Preoții care s-au implicat în campania electorală ar putea fi sancționați

Preoții care s-au implicat în campania electorală ar putea fi sancționați
КС требует наказать священников за вмешательство в процесс выборов
Foto: mobile.nytimes.com

Preoții care au ieșit într-o conferință de presă cu acuzații către Maia Sandu ar putea fi sancționați inclusiv penal.


În decizia sa cu privire la validarea scutinului prezidențial, Curtea Constituțională a făcut o remarcă față de implicarea reprezentanților clerului în campania electorală.

„Mai mulţi reprezentanţi ai Bisericii Ortodoxe din Moldova au intervenit abuziv în procesul de alegere a preşedintelui Republicii Moldova, îndemnînd enoriaşii, prin chemări ameninţătoare, prin informaţii defăimătoare şi care nu corespund adevărului, să voteze pentru contracandidatul ei”, scrie în hotărîrea Curții.

În hotărîrea citită de Alexandru Tănase au fost pomenite declarațiile Mitropolitului Vladimir, ale episcopului Marchel și ale altor preoți.

Astfel, CC a acceptat argumentele Maiei Sandu referitoare la „implicarea agresivă în cadrul alegerilor prezidențiale a reprezentanților Mitropoliei Moldovei, care au utilizat un limbaj extremist, xenofob, homofob și sexist la adresa unui concurent electoral, aceste fapte fiind de notorietate publică şi confirmate de rapoartele observatorilor naționali și internaționali”.

Curtea a reținut că un asemenea comportament este contrar prevederilor Constituției.

„Activitatea cultelor religioase şi a părţilor lor componente poate fi suspendată pe cale judiciară, pe o perioadă de pînă la un an. În cazul în care cultele religioase sau părţile lor componente desfăşoară acţiuni grave, activitatea acestora poate fi încetată pe cale judiciară. Ministerul Justiţiei are dreptul de a acţiona în instanţa de judecată cultele religioase sau părţile lor componente înregistrate pentru suspendarea sau încetarea activităţii acestora, dacă prezintă dovezi concludente privind existenţa unuia dintre temeiurile prevăzute de lege”, mai scrie în decizia CC.

Curtea a constatat că toate autorităţile statului responsabile de procesul electoral şi activitatea cultelor religioase nu au împiedicat implicarea cultelor religioase în procesul electoral.

„Din aceste considerente, Curtea a emis o adresă Parlamentului în vederea instituirii unor mecanisme sancționatorii prompte și imediate, inclusiv în ordine penală, pentru orice tentativă de implicare a cultelor religioase în campaniile electorale”.

Amintim că un grup de preoți, în frunte cu episcopul de Bălți și Fălești, Marchel, a îndemnat creștinii, în noiembrie, să nu o aleagă pe Maia Sandu, spunînd că ea prezintă un „pericol pentru Biserică” și că ar fi „stearpă”.


Ați găsit o eroare în text? Marcați-o și tastați Ctrl+Enter

Comentarii Adăugați un comentariu7 comentari

p 14 dec. 2016,, 17:06

popii istia komunisti trebue pedepsiti dupa lege.

nick 14 dec. 2016,, 15:32

(КС) Таитесь вы под сению закона,
Пред вами суд и правда — всё молчи!..
Но есть и божий суд, наперсники разврата!
Есть грозный суд: он ждет;
Он не доступен звону злата,
И мысли и дела он знает наперед.

nick 14 dec. 2016,, 15:28

Люди делятся на праведников,которые считают себя грешниками,и грешников,которые считают себя праведниками.
Б. Паскаль.

сергей 14 dec. 2016,, 12:57

мне всегда не нравились любые и всякие посредники, тем более между богом и человеком, в этом плане я больше православный чем хрестьнин,но что касаетя Маркела то он выполняет свой духовный и моральный долг - сдерживает всю эту гнойную жижу которая называется западная цивилизация, Ватикан потерял свое влияние на умы и цивилизация стала гнить бурлить и растекаться. Здесь я согласен с Маркелом что нужно защищаться так как уже половина православного мира погрязла в этой жиже. Что касается кс то там судьи уже по уши погрязли в жиже, да и судьями их назвать сложно. А на счет гуманитарки то сдерживать эту грязь и не вымазаться очень сложно, это для сравнения те кто сейчас борется с коррупцией и вроде как успешно тоже гдето ,как то чуть чуть корупционеры потому что система за последние 25 лет полностью уничтожила в себе такие понятия как честь ,долг, совесть. На счет совести СОВЕСТЬ ЕСТЬ БОГ.

Student 14 dec. 2016,, 12:41

Священник такой же гражданин, как и все остальные и имеет право высказывать своё мнение, в том числе через призму проповедуемых признаков.
Церковь это неразрывная часть нашего общества, церковь оказывала, оказывает и будет оказывать влияние как на общество в целом, так и на отдельные процессе, включая политические.

Что Маркел или другие сказали не соответствующего действительности?

Напомним, что группа священников во главе с епископом Бельцким и Фалештским Маркелом призвала христиан не голосовать за Майю Санду, заявив, что она представляет «опасность для Церкви», и что она «бесплодна».


Да, она сидя на европейском коне, с флагом европейских ценностей поддерживает ЛГБТ, и это факт.
Да, ЛГБТ - и христианские принципы церкви - не совместимы.
Да, лицо которое открыто поддерживает ЛГБТ - представляет угрозу для церкви.

Что здесь не соответствует правде?
и почему ЛГБТ имеют право на парады, на закон о их защите, а священники даже не могут выразить своё отношение к этому?

Всё правильно сделал Маркел и его сподвижники, в данном случае. Низкий поклон, за то, что церковь заняла внятную и конструктивную позицию, а не сидела в кустах. Побольше бы таких!

Святые отцы - 14 dec. 2016,, 11:01
Deleted
РМ 14 dec. 2016,, 09:35

вот тут молдавский КС прав 100%, - и это еще к тому, что Церковь и у нас отделена от светских не только дел, но и проблем, - пусть там со своими "святейшествами" разбираются и коррупцией среди "своих" и выборами тоже! ну, а традиционные ценности чтобы продвигать среди своих прихожан - пусть своими личными примерами показывают...как и материальной помощью Церкви своим прихожанам бесплатно, а не занимаются перепродажей европейской гуманитарки, - а то ведь и этот бизнес церковный у них отберут, - там ведь тоже все руками людей сделано, но никак не церковников...а если занимаются наши "святейшества" коммерцией, - пусть тогда и налоги платят по коммерческим светским законам, - вот это и будет вклад Церкви в светскую жизнь ..да к тому же еще и все свои "расценки"в соответствующих светских кабинетах утверждают..и отчитываются тоже соответственно, - как за "приход" так и за "расход"...вряд ли, конечно, КС эти проблемы может решить. а вот минюст с видами коммерческой деятельности и Регистрационная Палата может им в этом ...помочь!

Mai multe

Adăugaţi Comentarii

captcha

trimite știrea ta

Fiți coautorul nostru! Dacă aveți o știre interesantă împărtășiți-ne-o și nouă!


captcha

Întrebarea zilei Toate

load