Candu: Ceea ce face Dodon este un abuz

Candu: Ceea ce face Dodon este un abuz

Igor Dodon abuzează de instrumentele care îi sînt puse la dispoziție și înțelege greșit postura de comandant suprem al Forțelor Armate.

Astfel a comentat spicherul Andrian Candu ordinul emis astăzi de șeful statului prin care interzice participarea militarilor moldoveni la orice tip de antrenamente peste hotare, notează NOI.md.

Politicianul a menționat că aceste abateri vor fi puse în discuție la ședința Consiliului Suprem de Securitate, „cu adoptarea măsurilor ce se impun”.

„Dumnealui înțelege greșit noțiunea de comandant suprem al Forțelor Armate. La următoare ședință a CSS voi insista să fie examinate aceste abuzuri din partea președintelui, precum și prejudiciul adus pentru securitate și armată prin neparticiparea la exerciții militare. Asta presupune scăderea capacităților de luptă și apărare a Armatei. Cel care se face de vină trebuie să răspundă. Vom face o evaluare să vedem dacă s-a respectat legislația în acest caz”.

În ceea ce privește problema de competențe între președinție și Guvern, Candu a precizat că la acest subiect trebuie sesizată Curtea Constituțională. Doar această instituție poate clarifica cine este în drept să le interzică militarilor participarea la diferite exerciții peste hotare.

„Cu toții am văzut ping-pongul acesta, care a fost pe materia apărării. Consider că efectivul miliar trebuie să participe la orice exerciții militare, astfel încăt să dezvoltăm capacitățile de apărare”, a conchis Candu. 

Ați găsit o eroare în text? Marcați-o și tastați Ctrl+Enter

Comentarii Adăugați un comentariu18 comentari

Мош Георгий 11 sep. 12:47

Что такое "между прочим" если "прочим" это ноги??? и "в точку" Скажите ка, с кем и за что будет воевать и кто. В той же армии как и в полиции, в основной масс, собрались люди по причине отсутствия другой работы. Кто на нас нападет ? Украина ? так если украинцев накормить фасолью и дружно собрать их у нашей границе то боюсь сразу будет объединение с Румынией, даже через "не хочу" Румыния ? так - фрателе. Россия? а нужны ли им дополнительные нахлебники. За период демократии мы растеряли даже понятия о выполнении законов.И если военные не выполняют приказы "Верховного" в мирное время то что будет , если таки да на нас нападут? Но беда в том что в руководстве страной сидят люди не имеющие понятия о воинской дисциплине. И не место в армии тем кто зная об отмене приказа на отправку все же отправили людей, притом гнать с позором. Хотя это не возможно по причине 2-х паспортов, другой страны, тогда вопрос об гос. тайнах? И не надо приводить продажных людей из других государств и нас и своих предостаточно. Возьми ради интереса, поинтересуйся объемом внешнего долга Молдовы и стоимостью Земли Молдавской и ясно будет кто хозяин нашей земли. А нам все набирают кредитов под эту же землю, а как расплачиваться будем и чем? А то что руки запускают в те кредиты уже даже страусу понятно. Но если в Армии не признают закон "приказа" то это уже анархия. Представьте себе на минутку вместо Додона Штефана Великого???? Что было бы пояснять не надо.И мне лично было бы интересно узнать в каких чинах поехали наши "ученики". А армейское имущество наше руководство страной совместно с армейским распродавало точно так же быстро и умело : самолеты , вертолеты , оружие и прочее, да это и не так давно нужно только вспомнить, еще живы и продавцы.

ser 10 sep. 19:01

пора это правительство на свалку а продажных политиков к стенке .президента выберал народ и значит он говарит от имени народа .а канду попутал пндали

в точку... 10 sep. 12:29

Если Андриан Канду уверен, что Игорь Додон злоупотребляет и не правильно понимает должность Верховного главнокомандующего, что ж он не привлечёт его к ответственности, а с прокурорской риторикой своё личное мнение выдаёт его за истину в последней инстанции.
Разве это является европейскими принципами и ценностями, куда Канду пытается привести население Молдовы?

Илья 10 sep. 11:32

и это румынское животное будет диктовать президенту, как ему поступить? давно пора прекратить деятельность этих уродов и только сажать и расстреливать за такое этих деятелей... скоро они получат награды в виде деревянного макинтоша за преступление перед народом

Leon 9 sep. 17:30

То, что делают парламент и правительство является преступлением.

Вова 9 sep. 12:03

"Относительно вопроса полномочий президентуры и правительства, Канду уточнил, что по этой проблеме необходимо подать запрос в Конституционный суд. Только это учреждение может растолковать, кто вправе запретить военным участвовать в учениях за рубежом". Тогда если это так, почему не обратились в КС, и после получения ответа послать военных на учение??? А сначала послали, а потом говорите что пошлете запрос в КС. Так можео поступать, когда уверен на 100% что КС даст такое решение, которое выгодна Правителям, что уже неоднократно сделали. Как и в случае с референдумом!!! Как человек с техническим образованием в области информатики стал супр специалистом в области права, в том числе и конституционной?????

Эмилио 9 sep. 01:26

Слащавый ты наш

trandulet 8 sep. 19:58

Mai Gheorghe,tu nu esti Gheorghe,da esti Gita kare sede'n p....a si sugita.

Caligula 8 sep. 19:48

@ военный персонал должен участвовать в любых военных учениях,
Да не любых. А только тех которые укрепляют и развивают армию РМ, делают её контактной и эффективной во взаимодействии с другими европейскими армиями. Не просто с армиями, а такими которые не проводят операций по захвату чужих территорий .

Нерусский 8 sep. 19:31

А почему Додон не предъявил России ноту когда были учения России и Приднестровья ,так как Молдова нейтральная страна . Слепо , тупо и недальновидно не разрешать военным участвовать в учениях с соседями, ведь польза двойная и опыт и знакомство с соседями.

Mai multe

Adăugaţi Comentarii

captcha

tu ești reporter

Fiți coautorul nostru! Dacă aveți o știre interesantă împărtășiți-ne-o și nouă!


captcha

Întrebarea zilei Toate

load