Republica Moldova se scufundă într-o criză politică ce pare fără ieșire

Republica Moldova se scufundă într-o criză politică ce pare fără ieșire
Foto: agerpres.ro

Furie împotriva corupției din rândul elitelor politice, respingerea manevrelor oligarhice și, în plan secund, competiție geopolitică între Rusia și Europa: Republica Moldova se scufundă într-o criză politică ce pare fără ieșire, comentează vineri AFP.Zeci de mii de persoane au defilat vineri pe străzile capitalei Chișinău, pentru a cere alegeri anticipate, la două zile după învestirea unui al treilea guvern în mai puțin de un an. Aprobarea acestuia de către parlament, miercuri, a provocat furia manifestanților, care au încercat să ia cu asalt clădirea parlamentului, pentru a zădărnici ceremonia.

Însă, aceste manifestații nu sunt decât cele mai recente episoade ale unei crize politice care zguduie Republica Moldova — o țară săracă, cu 3,5 milioane de locuitori — de la anunțarea, la începutul lui aprilie, a 'dispariției' din sistemul bancar al republicii a circa un miliard de dolari, ceea ce reprezintă 15% din PIB-ul țării.

Potrivit AFP, Republica Moldova, situată între Ucraina și România, este văzută adesea ca un teren de confruntare între UE și Rusia, mai ales după adoptarea, în 2014, a Acordului de Asociere, fapt ce a provocat furia fostului 'stăpân rus'.

Populația republicii este în proporție de 78% de etnici români, minoritățile rusă și ucraineană reprezentând circa 15%. Cu toate acestea, la recentele proteste au manifestat unii lângă alții pro-europeni și pro-ruși, forțe de dreapta și forțe de stânga, care acuză actuala majoritate că folosește retorica pro-europeană pentru a camufla corupția, subliniază agenția de presă franceză.

Manifestanții își concentrează furia asupra controversatului oligarh Vlad Plahotniuc, considerat 'eminența cenușie' a politicii moldovene și acuzat că ar trage sforile în noul guvern.

Iar situația nu pare să se aplaneze, liderii opoziției îndemnând la noi manifestații duminică și dând asigurări că nu-și vor abandona lupta până când vor fi organizate noi alegeri. Acestea, însă, de care ar beneficia partidele proruse, nu ar rezolva o criză politică ce necesită reforme profunde, dau asigurări analiștii politici.

'Perspectivele Republicii Moldova sunt sumbre și foarte nesigure', explică analistul David Dalton de la Economist Intelligence Unit. 'Republica are nevoie de o largă mobilizare socială, care să reunească partea progresistă a elitelor politice, financiare, industriale sau de stat, pentru a asigura reforme instituționale. Mai exact, de o revoluție politică și socială', conchide Dalton.


Ați găsit eroarea în text? Marcați-o și tastați Ctrl+Enter

Comentarii Adăugați un comentariu64 comentari

Sergiu 20 dec. 2016,, 15:53

Rusia nu poate asigura cetatenii lor cu un nivel de trai decent...

? 20 dec. 2016,, 14:50
Spam
винторогому кацапу наху.....инову. 14 feb. 2016,, 16:36

Тьфууууууу! и эта безмозглая обезьяна,именующая себя нахеримовым еще объявляет себя молдаваном в пятом поколении? Да ты скорее жалкое животное с кацапскими задатками винторогого.матерится еще оно-тьфууууу!

veritas 14 feb. 2016,, 16:27

На идиота больше всего смахиваешь ты,но к этому еще и добавляется запах отморозка.Как тебя бесят трезвые и правдивые коменты.Ты ненавидишь людей,которые рассуждают здраво и говорят правду.Это только лишний раз доказывает кто ты есть на самом деле.
Убогая троллятина :на пучок травы и уходи.

для зомбированного "измяила". 14 feb. 2016,, 16:20

Плохо ты знаешь настоящую историю и цену т.н. российских освобождений других стран.Все,что ты пишешь-это продукт вдувания тебе в уши еще советской пропаганды,но от этого история правды не изменится.
Вот почитай строки из секретного завещания Петра 1:
8.9 пункты-неустанно расширять русские пределы к северу и к югу вдоль Черного моря,возможно ближе подвигаться к Константинополю,к Греции и к Индии.Обладающий же ими будет обладать всем миром. И при всем при этом россия является продолжателем имперской политики.Ее "освобождение" других стран и народов сопровождается страшными грабежами этих территорий.Так было и Германии в 1945 г,так было и в Чечне,Грузии,так есть и до сих пор на Донбассе и в Крыму.Варварская сущность кацапа не меняется со временем и это закономерно.

ироллю наху..имову. 14 feb. 2016,, 16:00

кацапский козел наху....имов,чего ты залез в чужой огород и пасешься тут? Тебя устраивают говносайты расеи вот и наслаждайся ими:хорошо в краю родном-пахнет путинским говном!

Измаил 25 ian. 2016,, 21:48

Ты - идиот !

Измаил 25 ian. 2016,, 21:44

Мирча, это не анализ ситуации, а тупая румыно-фашистская пропаганда, красной нитью через которую проходит мысль, - чтобы сдохла эта Россия, как она мне надоела. Теперь по-порядку. Молдова, согласно вашему утверждению, находится в Европе. Не стану спорить, хотя по многим основным жизненным показателям, Молдова должна находиться где-то на африканском континенте. Не верите мне, откройте статистику! Далее. Да будет вам известно, что свою независимость Молдова получила "на блюдечке с голубой каёмочкой" не от кого-нибудь, а именно от Москвы, не заплатив при этом ни копейки, ни за земли, ни за инфраструктуру. Как вы думаете, в связи с этим, Россия имеет право голоса, или нет? Вы отмечаете, что с Россией невозможно разговаривать "на равных". Очень даже можно! Единственный язык, который Россия никогда не поймёт, - это язык предательства. Здесь вам и Крым, за который, кстати, расплачивалась Россия ежегодно миллиардами долларов. Далее. "Таможенный союз, типа он в основном экономический". Евросоюз, тоже, типа он экономический был, до поры, до времени. И что? Кто-то кого-то силком тянул? Молдове до Евросоюза, как до Марса. А нахлебники никому не нужны. Ни Румынии ни Евросоюзу. Кстати, Румыния в Евросоюзе выполняет именно эту роль. А может я не прав? Может в Румынии есть технологии, которые пройдут "на ура" в соединённых штатах? А насчёт манипуляций, - это уже явная пропаганда ! Ваш менталитет, Мирча, не меняется со временем, это подозрительно !

veritas 25 ian. 2016,, 09:19

петр Б,прежде чем писать такое, зашел бы в исторические справки и посмотрел бы кто освобождал Молдову.Все это бы 3-й Украинский фронт,днепропетровчане, запорожцы?кровирожане и все из Днепропетровской и Запопрожской областей.Откуда тут могли взяться из россии? Да, среди тех людей было много и русских,но это вовсе не из россии,а те что жили в этих краях.Ну а на счет Дм.Кантемира,так вообще бы помолчал.Это он ползал на коленях перед Екатериной 2 и умолял ее стать ее любовником вместо умершего фаворита Ланского. (Почитай исторический роман В.Пикуля "Фаворит") А "освобождение" Молдовы от турок-это пафос российских историков,так как на самом деле Екатерине 2 нужен был выход к Средиземному морю ее черномоского флота и с этим самым "освобождением" россии пришло на молдавскую землю и российское крепостничество.Так от чего же освободила россия Молдову?Так что не зная истории лучше бы помолчал со своими диферамбами "об освобождении" россией.

Mircea 25 ian. 2016,, 08:28

для 55. Измаил
Разве дело в моем или Вашем Лице?
Вопрос в том, что Россия проводит свою внешнюю политику таким образом, что вся Европа( а Молдова в Европе) по логике Кремля, должна строить свои планы развития, сосуществования, безопасности, обороны координируя это не только между собой, но и с Москвой. При этом аргументом Москвы, является концепция наличия в Европе зон влияния.Более того что её концепция о зонах влияния и жизненных интересах позволяет ей вмешиваться в дела стран находящейся в этой зоне. Территорию зоны ребята из Кремля определили сами. Что бы придать этой в общем то старой рейховско-имперской концепции более демократический вид, всякие ивашовы, дугины, марковы… разработали расово-теоретическую базу — «русский мир» и практический пилотный проект — Таможенный союз, типа он в основном экономический. Касательно внутриТаможенной политики.Россия в своих действиях при проведении внутренней политики Союза ни считается с интересами( никакими)своих «равных» союзников, по своему усмотрению вводит всякие эмбарго, исскуственные препоны для товаров соседей и тп. Отсюда, например Белоруссия, не имеющая морских границ стала ведущим экспортером в Россию морепродуктов… Тут много примеров, нет времени.
То есть взаимотношения с Россией невозможно строить на равной, взаимовыгодной основе и тем более долгосрочно. А вот спекулировать и манипулировать голодными и злыми это позволяет.

Mai multe

Adăugaţi Comentarii

captcha

Întrebarea zilei Toate

load