Loading...

Ученые: Рано говорить о плюсах или минусах изменения избирательной системы

Ученые: Рано говорить о плюсах или минусах изменения избирательной системы

"Преждевременно говорить о плюсах или недостатках инициативы по переходу к выборам по одномандатным округам", - считает доктор-хабилитат, замдиректора Института юридических и политических исследований Академии наук Молдовы (АНМ) Виктор Жук.

Как сообщили в АНМ, он высказал такое мнение в ходе "круглого стола", проведенного в АНМ, чтобы обсудить плюсы и минусы одномандатной, смешанной и пропорциональной избирательной системы, и какая из них максимально приемлема для РМ.

По мнению профессора, директора Института Валериу Кишнира, "совершенствование избирательной системы может стать фактором обновления политической элиты, однако это не уникальное решение и не панацея для изменения общественно-политической и экономической ситуации в Молдове".

"Обновление политического класса подразумевает не только законодательные изменения, но действия по консолидации демократии, прозрачности, политического плюрализма, а также развитие гражданского общества, противодействие олигархизации общественных институтов и борьбу с коррупцией в политике", - считает ученый.

Лидер Партии коммунистов Владимир Воронин призвал при обсуждении инициативы ДПМ о переходе от пропорциональной к одномандатной системе не забывать об интересе граждан РМ.

"Это нехорошо, что законопроект опубликован до его анализа общественными организациями. Возможно, АНМ должна принимать более серьезное участие в этой теме и в том, что собой представляет этот законопроект", - сказал политик.

Президент АНМ Георге Дука призвал другие организации провести аналогичные "круглые столы", конференции, собрания для обсуждения этой проблемы, как в Кишиневе, так и регионах. Результаты дискуссии должны быть доведены до общественности и переданы парламенту.
 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии Добавить комментарий1 коментарий

Emelya 28 мар. 2:41

Ученые? Откуда они взялись в нашей стране, кто пустил?) Имеется ввиду те старые пердуны из Академии Наук, для которых главная задача подлизать власти, вне зависимости кто там находится, а те в свою очередь жирный бюджет им отслюнявят за это).

captcha

Вопрос дня Всё опросы

load