Приднестровье новостей: 1423
Война в Украине новостей: 6157
Евровидение новостей: 506
Президент новостей: 3995

Эксперты рассказали, как развивать долгосрочные финансовые инструменты

18 апр. 2017, 11:30   Экономика
2114 1

Эксперты Независимого аналитического центра Expert-Grup рассказали, как развивать долгосрочные финансовые инструменты, которые могут способствовать устойчивому экономическому росту, повышению производительности, а также росту стандартов жизни, передает NOI.md.

В своем новом исследовании на тему: «Долгосрочные финансовые инструменты: как их можно развивать и почему они нам необходимы?», они отметили, что их развитие достигается, по меньшей мере, двумя важными путями: за счет снижения риска рефинансирования, так как обеспечиваются финансовые средства на срок, соответствующий инвестиционным потребностям, и за счет обеспечения населению действенных и рентабельных механизмов, чтобы направлять свои накопленные сбережения.

Подчеркивалось, что главная задача властей состоит в том, чтобы следить за обеспечением макроэкономической стабильности страны и предоставлять при этом четкие перспективы насчет экономического роста. Применение в дальнейшем подходящей и эффективной политики для развития финансовой системы способно заложить основу этапа, на котором будет увеличен срок погашения существующих финансовых инструментов и будут созданы новые долгосрочные инструменты. Это, в свою очередь, может обеспечить необходимые предпосылки для инклюзивного и длительного экономического развития.

Эксперты отметили, что проводимая на этот счет политика должна учитывать такие аспекты, как: выпуск долгосрочных государственных ценных бумаг (ГЦБ), расширение доступа частных инвесторов на рынок ГЦБ, исключение политики, дискриминирующей рынок капитала, создание действенной инфраструктуры для финансового посредничества на небанковском рынке и создание рамок для появления новых посредников долгосрочных ресурсов.

Говоря о выпуске долгосрочных ГЦБ, аналитики указали на то, что в настоящее время средний срок до погашения, взвешенный по объемам ценных бумаг в обращении, составляет всего 6,5 месяца, а это крайне низкий показатель. Из-за экономической нестабильности, а также высокого уровня инфляции инвесторы сосредоточились на краткосрочных инструментах. После стабилизации ситуации упор следует делать на увеличение срока погашения ГЦБ, чтобы обеспечить долгосрочные ориентиры насчет ставок для других инструментов привлечения займовых средств.

Как считают эксперты, следовательно, властям надлежит сосредоточиться на выпуске ГЦБ со сроком выкупа, равным трем годам, а затем ввести в обращение ГЦБ со сроком выкупа от 5 до 10 лет в зависимости от наблюдающегося на рынке спроса. По их мнению, выпуск облигаций с плавающей ставкой может привлечь инвесторов, обладающих долгосрочными ресурсами, а также повысить ответственность властей за обеспечение стабильной макроэкономической ситуации и за несущественный рост цен. Эти действия следует внедрять в соответствии с обязательствами, взятыми властями в рамках бюджетного прогноза на среднесрочный период, также их надлежит сочетать с другими действиями, направленными на сохранение макроэкономической стабильности страны на долгосрочный период.

Касаясь расширения доступа частных инвесторов на рынок ГЦБ, аналитики обратили внимание на то, что диверсифицированная база инвесторов способна поддержать высокий и стабильный спрос на государственные облигации. Они отметили, что существует несколько способов, которые могут помочь властям привлечь инвесторов на данный рынок. Спрос можно поддержать, расширив список первичных дилеров, у которых есть доступ на первичные торги ГЦБ, для того, чтобы включить и других институциональных инвесторов, кроме коммерческих банков. С одной стороны еще большее воздействие может оказать создание свободного вторичного рынка с прямым доступом частных продавцов и покупателей, в том числе индивидуальных, что убедит владельцев ГЦБ в том, что эти инструменты ликвидны, и их можно в любой момент продать.

В настоящее время тот факт, что процентная ставка по ГЦБ не подлежит налогообложению, в определенной степени укрепляет монополию банковских дилеров, уже пришедших на соответствующий рынок. Меры, нацеленные на расширение доступа инвесторов к ГЦБ, в том числе с помощью мощных кампаний по информированию граждан об этом инструменте, способны обеспечить бюджету дополнительную экономию за счет обслуживания госдолга. Дело в том, что именно из-за затрудненного доступа на рынок ГЦБ, а также из-за неинформированности граждан в 2015-2016 гг., когда ставки по ГЦБ превышали 26%, средние ставки, взвешенные по новым депозитам, привлеченным в банковскую систему, составляли порядка 17%, оставляя таким образом существенную маржу посредникам, то есть банковским учреждениям.

Говоря об исключении политики, дискриминирующей рынок капитала, аналитики Expert-Grup отметили, что банковскому рынку благоприятствуют собственно его масштабы и его позиция в обществе. Следовательно, налоговая политика не должна быть нацелена на оказание этому сегменту дополнительной поддержки в ущерб рынку капитала. На данный момент ставки по банковским депозитам, а также корпоративные ценные бумаги освобождены от подоходного налога до 2020 г. При таком положении дел, учитывая слабое развитие рынка корпоративных акций, важно, чтобы отношение к нему было, по крайней мере, равноценным тому, которое применяется к процентным ставкам по банковским депозитам. Такая мера может послужить дополнительным стимулом для начала развития рынка акций.

Эксперты выступают также за создание действенной инфраструктуры для финансового посредничества на небанковском рынке, отмечая, что инфраструктура отечественного небанковского финансового рынка крайне устаревшая и не стремится к внедрению наиболее продвинутых информационных технологий. Небанковский рынок в Молдове станет развиваться только при наличии как можно более простых процедур, через которые инвестор сможет приобретать акции той ли иной компании с помощью электронных сделок на расстоянии. Правила игры должны обеспечивать настоящую прозрачность финансового положения предприятий и управления ими.

Как отмечают аналитики, хотя банки по-прежнему останутся в деле финансового посредничества, властям надлежит делать упор на создание действенного небанковского рынка. Он собственно и будет способствовать укреплению банковского рынка, поскольку в результате выпуска корпоративных облигаций и акций банки получат возможный источник долгосрочных дополнительных финансовых ресурсов.

Коснувшись необходимости создания рамок для появления новых посредников долгосрочных ресурсов, эксперты зпаявили, что следует проводить инновационную политику, которая будет эффективной с точки зрения создания инвестиционных механизмов, таких как пенсионные фонды, инвестиционные фонды и т. д.

По их мнению, таким маленьким странам, как Молдова, которые не располагают собственными существенными ресурсами и у которых нет устоявшейся финансовой системы, надлежит прибегать к инновационным мерам для того, чтобы создать предложение в области финансирования. Альтернатива, о которой Центр Expert-Grup писал ранее, касается предоставления налоговых стимулов для развития частных пенсионных фондов (III ступень). Налоговые вычеты взносов, которые были перечислены на счет частных пенсионных фондов, способны заложить начало развития этого сегмента финансового рынка. Другая рекомендация, сформулированная ранее экспертами, предполагает постепенное внедрение обязательных пенсионных фондов (ступень II).

Эксперты назвали очень важным, чтобы власти решали затронутые проблемы одновременно и решительно, продвигая устойчивую политику по развитию рынка долгосрочных финансовых инструментов для обеспечения мощного экономического роста, наращивания производительности и создания рабочих мест.

Они указали на то, что любая единичная попытка властей решить отдельно взятую проблему, как, к примеру, короткий срок погашения государственных облигаций, отсутствие частных пенсионных фондов или же асимметрия сроков погашения банковских кредитов и выплаты банковских депозитов, обречена на провал, если не будут предприняты ясные многосторонние действия.


0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Будете ли вы принимать участие в проходящей в Молдове переписи населения?