Dodon: Într-o țară prezidențială Filip avea să zboare din funcție

Dodon: Într-o țară prezidențială Filip avea să zboare din funcție

Scandalul din jurul participării militarilor moldoveni la exercițiile militare în Ucraina continuă, informează NOI.md.

Astăzi șeful statului a semnat o dispoziție prin care interzice participarea militarilor moldoveni la orice fel de operațiuni sau antrenamente peste hotarele țării, fie că este vorba de exerciții militare, stagii de practică sau operațiuni de menținere a păcii. Igor Dodon insistă că decizia aprobată de Guvernul Filip prin care soldații au fost trimiși la exerciții în Ucraina este ilegală.

„În calitate de comandat suprem al forțelor armate, în temeiul articolului 89 din Constituție, am semnat astăzi un ordin prin care interzic participarea militarilor la exerciții, operațiuni, cursuri oficiale și oricare tip de activitate peste hotare fără acordul prealabil în scris al comandantului suprem al Forțelor Armate. Dispoziția va fi adusă astăzi la cunoștința tuturor militarilor, aceștia fiind obligați să-l execute”, a declarat Dodon. 

El a precizat că prin această decizie interzice orice deplasare a militarilor moldoveni peste hotarele țării. Totodată, demnitarul a dispus efectuarea unei anchete de serviciu pentru a stabili cine nu a respectat ordinele președintelui, avertizînd militarii cu retrogradarea în funcție. „Mă adresez soldaților: voi ați jurat credință Patriei, nu PD-ului, nu lui Filip, nu lui Plahotniuc”, a subliniat Dodon.

Șeful statului a mai cerut demisia viceministrului Apărării Gheorghe Galbura, pe care îl consideră responsabil de situația creată, și l-a mustrat pe premierul Pavel Filip.

„Într-o țară prezidențială Filip zbura din funcție alaltăseară. Pentru încălcarea gravă a Constituției, Guvernul trebuia să plece din funcție. Dar noi o să ajungem mai tîrizu la chestia asta, nimeni și nimic nu a fost uitat”, a adăugat Dodon. 

Demnitarul a ținut să explice ce l-a determinat să impună interdicția militarilor moldoveni de a merge la exerciții în Ucraina. Potrivit lui, antrenamentele au loc la inițiativa NATO, iar Republica Moldova este o țară neutră. Mai mult decît atît, Dodon spune că soldații moldoveni nu trebuie să participe la exerciții într-o țară marcată de conflicte interne. „În Ucraina este război. Doamne ferește de o provocare, pentru ce pleacă soldații noștri acolo?”. 

Ați găsit o eroare în text? Marcați-o și tastați Ctrl+Enter

Comentarii Adăugați un comentariu19 comentari

Viking 20 sep. 00:26

В президентской стране может быть так и было бы, но по моему Додон должен строить свои планы исходя из реальности, а не начинать мыслить по типу - что было бы, если бы было по другому!

Caligula 10 sep. 10:53

Распоряжение И.Додон о запрете участия армии в учениях ,стажировке без его письменного согласия прямо нарушает Закон о национальной обороне и будет КСуде отменено.Этот из Садова не сможет ничего делать пока не будет исполнять волю Парламента. Вот получит большинство голосов в Парламенте тогда и сможет... Но даже если завтра провести выборы у него будут 30% максимум 32%. Он уже политический труп. Пора браться за ум.

,,между прочим" ,,ну и ну", 9 sep. 17:28

и Янукович, и Додон пришли к власти согласно европейским принципам и ценностям, и если за время исполнения своего мандата не оправдают доверие населения, то согласно тем же принципам, они не будут избраны на следующий срок.
Однако у европейцев существует запасной вариант, когда они второсортным нациям позволяют и приход к власти и в результате госпереворота, финансово и морально спонсируя их, примером чему служит присутствие еврочиновников на майдане, в том числе и Филата и Саакашвили, но в тоже время ни один из них не поехал на Донбасс, куда протеже Запада отправило войска на уничтожение населения, которых объявляют в терроризме, хотя они не совершили ни одного терракта в отличии от ВСУ.
Не замечают еврочиновники и ограбление своими ставленниками и ограбление молдавского населения на миллиарды, чего в своих странах бы не допустили, а не то что оказывать политическую и финансовую поддержку, в то время как в Киеве всячески за подобное призывали к свержению Януковича.

Leon 9 sep. 17:27

В президентской стране он вылетел бы с должности. А в демократической и правовой он прлсто бы сел.

Вовчик 9 sep. 15:57

"из крыма".К твоему сведению гадости делают не смелые,а трусливые.Как там в крыму,от навалившегося счастья еще не помлели?

между прочим 9 sep. 15:54

"стас" .а головой подумать и поразмышлять мозги не позволяют.Вот например вся история крутится колесом.Когда в 1992 году в приднестровье все затевалось (были на то режиссеры и продюсеры),то Украина почти не среагировала,а даже некие из УНА УНСО помогали сепаратистам,Украина пропускала через свою территорию и российские войска.Теперь бумеранг ударил и по Украине: имеют свои сепаратистские анклавы в Крыму и на Донбассе (все с помощью тех же известных режиссеров и продюсеров-не будем тыкать пальцем).Т.н."партия регионов",чьим детищем был януковощ-шапкокрад тогда была очень сильна пророссийски настроенным лехторатом,что помогло им и привести войну на свою землю (путинпридипамагииии!).Один из ее крестных отцов создателей некий Ефремов сейчас под судом и ему грозит пожизненное с полной конфискацией.То же сейчас делает и пророссийский лехторат Молдовы во главе с г-ном Додоном.Все эти осталепы и пр. кликуши-политологи,которые постоянно своими высказываниями подогревают пророссийски настроенную публику-это не что иное,как украинские петухи-регионалы (ЕФРЕМОВ,ШУФИЧ,БОЙКО,ДОБКИ,КОР ОЛЕВСКАЯ и пр.. КОТОРЫЕ ЛЮБЯТ НА РОССИЙСКИХ ТЕЛЕКАНАЛАХ порисоваться и ПОКАЗЫВАТЬ СВОЮ ПРИВЕРЖЕННОСТЬ КРЕМЛЮ).Так ,что молдаванам стоит внимательно присмотреться ко всему.Тем,кто не учится на чужих ошибках,придется учиться на своих.А это может быть очень и очень чревато.россия просто так со своего двора никого еще не отпускала.

FILIP 8 sep. 19:38

ESTE TIMPUL SA VA APUCATI IMPREUNA ,UNITI SA FACETI CEVA COMUN PENTRU POPORUL CARE ASTEAPTA MISCARE

СТАС 8 sep. 18:52

отправили учить, как остановить народ восставший против власти, чувствуют...!

Из Крыма 8 sep. 17:17

почему он такой трусливый? :D России вообще пофиг пошлет он туда войска или нет .....это всего лишь УЧЕНИЯ :D ........главнокомандующий боится учений а если будет война то он убежит как Янукович?

в точку... 8 sep. 16:48

Хотя ,,Молдова и ПАРЛАМЕНТСКАЯ республика", однако это не значит, что вооружённые силы страны управляются на заседании ,,правления колхоза", где все члены правления пытаются руководить ,,колхозом", а ответственности никто не несёт, в таком случае это будет неуправляемое воинское формирование, обслуживающее чьи то личные интересы, а не интересы населения.
Взаимоотношения между военнослужащими прописаны в Уставе ВС, а также Уставом дисциплинарной ответственности.

Mai multe

Adăugaţi Comentarii

captcha

tu ești reporter

Fiți coautorul nostru! Dacă aveți o știre interesantă împărtășiți-ne-o și nouă!


captcha

Întrebarea zilei Toate

load