ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Закрыли уникальный детский центр, построенный на европейские деньги

Закрыли уникальный детский центр, построенный на европейские деньги

Статьи NOI.md о проблемах детей из неблагополучных семей «Молдова без сирот. Миф или реальность» и «Забота о детях или выполнение плана по закрытию интернатов?» многих читателей не оставили равнодушными.

На публикации откликнулась и директор «Городка детства» в с. Пырыта Анна Черкасова, который таки закрыли наши «реформаторы» и «благодетели» с подачи либеральных властей, взявших курс на уничтожение детских учреждений.  

Вот что пишет Анна Черкасова:

«В канун Рождества (сообщение пришло 6 января. – Прим. ред.), перед ожидающимися морозами, душа болит за детей, которые могут сейчас находиться без крова, тепла, еды, заботы и любви. Ведь дети - самые уязвимые граждане нашего общества, неспособные себя защитить!

Я представляю детский центр семейного типа «Orașelul Copilăriei» в с.Пырыта Дубоссарского района. Наш центр, после полной реконструкции бывшего пионерского лагеря «Спутник», начал принимать детей со всех районов Молдовы с 2005 г. Дети не были изолированы в центре, а ходили в сельский детский сад и детскую гимназию с. Пырыта.

С 2005 по 2010 гг. в нашем центре круглогодично проживали до 288 детей в возрасте от 1,5 года до 18 лет. В 2011 г. – 256 детей, в 2012– 2013 гг. - 245 детей, в 2014 г. - 190 детей, а в 2015 г. - 116 детей.

Активная реинтеграция детей в семьи, приёмные семьи и патронатным родителям началась с 2013 г. И к 2016-му году у нас в центре не осталось ни одного ребёнка.

Все данные на каждого ребёнка у нас хранятся в архиве, но копии также есть у социальных работников примэрий населенных пунктов места жительства детей и в Министерстве труда, социальной защиты и семьи РМ. Где сейчас эти дети и какова их судьба, неизвестно.

Начиная с 2016 г., наш детский центр «Orașelul Copilăriei» не финансируется и не работает из-за программы реформирования подобных учреждений, хотя у нас детский центр семейного типа европейского образца.

На территории 5,8 га находятся 28 зданий и сооружений, в том числе 12 домов семейного типа, медицинский центр, спортивный комплекс, учебный корпус с библиотекой, мастерскими, компьютерным залом, футбольное поле для мини-футбола, подаренное нашему центру Федерацией футбола РМ, свои теплицы, мини-птицеферма, очистные сооружения, скважины питьевой и технической воды и т.д.

17 марта 2015 г. я была на заседании, проводимом Министерством труда, социальной защиты и семьи РМ, где также присутствовали представители организаций Unicef и UNDP, примары из разных районов Молдовы. На этом совещании официально было сказано, что в 2014 г. в Молдове 8 тыс.705 детей находились в ситуации риска, и с каждым годом число таких детей растёт.

Я не стала реорганизовывать и переоборудовать детский центр под другой проект, т.к. «Orașelul Copilăriei» в с.Пырыта был создан и построен для детей -  брошенных и обездоленных детей Молдовы. Я всё-таки очень надеюсь, что в ближайшее время Правительство РМ наконец-то признает свою ошибку о несостоятельности своей реформы, признает проблему беспризорных детей и начнет её решать, вспомнив, что «Дети – это наше будущее». А их будущее зависит только от нас!», - написала директор закрытого детского центра.

Когда этот центр ещё существовал в 2015 г., съемочная группа NOI.md побывала там в гостях.

Хотелось бы отметить, что так легко закрытый центр (пока он ещё в целости и сохранности и не превратился в развалины, как и большинство закрытых школ по стране) строили четыре года. Его создали по предложению тогда первой леди Таисии Ворониной, которая потом оказывала «Городку Детства» всяческую поддержку.

Финансирование этого уникального не только для Молдовы, но и для многих стран Европы проекта, помог найти президент благотворительной ассоциации «Concordia» австриец Георг Спорсшилл. Поэтому закрыв такой центр для детей-сирот и детей, оставшихся без опеки родителей, наши власти показали своё отношение не только к детям, но и к европейским спонсорам, которые пожертвовали свои деньги для содержания обездоленных детей в Молдове. Кстати, когда в ноябре 2009 г. в Молдову приезжала комиссар по внешним связям и европейской политике добрососедства Бенита Ферреро-Вальднер, её возили в этот детский центр, чтобы показать его в качестве наших достижений.

Тем не менее, несмотря на превосходные условия содержания детей и прекрасное к ним отношение, «Orașelul Copilăriei» был закрыт. А тысячи детей сегодня в нашей  стране являются беспризорниками. Почему?

NOI.md
 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Отправь свою новость

Станьте нашим соавтором! Если у вас есть интересная новость вы можете поделиться ею с нами!


captcha

Вопрос дня Всё опросы

load
Загрузка...