распространение материалов, которые призывают к терроризму или его оправдывают. Иными словами, СМИ вменяется в обязанность контроль за публикуемой информацией – отвечает ли она требованиям нового закона.

Какие данные попадут спецслужбам?

Закон также содержит новые положения, касающиеся проверки авиапассажиров в целях обеспечения мер по борьбе с терроризмом. На авиакомпании, летающие в/из Республики Молдова, возлагается обязательство передавать СИБ список пассажиров, информацию об их маршруте и другие данные. Спецслужбы проверят их до момента прохождения авиапассажирами пограничного контроля в государстве назначения. Это, как отмечают в СИБ, позволит выявлять попытки выезда, въезда или транзита через территорию страны лиц, аффилированных к террористическим организациям Аль-Каида, ИГИЛ, Талибан и др.

Передача списков авиапассажиров будет происходить по следующей схеме: сначала в промежутке 24 – 48 часов до вылета, затем сразу после завершения посадки в готовящееся к взлету воздушное судно. После того, как списки попадают в СИБ, ни один из пассажиров не должен получить возможность попасть на борт или покинуть его. В иных, исключительных случаях спецслужбам направляется обновлённая информация.

Данные о пассажирах, передаваемые в СИБ, будут включать в себя фамилию и имя, пол, гражданство, дату рождения и другие паспортные данные, включая номер, страну выдачи и предельный срок действия документа. Спецслужбы получат сведения о багаже, о запланированном маршруте следования и датах перелётов, о любом изменении первоначального бронирования, номере места, дате выдачи и номере билета. Кроме того, в СИБ передадут информацию о форме платежа, включая платежный адрес карты, а также из профиля «постоянный клиент», если лицо зарегистрировано в программе лояльности авиакомпании. В обязательном порядке предоставляются сведения о регистрации на рейс, о неявке пассажира или попытках попасть в самолет непосредственно перед вылетом без предварительного резервирования билетов.

Закон содержит запрет на обработку данных, раскрывающих расовое или этническое происхождение пассажира, религию, политические убеждения, социальную принадлежность, а также касающиеся состояния здоровья или интимной жизни. Предполагается, что переданная спецслужбам информация, в которую попадут подобные сведения, будет немедленно уничтожена.

Рациональность «коллекционирования» – под вопросом

Подобные правила применяются и при регулировании авиаперевозок в Евросоюзе. Для проверки информации молдавские спецслужбы в режиме реального времени располагают удалённым доступом к базам данных зарубежных специализированных структур.

В то же время, как отмечают в СИБ-е, и в рамках СНГ Молдова вынуждена усилить меры против скрывающихся от правосудия террористов, а также членов запрещенных террористических и экстремистских организаций. По данным на июнь 2017 г., более 7 тыс. граждан стран СНГ находятся в розыске за совершение преступлений этой категории. В их числе более 2 тыс. наемников, то есть лиц, которые приняли участие в боевых действиях в составе незаконных вооруженных формирований и международных террористических организаций на территории третьих стран.

«Террористическая угроза возросла, поэтому необходимо, чтобы люди, фигурирующие в списках спецслужб и международных организаций, были вовремя выявлены, - отмечает один из наших экспертов. - Это всё - в интересах нашей безопасности. Сегодня противостоять терроризму можно только в условиях оперативного обмена данными между странами. Некоторые свободы ради этого приходится ограничить, но, судя по внесённым в проект изменениям, авторы закона несколько увлеклись. Хотя их соображения признаны в целом оправданными, некоторые положения проекта были доработаны.

В то же время до сих пор вызывает много споров рациональность коллекционирования такого большого объёма информации о частных лицах – авиапассажирах, и насколько это поможет в борьбе с терроризмом. Ведь в подавляющем большинстве случаев это будет касаться людей, которые вообще никак не связаны с террором. Такая практика действительно применяется в ЕС, где личная информация о пассажирах хранится в зашифрованном виде, а спустя некоторое время уничтожается. И есть очень высокие гарантии того, что утечки этой информации не произойдет. Вопрос в том, насколько готовы наши органы безопасности обращаться с такого рода информацией? Не появится ли потом вся она на торрентах или в продаже?  К сожалению, в Молдове нет эффективной системы контроля в этой области, в связи с чем риски довольно высоки».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Отправь свою новость

Станьте нашим соавтором! Если у вас есть интересная новость вы можете поделиться ею с нами!


captcha

Вопрос дня Всё опросы

load
Загрузка...