Vocea diasporei

CSJ a respins recursul depus de Maia Sandu

CSJ a respins recursul depus de Maia Sandu
Foto: noi.md

Curtea Supremă de Justiție a respins recursul depus de liderul PAS, Maia Sandu, pe marginea încălcărilor semnalate în timpul scrutinului prezidențial, notează NOI.md.


Printr-o decizie definitivă și irevocabilă pronunțată ieri, Curtea Supremă de Justiție a stabilit că examinarea încălcărilor dispozițiilor Constituției și ale Codului electoral din cadrul scrutinului prezidențial nu ține de competența instanțelor judecătorești, ci de competența Curții Constituționale.

Maia Sandu a anunțat că se va adresa direct Curții Constituționale în aceată problemă.

„În cadrul acestui scrutin au fost comise și admise numeroase încălcări electorale care pun sub dubiu principiul unor alegeri libere și corecte. Întrucît toate instituțiile la care ne-am adresat pînă în prezent s-au eschivat de la analizarea dovezilor relevate, vom merge la Curtea Constituțională, unde vom prezenta, cu argumente și probe, toate fraudele comise în cadrul scrutinului prezidențial și care, fără îndoială, au influențat rezultatul final și au adus "victoria" candidatului puterii”, a remarcat Sandu.

Menționăm că Maia Sandu a acționat în judecată Comisia Electorală Centrală, acuzînd instituția de încălcarea prevederilor Constituției în timpul scrutinului din 13 noiembrie. Mai exact, Sandu a cerut anularea deciziilor CEC prin care a fost recunoscută victoria lui Igor Dodon, invocînd nouă tipuri de încălcări ce i-ar fi prejudiciat rezultatul obţinut în alegeri. Curtea de Apel a dispus însă încetarea procesului, decizie pe care Sandu o califică ilegală.


Ați găsit eroarea în text? Marcați-o și tastați Ctrl+Enter

Comentarii Adăugați un comentariu23 comentari

id 10 dec. 2016,, 11:51

Мая так настойчиво добивается решения судебных инстанций, т.к. не может сдать отчёт о финансовых расходах в вашингтонский обком... В случае, если она не станет президентом, то не сможет рассчитаться с заокеанскими боссами...! Где она сможет украсть столько денег...?

Архимед 8 dec. 2016,, 10:18

Обратите внимание: о чём же всё-таки идёт речь? А вот о чём: Суды первой инстанции и Апелляционная палата отклонили иски в виду их необоснованности, в то время как ВСП указала, что суды первой инстанции не компетентны рассматривать такие иски и, что,мол, такие жалобы о реализации избирательного права рассматриваются КС, то есть в находятся в компетенции КС. Получается, согласно решению ВСП суды, вообще должны были не рассматривать эти жалобы, как не подлежащие их рассмотрению.
Но обратимся к ст.65 Кодекса о выборах. В этой статье указано, что жалобы, касающиеся реализации избирательного права подаются непосредственно в судебную инстанцию.
То, что жалобы обоснованны - нет никакого сомнения. Нарушение конституционного избирательного права - неопровержимый факт. Тысячи граждан РМ не смогли, из-за нехватки бюллетеней реализовать своё конституционное избирательное право.
Получается, наши судьи настолько тупы, что не в состоянии определится по компетенции: какие дела вправе рассматривать, а какие нет?
На самом же деле ещё не факт, что агентка ЦРУ Мая Санду проиграла американскому агенту Додону. За Маей Санду стоит Трамп, а за Додоном - Клинтон.
Посмотрим, что же решит КС.

pentru ,,Ciocannu 2 dec. 2016,, 18:51

Ciocana, с твоими поздравлениями румынскому народу могли бы согласиться если не единогласно, то большинство из ответивших здесь комментаторов, но в твоих поздравлениях ты вставил пожелания не имеющих ничего общего с культурой, выразив надежду, что твои сородичи и соплеменники в ,,в недалёком будущем" вновь сядут на плечи жителей Республики Молдова" и свесив ноги, будут погонять ими нагайкой...
Но это уже прошедший этап и ты остался в единственном числе со своими сородичами...
мечтай и дальше...

Victoria 2 dec. 2016,, 10:59

Maia Sandu e unica care merita in fruntea tarii,

unu 2 dec. 2016,, 06:28

Pentru 13. ion

Asa este Ioane, cei de acasa au o parere proprie.
De asta am fost numit: hot, tigan romin....

Da, nu-i bai (cum zic "tiganii" Ardeleni), ca cu timpu famillile nnoastre sor duce si atunci nu veti mai auzi de noi... DAR NICI DE BANII NOSTRI!
Si atunci poate ca o sa traiti fericiti.

Alex 2 dec. 2016,, 01:12

Санду фигней страдает на самом деле. И ребенку понятно что ни при каких обстоятельствах Санду не выиграла бы выборы, так на фига так себя вести то? Проигрыш нужно принимать достойно, граждане решили что она не достойна быть президентом, и с этим нужно считаться.

Эмилиь 1 dec. 2016,, 23:24

Как достали. Эти архимеды. Чокана майи Санду Хочется покоя а Ткт один хаос воров тво посадили Филата А сколько ещё упырей гуляет на свободе Сколько радости будет к народа Еогда всех аоров посадят за решетку Честно говорю приду на площадь с магнитофонном и буду целый день танцевать от радости

Ciocana 1 dec. 2016,, 22:18

Для № 9 и № 14: Я поздравил всех румын и дружественных им соотечественников с праздником, надеясь, что недружественные воздержатся от своих идиотских комментариев. Не тут то было - бескультурье не знает границ. Откуда же культуре взяться в неразумных существах

арсений 1 dec. 2016,, 21:55

молдовану. согласен все 100%. майя не политик и нечего из неё делать спасителя всех молдован. тоже мне мессию нашли.

молдован чоканке 1 dec. 2016,, 21:05
Deleted
Mai multe

Adăugaţi Comentarii

captcha

Întrebarea zilei Toate

load