Loading...

Что ещё построят в Долине роз?

Что ещё построят в Долине роз?
Марина Продиус
 
Каждый раз, когда в Кишиневе планируется очередная застройка, чиновники столичной администрации вместе с главой города уверяют, что не допустят незаконного строительства, и новый объект органично впишется в архитектуру города. Однако в последние годы архитектурный стиль молдавской столицы стал довольно сумбурным. Кроме того, что в застройке нет плановости и комплексности, всё чаще строят, в нарушение закона, в зелёных и парковых зонах.

На 5 января, в 10.00, запланировано публичное обсуждение строительства очередного объекта в «Долине роз», где на месте ресторана «Дойна» планируют возвести многоэтажный жилой комплекс. Такое предположение высказала общественная организация Salvaţi Chişinăul verde («Спасите зеленый Кишинев»), ссылаясь на опубликованную информацию на сайте претуры Ботаники. По их данным, 4,3 га парковой зоны в «Долине Роз» попали под управление ООО Garant Rapid. Решением столичного суда сектора Центр участок сдан в аренду сроком на 10 лет – до августа 2023 г.
 
«В Парке вместо ресторана «Дойна» может появиться новый жилой комплекс-небоскреб. Мы должны сделать все, чтобы не допустить ещё одно преступление против города, и без того замученного и охваченного незаконным и самоуправным строительством. Приходите, люди добрые, 5 января и скажите "НЕТ" разрушению еще одной зоны в парке», - говорится в сообщении.
 

 

 
Застройщики намерены по адресу ул. Трандафирилор, 6 построить два жилых дома по 24 этажа и разместить в них торговый центр, офисы и подземную парковку.
 
Возмущены возможным появлением очередного жилого комплекса и горожане. Они говорят: «Это - практически единственное место, где люди могут отдыхать, играть с детьми, гулять», «Нарушается инфраструктура города, дети остаются без площадок. Город у нас стал каким-то уродливым за эти годы».

По мнению президента общества независимых оценщиков РМ, заместителя директора АО CTI–Capital, эксперта по рынку недвижимости Александра Панова, руководство мэрии на протяжении многих лет продолжает заниматься политикой разрушения рекреационных зон города ,и непонятно, почему до сих пор муниципальный совет не прекратил это безобразие.

«Ежегодно уничтожаются остатки зелёной роскоши, которой всегда гордились не только жители Кишинева, но и гости столицы, - сказал он корреспонденту noi.md, обратив внимание на, что в городе построено столько жилых домов, что рынок перенасыщен предложениями.

Богатым молдаванам некуда вкладывать деньги, поэтому они строят дома, и считают, что жилая недвижимость - это эффективное вложение. Поскольку наиболее привлекательные для строительства жилья земельные участки уже заняты, застройщик ищет разнообразные пути для получения права застройки на иных земельных участках, в том числе и рекреационного назначения. Кроме того, ресторан «Дойна», можно сказать, имеет свою многолетнюю историю. Эта одноэтажная застройка практически не выделяется и вполне выглядит гармонично в парковой зоне. Я против строительства жилой недвижимости в этой части города, и этого нельзя допустить. Непонятно, как главный архитектор города может выдавать разрешение на проектирование, а затем и на строительство. Задача мэрии – лелеять город, а у нас, получается, источник преступной деятельности. Такой процесс требует значительных капиталовложений и лоббирования интересов в местных органах власти».

По словам эксперта, группа людей или общественная организация может подать в суд и опротестовать это решение.

Главный архитектор проектного института Chişinau-proiect Михаил Карецкий сообщил, что они поддерживают только те проекты, которые строго соответствуют Закону о зелёных насаждениях городских и сельских населённых пунктов, не зависимо от вида собственности. Поэтому разрешение на возведение домов-гигантов в «Долине роз» никто не давал.

«Нужно понимать, что помимо всего, необходимы объекты обслуживания, в том числе автопарковка, газовая служба и т.д. и если всё это учитывать, то нужно захватить половину территории парка, а это - незаконно. Но сначала должна пройти череда обсуждений, и только за муниципальным советом будет окончательное решение», - сказал г-н Карецкий для noi.md.

При этом директор Национального агентства инспектирования и реставрации памятников, независимый муниципальный советник Ион Штефаницэ считает, что необходимо быть более внимательными к тому, что строится в парках: «Одно дело, если идет речь о спортивной или детской площадке, о туристической инфраструктуре, но другое – жилой дом. Поэтому любой проект по изменению генплана в этом направлении будет заблокирован в мунсовете. Местные власти обязаны провести публичные слушания, чтобы специалисты могли высказать свои аргументы «за» и «против», но лично я против всех массивных конструкций в зелёной части города».

Чтобы прекратить нелегальные застройки, необходимо определить границы зелёных зон в столице и создать их кадастр. Для строительства жилой недвижимости, бизнес-центра достаточно места в городе. К примеру, индустриальные предприятия, которые давно пустуют. Пустующие здания и участки земли необходимо анализировать, проводить аукционы, чтобы развивать город, который нуждается больше в детских садах и школах. Чтобы решать такие вопросы, нужен диалог между проектными институтами и строительными фирмами. Этим должен заниматься муниципалитет, профильное управление примэрии и Chişinau-proiect. Они должны думать о том, как развивать город и давать экономическим агентам работу.

«Зеленый проект»

Как выяснилось, в «Долине роз» развиваются несколько проектов. Претура Ботаники объявила о проведении публичных консультаций 5 января 2017 г. по проекту, который предусматривает реконструкцию ресторана «Дойна» и занимает площадь в 0,53 га и является частной собственностью еще с 2008 г.

«То есть, это не общественная земля, и она не принадлежит мэрии города, - пояснил специально для noi.md директор проектной фирмы Arh-Est Studio Леонид Думитрашку. -

На самом деле перепутали два совершенно разных объекта. Ресторан «Дойна» - частная собственность, расположенная на участке площадью 0,53 га, которую представляет Arh-Est Studio. С другой стороны, здание, расположенное в «Долине роз», на 4,5 га муниципальной земли, которое сдано в аренду, и мы не имеем ничего общего с ним».

Пятого января, в день, когда пройдут публичные консультации о реконструкции ресторана «Дойна», проектная фирма представит чертежи и проект застройки. Также будут рассмотрены существующие возможности обустройства прилегающей к ресторану территории. Соответственно, сумма инвестиций, а также, сроки реализации проекта станут известны только после получения разрешения на строительство и завершения технического проекта будущего объекта.



«На этом этапе, можем сообщить, что на месте ресторана «Дойна» запланировано строительство здания, в котором расположится бизнес-центр и развлекательный комплекс, - продолжает г-н Думитрашку. - Планируется строительство здания с элементами Green Architecture, которое гармонично впишется в ландшафт. Мы не будем вырубать деревья, а наоборот, сразу после завершения строительства приступим к посадке деревьев и к озеленению территории, в соответствии с современными стандартами проектирования зеленых пространств.

Помимо реконструкции ресторана, проект предусматривает инвестиции в размере 5 млн. леев в благоустройство смежных территорий. Деньги пойдут на реконструкцию центральной аллеи и пешеходных маршрутов, на реабилитацию моста, на мощение дорожек. Также, будет установлена система по освещению парка, остановлена эрозия почвы, очищен родник и обустроена зона отдыха.

Специально для молодых семей с детьми будет разработан проект «Детский мир», который займет площадь в 2 тыс. кв. м и организована детская площадка. А на верхнем этаже здания расположится астрономическая обсерватория, доступ к которой будет свободным для всех заинтересованных лиц».

Имя застройщика пока неизвестно, потому что пока не был объявлен тендер на строительство. Согласно законным процедурам, тендер объявляется только после того, как проект прошел публичные консультации, был рассмотрен на муниципальном совете, и была разработана документация по проекту.

На вопрос корреспондента, почему был выбран именно этот участок земли, учитывая, что это - зелёная зона, собеседник пояснил, что в марте 2015 г. турецкая компания Ongan Tekstil SA приобрела ресторан «Дойна» (100% aкций AO Doina с участком земли 0,5 га). На тот момент, согласно выписке из кадастра, этот участок был предназначен для строительства. Соответственно, компания Ongan Tekstil SA приобрела собственность, которая была выставлена на продажу как участок под строительство.

Тем не менее, директор проектной фирмы выразил надежду, что Кишинёв мог бы стать очень дружественным и комфортным для проживающих здесь людей. Экономические агенты могут инициировать эти изменения. Если бы каждый добросовестный предприниматель из нашего города инвестировал хотя бы немного в благоустройство той зоны, где он ведёт свою деятельность, Кишинев стал бы намного приятнее для каждого из нас.

Мир увлечен Green Architecture

По миру катится волна увлечения «зелёной», или экологической архитектурой (Green Architecture), и с каждым годом она становится всё более популярной. Архитекторы и дизайнеры воплощают невероятные проекты. Наибольшую популярность эта идея приобрела в странах с мягким климатом и короткой зимой - в Юго-Восточной Азии, Латинской Америке, Австралии и Средиземноморье. Стены, крыши, фасады, превращенные в сады, стали появляться одни за другими в ландшафтах главных городов мира.

Исходя из этого, можно предположить, что архитектура XXI века, с одной стороны, будет стремиться к гармонии с природой и становиться «зелёной», все более сливаясь с ландшафтом, что, скорее всего, будет характерно для пригородов мегаполисов, что не скажешь о столице Кишинева.

У нас совсем другая картина. Да вы наверняка заметили, что в последние годы стали активно вырастать застройки в зелёной зоне, будь то в парке или просто свободный участок между домами, где растут деревья и кустарники, или снос культурного центра (кинотеатр Gaudeamus) ради очередной многоэтажки. При таких темпах очень скоро в Кишинёве уже не останется зелёных зон. А ведь так хочется вместе с семьей выйти на прогулку в черте своего района, отойти от городской суеты и подышать свежим воздухом, присесть на скамейку, насладиться чистотой, понаблюдать, как за столиком напротив старшее поколение играет в домино или детки резвятся на игровой площадке. Уничтожая зоны отдыха, городская власть показывает своё отношение к её жителям и столице. 
 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии Добавить комментарий3 коментария

Василаке 7 янв. 0:27

О чём спор? Бывший кинотеатр "Искра" сколько лет стоит? Снесите и стройте что хотите. Зачем ещё один "памятник архитектуры?"

РМ 5 янв. 7:55

. По их данным, 4,3 га парковой зоны в «Долине Роз» попали под управление ООО Garant Rapid. Решением столичного суда сектора Центр участок сдан
В АРЕНДУ сроком на 10 лет – до августа 2023 г. ==== надо понимать, что через 10 лет все строения могут быть снесены и обладатели недвижимости - пусть даже и построенной - могут ее лишиться на вполне законных основаниях, когда срок аренды этой земли истечет ?! :)))
странно и другое, что защитники "зеленого Кишинева" не в курсе, кто является владельцем той самой ДОЛИНЫ РОЗ в Кишиневе, как и всех ООО, которые "пристроились" на этой территории и не обращаются непосредственно к ее владельцам .... и оформителям этой аренды - ведь все это должно быть оформлено документально далеко не в местной мэрии !

Eu 3 янв. 11:18

Este cu statut de parc si este incompatibil constructiilor rezidentiale. Consultatiile initiate nu au suport legal, mai bine spus intra in contradictie cu Legea spatiilor verzi din 1999

Ещё

Добавить Комментарии

captcha

Вопрос дня Всё опросы

load
Загрузка...