X 
Приднестровье новостей: 1352
Акция протеста новостей: 1631
Война в Украине новостей: 5224
Евровидение новостей: 497

Чего мы не знаем о прививках?

28 мар. 2017, 10:24   Общество
29402 0

В последнее время всё больше родителей отказываются делать прививки своим детям.

Выражаясь официально, снижается уровень охвата иммунизацией населения, причем это происходит не только в Молдове. Противником вакцинации выступает даже президент США Дональд Трамп. Почему люди стали бояться вакцин? Мы попытались выслушать «за» и «против» вакцинации.

Какие прививки мы получаем?

В Молдове действует пятая по счету Национальная программа иммунизации (на 2016-2020 гг.), утвержденная правительством. К ней прилагается Календарь обязательных прививок в РМ на этот период. Взрослых вакцинируют только против дифтерии и столбняка (АДСм), а детей – против 12 инфекций – вирусного гепатита В, туберкулеза (БЦЖ), полиомиелита, ротавирусной инфекции, ХИБ-инфекции (гемофильной инфекции), пневмококковой, коклюша-дифтерии-столбняка (АКДС), дифтерии-столбняка (АДС) и кори-паротита-краснухи (КПК).

Появившиеся на свет граждане нашей страны получают свою первую прививку в первые сутки жизни – от гепатита В, тоже в роддоме их вакцинируют от туберкулеза. А далее по графику – в два месяца от роду, четыре, шесть, 12 месяцев, 22-24 месяца, 6-7 лет и в 15-16 лет. Кроме того, рекомендуется, в том числе в виде платной услуги, против папилломавируса – девушки с 12-летнего возраста две дозы с интервалом в шесть месяцев, против гриппа, гепатита А, менингококковой инфекции, ветряной оспы, коклюша с ацеллюлярным компонентом – членам семей и лицам по уходу за новорожденными и младенцами.

Как это в других странах?

В Германии план прививок разработан Комиссией по прививкам Института Роберта Коха. Если ребенок в первые два месяца жизни здоров, то первую прививку получает на девятой неделе сразу против шести возбудителей - дифтерии, гепатита В, гемофильной палочки типа b, коклюша, полиомиелита и столбняка (проводится четыре раза). В этом же возрасте делается вакцинация против пневмококка. До шести месяцев проводятся три вакцинации, четвертая – на втором году жизни. С 11-месячного возраста прививают против кори-паротита-краснухи с интервалом четыре-шесть недель. Эту прививку получают 90% детей в Германии. Девочкам 12-17 лет рекомендуется вакцина против вируса папилломы человека. И обязательно от гриппа - детям с хроническим бронхитом, нарушениями обмена веществ, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек (с шестимесячного возраста) и рекомендуется беременным со второго триместра.

Автор этих строк просмотрел календари прививок многих стран. В основном, везде делаются одни и те же. Но из этого списка стран в роддоме вакцинируют только в Израиле (от гепатита В) и Польше – (от гепатита В и БЦЖ), в остальных – начиная с возраста двух или трех месяцев. Только во Франции в первый месяц ставят БЦЖ, но можно и позже. То есть в других странах детей в роддоме не вакцинируют, а в Молдове – с первых суток.

Профессор-вирусолог Галина Червонская, будучи членом комитета по этике при Государственной Думе РСФСР, написала:

«Нельзя «ликвидировать» ни одну инфекционную болезнь «только с помощью прививок». Мол, привьёшься - и будешь в безопасности для себя и для всех окружающих. Мало сказать - миф, это - утопия об очередном «всеобщем счастье» в светлом безынфекционном рае, достигнутом якобы только с помощью вакцин. Иллюзия, что все инфекционные агенты будут побеждены, стоит лишь провакцинировать «всех подряд», т.е. одна проблема - одно решение, порождает преступный подход к этому профилактическому медицинскому вмешательству в природу человека. Однако именно такая система «из-за удобства с организационной точки зрения» продолжает пропагандироваться армией врачей и чиновников от здравоохранения, в той или иной форме причастных к прививкам, но не к вакцинологии с основами иммунологии. Возникает дьявольское наваждение: без прививки ребёнок вроде бы неполноценный, хотя на самом деле - совсем наоборот».

В этом отношении интересно мнение российского иммунолога доктора медицинских наук Галины Кириличевой, которая всю свою профессиональную жизнь работает в лаборатории естественного иммунитета, занимаясь изучением иммунотропных препаратов - лекарственных средств, влияющих на иммунную систему. Особое место в её исследованиях занимает детская вакцинация.

По её словам, у родившегося ребенка иммунная система ещё не зрелая, и проводить вакцинацию новорожденным детям совершенно не целесообразно, потому что, если мать его кормит своим молоком, то у него существует защита, которую он получил от матери. Поэтому во многих странах новорожденным прививки не делают. При вакцинации понижается чувствительность к некоторым инфекциям, но значительно повышается ко всем остальным неблагоприятным факторам. Результат – рак, аутизм и другие иммунные заболевания.

«Ослабление детского иммунитета – это процесс умышленный, - говорит Галина Кириличева в телеэфире. - Он направлен на создание слабости, болезненности у ребенка, а значит, зависимости от лекарств. Мы проводили эксперимент на двух группах мышей. Одной группе – контрольной - вакцины не вводили, а второй группе вводили вакцину. После этого воздействовали на них каким-нибудь вредным экологическим фактором, допустим, вводили токсин. В группе мышей, которым предварительно проводилась вакцинация, от действия малых доз токсина все, в основном, погибали. А в контрольной группе мыши оставались живыми. Цель распространения всех вакцинных препаратов – сделать нас заложниками фармацевтических и медико-биологических фирм.В результате действия вакцинации разрушается естественная иммунная система, и мы уже не способны жить без этих иммунотропных препаратов.

Сегодня в России действует закон о возможности родителей самим решать, делать прививки или нет. Несмотря на то, что в медицинской среде постоянно возникают споры о необходимости сделать вакцинацию обязательной, многие исследователи продолжают настаивать на добровольном выборе. Если будет всеобщая вакцинация, то именно через вакцинацию легче всего провести чипирование. Это – тот механизм, который легче всего использовать. Ведь во многих странах дети рождаются, и им сразу вводят чипы».

Добровольно или обязательно?

В Молдове вакцинирование, с одной стороны, обязательно, но, с другой стороны, носит добровольный характер. Если в роддоме мам никто не спрашивает, когда новорожденным делают прививки, то потом требуется их письменное согласие или отказ. Но, согласно Закону о государственном надзоре за общественным здоровьем, принятому в 2009 г., «допуск детей в коллективы, образовательные учреждения и учреждения для отдыха обусловлен наличием у них прививок, предусмотренных систематической профилактической вакцинацией». На основании этого издала скандально известный приказ бывшая в то время министром просвещения Майя Санду.

И потом этот вопрос рассматривался в Конституционном суде, куда обратились парламентские адвокаты. Однако суд посчитал, что положение закона об обязательной вакцинации детей для посещения ими детских учреждений не противоречит Конституции РМ.

Во многих странах обязательность вакцинации носит не очень жёсткий характер, т.е. можно отказаться. «А в Бельгии за неявку на прививки можно получить повестку в суд, - рассказала одна живущая там мама. - Заплатишь штраф, и всё равно заставят сделать. Я не хотела начинать делать прививки сыну в два месяца, планировала подождать, пока его возраст подойдет ближе к годику. А когда ребенку было три месяца, к нам приехала полиция с предупреждением, а в пять месяцев я получила повестку в суд и сразу побежала к врачу. Когда сделали последнюю прививку в 15 месяцев, то нам дали справку о том, что ребенок привит от полиомиелита, и мы отнесли её в паспортный стол».

Директор Национального центра общественного здоровья (НЦОЗ) Юрие Пынзару сообщил, что во Франции недавно принят закон, который позволяет налагать штраф до 30 тыс. евро за отказ от вакцинации. Сторонники антивакцинальной акции обратились в Конституционный суд, потому что там по закону тоже обязывали родителей прививать детей до поступления в детские сады или школы. И, помимо того, что КС признал это требование законным, он установил размер штрафа до 30 тыс. евро, и в некоторых случаях будут рассматриваться в суде дела по поводу лишения родительских прав таких родителей.

Какова ситуация с инфекционными болезнями?

В Национальной программе иммунизации говорится: «Под влиянием антивакцинальной пропаганды, которая активизировалась в стране, начиная с 2009 г., наблюдается тенденция к снижению уровня охвата иммунизацией с 95-98% в 2003-2008 гг. до 90-92% в 2015 г., будучи еще более низким в муниципиях, а также на территориях левобережья Днестра (80-90%)».

Заместитель директора по надзору над инфекционными заболеваниями НЦОЗ Николае Фуртуна считает, что из-за каких-то амбиций или заблуждений родителей много детей остаются инвалидами или с какими-то увечьями.

- Посмотрите, что творится в Румынии с корью на фоне снижения уровня охвата иммунизации, исходя из религиозных соображений, глупости и домыслов, - говорит собеседник. - Корь завезли, сначала она начала распространяться среди не привитых, а потом и среди уже привитых. И у них уже более 3 тыс. случаев, из которых 17 смертельных среди детей. Мне кажется, что это – грех, имея в руках такой хороший инструмент, как вакцина, к тому же дешевая, допустить до того, чтобы в XXI в. дети умирали из-за каких-то амбиций родителей.

Я, в принципе, согласен с французскими властями, когда они обсуждают вопрос о лишении родительских прав, потому что уход за ребенком предусматривает и ответственность за состояние его здоровья. Например, если ребенок заболеет полиомиелитом, то это означает для него пожизненное нахождение в инвалидном кресле или смерть. Последствиями кори могут быть и пневмония, и менингит, и энцефалит, и отит, и другие осложнения, которые могут остаться на всю жизнь. В результате перенесённого эпидпаротита («свинки») может развиться мужская стерильность. У той мамы, которая была против вакцинации своего мальчика, просто не будет внуков. Люди это должны понимать.

Внедрением предыдущих программ, во-первых, мы добились того, что Молдова сертифицирована Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) как страна, свободная от полиомиелита. У нас на протяжении уже многих лет не регистрируются случаи заболевания этой болезнью, вызванной диким полиовирусом, благодаря высокому охвату. Во-вторых, мы добиваемся элиминации кори и краснухи в регионе. Первая инфекция, которая была ликвидирована на земном шаре, – натуральная оспа (в декабре 1977г. ВОЗ объявила об этом). Вторая инфекция – полиомиелит, за ним идут к элиминации корь и краснуха.

В 1990-х годах в Молдове регистрировалось по 1000 случаев гепатита B только среди детей. Среди детей до двух лет было по одному случаю гепатита в 2008-10 гг. и в прошлые годы – по 3 случая среди этой группы. Среди детей от 3 до 6 лет – по одному случаю в 2010 г. и с тех пор в этой группе заболеваний не было, благодаря прививкам. Вакцинацию против гепатита B проходят в обязательном порядке все дети.

Что у нас было, например, с краснухой. До 2002 г. мы не прививали против этого заболевания. В 2002 г. было 171,7 случаев на 100 тысяч населения. В том же году мы внедрили в программу вакцинации прививку против краснухи и провели большую кампанию по вакцинации. Уровень постепенно упал, и у нас на протяжении скольких лет нет случаев этого заболевания. Если на протяжении нескольких лет у нас краснуха – 0, то получается, что десять случаев – уже много, потому что одного случая краснухи не бывает, как и кори, это – очень контагиозные инфекции. Если есть один случай и не привитые люди, то он быстро распространяется, что и произошло в Румынии, и происходит на Украине.

В 2012 г. мы внедрили вакцину против ротавирусной инфекции. Мы начали наблюдать за этой инфекцией с июля 2008 г., когда внедрили лабораторный мониторинг. Теперь – 200 случаев в год и то, в основном, среди не привитых..

В 1995 г. было 418 случаев дифтерии. Начиная с 2002 г., мы идём по нулю. В 2002 г. было много заболеваний краснухой и корью. Против них делается одна комбинированная вакцина против кори, краснухи и эпидпаротита. В 2005 г. было шесть случаев, в 2006 г. – 34, в 2007 г. – 10, в 2008-2011 гг. не было ни одного случая. В 2012 г. – 11 случаев, в 2013 г. – 27, в основном, в Приднестровье. В 2014 г. – два случая, из которых один – завозной, и заболел не привитой брат заболевшего человека. В 2015-16 гг. и в начале 2017 г. нет зарегистрированных случаев кори.

Мы рассчитали, что каждый год, благодаря вакцинации, мы предотвращаем около 43 тыс. заболеваний, вызванных этими 12 инфекциями и до 350 случаев смертей среди детей. При низком охвате заболеваемость высокая, но как только повышается охват, сразу падает заболеваемость. И наоборот. Вспышка дифтерии была, т.к. охват упал до 70%. Заболевшие (гастарбайтеры) приехали из России, где тоже был низкий охват. И только после того, как провели кампанию вакцинации, и достигли уровня вакцинации 95% среди взрослого населения, заболеваемость упала. Однако меня волнует то, что на протяжении последних лет у нас определилась нехорошая тенденция спада уровня охвата вакцинацией, - говорит Николае Фуртуна.

Почему люди отказываются от прививок?

Многие опасаются осложнений, вызванных прививками. На вопрос - какой процент осложнений есть после прививок в Молдове? Г-н Фуртуна ответил, что у нас есть только лёгкие реакции – например, небольшое поднятие температуры, судорожные проявления, которые исчезают за 12-24 часа - обычно после коклюшного компонента. Остальные вакцины – ротавирусная, полиомиелитная, гепатитная – без нежелательных реакций. И по остальным реакциям у нас хорошие показатели в регионе. В Молдове тяжелых случаев нет.

Однако есть и другая, неофициальная, реальность. Есть дети, которые по утверждению их родителей, стали инвалидами после перенесенных прививок КПК (корь-паротит-краснуха). Они рассказывают то же, что и родители детей, пострадавших в США от такой же прививки - MMR (measles, mumps, rubella – корь, паротит, краснуха).

(Продолжение следует)

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Что вы думаете об инициативе президента Франции Эммануэля Макрона открыть в ближайшие месяцы постоянную оборонную миссию в Кишиневе?