X 
Приднестровье новостей: 1352
Акция протеста новостей: 1631
Война в Украине новостей: 5224
Евровидение новостей: 497

Что делать с “не выгодными” диаспорами?

3 мар. 2017, 10:15   Политика
15479 6
Ксения Флоря

Как заявил председатель парламента Андриан Канду, в Кодексе о выборах есть пробелы, и международные организации давно настаивают на их устранении.

Готовясь в очередной раз переписать избирательное законодательство, в правящей коалиции сразу же обозначили приоритеты этого “переписывания” – изменение системы выборов на смешанную или по одномандатным округам. Всё остальное - вторично, а то и нежелательно для властей. На прошлой неделе правительство дало отрицательное заключение на законопроект депутата от ПСРМ Владимира Цуркана, предлагавшего изменить механизм открытия избирательных участков за рубежом. Парламентарий считает, что их количество должно определяться пропорционально числу молдавских граждан в той или иной стране.

Разделяй и властвуй

На недавних президентских выборах активность “зарубежных молдаван” побила все рекорды - свыше 131 тыс. проголосовавших во втором туре (8% голосовавшего электората). Эта цифра могла быть и выше: в Лондоне, Париже, Москве, Болонье, Парме и Бухаресте нехватка бюллетеней вылилось в протесты так и не сумевших проголосовать сограждан.

Согласно международной избирательной практике, люди, уехавшие за рубеж, редко голосуют за партии власти на выборах в своих странах – представителей диаспоры, как правило, отличает протестное настроение. Это ещё раз подтвердили президентские выборы в Румынии в 2014 г.: из 379 тыс. румынских граждан, принявших участие во втором туре на зарубежных избирательных участках, 89,7% проголосовали за Клауса Йоханниса. Но Республика Молдова и здесь оказалась впереди планеты всей: геополитический водораздел прошёл не только по её внутреннему электорату, но и по эмигрантам. Проживающих за рубежом граждан РМ можно чётко подразделить на “западную” и “восточную” диаспоры.

“Восточники” обычно голосуют за левоцентристские партии. “Западники” придерживаются позиции - кто угодно, лишь бы не пророссийский вектор. А так как особого выбора нет, приходится отдавать свои голоса в том числе за правящие партии – пусть и олигархический режим, пусть и украли миллиард, пусть и влезли в огромные долги, пусть из-за проводимой ими политики многим гражданам РМ пришлось уехать на заработки за рубеж, зато они - “проевропейцы”.

Правящая коалиция умело пользуется этими настроениями “зарубежных молдаван”, подпитывая их страхи и создавая на выборах привилегированные условия “выгодным” для себя диаспорам, ограничивая “не выгодных”.

Например, на парламентских выборах 2010 г., когда на некоторых избирательных участках за рубежом закончились бюллетени, Центризбирком разрешил представителям западной диаспоры голосовать на чистых листах формата А4 под подпись избирателя. Это было явным грубым нарушением избирательных норм, тем не менее, Конституционный суд признал результаты тех выборов вполне законными. А перед вторым туром нынешних президентских выборов Центральная избирательная комиссия постановила направить несколько тысяч дополнительных бюллетеней для голосования в 10 “западных” избирательных участков (во Франции, Швейцарии, Голландии, Канаде, США и Португалии), хотя соответствующие запросы поступали и из Российской Федерации.

Зарубежная статистика

Летом прошлого года, в преддверии президентских выборов, тогда ещё лидер Партии социалистов Игорь Додон обратился в министерство иностранных дел и европейской интеграции с запросом – сколько граждан Республики Молдова официально находятся за пределами страны?

Согласно полученному ответу, за границей на тот момент проживало 805509 молдавских граждан, 60% из которых (477949 человек) находились в Российской Федерации. На втором месте по численности молдавских эмигрантов стояла Италия – 142266 человек, в остальных странах число наших сограждан колебалось от 17 тыс. (Канада и Украина) до нескольких десятков человек.

“Внимание: в Италии официально находятся 140 тыс. граждан Республики Молдова, а в России почти 480 тыс. Посмотрим, сколько избирательных участков будет открыто на выборах 30 октября”, - написал тогда в соцсетях Игорь Додон.

На этот вопрос правительство ответило на заседании 29 сентября 2016 г.: согласно утверждённому им постановлению, в Российской Федерации, где проживает самая большая молдавская диаспора (только по официальным данным, 477 тыс. человек), на президентских выборах было решено открыть всего 8 избирательных участков, тогда как в Италии (142 тыс. человек) в три раза больше – 25 участков, Румынии (официально там проживает 9272 гражданина РМ) – 11 участков, США (47,5 тыс. человек) – 7 участков, Франции (3,1 тыс. граждан) – 6 участков и т.д.

Как следовало из пояснительной записки, “число избирательных участков было определено на основании комплексного анализа, проведенного министерством иностранных дел и европейской интеграции. Кроме того, были приняты во внимание запросы ассоциаций молдавской диаспоры в адрес Центризбиркома, а также учтено количество граждан, принявших участие в голосовании за рубежом на парламентских выборах 2014 г.”.

Социалисты настаивали, чтобы в Российской Федерации (исходя из количества находящихся там молдавских граждан) на президентских выборах было открыто не менее 159 избирательных участков вместо 8.

Проект Цуркана

“Итоги проведённого анализа поражают: в то время как в России избирательные участки покрыли лишь 5% запроса, число граждан, проголосовавших в странах ЕС, в разы превышает количество официально зарегистрированных там молдаван”, - написал в своем блоге после президентских выборов выигравший на них Игорь Додон. И привёл конкретные цифры: в Румынии проголосовали 16 тыс. граждан РМ, что в 1,7 раза больше официально проживающих там молдавских граждан, во Франции - в 3,6 раза больше числа официально живущих граждан РМ, в Великобритании - в 5,7 раз.

Нынешние поправки в Кодекс о выборах, разработанные депутатом от ПСРМ Владимиром Цурканом, призваны ликвидировать все эти “злоупотребления и диспропорции”.

Владимир Цуркан предлагает, чтобы перед парламентскими или президентскими выборами министерство иностранных дел обращалось в компетентные органы государств, где открыты дипломатические или консульские миссии Республики Молдова, за информацией о количестве и месте нахождения в них молдавских граждан. На основе полученных данных правительство принимает решение об открытии избирательных участков за рубежом “пропорционально числу граждан, находящихся в данной стране”.

Имеется множество жалоб наших сограждан, которые, даже несмотря на предварительную регистрацию, так и не смогли исполнить своё конституционное право на голосование, т.к. количество избирательных участков и бюллетеней было ограничено. Есть рекомендации Венецианской комиссии, которая перед президентскими выборами в своём заключении на изменения в Кодекс о выборах ещё раз отметила, что должен быть разработан объективный критерий по открытию избирательных участков за рубежом. И в заключении Конституционного суда после президентских выборов говорилось об этом”, - заявил Владимир Цуркан noi.md.

Однако правительство отклонило его законодательную инициативу, объяснив свою позицию тем, что другие государства не обязаны предоставлять такого рода информацию, и не обязательно, что она будет полной и точной. Бывшего посла Республики Молдова в Российской Федерации подобная мотивировочная часть, мягко говоря, удивила:

“Что значит “это могут быть неточные данные”? Где ещё можно получить наиболее точную информацию о наших согражданах за рубежом, как не у миграционных и прочих уполномоченных служб государств, на территории которых эти граждане находятся? Кроме того, я не слышал о случаях, когда уполномоченные органы других государств отказывались отвечать на официальные запросы о количестве пребывающих на их территории граждан тех или иных стран. Это всё отговорки, а в основе отрицательного заключения правительства на мою законодательную инициативу лежит одно – нежелание обеспечить реальное конституционное право граждан избирать и быть избранными. Власть просто боится собственного народа”.

Политический аналитик Виктор Чобану считает, что в основе отказа правительства лежат два момента: “Если исходить из соображений нормального государства, то власти должны сделать всё, чтобы были обеспечены конституционные права граждан, в том числе право на голосование. Однако у нас логика власти связана с совершенно другими соображениями – всё, что угодно, лишь бы никто не посягнул на их доминантное положение. А инициатива об изменении механизма открытия избирательных участков за рубежом несёт для правящих партий определенную угрозу, потому что предполагает резкое увеличение количества избирательных участков в Российской Федерации. Второй момент, почему правительство завернуло этот законопроект, - парламентское большинство собирается изменить избирательную систему, в связи с чем возникает целый ряд технических вопросов, связанных, в том числе, и с порядком голосования наших граждан за рубежом – сколько мандатов предоставить диаспоре, между каким количеством округов распределить наших зарубежных сограждан и так далее”.

Политолог Виктор Жосу тоже считает, что у проблемы голосования молдавских граждан за рубежом, есть несколько аспектов. Один из них – конъюнктурно-политический. Причём не только со стороны партий власти, категорически не желающих расширения электоральной базы за счёт представителей “восточной” диаспоры, но и со стороны Партии социалистов.

“Поскольку большинство жалоб на невозможность молдавских граждан голосовать звучало из Российской Федерации, где их больше всего находится на заработках, а электорат социалистов нацелен на Россию, данная законодательная инициатива является очередным сигналом своему электорату, - говорит Виктор Жосу. - Владимир Цуркан – политик опытный. Не думаю, чтобы он не отдавал себе отчёта, что нынешнее правительство такого рода инициативу не пропустит, причём неважно даже, чем она аргументирована. Скорее всего, её отклонит и парламент. Зато ПСРМ сможет сказать своим избирателям: мы хорошая оппозиция, мы пытались пойти навстречу вам и вашим близким, работающим в России, но нехорошая власть не позволила этого сделать”.

XXI век на дворе

Споры о том, сколько избирательных участков должны быть открыты за рубежом и в каких именно странах, возникают регулярно, как только наступает электоральный период, и являются объектом манипуляций как со стороны власти, так и со стороны политических конкурентов.

В экспертном сообществе говорят, что применяемая в Молдове “явочно-бумажная” система для организации процесса голосования за рубежом явно устарела – она не способна охватить того огромного количества трудоспособного населения РМ, которое сегодня работает за пределами страны. Механическое увеличение количества избирательных участков или пересылаемых за границу избирательных бюллетеней эту проблему не решит.

“Мы живём в XXI веке, и есть масса других, более современных методов, позволяющих учитывать голоса, поданные за границей”, - отмечает Виктор Чобану.

Целый ряд стран - например, США вообще не заморачиваются с открытием избирательных участков за рубежом. Для США при наличии 50 штатов, 5 территориальных округов, 55 отдельных систем регистрации и голосования, и нескольких тысяч различных видов бюллетеней организовать подобного рода процедуры было бы довольно сложно. Поэтому граждане Соединённых Штатов, выехавшие за рубеж или проживающие в других странах, при наличии открепительных талонов или заполнении специальной формы, могут получить избирательный бюллетень по электронной почте, факсу или загрузить в Интернете и после заполнения переслать его в избирательные органы почтой, факсом, электронной почтой, через посольство или курьером.

Практика голосования через Интернет активно применяется и в других государствах – Великобритании, Эстонии, Швейцарии, Канаде, Франции. В этих странах применяются несколько видов электронного голосования: с помощью социальной карты или мобильного телефона (Великобритания), с использованием дисков для электронного голосования (Канада, Эстония), электронное голосование с использованием ID-карт (Швейцария).

В Эстонии идея проведения Интернет-выборов возникла в начале 2000-х гг., впервые была применена на местных выборах 2005 г., а уже на парламентских выборах 2015 г. через Интернет здесь было подано рекордное количество голосов – 30,5% от общего числа проголосовавших граждан.

В молдавском Центризбиркоме периодически тоже говорят о внедрении современных технологий в избирательный процесс. Например, в октябре 2015 г. на неформальной встрече с блогерами тогдашний председатель ЦИКа Юрий Чокан заявил, что уже на парламентских выборах 2018 г. Молдова может перейти на электронное голосование. Программное обеспечение для этого уже разработано испанцами и обошлось в 2 млн евро, единственная загвоздка – отсутствие закона на этот счёт, который никто не хочет разрабатывать.

В экспертном сообществе настроены скептически. “Что касается других систем – электронного голосования или “почтово-бумажного”, теоретически о них имело бы смысл говорить, если бы у нас существовало функциональное правовое государство, которое пользовалось бы доверием у собственных граждан, - считает Виктор Жосу. – Но поскольку ни того, ни другого в наличии нет, сегодня существуют реальные риски массовых фальсификаций итогов такого голосования. Любую компьютерную программу можно взломать или “скорректировать” в нужном направлении. Да и нынешняя молдавская почта – не то учреждение, которое в состоянии гарантировать достоверность и неприкосновенность корреспонденции”.

Диаспора и право голоса

Между тем рекордная активность “зарубежных молдаван” на президентских выборах, манипуляции, в которые оказалась втянутой эта часть электората, и категоричность целого ряда представителей “западной” диаспоры в вопросе, кто имеет, а кто не имеет право быть Президентом Республики Молдова, спровоцировали активное обсуждение проблемы другого рода – вправе ли те, кто уехал, решать судьбу тех, кто остался? Тем более что в международной практике есть прецеденты, когда диаспору лишали права голоса.

Например, согласно законодательству Армении, голосовать за рубежом имеют право лишь две категории граждан – дипломаты, члены их семей и сотрудники иностранных филиалов зарегистрированных в Армении компаний. Голосование за рубежом здесь было отменено в 2007 г. В Ирландии и Израиле единственными, кому разрешается голосовать за рубежом, являются члены дипломатического корпуса и военнослужащие. Не могут принимать участия в голосовании и граждане Греции, выехавшие за границу.

В молдавском экспертном сообществе нет чёткого мнения на этот счёт. Виктор Чобану, например, считает, что поднимать вопрос о лишении выехавших за границу граждан РМ права голоса, мягко говоря, некорректно и в корне ошибочно: “Да, эти граждане не платят налоги внутри страны – а это один из основных аргументов тех, кто выступает за ограничение прав представителей диаспоры в вопросе голосования, но не стоит забывать, что наши сограждане, уехавшие за рубеж, являются нашими главными инвесторами. Через свои переводы они ежегодно инвестируют в молдавскую экономику суммы, которые на порядок превышают размеры прямых иностранных инвестиций. Если бы не эти деньги, наша экономика давно бы рухнула”.

Виктор Жосу придерживается другой точки зрения: “Вопрос ставится так - вправе ли те, кто уехал, решать судьбу тех, кто остался? То, что уехавшие из страны не платят налогов, – это как раз не самый сильный аргумент. На это легко возразить, что суммы, поступающие из-за рубежа в Молдову, вполне сопоставимы с суммами налогов с физических лиц, которые платятся гражданами внутри страны. И хотя первые суммы не поступают в бюджет, но тоже выполняют ряд необходимых для общества функций. Тем не менее мой ответ на вопрос – не вправе. Каждый выбирает для себя – уезжать из Молдовы или оставаться. Насильно никто никого не выгоняет. Принял решение уехать, чтобы заработать больше – твоё право. Родное государство обязано оказывать тебе за рубежом определённую поддержку (например, консульскую) в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств, но бегать за тобой, чтобы ты мог ещё и своё право голоса реализовать, оно не обязано.

Я бы вообще прикрыл эту лавочку с голосованием за рубежом, чтобы не давать поводов для спекуляций ни тем, ни другим. Тем более что обеспечить своими наблюдателями даже все нынешние зарубежные участки ни один конкурент на выборах не в состоянии, а это значит, что постоянно будет существовать подозрение, что результаты голосования за рубежом были подтасованы. Если ты такой патриот, что тебе непременно хочется проголосовать, докажи это, потрать несколько сотен долларов или евро на авиабилет в оба конца - раз в несколько лет это не совсем накладно, прилети на Родину и проголосуй. Патриотизм, если он настоящий, а не декларативный, предполагает и готовность к самопожертвованию. Без неё это уже не патриотизм, а демагогия”.
0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Что вы думаете об инициативе президента Франции Эммануэля Макрона открыть в ближайшие месяцы постоянную оборонную миссию в Кишиневе?