ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Бывший заместитель генпрокурора может быть приговорен к лишению свободы

Бывший заместитель генпрокурора может быть приговорен к лишению свободы

Бывший первый заместитель генерального прокурора Молдовы Андрей Пынтя может быть осужден, несмотря на его сотрудничество со следствием.

Об этом заявили в четверг представители обвинения в ходе заседания суда столичного сектора Рышкань.

Как ранее сообщал прокурор Виталие Галеру, в конце 2016 г. Пынтя пошел на сотрудничество со следствием, полностью признав свою вину в передаче Следственному комитету России (СКР) материалов уголовного дела против гражданина РМ Григория Карамалака, известного в преступном мире под кличкой "Болгар".

Сотрудничество со следствием позволяло Пынте попасть под действие закона "Об амнистии". По мнению адвокатов обвиняемого, после полугодичного расследования дела, он мог получить лишь поражение в праве занятия определенных государственных должностей, но избежать тюремного заключения.

В первых числах января 2017 г. компетентные власти Молдовы сообщили об объявлении в розыск Карамалака, находящего в Росси с начала 90-х гг.. Ориентировка на бизнесмена появилась на сайте Интерпола. В то же время, известно, что Карамалак проживает и занимается и легально занимается бизнесом в России, имеет гражданство РФ. СКР прекратил судебное преследование в декабре 2015 г., спустя полтора года после передачи дела против Карамалак в Москву.

В комментариях для СМИ экс-прокурор Кишинева Иван Дьяков предположил, что за такую "услугу" Пынтя мог получить до ,5 млн. Дьяков утверждает, что "Пынте было хорошо известно об аннулировании решения судьи Геннадия Морозана вердиктом Высшей судебной палаты о невыдаче материалов по Карамалаку российской стороне".

В апреле 2015 г. в интернете появилась запись телефонных переговоров (тогда уже зампрокурора Кишинева) Пынти и авторитетного уголовника Иона Шолтояну, осужденного за убийство бывшего полицейского. Пынтя и Шолтояну вели доверительную беседу, причем осужденный благодарил прокурора за некие услуги и желал ему всяческих благ, называя "братом".
 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Отправь свою новость

Станьте нашим соавтором! Если у вас есть интересная новость вы можете поделиться ею с нами!


captcha

Вопрос дня Всё опросы

load
Загрузка...