Republica Moldova se scufundă într-o criză politică ce pare fără ieșire

Republica Moldova se scufundă într-o criză politică ce pare fără ieșire
Foto: agerpres.ro

Furie împotriva corupției din rândul elitelor politice, respingerea manevrelor oligarhice și, în plan secund, competiție geopolitică între Rusia și Europa: Republica Moldova se scufundă într-o criză politică ce pare fără ieșire, comentează vineri AFP.Zeci de mii de persoane au defilat vineri pe străzile capitalei Chișinău, pentru a cere alegeri anticipate, la două zile după învestirea unui al treilea guvern în mai puțin de un an. Aprobarea acestuia de către parlament, miercuri, a provocat furia manifestanților, care au încercat să ia cu asalt clădirea parlamentului, pentru a zădărnici ceremonia.

Însă, aceste manifestații nu sunt decât cele mai recente episoade ale unei crize politice care zguduie Republica Moldova — o țară săracă, cu 3,5 milioane de locuitori — de la anunțarea, la începutul lui aprilie, a 'dispariției' din sistemul bancar al republicii a circa un miliard de dolari, ceea ce reprezintă 15% din PIB-ul țării.

Potrivit AFP, Republica Moldova, situată între Ucraina și România, este văzută adesea ca un teren de confruntare între UE și Rusia, mai ales după adoptarea, în 2014, a Acordului de Asociere, fapt ce a provocat furia fostului 'stăpân rus'.

Populația republicii este în proporție de 78% de etnici români, minoritățile rusă și ucraineană reprezentând circa 15%. Cu toate acestea, la recentele proteste au manifestat unii lângă alții pro-europeni și pro-ruși, forțe de dreapta și forțe de stânga, care acuză actuala majoritate că folosește retorica pro-europeană pentru a camufla corupția, subliniază agenția de presă franceză.

Manifestanții își concentrează furia asupra controversatului oligarh Vlad Plahotniuc, considerat 'eminența cenușie' a politicii moldovene și acuzat că ar trage sforile în noul guvern.

Iar situația nu pare să se aplaneze, liderii opoziției îndemnând la noi manifestații duminică și dând asigurări că nu-și vor abandona lupta până când vor fi organizate noi alegeri. Acestea, însă, de care ar beneficia partidele proruse, nu ar rezolva o criză politică ce necesită reforme profunde, dau asigurări analiștii politici.

'Perspectivele Republicii Moldova sunt sumbre și foarte nesigure', explică analistul David Dalton de la Economist Intelligence Unit. 'Republica are nevoie de o largă mobilizare socială, care să reunească partea progresistă a elitelor politice, financiare, industriale sau de stat, pentru a asigura reforme instituționale. Mai exact, de o revoluție politică și socială', conchide Dalton.


Comentarii Adăugați un comentariu64 comentari

Ceburec 23 ian. 2016,, 03:24

Совершенно идиотская статья,пытающаяся дискредитировать Россию и ее политику.Проправительственная чушь.

serj 23 ian. 2016,, 04:30

va fi tot ok,si kremlinul va recunoaste acest guvern cum au facut in ukraina,n-au incotro,daca-i sa alegem doua rele e mai usor sa scapam pe urma de hoti decit de cotropitori

vjkz 23 ian. 2016,, 06:02

А у меня есть отличное предложение на вопрос россии о том что делать с молдавией. Для того, чтобы избавиться от этой дилеммы нужно просто созвать всех своих соотечественников, на свои бескрайние просторы, на насиженные места молдаван, которых надобно депортировать на историческую родину и все проблемы окажутся благополучно разрешены. Более того; советую россии таким методом избавится и от проблем с Украиной, Грузией и т.д.

ca-l 23 ian. 2016,, 08:21

Cam staniu artikol!!!
Nuste paralele istorice ne la locul lor!!!
Ce poate sa fie mai simplu ! Hotii trebuie sa stee la duba!!! Tot ce au furat si "prihvatizat"întors la stat!
De elaborat o strategie de dezvoltare econimica adecvata,ca oamenii sa se întoarca acasa si sa poata lucra si cîștiga,aici,pentru un trai decent!!!

Кое кто 23 ian. 2016,, 09:27

Да просто плюнуть на эту страну и все. Рынок сбыта минимален в Молдавии, промышленности никакой не осталось более менее серьезной так как работает в основном сфера обслуживания людей. Сельхоз производство сплошь дотационное и не высокопроизводительное. Поставка продуктов и Молдавии через Украину, что тоже зона риска. Да и сами власти Молдавии настолько надоели Москве, что можно и отмахнутся уже от этой страны как от назойливой мухи и ввести все нормы международных отношений: визы, строгий учет пребывания на территории, с присутствием у визитера нужной суммы денег на данный период пребывания в России и т.д и т.п.
20 лет длится эта бодяга с двойными стандартами государства вроде все независимые, но все соотечественники. И пора уже взимать долги по газу и свету с Молдавии в полном объеме. Вот эти меры сразу покажут кто независим и кто хозяин положения.

doccon 23 ian. 2016,, 09:34

России с Молдовой делать ничего не надо, она и не имеет никакого отношения к нынешним событиям. И само название этой статьи - чистая провокация.

ион 23 ian. 2016,, 09:37

статья написанная на заказ Кремля ватниками(Тирасполем)... много слов и одно ясно - Россия только это правильный
)))))
Люди очнитесь - Гречану с Додоном и Устым тоже причастны к пропаже миллиарда долларов!!!Зачем и жопу рвать на немецкий крест - чтоб отвести от себя подозрение и принять обличье непричастности и заботы о народе))
Цирк - с неопределенным концом для Молдовцы

Александр 23 ian. 2016,, 09:55

Вшивой России с молдавией не надо делать ничего, хотя у гитлера соблазн большой. Сидит россия в глубокой жопе и пусть себе сидит, пок что в ее фашистском окружение никого не осталось, по гитлервским словам кругом "одни враги". которые мешают ему встать с унитаза. О бывших ркуовод SSср рассказываю анекдоты -о кремл гитлере будут только проклятья.

Пророк 23 ian. 2016,, 09:58

Полностью согласен с 1. Ceburec. При этом, вопрос ставит далек не русский журналист или кем он там является, Геворг Мирзаян. Что касается молдавского кризиса и тех событий, которые происходят, то Россия в этом, никак не проявляет свое участие, тем более, заинтересованность того или иного сценария развития событий. Россия официально, призвала противоборствующие силы к благоразумию и сдержанности. И это официальная точка зрения России и вполне корректная. Что касается того как будут развиваться события, к чему придет Молдова, то тут, по моему все ясно. Я уже говорил, что Молдова, да и Украина, Грузия и другие, после развала СССР, избрав путь на Запад, в цивилизованный, по их мнению, мир, оседлали коня русофобии, который привел Молдову, как и Украину с другими, не в цивилизованный мир, а на задворки не то что Европы, но и ИСТОРИИ, как таковой. Все время подчеркивая самостоятельность, пытаясь сбросить с себя все, что их (Молдову, Украину,..)связывало с СССР, с Россией как Империей, у них оказалось, ничего то и нет. Нет Побед, нет достижений, нет науки, культуры и прочего, я уже не говорю о промышленности, военной силы. С этим общим одеялом, которое объединяло народы Великой Росси, СССР, мы сбросили с себя ответственность за будущее наших народов, предали могилы и память предков, и, повторюсь, оказали на задворках ИСТОРИИ, как голый тополь на Плющихе, которого ветер нагибает то в одну то в другую сторону, обламывая ветки и расшатывая корни. Поэтому, не надо кивать на Россию, мы сами избрали для себя этот путь. Я не думаю, что в будущем, если мы не переменимся, нас ждет где-то в ЕС или даже США, светлое будущее, тем более независимое существование. И, думаю, что будущие поколения, когда поумнеют и изучат историю действительную, а не писанную нынешними не то румынами, не то молдаванами, то проклянут нас, наших деятелей и всех, кто их лишил будущего. Над этим надо задуматься, а не задавать глупые вопросы, что делать России с нами!!! Определитесь сами.

Виталий 23 ian. 2016,, 11:08
Deleted
captcha

Întrebarea zilei Toate

load

PRIVESC EU

privesceu