ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Польский мятеж в Евросоюзе

Польский мятеж в Евросоюзе

Европейский союз продолжают сотрясать скандалы — в последние дни особо "отметилась" Варшава.

Об этом пишет обозреватель "Росбалта" Алла Ярошинская:

"В конце прошлой недели польская делегация попыталась помешать утверждению переизбранного Дональда Туска в должности президента Европейского совета на последнем саммите ЕС. Накануне голосования правящая партия Польши предложила вместо него кандидатуру бывшего вице-президента Европейского парламента Яцека Сариуша-Вольского. Официальное объяснение предлагаемой "рокировочки" от министра иностранных дел Витольда Ващиковского заключалось в том, что пан Сариуш-Вольский — это "беспристрастность и высокий профессионализм". Ну и выходило, что пан Туск в этих качествах ему проигрывает. Хотя всем было ясно, что настоящей причиной было желание Варшавы поставить во главе Евросоюза "своего" человека. Туск же — последовательный противник политики нынешних польских властей.

Напомню ход событий. Почти полтора года назад в Польше прошли парламентские выборы, и правоцентристы из "Гражданской платформы" Дональда Туска, правившие восемь лет, проиграли оппозиционной консервативной партии "Право и справедливость" (ПиС) во главе с Ярославом Качиньским (братом погибшего в авиакатастрофе под Смоленском Леха Качиньского). Следует отметить, что в самой Польше такие результаты понравились далеко не всем. После выборов граждане, поддерживающие проигравшую "Гражданскую платформу", выходили с протестами против нового курса на перемены во внутренней политике, о котором широко заявляли оппозиционеры во время выборов.

Уже тогда было ясно, что Польша стоит на пороге кардинальных политических перемен. Как отмечал оппозиционный журналист Петр Андрусечко, "когда (…) президентские и парламентские выборы выиграла правая партия "Право и справедливость", которой руководит Ярослав Качиньский, стало понятно, что Польшу ждут радикальные перемены, по сути — революционные". Их цель — основательное переформатирование системы, созданной в Польше за годы, когда страной руководили оппоненты ПиС, правоцентристы из "Гражданской платформы" во главе с Дональдом Туском. В сентябре 2014 года лидер правоцентристов променял должность премьер-министра Польши — ушел на работу в ЕС высокопоставленным чиновником — председателем Евросовета.

И там, на самой вершине европейского айсберга, по мнению оппонентов, всячески пытался "вредить" своей стране. Именно в 2014 году, по сути, со времени прихода в ЕС Дональда Туска председателем, было принято решение о мониторинге происходящих в Польше процессов с точки зрения соблюдения европейского законодательства. О нем как раз и вспомнили после выборов, которые партия Туска проиграла, — уже в середине января прошлого года Варшаве пообещали активные действия в этом направлении. По мнению Петра Андрусечко, "цель такого мониторинга заключалась в том, чтобы установить, не нарушает ли государство-член ЕС (Польша) ценности Евросоюза. Например, принципы демократии".

Тогда новый премьер-министр Беата Шидло, не дожидаясь слушаний в ЕС, направила письмо в адрес евродепутатов, уверяя, что в Польше с европейскими ценностями, включая демократию, все в лепшем (лучшем) виде. Однако даже и на самих слушаниях в Европарламенте по ситуации в Польше премьер-министру не удалось разубедить законодателей Европы, заподозривших Варшаву в восточном повороте. "Мы хотим быть в Европе, о которой мечтали", — уверяла Шидло парламентариев. А с другой стороны — высказывалась в том духе, что свои политические проблемы Польша должна решать сама, давая понять, что Еврокомиссии не стоит вмешиваться в польские внутренние дела со своим мониторингом. Под "польскими внутренними делами" премьер подразумевала намечающуюся конституционную реформу и перемены в отношениях "власть — средства массовой информации", которые прибирались государством к рукам.

В общем, свара между проигравшими и победившими выплеснулась на общеевропейский уровень. В одном из своих роликов ПиС недвусмысленно намекала: "Каждый имеет право на свое мнение, но проблемы начинаются, когда партия проиграла и преданные ей журналисты изливают свое сожаление за рубежом". Чтобы ни у кого не возникало сомнений, о чем или о ком на самом деле речь, глава ПиС Ярослав Качиньский, давний политический соперник Дональда Туска, в интервью телеканалу "Република" заявил: "Эта привычка доносить на Польшу за рубежом… В Польше есть роковая традиция национальной измены. Собственно, и теперь это происходит. Это в генах некоторых людей, худшего сорта поляков".

Кроме того, Ярослав Качиньский обвинял Туска в смерти своего брата, бывшего президента Польши Леха Качинского, погибшего в авиакатастрофе в России в 2010 году — тогда именно Туск был премьером.

Ну и когда появилась возможность избавиться от оппонента на самом высоком уровне в ЕС, Варшава не преминула ею воспользоваться, предложив вместо него своего партнера. Однако не тут-то было: коса нашла на камень — за оппонента Качиньского проголосовали 27 стран-членов Евросоюза (против высказалась только сама Польша). Многие из лидеров ЕС заверяли еще перед выборами, что поддержат Туска. В частности, канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что его переизбрание будет "признаком стабильности" для Евросоюза, а премьер-министр Нидерландов Марк Рютте восхищался умением кандидата "держать голову холодной" в неспокойное время.

Польша же в отместку, закусив удила, не подписала заключительное заявление саммита. А так как по правилам ЕС решения принимаются единогласно, саммит так и не смог принять итоговый документ. Правда, к досаде поляков, это никак не повлияло на перевыборы Туска — он продолжит свою работу в должности главы Евросовета еще два с половиной года.

Раздражение друг другом и раздоры продолжились даже за обеденным столом вечером, когда президент Франции Франсуа Олланд заявил, что западные страны помогают оплачивать процесс развития Польши. Беата Шидло на эти упреки ответила на пресс-конференции: "Если кто-то говорит, что вы плохо себя ведете и денег вам не будет, то мы не можем принять такие заявления». Премьер Польши, как передает радио ВВС, заявила, что президент Франции пытался влиять на решения евросаммита в Брюсселе с помощью политического шантажа. Шидло уточнила, что Франсуа Олланд угрожал прекратить выплату субсидий Польше, и это является неприемлемым. Она не преминула бросить камешек в огород обидчика, напомнив журналистам о низкой личной популярности Франсуа Олланда во Франции: "Могу ли я всерьез воспринимать шантаж со стороны президента, который имеет всего 4 процента поддержки своих граждан и скоро перестанет быть президентом?"

Похоже, это только цветочки взаимных упреков в коммунальной кухне ЕС, а ягодки еще впереди. Как известно, лидеры Союза, в частности, Ангела Меркель, продвигают новую концепцию Старого Света, согласно которой разные страны ЕС имеют разные уровни и возможности развития — изначально, и поэтому нельзя всех стричь под одну гребенку. Как поясняют эксперты, речь идет о том, что внутри ЕС будут формироваться различные интеграционные ядра. Разноскоростная интеграция означает, что выделится костяк западноевропейских стран, где ее степень будет максимальной. Но также будут и так называемые периферийные (видимо, восточноевропейские), где эта самая интеграция будет различной. Речь идет, конечно, и о финансовой поддержке. Однако Польша во время брюссельского саммита уже предупредила партнеров по ЕС, что не примет концепцию "Европы разных скоростей". (Но не только она, к слову.) И это тоже не добавило согласия "товарищам".

"То не бедже" ("Этого не будет"), — с гонором махала пальчиком на пресс-конференции премьер-министр Беата Шидло в адрес Европейского Союза. Однако, судя по всему, решать "бедже" или "не бедже", все же не Варшаве: Польша прочно сидит на финансовой игле ЕС. За первые десять лет членства в Евросоюзе она получила 101,3 млрд евро помощи в рамках программ, направленных на повышение уровня жизни и конкурентоспособности польской экономики. С 2014-го по 2020 год Варшаве предусмотрено выделить еще 105,8 млрд. Только в 2015 году поляки освоили 13 млрд евро, "упавших" от Евросоюза. Цифры помощи впечатляют, не так ли? Однако Беата Шидло решительно заявляет: "Нет такого компромисса, за который мы продали бы польские интересы". Интересно, однако, было бы посмотреть на хваленое "польское экономическое чудо" без этих внушительных вливаний.

Вновь переизбранный на новый срок глава Евросовета Дональд Туск, пребывая между молотом и наковальней, предостерег, тем не менее, правительство Польши от сползания к политической изоляции. "Я буду делать все возможное, что в моих силах, чтобы защищать польское правительство от политической изоляции", — сказал он, явно намекая на последствия нынешней внешней и внутренней политики Варшавы".

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Отправь свою новость

Станьте нашим соавтором! Если у вас есть интересная новость вы можете поделиться ею с нами!


captcha

Вопрос дня Всё опросы

load
Загрузка...