X 
Приднестровье новостей: 1354
Акция протеста новостей: 1631
Война в Украине новостей: 5224
Евровидение новостей: 497

Переформатирование прокуратуры на фоне криминальных «рекордов»

6 мар. 2017, 9:58   Общество
12974 5

Виктор Суружиу

В этом году в органах прокуратуры продолжается реформа, которая призвана отдалить правоохранительное ведомство от политики и приблизить его к международным стандартам.

Реформа стала лейтмотивом созванного в Кишиневе общего собрания прокуроров. Кроме того, правоохранители обсуждали показатели и практику борьбы с коррупцией, а также рост преступности, обусловленный неблагополучной ситуацией в обществе и злоупотреблением алкоголем.

Одновременно разворачивался новый скандал, связанный с деятельностью прокуратуры. На заседании совета Союза адвокатов РМ обсуждалось намерение предложить генпрокурору добровольно уйти в отставку в связи со случаями незаконного уголовного преследования членов этой организации. В итоге адвокаты обратились в парламент и минюст, а также рассматривают вопрос о начале всеобщей забастовки – членам организации будет предложено выйти на публичный протест в адвокатских мантиях.

Очередной виток роста преступности

Как сообщила пресс-служба Генпрокуратуры, в общем собрании прокуроров, прошедшем в минувшую пятницу во Дворце культуры железнодорожников, приняли участие более 600 сотрудников правоохранительного ведомства. Мероприятие посетили глава МВД Александр Жиздан, директор Службы информации и безопасности Михай Балан, министр юстиции Владимир Чеботарь, руководитель Таможенной службы Виталий Врабие, представители Высшего совета магистратуры, Союза адвокатов, Национального центра по борьбе с коррупцией.

Из доклада о деятельности прокуратуры в 2016 г., представленного генпрокурором Эдуардом Харунженом, стало известно об очередном витке роста преступности в Молдове. В прошлом году в стране зарегистрировано около 42 тыс. преступлений – на 5,4% больше чем годом ранее. Печальную статистику генеральный прокурор объясняет во многом неблагополучной ситуацией в обществе и распространенностью алкоголизма, поскольку существенное число преступлений происходит после употребления спиртных напитков. Половина убийств, случаев насилия в семье и насильственных действий в отношении полицейских в 2016 г. были совершены в состоянии алкогольного опьянения.

По мнению Эдуарда Харунжена, на показателях преступности сказывается высокий уровень безработицы, психологические проблемы граждан, бедность и интеллектуальная деградация. Часть вины генпрокурор возлагает на политических деятелей и общественных активистов, которые, по его словам, воздействуют на людей через средства массовой информации, формируя у них неуверенность в завтрашнем дне, пропагандируя насилие и распространяя антидемократические тезисы.

Впрочем, у министра внутренних дел есть более простое объяснение росту преступности в Молдове. Как отметил Александр Жиздан, в последние годы правоохранительные органы перестают бороться за красивую статистику и регистрируют больше преступлений, что сказывается на общих показателях. В то же время, по словам главы МВД, проблема еще существует, поскольку многие деяния остаются незарегистрированными. Как следует из слов министра, представленные цифры не отражают всей сложности криминогенной обстановки в стране, и в перспективе нас ждут новые «рекорды» криминальной статистики.

Коррупционеров осуждают условно

Между тем в 2016 г. средний уровень преступности в Молдове вырос до 118 преступлений на 10 тыс. жителей. При этом в Кишиневе он в полтора раза выше (182), на столицу приходится более трети всех уголовно-наказуемых деяний, совершенных за минувший год. География преступлений такова, что 22,7% от их общего количества произошли в центре страны, 21,1% – на севере и 17% – на юге, включая Гагаузию. В 642 случаях речь идет об убийствах. В целом каждое пятое преступление – из категории тяжких и особо тяжких, а каждое четвертое совершено в публичных местах. Большинство преступлений – средней степени тяжести и незначительные (более 33,5 тыс.).

Число осужденных в прошлом году превысило 10 тыс. Это означает, что каждый день в Молдове осуждают 27 человек. В местах лишения свободы находилось 6 377 заключенных, включая 30 несовершеннолетних. Основная часть людей, содержащихся за решеткой, отбывают наказание в пенитенциарных учреждениях для взрослых полузакрытого типа.

Как отмечают эксперты, в выступлениях руководителей правоохранительных органов не был отражен уровень раскрываемости преступлений в Молдове. Они объясняют это тем, что показатели оставляют желать лучшего, тем более что расчет обычно производится, исходя не из числа зарегистрированных преступлений, а из числа преступлений, дела и материалы о которых находились в производстве в отчетном периоде. Таким образом, показатели эффективности работы правоохранителей остались «за кадром».

В качестве одного из достижений ведомства генпрокурор назвал улучшение показателей в борьбе с коррупцией. По его словам, в 2016 г. в суд было направлено 248 дел, связанных с коррупцией, в которых фигурируют 480 человек. По статистике антикоррупционных органов, в отношении 90% обвиняемых по таким делам суд выносит обвинительные приговоры. Однако большинство из них осуждаются условно, и лишь один из трех чиновников лишается занимаемой должности. Правоохранители настаивают на ужесточении наказаний. Недавно Антикоррупционная прокуратура и Национальный центр по борьбе с коррупцией предложили парламенту законопроект, по которому штрафы за этот вид преступлений превысят сумму взятки в 10 раз.

Упор на специализацию

Одной из самых обсуждаемых тем стала реформа прокуратуры, которая стартовала в прошлом году и предусматривает целый ряд изменений в системе, многие из которых намечены на 2017 г. Численный штат прокуроров стал меньше, а их зарплаты выросли. Прокуроры больше не носят форму и не получают специальные квалификационные звания. Изменились правила назначения на должности, продвижения по службе, привлечения к дисциплинарной ответственности. По словам Харунжена, большинство нововведений обусловлены «Концепцией реформирования прокуратуры».

Поскольку с начала 2017 г. в столице действует единая Кишиневская муниципальная прокуратура, были распущены прокуратуры секторов Ботаника, Буюканы, Центр, Чеканы и Рышкановка. Их преобразовали в секторальные офисы муниципальной прокуратуры. Бывшие руководители этих подразделений получили статус заместителей главного прокурора муниципия Кишинев и будут работать вплоть до истечения своего нынешнего мандата. В дальнейшем кандидатов на эти должности отберут по итогам открытого конкурса.

В результате этой реконфигурации число прокуроров-начальников сократилось на 10 единиц. Несмотря на это, муниципальная прокуратура стала одним из самых многочисленных подразделений Генпрокуратуры со штатом в 180 специалистов. Все они должны пройти переаттестацию. Эдуард Харунжен уверен, что структурная реформа в столице позволит оптимизировать рабочий процесс, действовать более эффективно и оперативно, улучшить качество управления кадрами. При этом для граждан мало что изменилось: они обращаются со своими ходатайствами по прежнему месту расположения секторальных прокуратур.

Через аналогичный процесс прошла и Прокуратура Гагаузии. Кроме того, с момента вступления в силу нового закона завершили свою деятельность прокуратуры при апелляционных палатах, военная и транспортная прокуратуры. Также была создана новая специализированная прокуратура – по борьбе с организованной преступностью и особо важным делам. Она получила такой же статус, как и Антикоррупционная прокуратура. В других подразделениях тоже будет сделан упор на специализацию путем формирования групп прокуроров по раскрытию резонансных дел, расследованию преступлений, связанных с наркотиками, экономических преступлений.

Протест в адвокатских мантиях

В результате реформы изменились и правила избрания генерального прокурора. По новому закону, кандидата должны выбирать на конкурсной основе, он получает мандат на семь лет без возможности его продления. Право назначения руководителя ведомства перешло от парламента к главе государства, предложение которому вносит Высший совет прокуроров. Конкурс на пост генпрокурора в 2016 г. совпал с избирательной кампанией по выборам президента страны и с самого начала сопровождался скандалами. В итоге Эдуард Харунжен был назначен на руководящую должность за считанные часы после объявления результатов конкурса. Это был один из последних указов, подписанных экс-президентом Николае Тимофти.

Сегодня в обществе вновь развернулись дискуссии о легитимности нахождения Эдуарда Харунжена на посту генпрокурора. С одной стороны, президент Игорь Додон инициировал процесс оспаривания итогов проведенного конкурса, который, по его мнению, прошел с существенными нарушениями. В частности, в обращении главы государства говорится, что Харунжена не могли допустить в качестве кандидата, поскольку закон запрещает выдвижение лиц, которые в последние полгода входили в состав Высшего совета прокуроров. Президент обратил внимание и на некоторые другие нарушения, которые, как он считает, являются причиной для серьезного сомнения в том, что конкурс был беспристрастным и объективным.

С другой стороны, на этой неделе представители Союза адвокатов РМ заявили о намерении предложить генпрокурору добровольно уйти в отставку в связи со случаями незаконного уголовного преследования членов этой организации. Адвокаты Вячеслав Цуркан и Максим Белинский утверждают, что стали жертвами сфабрикованного дела и таким способом их пытаются запугать из-за выявления ряда нарушений со стороны судьи, нотариуса и бывшего представителя правоохранительных органов. Они полагают, что генпрокурор должен нести личную ответственность, поскольку трижды отказал в удовлетворении заявления об отводе прокуроров и полицейских.

Однако на заседании совета Союза адвокатов пришли к выводу, что требование об отставке генпрокурора не решит проблему противоправного преследования и запугивания адвокатов, которая нуждается в системном подходе. По словам декана Коллегии адвокатов Кишинева Эммануила Плошницэ, организация обратится в парламент с запросом о толковании ряда положений Уголовного кодекса, а также направит в Минюст предложение о введении административной и уголовной ответственности за вмешательство или препятствование деятельности адвокатов. Кроме того, в случае отсутствия реагирования, обсуждается возможность созыва внеочередного конгресса адвокатов для решения вопроса о начале всеобщей забастовки. По нашей информации, членам организации будет предложено выйти на публичный протест в адвокатских мантиях.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Что вы думаете об инициативе президента Франции Эммануэля Макрона открыть в ближайшие месяцы постоянную оборонную миссию в Кишиневе?