Dodon comentează avizul Comisiei de la Veneția

Dodon comentează avizul Comisiei de la Veneția

Proiectul de modificare a sistemului electoral va fi adoptat în următoarele săptămîni, ținînd cont doar de unele propuneri ale Comisiei de la Veneția.

Declarația aparține președintelui Igor Dodon, care a subliniat că schimbarea sistemului electoral este dorită de popor, iar asta este mai presus decît recomandările partenerilor externi.

„Noi singuri ne decidem destinul și viitorul. Da, experții străini pot veni cu propuneri de îmbunătățire și orice propunere care vine pentru îmbunătățire va fi luată în considerare, însă proiectul va fi votat și va fi votat în următoarele săptămîni pentru că asta își dorește poporul”, a comentat Dodon.

Totodată, demnitarul a ținut să precizeze că nu tot ce ne recomandă cei din afara țării este benefic pentru Republica Moldova. „Cîțiva ani în urmă cei din UE ne recomandau să înregistram gay-ii în Moldova”, a spus el.

Referindu-se la avizul negativ al Comisiei asupra celuilalt proiect de lege, care prevede extinderea competențelor președintelui, în vederea dizolvării Parlamentului, Dodon s-a arătat convins că cetățenii au o altă opinie.

„Vom vedea care va fi opinia cetățenilor. Sînt sigur că va fi pozitivă, după care vom găsi o formulă conform practicilor internaționale pentru ca președintele să poată să dizolve Parlamentul, să mergem la anticipate”.

Menționăm că experții Comisiei de la Veneția au publicat zilele trecute avizul asupra proiectului de modificare a sistemului electoral prin trecerea la votul mixt. În aviz se atenționează cu privire la „riscul ca membrii Parlamentului aleşi într-o circumscripţie să fie vulnerabili în faţa intereselor de afaceri”. Totodată, experții precizează că asemenea schimbări trebuie adoptate printr-un consens larg la nivelul clasei politice. Cu referire la celălalt proiect de lege, experții au declarat că nu recomandă acordarea de împuterniciri suplimentare președintelui. 

Ați găsit eroarea în text? Marcați-o și tastați Ctrl+Enter

Comentarii Adăugați un comentariu19 comentari

в точку... 21 iun. 09:56

Называть депутатов ,,перебежчиков", что их ,, избрали граждане" и ,,что их легитимность ни на йоту не меньше, чем легитимность президента," лишено всякого смысла.
Избрание депутатов по партийным спискам, освобождает электорат от ответственности за депутатов-перебежчиков с ,,низкой социальной ответственностью", меняющих свои убеждения наподобие известного литературного персонажа ,,деда Щукаря".
Электорат голосовал за партию с определённой предвыборной платформой, и отказавшись от данной платформы и присоединившись к другой, они предали своих избирателей и лишились легитимности, а партии продвинувшие их в депутаты, несут за это ответственность и достойны звания партии с ,,низкой социальной ответственностью".
Одном андатные депутаты не будут застрахованы от звания депутатов с ,,низкой социальной ответственностью", но в этом случае электорат, продвинувший подобного ,,депутата", будет заслуженно нести то же звание, что и продвинутый ими депутат, чего он лишён при голосовании по партийным спискам.
Что же касается президента страны, то он избран на всенародном голосовании, и если изменит своей избирательной предвыборной платформе, то будет удостоен нести то же звание, что и депутаты-перебежчики, и автоматически перенесёт то же звание и на электорат, за него проголосовавший и тогда его легитимность будет под вопросом.

Ион мнение 20 iun. 22:51

Народ, народ, народ...Для правителей последних лет 20 народ стадо, толпа. Разделили и властвуют. Что они умеют ? Воровать, обманывать Европу, США, клянчить денег, чтобы потом их своровать, плести интриги с целью дальнейшего обогащения, провести всякие референдумы, бесконечные, бесполезные , тупые выборы, чтобы оствться у кормушки. А народ устал и бежит, уезжает. Один выход, пример Сев. Кореи, бывшего СССР: закрывать границы...А насчёт этих геев, Додон видно, ложится и встаёт с мыслью о геев. Это у него для отвода внимания масс о насущном, иначе как президент свободно может провести указ " О запрещении проведения парадов секс меньшинств и агитации за такой образ жизни". Как в России Путин, они же друзья, пусть поделится опытом, а то у Додона получается как у Гимпу: туз из рукава. Чуть что геи. Давайте ещё фильм " Рабыня Изаура" по всем каналам, тоже отвлекает. Помните СССР...

евроскептик 20 iun. 16:52

Мы голосовали за Додона не для того,чтобы он щёки надувал. Он обманул избирателей,обещая не сотрудничать с узурпатором.А ещё он обещал при отрицательном вердикте венецианцев оставить нынешнюю систему!!!
И с какого бодуна он решил,что НАРОД ХОЧЕТ? Эта самоуверенность может его подвести конкретно. Лично я на выборы больше не пойду,в этой стране нельзя верить ни усатым,ни додонам,НИКОМУ!

dfcz 20 iun. 16:33

Надо проводить референдум.а потом заявлять,что народ поддерживает. Если установят мажоритарную систему ,я больше на выборы не пойду.Бессмысленно.

dfcz 20 iun. 16:30

Глупый народ даже не понимает,что его откровенно обманывают.В развитых странах -только выборы по партийным спискам. По мажоритарным округам выбирают в диких странах типа СССР ,Северной корее.Зимбабве и тд.

Елена 20 iun. 13:18

я уверена в том,что народ поддержит президента.

valera 20 iun. 09:25
Deleted
Гайдук 20 iun. 08:57

Додон по-прежнему продолжает языком трепать и оболванивать народ.Все уже давно поняли кто есть кто и все знают под какую музыку он танцует. Да,я соглашусь, что всенародно избранный Президент ДОЛЖЕН ИМЕТЬ ПРАВО РАСПУСКАТЬ ПАРЛАМЕНТ, НАЗНАЧАТЬ МИНИСТРОВ И Т. Д . ВОЗМОЖНО ЭТО В БУДУЩЕМ БУДЕТ И В МОЛДОВЕ, НО, ....... НО ЭТО БУДЕТ ПРИ ДРУГОМ ПРЕЗИДЕНТЕ! НИКОГДА, ПОВТОРЯЮ, НИКОГДА ДЕМОКРАТЫ НЕ ПРЕДОСТАВЯТ ТАКОЕ ПРАВО ПРЕЗИДЕНТУ ДОДОНУ , КАК И ТОТ ФАКТ, ЧТО ПРИ СМЕШАННОЙ СИСТЕМЕ ПАРТИЯ ДОДОНА НА БЛИЖАЙШИХ ВЫБОРАХ НЕ ПОЛУЧИТ БОЛЬШЕНСТВО В ПАРЛАМЕНТЕ.

Mircea 20 iun. 06:36

для патриот 19 июн. 22:55
не знаю чей вы "патриот" и где живете, но я живу в Молдове и как все нормальные граждане ходил на выборы парламента в ноябре 2014 года.
Те за кого я голосовал не все остались в том же составе,часть стала независимыми,часть просто перешла в другую фракцию. Мне это не нравится и я считаю что избранный депутат, не должен быть таким свободным. Не согласен с партией по программе которой стал депутатом, ради бога....уходи в отставку. К сожалению, ни одномандатная , ни смешанная система предлагаемая И.Додон не дают нам гарантий от повтора "перебеганий".
И уверен,что эти "перебежчики" не бесплатно сменили свои взгляды. Но, их тем не менее избрали граждане, так что их легитимность ни на йоту не меньше чем легитимность президента. Голоса не килограммы.

патриот 19 iun. 22:55

мирча а от куда ты взял что парламент выбран народом?Может тебе напомнить о перебежчиках?И с какого перепуга решили что народ согласен на смешанную систему?

Mai multe

Adăugaţi Comentarii

captcha

tu ești reporter

Fiți coautorul nostru! Dacă aveți o știre interesantă împărtășiți-ne-o și nouă!


captcha

Întrebarea zilei Toate

load