Приднестровье новостей: 1365
Акция протеста новостей: 1639
Война в Украине новостей: 5250
Евровидение новостей: 499

Экономика Румынии разрушена супермаркетами

30 янв. 2017, 10:45   В Мире
36483 20

Три положения, которые могли бы уменьшить их влияние на жизнь румын

После 2000 года в Румынии начался настоящий бум гипермаркетов. В 2001 году в Румынии открылся первый магазин сети «Carrefour» и первый гипермаркет в стране – «Carrefour Militari». До этого времени на румынский рынок пришли «Mega Image» (1995 г.), «Billa» (1999 г.), «Metro» (1995 г.) и «Profi» (2000 г.). За исключением «Metro», ​​остальные магазины были небольшими и открылись в городах. «Metro» открыл свой первый магазин в Румынии на НД 1, недалеко от Отопень! И следующие, кто пришли в страну, французы из «Cora» (2003 г.), тоже не вошли в город.

В последующие годы произошли значительные изменения. Если изначально соблюдать те же принципы, что и на Западе, где гипермаркеты строятся за пределами городов, то потом супермаркеты проникли глубоко в румынские города, вызвав большие проблемы. Построенные на тысячах квадратных метров, в городах они прежде всего создали проблемы с движением транспорта, улицы не справлялись с огромным потоком автомобилей. Кто виноват в этом? Вот лишь два случая, произошедших в прошлом месяце.

В Бухаресте советник мэра Сорин Опреску попал под следствие после того, как оказал услугу гипермаркету «Kaufland» путем создания кольцевой развязки для облегчения доступа машин.Бывший мэр 6-го округа Кристиан Потераш незаконно предоставил участок земли, на котором позже был построен еще один магазин «Kaufland». Суд посчитал, что немцы были добросовестными приобретателями и закрыл дело.

В начале 2000-х годов мэром румынской столицы был Траян Бэсеску. В этот период было выдано больше всего разрешений на строительство гипермаркетов в городе, одновременно с ликвидацией «ларечников». Так появились «Cora Lujerului», «Carrefour Orhideea» и «Auchan Titan». Следующим следствием этого расширения в городе было удаление с рынка мелких производителей и разрушение небольших районных магазинов. Они быстро скатились к банкротству, румыны предпочли делать покупки только в магазинах.

Занимая доминирующее положение на рынке, крупные магазины начали свою игру в определенных секторах экономики. Обладая немецким, французским или бельгийским капиталом, они предпочитают работать с товарами, доставленными или изготовленными в определенных странах, в то время как румынские производители не входят в список их предпочтений! Вот почему в этих магазинах румынские фрукты, например, являются редкостью, предпочтение отдается импортным.

В настоящее время на румынском рынке розничной торговли продуктами питания идет борьба между Францией с «Auchan» и «Carrefour» и Германией с «Lidl» и «Kaufland». «Kaufland» является ритейлером с самым большим количеством сотрудников (около 22 000), и это дает инструмент для давления на государство. Ни одна страна не хочет получить десятки тысяч безработных за ночь, не так ли? Дитер Шварц, владелец группы, контролирующей «Lidl» и «Kaufland», был горячим сторонником Йоханниса в избирательной кампании.

В попытке сократить доминирование, которое эти компании оказывают на экономику, группа законодателей предложила законопроект, содержащий три основных положения:

• удаление гипермаркетов из городов;
• закрытие магазинов по воскресеньям;
• обеспечение румынских производителей пространством, отдельным от импортных товаров.

В Венгрии уже введена практика закрытия магазинов по воскресеньям, а первым ответным шагом ретейлеров было увольнение 2000 человек.

«Проблема с супермаркетами является серьезной заботой на европейском уровне, где в розничной торговле доминирует все более ограниченная сеть супермаркетов. Они злоупотребляют доминирующим положением: контролируют доступ фермеров и других дистрибьюторов к потребителям, негативно воздействуют на условия труда, охрану окружающей среды и продовольственную безопасность. Следовательно, необходимы неотложные национальные меры», – говорил еще 2014 году депутат Марин Антон, после того как под давлением ретейлеров было отклонено аналогичное предложение.

«Carrefour», «Metro», «Selgros», «Lidl», «Auchan», «Kaufland», «Cora», «Penny», «Billa», «Real», «Mega Image» являются транснациональными компаниями, которые извлекают деньги из румынского рынка и экспортируют прибыль. Да, эти компании создают рабочие места и платят налоги, но делают Румынию чемпионом импорта.Статистика Западной Европы показывает, что при создании одного рабочего места в магазинах «Carrefour» с рынка исчезают от 1,5 до 3-х других рабочих мест. ВНИМАНИЕ! Речь идет о строго регулируемых рынках. Вероятно, в Румынии это около 7-10 рабочих мест.

Просто удивительно, что за эти 26 лет после падения режима коммунистов ни одного румына не посетило вдохновение создать румынский гипермаркет, и это в то время как в Польше существует местная сеть магазинов, которая конкурирует на равных с европейскими гигантами. В польской сети «Biedronka» 90% всех продуктов – польского производства. Эта сеть имеет более 2500 магазинов и присматривается к румынскому рынку. Сеть «Profi» принадлежит польскому инвестиционному фонду.

В последние годы румынские магазины «PIC» и «SUCCES» были быстро удалены с рынка, а их владельцы находятся под следствием или в заключении за различные экономические преступления. Осталась на рынке фирма строительных товаров «DEDEMAN» братьев Павэл из Бакэу, которой удается доминировать в сегменте, где конкурируют с известными компаниями из Германии и Франции.
0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Как вы оцениваете решение об индексации пенсий на 6% с 1 апреля?