X 
Приднестровье новостей: 1406
Акция протеста новостей: 1685
Война в Украине новостей: 6115
Евровидение новостей: 504

Снова о коррупции в столичной примэрии, или Почему Дорин Киртоакэ не латает свой «дырявый корабль»?

14 апр. 2017, 11:10   Общество
13453 4

Виктор Суружиу

Взяточничество и другие коррупционные проявления разрослись в столичной примэрии до невообразимых размеров – за деньги здесь можно «решить» практически любой вопрос.

Генпримар Дорин Киртоакэ не видит своей вины в повальной коррумпированности подчинённых, однако правоохранители считают, что он не может бесконечно изобретать оправдания и уклоняться от ответственности. За 10 лет на посту градоначальника у Киртоакэ было достаточно времени и возможностей, чтобы навести порядок в столичной администрации.

Шесть миллионов в виде взяток и подарков

Распоряжение земельными участками – одно из ключевых полномочий органов местного самоуправления. Однако в ведомстве, руководимом Дорином Киртоакэ, похоже, давно забыли, что пределы этих полномочий ограничены законодательством, и заключаются они, прежде всего, в обеспечении эффективного управления публичными землями, их целевого использования и охраны. Вокруг распределения муниципальных земель сосредоточено едва ли не большинство коррупционных скандалов в примэрии.

Исследование, представленное в минувший четверг специалистами центра «Expert-Grup» и Национального центра по борьбе с коррупцией (НЦБК), подтверждает, что земля в Кишинёве остаётся главным предметом коррупции среди чиновников столичной администрации. В нём отражена ситуация за последний год – с 1 апреля 2016 г. по 1 апреля 2017 г. После оценки рисков НЦБК разработал для примэрии План неподкупности, который будет внедряться в ближайшие месяцы.

В ходе исследования почти половина бизнесменов признались, что платили чиновникам при получении разрешительных документов. По словам представителя «Expert-Grup» Ольги Сыжу, каждый второй опрошенный подтвердил факты вымогательства на всех уровнях местной власти. В целом, около 40-45% граждан говорят, что они часто прибегают к подаркам и взяткам, когда вступают в контакт с любым представителем примэрии. Усреднённый размер «подношения» – 500 леев для физических лиц и 4000 леев для юридических лиц.Как подсчитали эксперты, ежегодно столичные чиновники кладут в карман порядка 6 млн леев в виде «неофициальной платы» за свои услуги.

По данным исследования, нормальной практикой в столичной администрации стало игнорирование решений руководства. За минувший год на уровне муниципального совета зарегистрировано 189 таких случаев, ещё 144 случая касается неисполнения распоряжений генерального примара. При этом не предпринимается каких-либо эффективных мер для исправления ситуации и наказания виновных.

Любой вопрос – за ваши деньги

В Прокуратуре по борьбе с коррупцией и НЦБК утверждают, что в примэрии процветает множество коррупционных схем, а сотрудники местной администрации могут решить любой вопрос за деньги. По словам прокурора Евгения Балана, в публичных выступлениях представителей местной власти можно услышать много правильной информации и обещаний о хорошем будущем, но на деле всё далеко не так позитивно.

Прокурор рассказал о практике выявления случаев так называемой «малой коррупции», когда сотрудники, работающие под прикрытием, пытались выявить мелких коррупционеров – чиновников, которые за 100-200 леев решают те или иные вопросы, например, продвинуть какой-либо проект для голосования на муниципальном совете. В результате были задержаны за пассивную коррупцию шесть человек, четверо из которых работают в примэрии. В отношении них уже вынесены обвинительные приговоры.

По словам представителей правоохранительных органов, в столичной примэрии изначально работа построена таким образом, чтобы создавались условия для коррупционного поведения – как со стороны местных чиновников, так и тех, кто приходит за разрешением своих вопросов. Существует сеть посредников, которые выражают готовность подсказать, к кому обратиться и как решить тут или иную проблему. Они служат промежуточным звеном между должностными лицами и представителями юридических лиц или гражданами.

Евгений Балан обращает внимание на правило оплаты бенефициарием чиновнику проезда на участок. Местные администрации не располагают автомобилями, а добраться до того или иного объекта нужно. Уже на этом этапе складываются предпосылки для коррупционных проявлений, ведь нигде не сказано, сколько платить и как оплачивается проезд.

Кроме того, в структурах примэрии нет единого реестра и контроля над документооборотом, что упрощает задачи коррупционеров. Руководством по собственной инициативе не предпринимается эффективных мер для преодоления коррупционных составляющих в работе примэрии. Люди поставлены в ситуацию, когда они не могут знать, на каком этапе находится их заявление и что последует дальше, то есть фактически их вынуждают пользоваться помощью посредников и коррумпированных чиновников, оплачивая их услуги.

– Человек подаёт в примэрию заявление, после этого какие-то сотрудники просят деньги, решаются вопросы, и потом документ появляется задним числом. Это говорит о том, что оставлены свободные даты для регистрации и выдачи документов. Потом чиновники говорят, что старались и работали. Роль правоохранительных органов не выявлять и наказывать таких лиц, а устранять в целом причину,- говорит Евгений Балан.

Как отмечает прокурор, антикоррупционные органы расследуют инцидент с участием генерального примара. В поле зрения НЦБК попал случай, когда люди заплатили в примэрии 12 тыс. евро для того, чтобы многоэтажный дом был сдан в эксплуатацию. Такой документ должен подписываться шестью людьми, и у правоохранителей есть целый ряд вопросов к чиновникам, оставившим свои «автографы».

– Появляется вопрос о независимости сотрудников примэрии,- уточняет прокурор Балан.- Если в документах уже есть подпись чиновника, который выше других по должности, разве в таком случае тот, кто ниже по иерархии, может не поставить подпись, если его руководитель уже расписался? Также сотрудники примэрии создают себе буферную зону, у них есть люди, которые выявляют проблемы, организовывают всю схему и, в итоге, идут к человеку, который должен поставить подпись. Так и возникает коррупция. Ведётся работа, и надеюсь, что после Пасхи будут результаты.

Предпосылки для коррупции создаются умышленно

Муниципальный советник от Партии социалистов Александр Одинцов говорит, что за два года фракция ПСРМ обнаружила множество фактов, когда столичной администрацией умышленно создаются предпосылки для коррупции и использования незаконных схем. Всё начинается с неэффективности и непрозрачности действий Кишинёвской примэрии, а также низкого качества подготовки документов. К примеру, создаётся проект решения о приватизации земельного участка с одним кадастровым номером, а в адресе указан другой кадастровый номер.

На уровне коррупции, по словам Одинцова, сказывается и отсутствие публичных консультаций с населением. Так, когда речь идёт об изменении зонального плана земельного участка, население, которое живет вокруг этой территории, не уведомляется. Информация размещается на сайте примэрии либо претуры, зачастую с отсутствием необходимых материалов. Кроме того, во многих проектах решений скрыты схемы в пользу определенных лиц. Например, изменяется документ, и земельный участок, который мог бы быть продан через аукцион, хозяйствующий субъект получает путём изменения границ.

Коррупционные схемы практикуются и при обмене земли. Александр Одинцов приводит случай, когда участок 40 соток на периферии Кишинёва был обменен на два участка в центре муниципия, в результате чего из-за оформления сделок в обход аукциона ущерб бюджету составил 9,5 млн леев. Хотя столичные власти получили письмо из Антикоррупционной прокуратуры с требованием аннулировать незаконное решение, за 2,5 месяца юридическое управление примэрии не предприняло никаких мер.

Советник от ПСРМ упоминает и о скандале вокруг подписания договора о публично-частном партнёрстве с компанией EME Parkleitsystem GMBH о платных парковках, которым изначально создаются предпосылки для ущерба бюджету. По его словам, в решении муниципального совета от 2014 г. чётко сказано, что сначала решением этого органа должен быть утвержден контракт, и только потом его подписывают. Однако происходит наоборот: сначала подписывается контракт с включённым в него условием, что при неодобрении муниципальным советом компания может взыскать неустойку. И теперь сделка выносится на утверждение советникам.

НЦБК ведёт уголовное преследование по факту превышения служебных полномочий при заключении этого контракта. Социалисты утверждают, что за EME Parkleitsystem GMBH стоят представители Либеральной партии, в том числе примар Дорин Киртоакэ.

На коррупционную составляющую в работе примэрии влияет и несвоевременная подача заявлений в правоохранительные органы и исков в суд, а также подача жалоб с намеренными ошибками, опоздание с ответами, в результате чего противоположная сторона выигрывает. Положение дел осложняет то, что у муниципального совета до сих пор нет собственного аппарата и своих юристов, что периодически приводит к ситуации конфликта интересов.

Между тем на рассмотрение в комиссию земельных и архитектурно-строительных отношений мунсовета зачастую передается по 150-200 проектов решений в нарушение договорённости о том, что в повестке будет размещаться не более 50 проектов. По мнению Одинцова и его коллег по фракции, это делается специально, для пакетного голосования, и есть случаи, когда за один день было рассмотрено более 800 вопросов.

Киртоакэ 10 лет сотрясает воздух

В ответ на упрёки Дорин Киртоакэ заявил, что своей главной задачей с момента избрания на пост в 2007 г. он считает борьбу с коррупцией. Что имел в виду градоначальник – осталось загадкой и для антикоррупционеров, и для экспертов. Последние предполагают, что речь идет о регулярно озвучиваемых примаром предупреждениях о недопущении коррупции в местной администрации. С подобной декларацией примэрия выступала после ареста на прошлой неделе вице-претора столичного сектора Буюканы Василия Мистряну по делу о коррупции и при других скандальных задержаниях.

Позиция Дорина Киртоакэ вызвала недоумение даже у представителей НЦБК. Он признал, что взяточничеством пронизаны все подразделения администрации примэрии и претур, а также наличие десятков случаев коррупции в своём ведомстве, чаще всего с земельными участками. Однако почему-то градоначальник, занимающий этот пост третий срок подряд, не видит своей вины в тотальной коррумпированности подчинённых. В высоком уровне коррупции в примэрии, по мнению Киртоакэ, виновен кто угодно, но только не он сам и не его собственное окружение.

«Феномен коррупции не при мне зародился и существует не только в Молдове. Он есть во всех государствах Восточной Европы»,- заявил Киртоакэ после презентации результатов исследования. В ответ на это празднословие заместитель директора НЦБК Кристина Цэрнэ предупредила примара, что он не может бесконечно уклоняться от ответственности за нарушения в руководимой им структуре, ссылаясь на ситуацию 10-летней давности, когда он возглавил столичную администрацию.

По мнению Цэрнэ, это объяснение также не может служить оправданием для сложения с себя ответственности за коррумпированность чиновников в примэрии. За прошедшие годы у генерального примара было достаточно времени и возможностей, чтобы изменить ситуацию и избавиться от многих проявлений коррупции, но он предпочел сотрясать воздух антикоррупционными декларациями, дистанцировавшись от реальной борьбы с этим явлением.

– Я понимаю, что вы унаследовали дырявый корабль, о котором говорили, что обязаны держать его на плаву. Но у нас есть хорошая новость: вы не обязаны держать его на плаву. Просто закройте дыры, через которые вода проникает на этот корабль. Это - самое главное, так что не надо использовать надоевший многим аргумент о том, что вы унаследовали... потому что все 10 лет вы только об этом наследии говорите,- заявила заместитель директора НЦБК.
0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Как вы оцениваете решение об индексации пенсий на 6% с 1 апреля?