ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Новый молл в Кишиневе построят на развалинах чужого бизнеса (ФОТО, ВИДЕО)

Новый молл в Кишиневе построят на развалинах чужого бизнеса (ФОТО, ВИДЕО)
Ион Мунтяну  

На минувших выходных в столичном секторе Рышкановка при участии судебного пристава и полиции были снесены два здания, расположенных по соседству от Республиканского дворца культуры профсоюзов.

Владельцы разрушенной недвижимости возмущены принятым в спешке судебным решением о демонтаже и полагают, что это дело рук новых собственников Дворца профсоюзов, которые планируют возвести на этом месте крупный торговый комплекс. Они уверены, что этот вопиющий, беспрецедентный случай обернется новым осуждением Молдовы в Европейском суде по правам человека.
 
Напомним, что в 2015 г. здание Дворца профсоюзов перешло в новые руки. Обладателем очередного объекта профсоюзной недвижимости стала одна из фирм, аффилированных предпринимателю Илану Шору, в отношении которого за последнее время был высказан целый ряд обвинений в использовании нечистоплотных методов ведения бизнеса. 
 
За скандалом стоит офшорная фирма
 
В декабре 2016 г. NOI.md опубликовал расследование на тему разграбления богатого наследия советских молдавских профсоюзов. Множеством объектов движимого и недвижимого профсоюзного имущества завладели фирмы, имеющие непосредственное отношение к Илану Шору – молодому бизнесмену и, по совместительству, примару Оргеева, который пребывает под домашним арестом, будучи обвиняемым в деле о хищении миллиарда долларов из банковской системы Молдовы.
 
Ущерб от отчуждения по заниженным ценам недвижимости, принадлежавшей Национальной конфедерации профсоюзов, оценивается в сотни миллионов леев. В сделках часто фигурировали одни и те же фирмы, большинство из них возглавляют люди из числа приближенных Шора. Приобретенные объекты впоследствии неоднократно закладывались для получения кредитов, существенно превышающих сумму, за которую их покупали.
 
Среди отчужденных посредством сомнительных сделок объектов был и Республиканский дворец культуры профсоюзов, расположенный в центре столичного сектора Рышкановка по улице Киевской, 7. С 2004 г. дворец был на длительный срок сдан в аренду частной фирме, а в 2011 г. его заложили за 6 млн евро. Договор ипотеки был заключен Конфедерацией профсоюзов с фирмой «Delmos-Grup», которая ранее приобрела гостиницу «Космос». В качестве учредителя этой фирмы фигурировал Валерий Романов - правая рука Илана Шора.
 
В 2015 г. профсоюзная организация продала здание за 41 млн леев ООО «Capital Investments» – эта фирма стоит за скандалом, развернувшимся вокруг сноса строений по соседству c Дворцом профсоюзов. Компания была учреждена незадолго до оформления сделки и на 100% принадлежит оффшорной фирме с Кипра. Здание дворца стало вторым объектом профсоюзного имущества, приобретенным ООО «Capital Investments».
 
Как оказалось, ещё до продажи недвижимости было принято решение о сносе этого здания. На его месте должен появиться торговый центр площадью более 40 тыс. кв.м., в котором Конфедерации профсоюзов будет принадлежать около 4 тыс. кв.м. Проект был разработан в 2014 г., когда объект числился в собственности профсоюзной организации. В реализации проекта задействована российская архитектурная компания, которая разработала проектную документацию и для «Shor Holding Regency» в Оргеевских кодрах.
 
«Здания снесут в любом случае»
 
Воплощению амбициозных планов помешали два здания в Кишиневе, построенные по улице Киевской, 7/1 и 9. Когда ООО «Capital Investments» стало собственником Дворца профсоюзов, все строительные работы в этих зданиях уже были завершены. Между тем в проекте торгового комплекса территория молла покрывает и территорию двух сооружений по улице Киевской, 7/1 и 9. Складывается впечатление, что аффилированная Шору офшорная компания заранее считала своими эти объекты, принадлежащие другим лицам. Хотя на тот момент не было ни судебного решения, ни какого-либо конфликта между собственниками.
 
Как рассказал NOI.md представитель фирмы «Ratmir» Рамиро Стоянов, участки под строительство были арендованы компанией с целью постройки коммерческой недвижимости еще в 2002 г. После оформления всей необходимой документации и разработки проекта здания, в 2006 г. была получена авторизация на строительство по улице Киевской, 7/1, и компания приступила к возведению трехэтажного коммерческого центра площадью более 1000 кв. м. Спустя год, после составления акта о проведении 15% строительных работ, в кадастровых органах было зарегистрировано право собственности на объект незавершенного строительства. Это позволило компании получить банковский кредит для окончания стройки.

В 2009 г. земля была приватизирована. Строительство, проходившее в несколько этапов, завершилось в 2014 г. Напротив трехэтажного коммерческого центра было построено одноэтажное офисное здание. Для этого в 2002 г. был арендован земельный участок по ул. Киевской, 9 – по этому адресу находилась летняя терраса «Taxi Blues». В период с 2013 по 2014 гг. здесь построили офисное здание, которое впоследствии было снесено одновременно с коммерческим центром. Предприниматель подчеркивает, что разрушенные объекты были расположены на земельных участках, принадлежащих компании «Ratmir» и семье Стояновых.
 
– Проблемы начались в 2016 г., после того как кипрская компания «Capital Investments» выкупила соседний Дворец профсоюзов,- поясняет Рамиро Стоянов.- В апреле они обратились в примэрию и Государственную строительную инспекцию с заявлением о проведении неавторизованных строительных работ нашей компанией, хотя речь идет лишь о территории вокруг здания, которую «Ratmir» обложил брусчаткой. В 2016 г. мы убрали забор, очистили территорию от мусора, положили тротуарную плитку, то есть облагородили окружающее пространство. Нас обвинили в незаконных строительных работах, поскольку на этот момент срок действия авторизации на строительство коммерческого центра истек. На основании этого составили протокол, и начался суд.
 
По словам предпринимателя, в прошлом году в его адрес поступило предложение от представителей противоположной стороны, которые предложили 100 тыс. евро за здания и земельные участки, расположенные у Дворца профсоюзов. «Когда мы отказали, нам пригрозили, что здания снесут в любом случае, с нашим согласием или без него. На тот момент мы даже поверить не могли в возможность того, что здания, владельцами которых мы являемся, могут снести. Это готовые строения, в которых проведены все отделочные работы»,- говорит предприниматель.
 
«Это не просто рейдерство…»
 
Как отмечает Рамиро Стоянов, в Государственную строительную инспекцию владельцев зданий никто не приглашал. Законность решения, которым их оштрафовали на 150 условных единиц и обязали за свой счет снести недавно построенные здания, рассматривалась в суде столичного сектора Рышкановка. По словам предпринимателя, повестку в суд прислали за день до заседания и вручили документ его несовершеннолетнему брату, в то время как сам Стоянов и его адвокат находились за рубежом. Об этой ситуации уведомили суд, попросив перенести заседание. Однако судья отказал и в отсутствие владельца здания или его представителя оставил в силе решение Госстройинспекции. Апелляционная палата Кишинева подтвердила этот вердикт.
 
– 15 лет моя семья вкладывала в этот бизнес честно заработанные деньги,- говорит Рамиро Стоянов.- Кроме того, эти здания находятся в залоге, за счет аренды мы рассчитывали отдавать банковские кредиты. С чем мы остаемся после их сноса? Причем я не понимаю смысл всех этих действий, земля все равно остаётся за нами. Проиграв все суды, мы вынуждены были обратиться к СМИ и общественности, поскольку уже не знали, у кого искать поддержки и кто может остановить это бесправие. Неужели мы живем в стране, где нет справедливого суда и законов? Неужели кто захотел, может смести любого со своего пути? Это вопиющий случай. С кем бы мы ни общались на эту тему, включая должностных лиц, все говорят, что такого прецедента в нашей стране ещё не было. Но сегодня это происходит со мной, а завтра может случиться с кем угодно. Мы не оставим это дело и дойдем в случае необходимости до Европейского суда по правам человека.
 
Семья Стояновых адресовала письмо с просьбой о помощи ряду органов власти, госучреждений и организаций, а также президенту Игорю Додону. Ещё до сноса зданий ко Дворцу профсоюзов приезжали представители фракции Партии социалистов в Кишиневском муниципальном совете. Советник от ПСРМ Александр Одинцов сообщил, что в ближайшее время фракция проведет совещание по вопросу строительства торгового центра на месте Дворца профсоюзов и постарается разобраться в конфликте между хозяйствующими субъектами. По его словам, будут изучены и документы, касающиеся купли-продажи профсоюзного объекта, на предмет наличия нарушений при заключении сделки.
 
– Для меня просто шоком было узнать, что такое возможно,- говорит Илья Ковалев, представитель компании «Ratmir». - Кипрская фирма Capital Investment – офшор, который не планирует оставлять в Молдове никаких налогов, выкупает Дворец профсоюзов. Цинично составляется проект торгового центра, открытым текстом угрожают снести близлежащие здания, полностью достроенные, на приватизированной земле. То есть частная собственность не играет никакой роли? Это не просто рейдерство, это жуткий, циничный, наглый захват собственности, лишь на том основании, что у кого-то больше денег, больше связей, больше возможностей. Надеюсь, что удастся привлечь внимание общественности к этой проблеме.
 
Поскольку решения по этой категории дел не могут быть обжалованы в Высшей судебной палате, владельцы разрушенных зданий намерены подать жалобу в Страсбургский суд. По словам Стоянова, в ходе разбирательства были допущены серьезные нарушения права на справедливое судебное разбирательство и на защиту частной собственности. «Разве нам недостаточно того, что недавно госбюджет потерял один миллиард? Ведь это будет ещё один большой проигрыш нашего государства, и деньги в очередной раз будут выплачены из бюджета страны».
 
Попытки получить комментарий у представителей ООО «Capital Investments» успехом не увенчались. В главном офисе компании, который расположен в Кишиневе по улице Киевской, 7, на звонки никто не ответил. Судебный исполнитель Анатолий Бэнэреску, распорядившийся о демонтаже зданий возле Дворца профсоюзов, от комментариев отказался.

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Отправь свою новость

Станьте нашим соавтором! Если у вас есть интересная новость вы можете поделиться ею с нами!


captcha

Вопрос дня Всё опросы

load
Загрузка...