Loading...

Экс-депутат ДПМ шпионил против Молдовы много лет

Экс-депутат ДПМ шпионил против Молдовы много лет

Бывший депутат от Демократической партии (ДПМ) Юрие Болбочану был завербован иностранными спецслужбами много лет назад


В течение последних семи месяцев Прокуратуре по борьбе с организованной преступностью и особым делам (ПБОПОД) вела следствие, в ходе которого были установлены связи Болбочану с иностранными спецслужбами. Об этом в рамках брифинга в понедельник, 20 марта, заявил прокурор ПБОПОД Виталие Бусуйок, сообщает NOI.md.

Юрие Болбочану, как выяснили следователи, неоднократно встречался с офицером иностранной спецслужбы, действовавшим под прикрытием. Экс-депутат на протяжении многих лет действовал в ущерб интересам Молдовы, предоставляя заинтересованной стороне сведения государственной секретности. Эти подозрения, по словам Виталие Бусуйок, были подтверждены в ходе обыска в доме подозреваемого, где «были обнаружены вещественные доказательства и 23 тыс. долларов США, полученные за предоставление информации».

По словам прокурора, встречи Болбочану с офицером иностранной спецслужбы носили регулярный характер и проводились в условиях повышенной конспирации. Секретные сведения государственной важности, как сообщил Бусуйок, отправлялись со специального компьютера, подключённого к кодированному каналу Интернета. По итогам каждой встречи подозреваемый вознаграждался в денежном эквиваленте. При этом прокурор не уточнил, спецслужбу какого государства представлял офицер под прикрытием, встречавшийся в Болбочану.

Напомним, что бывший депутат парламента от ДПМ Юрие Болбочану был задержан в пятницу, 17 марта. В тот день в его доме были проведён обыск, а ПБОБОД вынесла постановление о задержании подозреваемого. Ему инкриминируют шпионаж в пользу иностранного государства и измену Родине. Он помещён под предварительный арест сроком на 72 часа. Если его вина будет доказана, Юрие Болбочану грозит до 20 лет лишения свободы.
 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии Добавить комментарий7 коментариев

Mircea 20 мар. 16:49

Теперь в парламенте можно проводить любое голосование.

провинциалка 20 мар. 17:19

так в Молдове куда не плюнь - сплошь и рядом или шпионы или разведчики - на кого шпионят порой сами даже не знают - деньги ведь на карточку приходят - наличкой сегодня только идиоты кавкалюки рассчитываются ! :)))

Levon 20 мар. 19:15

Пожадничал. Не поделился вовремя с кем надо.

Natalia 20 мар. 19:38

Наконец нашли одного...., а ведь бывшая метрополия увеличила свою активность в 10- тки раз больше чем при советах. А остальные лазутчики, почему еще бегают, мешают нормальному развитию общества и одни только расприи нагнетают между жителями РМ ??!

Ioan II 20 мар. 21:40

Ребята, о чем речь? Идет открытая продажная политика. Государственные ответственные люди, открыто, демократично в условиях меньшинства разворачивают vector развития страны и какие тут еще секреты. Зачем РМ шпионы и предатели, тюрем не хватит.

tuzea131313 21 мар. 6:13

Ой, Гостайны - ха-ха,не смешите мои тапочки.... А может поделился с кем то, кто стибрил миллиардик - это ведь ну очень большая тайна. Гостайны у них вдруг появились, после того как само Государство развалили. Боже Спаси и Сохрани Молдову и ее многострадальный народ от этих нечестей и призови их на свой суд,СУД БОЖИЙ .Аминь

Anatolii 21 мар. 18:54

какие разведчики что разведовать бедность мотели Плахот.или картежника Филипа?Партия Демократов и алианс это гниль страны.Это отвлекающий маневр.Где миллиард евро варованныи из банков?Это Паха,Канду-,Лянкэ,Габурич,Шор( Филат,)(Филип,суди некоторые,Дрэгуцан.Они забыли искать миллиард?Они воров не нашли а деньги уже возвращаются в казну.Это полное оболванивание народа.Идет повышение всех цен чтоб выкачивать деньги.Это не власть а ..... конченые продажные,корумпированные..Кроме констатировать факты больше ничего не умеют.

captcha

Вопрос дня Всё опросы

load

PRIVESC EU

privesceu